План урока
Класс: 10
Тема программы: Приготовление супов
Тема урока: Приготовление молочного супа с макаронными изделиями и с крупой
Цели: обучающая – научить уч-ся приготовлению супа молочного
воспитывающая – взаимоуважение, экономное расходование электроэнергии.
развивающая – интерес к профессии, аккуратность.
Тип урока: Урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация, самостоятельная работа учащихся.
М.Т.О. оборудование: эл. плита, столы производственные
инвентарь и посуда: кастрюля, ножи, миски, тарелка, ложка, половник
сырьё: молоко, макароны, крупа рисовая, масло сливочное, сахар
наглядность: плакаты, инструкционо-технологические карты и технологические схемы
Межпредметная связь: кулинария, товароведение, санитария и гигиена, оборудование.
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ -3-5 мин
Приветствие учащихся
Проверить наличие учащихся, соответствующий внешний вид санитарии и гигиены
Наличие дневников.
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ - 30-40 мин
Сообщение темы и цели урока.
Выявление теоретических знаний по данной теме:
а) К какой категории супов относится молочный суп?
б) В чем особенность приготовления молочного супа?
в) Какая первичная обработка у круп?
г) Подумайте, почему макароны или крупы вначале варят в воде?
д) Температура подачи первых блюд
е) Правила подачи супа.
- решение кроссвордов
- тестовые задания
3. Разбор технологической сущности задания.
Объяснение нового материала и показ приемов работы.
а)изучение инструкционно-технологической карты
б) изучение технологической схемы
в) личный показ мастера с пояснениями
4. Выдача заданий – приготовить молочный суп с рисовой крупой и макаронными изделиями. Подача блюда. Соблюдение техники безопасности.
5. Убедившись, что уч-ся усвоили материал урока, разрешаю приступить к самостоятельной работе.
ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ
Расстановка уч-ся по рабочим местам.
Провожу комплексные целевые обходы:
а) организация рабочего места, проверить все ли уч-ся приступили к работе, правильность рабочей позы.
б) проверить соблюдение санитарии и гигиены
в) оказать помощь слабым учащимся
г) наблюдаю за правильностью выполнения технологического процесса.
д) исправление типичных ошибок во время работы
е) наблюдаю за соблюдением техники безопасности
3. Прием и оценивание выполняемых работ.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Анализ и подведения итога урока. Разбор типичных ошибок.
Сообщение оценок.
Задание на дом. Повторить приготовление прозрачного бульона с гренками.
Рефлексия.
Сегодня на уроке я узнала, что …
Мне понравилось то, что …
Теперь я знаю как вести себя при …
Технологическая карта
Суп молочный с макаронными изделиями
№ | Наименование продуктов | I | II | III |
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО |
1 | Молоко | 800 | 800 | 700 | 700 | 500 | 500 |
2 | Вода | 120 | 120 | 220 | 220 | 420 | 420 |
3 | Макароны, лапша, лапша домашняя, вермишель, фигурные изделия | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 |
4 | Масло сливочное | 12 | 12 | 10 | 10 | 8 | 8 |
5 | Сахар | 10 | 10 | 10 | 10 | 6 | 6 |
| Выход: | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
Макаронные изделия варят в воде до полуготовности, воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая, варят до готовности, кладут соль, сахар.
При отпуске заправляют маслом.
Технологическая карта
Суп молочный с крупой
№ | Наименование продуктов | I | II | III |
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО |
1 | Молоко | 800 | 800 | 700 | 700 | 500 | 500 |
2 | Вода | 250 | 250 | 350 | 350 | 550 | 550 |
3 | Крупа рисовая | 70 | 70 | 70 | 70 | 60 | 60 |
| Или манная, кукурузная, хлопья овсяные «Геркулес» | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
| Или ячневая, гречневая, перловая, пшено | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 |
4 | Масло сливочное | 12 | 12 | 10 | 10 | 8 | 8 |
5 | Сахар | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
| Выход: | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
Рисовую, кукурузную, гречневую, ячневую, перловую крупы, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности.
Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности. При отпуске заправляют маслом.
К супу можно подавать отдельно пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию.