СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час Рациональное питание школьников и здоровье

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал "Рациональное питание школьников и здоровье" подготовлено для старшеклассников, позволяет познакомить их с основами правильного питания, с научными подходами.

Просмотр содержимого документа
«Классный час Рациональное питание школьников и здоровье»

Классный час Рациональное питание школьников и здоровье


Цель: познакомить старшеклассников с основами рационального питания, показать вред быстрого питания.

Оборудование: компьтерная технология, презентации.

Ход занятия

Вступительное слово учителя.

Сегодня наше занятие будет посвящено вопросам правильного рационального питания. Мы узнаем о вреде фаст-фудов, генетически модифицированных организмах и продуктах приготовленных на их основе. Ответим на вопросы викторины.

Вашему вниманию будут предоставлены выступления специалистов по питанию: диетологов, врачей сэс, ученых в области технологии питания, профессионалов компьютерщиков. Наши литераторы подготовили поговорки и высказывания о питании ,,Рецепты правильного питания”. В конце мероприятия предлагается сценка ,,Колобок на новый лад”.

Профессор Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины, г. Киев.

В последние годы большое внимание со стороны общественное и средств массой информации уделяется проблеме ,,fast-food”. Под этими словами, как правило, понимают рестораны быстрого питания, которые характеризуются небольшим стандартным набором высококалорийных пищевых продуктов с низкой биологической ценностью. Однако, несмотря на то, что широкие слои населения уже понимают опасность превращения ,,фаст-фуд” в систему питания, дизайн, атмосфера и форма обслуживания в этих ресторанах является весь привлекательной не только для подростков, но и для их родителей. Последние, организовывая дни рождения детей в подобного вида заведениях, фактически поддерживают выбор своих отпрысков. Более того, очень часто родии' создают своеобразный ,,фаст-фуд” у себя дома. К сожалению, у большинства семей ,,фаст-фуд” стал системой питания в домашних условиях. Так, питание детей в семьях характеризуется монотонизацией рациона, потерей е разнообразия, сведением к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд, резким уменьшением потребления свежей растительной пищи, которая играет ведущую роль в обеспечении рациона витаминами и минеральными веществами.

Нельзя не учитывать также и тот факт, что наше население, в том числе и дети, сегодня потребляют пищевую продукцию с огромным количеством различных пищевых добавок, что не может не сказываться на состоянии здоровья.

В современном индустриальном обществе бурное развитие пищевых технологий с широким использованием пищевых добавок приводит к постоянному увеличению объема производства и потребления населением суррогатных продуктов питания, которые имеют вид традиционного пищевого продукта, но в их составе большую часть занимают непищевые ингредиенты – пищевые добавки. Доходит до того, что среди количества примененных пищевых добавок процент основного природного сырья, из которого должен быть изготовлен продукт, очень мал. Мы живем в то время, когда пищевому продукту благодаря пищевым добавкам можно придать вид, вкус, запах натурального продукта и даже задать определенный срок хранения. Естественно, что такие пищевые продукты-суррогаты обладают очень низкой пищевой ценностью. Прежде всего, они отличаются почти полным отсутствием крайне необходимых для роста и развития детей витаминов и минеральных веществ. Такие суррогатные продукты на Западе получили четкое определение (jank-food) – ,,еда-мусор” Поэтому вызывает глубокую озабоченность, что ,,еда-мусор”, к сожалению имеют широкую рекламу в средствах массой, в больших объемах эти продукты присутствуют в торговой сети и, что самое опасное, весьма предпочтительны у детей и подростков. Не вызывает сомнений, что дефицитный по основным пищевым веществам рацион питания у дошкольного и школьного возраста не может не сказаться на состоянии их здоровья. Многочисленные исследования подтверждают факт постоянного увеличения количества детей с разной соматической патологией. На наш взгляд, именно изменение химического состава пищевых продуктов, уменьшение доли сильных ингредиентов занимает главное место в снижении резервных возможностей организма, плохой адаптации, хронических инфекционных болезней и наносит большой вред здоровью современного человека.

Однако использование ,,фаст-фуд” и ,,джанк-фуд” как систему питания в любом возрасте представляет не только медицинскую, но и социальную и . этическую опасность. Как социальный фактор питание детей определяет рост и развитие ребенка, формирование и сохранение здоровья, качество жизни, умственную и физическую работоспособность. Что касается этической опасности использования ,,фаст-фуд” и ,,джанк-фуд” как системы питания подростков, то она состоит в формировании у молодежи неправильных пищевых привычек, что в дальнейшем безусловно скажется и на питании будущих поколений с чуждой для украинского этноса культурой питания

Диетолог. Лишний вес и другие проблемы.

