СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конференция сапо

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конференция сапо»

Студенческая научно-практическая конференция  «Молодежь, наука, творчество» Тема: «Исследование различных сортов чая и их физиологическое воздействие на организм человека» Докладчики: студентки 3 курса Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов  Чуркина Дарья и Рябенкова Анастасия Руководитель: Бовтунова Татьяна Николаевна преподаватель профессионального цикла

Студенческая научно-практическая конференция «Молодежь, наука, творчество»

Тема: «Исследование различных сортов чая и их физиологическое воздействие на организм человека»

Докладчики:

студентки 3 курса Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов

Чуркина Дарья и Рябенкова Анастасия

Руководитель: Бовтунова Татьяна Николаевна

преподаватель профессионального цикла

Цель работы:   изучить химический состав разных сортов чая и узнать и их воздействие на организм человека.

Цель работы:

изучить химический состав разных сортов чая и узнать и их воздействие на организм человека.

Задачи исследования:  Изучить литературу по данному вопросу;  Изучить биологическую роль чая и его влияние на здоровье человека;  Проведение анализа состава различных видов чая;  Сравнить чаи разных видов;  Провести анкетирование студентов.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по данному вопросу;
  • Изучить биологическую роль чая и его влияние на здоровье человека;
  • Проведение анализа состава различных видов чая;
  • Сравнить чаи разных видов;
  • Провести анкетирование студентов.

Объект исследования: различные виды чая. Предмет исследования: химические вещества, входящие в состав чая. Гипотеза: мы исследуем чаи разных видов черный, красный, и предполагаем, что наиболее полезно пить красный чай.
  • Объект исследования: различные виды чая.
  • Предмет исследования: химические вещества, входящие в состав чая.
  • Гипотеза: мы исследуем чаи разных видов черный, красный, и предполагаем, что наиболее полезно пить красный чай.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле.

Актуальность

выбранной темы обусловлена тем, что чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле.

Решаемая проблема: Исследовать химический состав разных сортов чая и узнать и их воздействие на организм человека.

Решаемая проблема:

Исследовать химический состав разных сортов чая и узнать и их воздействие на организм человека.

Воздействие чая на организм человека Желудочно-кишечный тракт. Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С.Я. Бердыевой подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Мочеполовая система и печень.  Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. По некоторым данным, постоянное употребление чая снижает риск образования камней в почках, мочевом пузыре, а также в печени.

Воздействие чая на организм человека

Желудочно-кишечный тракт. Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С.Я. Бердыевой подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф.

Мочеполовая система и печень.  Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. По некоторым данным, постоянное употребление чая снижает риск образования камней в почках, мочевом пузыре, а также в печени.

Сердечно-сосудистая система.  Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои красного чая способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.  Органы дыхания.  При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Сердечно-сосудистая система.  Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления.

Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои красного чая способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Органы дыхания.  При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

 Обмен веществ. Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами до настоящего момента не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые мы сейчас определяем как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Обмен веществ. Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также

высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма.

В комплексе данные свойства чая современными научными методами до настоящего момента не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые мы сейчас определяем как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Отдельно следует сказать о действии чая  на центральную нервную систему.   Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечнососудистой системы.

Отдельно следует сказать о действии чая  на центральную нервную систему.   Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению.

В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечнососудистой системы.

Возможное негативное влияние чая: Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное воздействие.

Возможное негативное влияние чая:

Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики.

Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное воздействие.

