СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока на тему "Религия древних египтян"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему "Религия древних египтян"»

Религия древних египтян

Религия занимала важное место в жизни египтян. Они верили, что природными процессами и жизнью людей управляют всемогущие боги. Богов признавали творцами городов, законов, ремёсел и искусства. Однако некоторых богов египтяне почитали больше, чем других.

Жрецы

В честь богов, которым поклонялись, египтяне воздвигали величественные храмы, а также вытачивали каменные статуи и создавали глиняные фигурки. Считалось, что боги могут поселяться в этих предметах и управлять оттуда всеми событиями. По пути к храму обычно устанавливали скульптуры сфинксов — мифических существ с львиным телом и человеческой головой.

Египетский сфинкс в музее Лувра. Фото Нин Джей

Богослужения и священные обряды в жилищах бога проводили жрецы — специальные люди, знающие молитвы. Чтобы стать жрецом, нужно было много и усердно учиться. Жрецы вели учёт храмового имущества, переписывали книги из библиотек и следили за возделыванием полей, принадлежащих храму. 

Важнейшим местом в храме являлось святилище, где стояли каменные статуи богов. Перед статуями находились столы для жертвоприношений — подношений богам для получения от них различных милостей. В подарок богам египтяне обычно приносили животных, а также овощи и цветы. От фараонов храмы получали сокровища и драгоценности, которыми жрецы распоряжались по своему усмотрению.

«Египетский жрец молится богу неба Хонсу». С. В. Бакалович

Также жрецы хранили древние математические и медицинские знания, занимались астрономическими наблюдениями и расчётами. Их целью было правильно истолковать прошедшее природное событие, чтобы предсказать последствия. Египтяне же полагали, что жрецы говорят от имени самих богов и что процветание Египта зависит от их богопослушания.

Влияние жрецов в обществе было очень значительным, некоторые из них даже соперничали за власть с фараонами и становились впоследствии правителями Древнего Египта.

Верования древних египтян

Египтяне поклонялись огромному количеству богов. Такая религия называется многобожием, или политеизмом. Самым почитаемым богом для египтян был бог солнца — Ра, поскольку солнце дарует людям тепло и свет и даёт жизнь природе. Все фараоны признавались сыновьями Ра.  Египтяне верили, что этот бог плывёт по небу в ладье из золота. Когда Ра уплывает под землю — наступает ночь. В это время бог солнца воюет с богом тьмы, неминуемо побеждает его и возвращается на небо, которое в свою очередь олицетворяла богиня Нут.

Бог Ра в солнечной лодке в виде человека с головой сокола и солнечным диском.
Роспись гробницы Сеннеджема в Фивах

Многие природные явления пугали египтян, но особый ужас у них вызывала бесконечная пустыня, откуда приходили песчаные бури и нападали на мирных земледельцев грозные кочевые народы. 

Смертоносную и враждебную пустыню жители Древнего Египта представляли в образе злого бога Сета, убившего своего родного брата Осириса — бога природы.

        «Сет». Джефф Даль. «Осирис». Джефф Даль

Египтяне обожествляли многих зверей и птиц — корову, кошку, кобру, сокола, ибиса, поэтому некоторых богов изображали с телом человека, но головой священного животного, которому поклонялись. Священных животных содержали в специальных помещениях или прудах. За их оскорбление или убийство полагалась смертная казнь.  

В храме Мемфиса обитал бык Апис, олицетворявший плодородие. Когда он умирал, жрецы искали в Египте нового быка, причём обязательно с треугольником белого цвета на лбу. 

«Шествие священного быка Аписа». Ф. А. Бриджман

Поклонялись жители Египта и богине — кошке по имени Бастет: кошки считались полезными животными, они охотились на грызунов и помогали спасти от них урожаи зерна. В Ниле, по представлениям египтян, жил бог Себек в виде крокодила. Люди верили, что если человека съел крокодил, значит, это бог Себек проявил к нему особую милость. В период разлива реки Нилу поклонялись, как богу, приносили ему жертву и читали молитвы.

 

   «Бастет». Гунаван Картапраната. «Себек». Джефф Даль

Богиня войны Сехмет изображалась в образе женщины с львиной головой. Тот — бог мудрости — выглядел как человек с головой птицы ибис.

 

  «Сехмет». Джефф Даль. «Тот». Джефф Даль

Древние египтяне поклонялись не только животным, но и растениям — лотосу, папирусу, финиковой пальме. Таким образом, даже неодушевлённые предметы могли выступать объектами поклонения.  

В каждой области Египта был свой культ божества, но существовали и  общеегипетские боги: Гор, Ра, Исида, Осирис. 

Жилищами богов являлись храмы. Каждый египетский храм был посвящён какому-то богу.