Диетологи часто говорят: ,,Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание”. Но мы часто забываем эту простую истину.

,,Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле!

,,Мы суть то, что едим”– гласит древнее изречение. В пище заключено потенциально более излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах

,,Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет”– это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. ,,Я уверен,– писал он,– что 99 процентов больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме».

Учитель. Как питались наши предки?

Многие млн. лет назад предки человека были вегетарианцами, использовали достаточную по белку, сравнительно богатую жирами и бедную у/в пищу. Белки стали структурными элементами.

700 лет назад прошла первая волна цивилизации в обл. продовольствия, когда разводя с/х культиуры, человек ограничил свой набор пищевых продуктов и сдвинул их в сторону содержания в значительном количестве у/в.

Вторая волна 300 лет назад, вследствие урбанизации жизни пища, доставляющаяся в города, стала содержать еще более узкий ассортимент продуктов питания.

Около 70 лет назад приготовление и переработка пищи привела к тому, что она являясь вкусно и красиво приготовленной стала терять так называемы балластные вещества (клетчатку, пектин) несмотря на их крайнюю важность для обмена и нормального пищеварения.

Человек раньше получал пищу благодаря тому, что двигался в ее поиске, добыче и тем самым пища компенсировала энергетические и пластические траты, которые были необходимы для поддержания жизнедеятельности. Современный человек благодаря легкой доступности пищи без значительных энергозатрат, все больше превращает пищу не в необходимость, а в удовольствие, не в компенсацию уже сделанных трат, а в удовольствие аппетита как субъективного фактора (не голода как физически объективного). Именно поэтому он стал строить свой режим питания в расчете на якобы будущие траты, которые в силу профессиональной и бытовой гиподинамии, как правило оказываются гораздо меньше. Отсюда важно формировать питание как в отношении его структуры, так и режима.

О натуропатах

Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают американские врачи Герберт Шелтон, Арнольд де Вриз и другие натуропаты. Если вспомнить, что воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер, можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.

Однако высказывания натуропатов носят скорее декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался опыт натуропатов. Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью. Было уже много попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их

Но пока еще осталось много нерешенных вопросов.

Ученик. Питание Н. Амосова

Теперь познакомимся с рекомендациями представителей науки о питании.

1. Академиком А. А. Покровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на серьезных научных исследованиях. Сущность ее заключается в следующем.

Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его не только необходимой энергией и ,,строительным материалом”, но и соблюдением сложных взаимоотношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ. Основным материалом для построения организма человека являются белки, представляющие собой совокупность различных аминокислот, в числе которых восемь не синтезируются его организмом, их называют незаменимыми аминокислотами. Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку нужно выбирать пищу, которая доставляла бы в организм вещества, необходимые для его нормального существования.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме. Пищевые вещества проходят ряд ,,ферментных ворот”, достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи. Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержи­ваться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.

2. А сколько же надо есть? Этот вопрос волнует всех, кто интересуется проблемой питания.

Переедание вредно для здоровья, единодушно утверждают медики всех школ и направлений от Гиппократа до наших дней.

Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между тучностью и ранней смертью. Если сравнивать толстяков с людьми нормального веса, то выясняется, что у первых в 6 раз чаще, чем у вторых, появляются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в Праге, Таллине, Рязани, Ялте и Мальмо (Швеция) изучалась распространенность атеросклероза. Было установлено, что худых мужчин он приводил к инфаркту миокарда реже, чем тучных, в 4 раза, а женщин – в 3 раза.

В США были проанализированы данные, собранные за 45 лет обществами по страхованию жизни. Оказалось, что процент смертности от рака был выше у людей с избытком веса.

,,Как можно благодушно говорить об ожирении, когда известно, что оно приводит ко многим серьезным и трудноизлечимым заболеваниям, таким, как гипертония (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклероз, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь. В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов: пневмоний, хронического бронхита. Ожирение хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются в неустойчивом настроении, раздражительности, нарушении адапта-ционных способностей организма..’’.– пишет профессор Д. Шурыгин. ,

3. Требование снизить количество потребляемой пищи проходит красной нитью в большинстве книг современных врачей и диетологов. Так, например, президент итальянского Общества по изучению проблемы атеросклероза профессор Р. Паолетти пишет: ,,Поменьше закармливайте детей, пусть наши дети и подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые потом на протяжении всей жизни человека будут ,,требовать” больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных”.