 Витамины, входящие в состав чая Витамин С Польза Мощный антиоксидант, борется раковыми заболеваниями и болезнями системы кровообращения. Поддерживает иммунитет А Влияет на состояние кожи и зрения. Эффективный стимулятор иммунитета, мощный антиоксидант В1 Поддерживает нервную систему. Преобразует в энергию продукты, содержащие крахмал В2 В3 Преобразует в энергию жиры и белки. Влияет на состояние кожи Влияет на состояние органов пищеварения, на кожу. Чрезвычайно важен для работы мозга и нервной системы В5 Помогает преодолевать стрессы. Поддерживает энергетический уровень организма. Защищает от гипертонии. Помогает вырабатывать антитела Е Мощный антиоксидант. Нормализует работу иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов. Препятствует старению кожи K Влияет на свертываемость крови и быстрое заживление ран. Препятствует развитию остеопороза, поддерживает здоровье костей

Витамины, входящие в состав чая

Витамин

С

Польза

Мощный антиоксидант, борется раковыми заболеваниями и болезнями системы кровообращения. Поддерживает иммунитет

А

Влияет на состояние кожи и зрения. Эффективный стимулятор иммунитета, мощный антиоксидант

В1

Поддерживает нервную систему. Преобразует в энергию продукты, содержащие крахмал

В2

В3

Преобразует в энергию жиры и белки. Влияет на состояние кожи

Влияет на состояние органов пищеварения, на кожу. Чрезвычайно важен для работы мозга и нервной системы

В5

Помогает преодолевать стрессы. Поддерживает энергетический уровень организма. Защищает от гипертонии. Помогает вырабатывать антитела

Е

Мощный антиоксидант. Нормализует работу иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов. Препятствует старению кожи

K

Влияет на свертываемость крови и быстрое заживление ран. Препятствует развитию остеопороза, поддерживает здоровье костей

Определение рН чая. Для исследования качества чая мы взяли следующие пробы: Greenfield черный чай с лесными ягодами Greenfield травяной чай c барбарисом Richard черный чай Каркаде Вывод: определили pH чая: Greenfield черный чай с лесными ягодами – 6,0, Greenfield травяной чай c барбарисом – 6,0, Richard черный чай – 6,0, Каркаде – 3,0.

Определение рН чая.

Для исследования качества чая мы взяли следующие пробы:

  • Greenfield черный чай с лесными ягодами
  • Greenfield травяной чай c барбарисом
  • Richard черный чай
  • Каркаде

Вывод: определили pH чая: Greenfield черный чай с лесными ягодами – 6,0, Greenfield травяной чай c барбарисом – 6,0, Richard черный чай – 6,0, Каркаде – 3,0.

7 (щелочная среда) посветлел посветлел потемнел Richard черный чай Каркаде потемнел посветлел не изменился потемнел потемнел . Вывод: окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды. " width="640"

Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.

Чай

pH

Lipton черный чай с лесными годами

Greenfield травяной чай c барбарисом

pH7 (щелочная среда)

посветлел

посветлел

потемнел

Richard черный чай

Каркаде

потемнел

посветлел

не изменился

потемнел

потемнел

.

Вывод: окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.

Определение содержания танинов К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (III). Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом. Вывод: при наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Все сорта чая содержат танин.

Определение содержания танинов

К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (III). Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом.

Вывод: при наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Все сорта чая содержат танин.

Определение содержания кофеина На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Вывод: данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона. Все сорта чая содержат кофеин.

Определение содержания кофеина

На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.

Вывод: данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона. Все сорта чая содержат кофеин.

Определение содержания витамина С Это определение проводим с помощью йодометрического метода. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Чай Содержание витамина С, мг Lipton черный чай с лесными ягодами 5 Greenfield травяной чай c барбарисом Richard черный чай 15 7,5 Каркаде 25 Вывод: больше всего в витамина С содержится в каркаде.

Определение содержания витамина С

Это определение проводим с помощью йодометрического метода. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.

Чай

Содержание витамина С, мг

Lipton черный чай с

лесными ягодами

5

Greenfield травяной чай c барбарисом

Richard черный чай

15

7,5

Каркаде

25

Вывод: больше всего в витамина С содержится в каркаде.