«Храм богини охоты Нейт». Игорь Савченко

«Храм Гора в Эдфу». Жан-Клод Гольвин

Особо почитался фараон. Египтяне верили, что он живой бог, обладающий двумя телами — человеческим и божественным, которое видят только боги. Полагалось, что именно по воле фараона разливается Нил и восходит солнце. 

Статуя фараона Рамсеса II в долине Нила. Фото Элиаса Ровиело

Узнать больше

Эхнатон. Фото Хосе-Мануэля Бенито

Нефертити. Фото Giovanni Pracucci

Вера в загробную жизнь

Египтяне верили, что после смерти наступает загробная жизнь. Душа умершего направляется в подземное царство, где вершит свой справедливый суд бог Осирис. На этот суд людей провожал бог Анубис в образе человека с головой шакала. Души покойных судили, взвешивая их сердца на весах правды.

 

 «Анубис». Джефф Даль. «Маат». Джефф Даль 

Если человек вёл праведную жизнь и совершал добро, то фигурка богини правды Маат уравновешивала чаши весов, и он оставался в радостном и светлом царстве мёртвых. Но если умерший был грешником и предпочитал творить зло, то его пожирало кошмарное чудовище с пастью крокодила и львиным телом.

«Древнеегипетская похоронная процессия». Кристиан Жегу

Для сохранения бессмертия в загробном царстве египтяне подвергали тела умерших людей процедуре бальзамирования (мумификации). Тело погружали в соляной раствор, потом намазывали бальзамом, ароматическими смолами, маслами и благовониями. В конце процедуры останки покойного высушивали, обматывали тканями изо льна, а на лицо накладывали маску — получалась неразлагающаяся мумия человека, готовая к вечной жизни. Её клали в специальный гроб — саркофаг, на котором писали заклинания и делали изображения богов, а дальше хоронили его в гробнице. Гробница, где находился саркофаг, признавалась домом умершего.

«Мумификация». Кристиан Жегу

Достижению благополучия в загробной жизни служила и Книга мёртвых, помещаемая в гробницу для того, чтобы помочь покойному выдержать все тяготы путешествия по потустороннему миру.

Фрагмент Книги мёртвых Хунефера, изображающий суд Осириса.
ок. 1310 г. до н. э. Британский музей

Эта книга состоит из глав, где перечисляются преступления и грехи, за которые человека могут лишить бессмертной жизни, а также перечня магических заговоров и верных ответов Осирису на суде, чтобы повлиять на положительное решение.

Миф об Осирисе

Миф об Осирисе и Исиде — важнейший в египетской культуре. Согласно нему, изначально существовал лишь хаос, из которого возник бог Атум-Ра, создавший всё живое, в том числе бога воздуха — Шу — и влаги — Тефнут. От них появились бог земли — Геб — и богиня неба — Нут, у которых было четверо детей: Осирис, Сет, Исида и Нефтида. 

Осирис получил власть от отца — Геба — и правил мудро и справедливо. Он научил жителей Египта выращивать зерно и виноград, а также печь хлеб. Осирису завидовал его брат Сет — бог пустыни и песчаных бурь. Однажды Сет пришёл на праздник во дворец Осириса и принёс с собой роскошный гроб. Он предложил каждому примерить его и сказал, что тот, кому он подойдёт, сможет оставить гроб себе. 

Осирис тоже решил поучаствовать. Как только он прилёг на дно гроба, слуги Сета закрыли крышку, взяли гроб и бросили его в Нил. Так умер Осирис.

«Осирис и Исида». Донн П. Крейн

Жена Осириса Исида спряталась от Сета в диких зарослях на берегу реки Нил, там она вырастила сына — бога Гора. Когда Гор вырос, он отомстил Сету за убийство отца: вступил с ним в бой и победил. После этого Исида сумела отыскать в болотах дельты гроб с телом Осириса и магическим образом оживила его.

«Гор». Джефф Даль

Воскрешённый Осирис в представлениях египтян стал судьёй в загробном царстве и определял посмертную судьбу человека. Праведные и честные могли оставаться на чудесных полях царства мёртвых, а вот грешники пожирались чудовищем. С мифом об Осирисе и Исиде жители Египта связывали смену земледельческих сезонов.  

Осирис считался покровителем плодородия и олицетворением сил природы, бесконечно умирающим и возрождающимся богом. Поэтому период засухи выступал воплощением смерти Осириса, а разлив Нила и появление растительности на полях и деревьях означало воскрешение бога. 

Религия египтян представляла собой сложную систему. Они верили во множество богов, поклонялись священным животным и считали, что после смерти существует загробная жизнь. В честь богов возводились величественные храмы, в которых служили жрецы.

Задание

1. Расскажите, с какой целью египтяне проводили обряд мумифицирования. Из каких этапов он состоял? 
2. Используя материал учебника и интернет, ответьте на вопрос: какие животные и почему почитались в Древнем Египте? Назовите не менее трёх животных.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!