СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект открытого урока "Технология приготовления супов"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект открытого урока "Технология приготовления супов" для учащихся 10 класса обучающихся по специальности "Повар" . Урок изучения трудовых процессов и комплексов операций

Просмотр содержимого документа
«Конспект открытого урока "Технология приготовления супов"»

План урока

Класс: 10

Тема программы: Приготовление супов

Тема урока: Приготовление молочного супа с макаронными изделиями и с крупой

Цели: обучающая – научить уч-ся приготовлению супа молочного

воспитывающая – взаимоуважение, экономное расходование электроэнергии.

развивающая – интерес к профессии, аккуратность.

Тип урока: Урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация, самостоятельная работа учащихся.

М.Т.О. оборудование: эл. плита, столы производственные

инвентарь и посуда: кастрюля, ножи, миски, тарелка, ложка, половник

сырьё: молоко, макароны, крупа рисовая, масло сливочное, сахар

наглядность: плакаты, инструкционо-технологические карты и технологические схемы

Межпредметная связь: кулинария, товароведение, санитария и гигиена, оборудование.

ХОД УРОКА

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ -3-5 мин

  1. Приветствие учащихся

  2. Проверить наличие учащихся, соответствующий внешний вид санитарии и гигиены

  3. Наличие дневников.


ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ - 30-40 мин

  1. Сообщение темы и цели урока.

  2. Выявление теоретических знаний по данной теме:

а) К какой категории супов относится молочный суп?

б) В чем особенность приготовления молочного супа?

в) Какая первичная обработка у круп?

г) Подумайте, почему макароны или крупы вначале варят в воде?

д) Температура подачи первых блюд

е) Правила подачи супа.

- решение кроссвордов

- тестовые задания

3. Разбор технологической сущности задания.

Объяснение нового материала и показ приемов работы.

а)изучение инструкционно-технологической карты

б) изучение технологической схемы

в) личный показ мастера с пояснениями

4. Выдача заданий – приготовить молочный суп с рисовой крупой и макаронными изделиями. Подача блюда. Соблюдение техники безопасности.

5. Убедившись, что уч-ся усвоили материал урока, разрешаю приступить к самостоятельной работе.

ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ

  1. Расстановка уч-ся по рабочим местам.

  2. Провожу комплексные целевые обходы:

а) организация рабочего места, проверить все ли уч-ся приступили к работе, правильность рабочей позы.

б) проверить соблюдение санитарии и гигиены

в) оказать помощь слабым учащимся

г) наблюдаю за правильностью выполнения технологического процесса.

д) исправление типичных ошибок во время работы

е) наблюдаю за соблюдением техники безопасности

3. Прием и оценивание выполняемых работ.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

  1. Анализ и подведения итога урока. Разбор типичных ошибок.

  2. Сообщение оценок.

  3. Задание на дом. Повторить приготовление прозрачного бульона с гренками.

  4. Рефлексия.

Сегодня на уроке я узнала, что …

Мне понравилось то, что …

Теперь я знаю как вести себя при …





Технологическая карта

Суп молочный с макаронными изделиями

Наименование продуктов

I

II

III

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

1

Молоко

800

800

700

700

500

500

2

Вода

120

120

220

220

420

420

3

Макароны, лапша, лапша домашняя, вермишель, фигурные изделия

80

80

80

80

80

80

4

Масло сливочное

12

12

10

10

8

8

5

Сахар

10

10

10

10

6

6


Выход:

-

1000

-

1000

-

1000

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности, воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая, варят до готовности, кладут соль, сахар.

При отпуске заправляют маслом.



Технологическая карта

Суп молочный с крупой

Наименование продуктов

I

II

III

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

1

Молоко

800

800

700

700

500

500

2

Вода

250

250

350

350

550

550

3

Крупа рисовая

70

70

70

70

60

60


Или манная, кукурузная, хлопья овсяные «Геркулес»

60

60

60

60

60

60


Или ячневая, гречневая, перловая, пшено

80

80

80

80

80

80

4

Масло сливочное

12

12

10

10

8

8

5

Сахар

10

10

10

10

10

10


Выход:

-

1000

-

1000

-

1000

Рисовую, кукурузную, гречневую, ячневую, перловую крупы, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности.

Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности. При отпуске заправляют маслом.

К супу можно подавать отдельно пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!