Определение наличия красителей Чай Изменение цвета Lipton черный чай с лесными ягодами Наличие красителя Цвет не изменился Greenfield травяной чай c барбарисом Синтетический краситель Потемнел Richard черный чай Каркаде Природный краситель Цвет изменился на грязно-оранжевый Природный краситель Цвет изменился на темно-зеленый Природный краситель Вывод: при изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета.

Определение наличия красителей

Чай

Изменение цвета

Lipton черный чай с лесными ягодами

Наличие красителя

Цвет не изменился

Greenfield травяной чай c барбарисом

Синтетический краситель

Потемнел

Richard черный чай

Каркаде

Природный краситель

Цвет изменился на грязно-оранжевый

Природный краситель

Цвет изменился на темно-зеленый

Природный

краситель

Вывод: при изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета.

Социологический опрос студентов 1. Что чаще всего вы употребляете? Чай Кофе 2. При выборе чая какой вы предпочитаете? Зеленый Черный 3. Какие торговые марки чая вы чаще всего употребляете? Tess Lipton Greenfield 4. Какой чай по крепости чай вы пьете? Средний Крепкий

Социологический опрос студентов

1. Что чаще всего вы употребляете?

Чай

Кофе

2. При выборе чая какой вы предпочитаете?

Зеленый

Черный

3. Какие торговые марки чая вы чаще всего употребляете?

Tess

Lipton

Greenfield

4. Какой чай по крепости чай вы пьете?

Средний

Крепкий

Результаты социологического опроса В опросе участвовал 81 человек. Из них 75% употребляют чай, 25% - кофе. При выборе чая 78% опрошенных предпочитают черный и 22% зеленый чаи. 56% опрошенных предпочитают чай средней крепости. Чаще всего студенты пьют следующие торговые марки чая: «Tess», «Greenfield», «Lipton».

Результаты социологического опроса

В опросе участвовал 81 человек.

  • Из них 75% употребляют чай, 25% - кофе.
  • При выборе чая 78% опрошенных предпочитают черный и 22% зеленый чаи.
  • 56% опрошенных предпочитают чай средней крепости.
  • Чаще всего студенты пьют следующие торговые марки чая: «Tess», «Greenfield», «Lipton».
Заключение: В результате проведенного исследования нами были изучены четыре вида чая Lipton черный чай с лесными ягодами, Greenfield травяной чай c барбарисом, Richard черный чай, Каркадэ.  - При проведении химического анализа мы установили, что pH чая составляет: Lipton черный чай с лесными ягодами – 6,0, Greenfield травяной чай c барбарисом – 6,0, Richard черный чай – 6,0, Каркаде – 3,0.  - Все чаи содержат танин и кофеин. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. - Заваренный чай имеет различную окраску. Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей.

Заключение:

В результате проведенного исследования нами были изучены четыре вида чая Lipton черный чай с лесными ягодами, Greenfield травяной чай c барбарисом, Richard черный чай, Каркадэ.

- При проведении химического анализа мы установили, что pH чая составляет: Lipton черный чай с лесными ягодами – 6,0, Greenfield травяной чай c барбарисом – 6,0, Richard черный чай – 6,0, Каркаде – 3,0.

- Все чаи содержат танин и кофеин. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус.

- Заваренный чай имеет различную окраску. Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей.

Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, и можем порекомендовать:   Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. Не пить сильно крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.  Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.  Не заваривать многократно черный чай.

Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, и можем порекомендовать:

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить сильно крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
Список используемой литературы: Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск: Изд-во Томского университета, 1989.  Химия в школе №9,2008г., А.А.Кролевец «Не попить ли нам чайку».  Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. А.А. Баев – М.:Сов.Энциклопедия, 1989.  Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: Колос, 2003. Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.  

Список используемой литературы:

  • Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск: Изд-во Томского университета, 1989.
  • Химия в школе №9,2008г., А.А.Кролевец «Не попить ли нам чайку».
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. А.А. Баев – М.:Сов.Энциклопедия, 1989.
  • Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: Колос, 2003.
  • Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.

 

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!