О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Установлено, что ограничение в еде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует удлинению сроков жизни. Известно также, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз начинает выделять гормоны старения. Исследования американского ученого Денкла показали, что умеренная диета приводит к резкому сокращению производства ,,гормонов старения”, а следовательно, влияет омолаживающе.

Таким образом, избыточное количество пищи не приносит пользы. Еще в классическом труде советского профессора М. И. Певзнера ,,Основы лечебного питания” указывается: ,,Усиленный подвоз питательных веществ, особенно белков, сплошь и рядом не дает прибыли, так как при этом резко усиливается обмен и питательный материал идет на усиление энергии обмена”.

,,Много”, ,,мало” – это понятия относительные. Посмотрим, как они оцениваются в питании.

Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма: так называемый основной обмен (затраты на внутренние потребности организма) составляет примерно 1 килокалорию в час на каждый килограмм веса. При среднем весе 70 килограммов — примерно 1700 килокалорий в день.


4. Важна регулярность приема пищи. Есть нужно всегда в одно и то же время – так вырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами. Пища в этом случае попадает на подготовленную желудком почву и энергично переваривается.

В обычных условиях человеку разумнее всего отказаться от обильных завтраков, обедов и ужинов. Для этого не следует доводить себя до выраженного состояния голода.

Изменились наши взгляды и на распределение суточного рациона. Очевидно, многие читатели знают поговорку: ,,Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Ее смысл заключается в том, что обед и особенно завтрак должны быть наиболее калорийными. Так полагали и диетологи. Однако в настоящее время, когда труд все больше механизируется и автоматизируется, когда все больше стирается грань между трудом умственным и физическим, большие пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотные завтрак и обед требуют интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается приливом крови к органам пищеварения. Ткани мозга соответственно обедняются кровью. Исследования гигиенистов убедительно доказали, что после плотного обеда (40–45 процентов суточной калорийности) способность к решению сложных психологических задач резко снижается. И неудивительно: интенсивное переваривание пищи с перемещениями крови к желудку и кишечнику скорее располагает ко сну, чем к продуктивной умственной деятельности.

Поэтому старайтесь распределять суточный рацион по возможности равномерно, в том числе и в течение рабочего дня. При четырехразовом питании завтрак и ужин не должен превышать 20 процентов суточной калорийности каждый, а второй завтрак и обед должны составлять по 30 процентов суточной калорийности.

Вы, пожалуй, все-таки спросите:,,А как же надо питаться? ”

Людям здоровым советуем придерживаться формулы сбалансированного питания. Однако ведущим малоподвижный образ жизни полезно будет снизить калорийность на 25—30 процентов – за счет уменьшения количества высококалорийных продуктов.

5. Вкус ,,солнечной пищи

Можно предположить, что питание является одним из наиболее серьезных и в то же время наименее изученных резервов укрепления здоровья людей, а также повышения спортивных результатов. Сейчас уже ясно, что прямолинейное увеличение калорийности питания – это путь тупиковый. Очевидно, не оправдывает себя и наращивание в рационе питания доли животных белков. А если поискать парадоксальный выход? Скажем, в отказе от животных белков и жиров, а может быть, и вообще от пищи, приготовленной на огне? Режим питания, основанный исключительно на сырой растительной пище, называемый сыроедением, не является новейшим изобретением. Вопрос этот в медицинской литературе обсуждается примерно полтора столетия. Конечно, поначалу ника­ких научных обоснований этому режиму не было и

его приверженцы исходили лишь из того, что это наиболее естественный, самой природой подсказываемый способ питания, ведь так питаются и наши ближайшие ,,родственники” – обезьяны шимпанзе и гориллы, лишь изредка уклоняясь от ,,чистого сыроедения”, да и то вынужденно, при нехватке растительной пищи. Ссылались на строение зубов человека, мало напоминающих зубы хищника, на строение его пищевого тракта и т. д.

Кажется парадоксальным, что сыроедение остается и до сих пор наименее изученной областью диетологии. Но были причины, которые увели в сторону интерес биохимиков, диетологов, врачей. Прежде всего – отставание диетологии во всех разоренных войной странах, когда на первый план вышла задача хоть как-нибудь прокормить население. Не до диет было. А ведь еще в 1939 году профессор И. Б. Фридман писал: ,,Сыроедение – питание сырой пищей, преимущественно растительной, рекомендуется и как вид массового, народного питания для длитель­ного применения у здоровых людей


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!