СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час по теме: Здоровое питание школьника

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

классный час на тему Здоровое питание школьника  для учащихся 7 класса

Просмотр содержимого документа
«Классный час по теме: Здоровое питание школьника»

КЛАССНЫЙ ЧАС на тему: «Здоровое питание школьника» Разработчик: Учитель физической культуры МОБУ ЯГНГ: Крылова Т.Л. Якутск 2018

КЛАССНЫЙ ЧАС

на тему: «Здоровое питание школьника»

Разработчик: Учитель физической культуры МОБУ ЯГНГ: Крылова Т.Л.

Якутск 2018

Как гласит народная мудрость  «Здоровье в большей степени зависит от нас самих»

Как гласит народная мудрость

«Здоровье в большей степени зависит от нас самих»

Мы предлагаем Вам провести мозговой штурм в виде игры  «Угадай пословицу » : на стрелках записана первая половина пословицы – (ваша цель) продолжить……..  

Мы предлагаем Вам провести мозговой штурм в виде игры «Угадай пословицу » :

на стрелках записана первая половина пословицы – (ваша цель) продолжить……..

 

В здоровом теле - здоровый дух Голову держи в холоде - а ноги в тепле Поработал - отдохни

В здоровом теле -

здоровый дух

Голову держи в холоде -

а ноги в тепле

Поработал -

отдохни

Вот, вы видите, что про здоровье - люди думали и в древности, ведь «ПОСЛОВИЦЫ» - это народная мудрость.  

Вот, вы видите, что про здоровье - люди думали и в древности, ведь «ПОСЛОВИЦЫ»

- это народная мудрость.

 

 «АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ»   (Выберите один ответ и запишите сразу какой балл) 1. Как часто в свой рацион вы включаете молоко и молочные продукты?  А. Ежедневно - 3 балла  Б. 1 раз в 2-3 дня – 2 балла  В. 1 раз в неделю – 1 балл  2. Досаливаете ли вы пищу?  А. Да – 2 балла  Б. Нет – 1 балл  3. Какое масло вы предпочитаете?  А. Сливочное – 1 балл  Б. Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) – 2 балла  В. Ем и то, и другое – 3 балла  Г. Не ем ни то, ни другое – 4 балла 4. Сколько сладостей (конфет, шоколада, пирожных и т.д.) вы съедаете?  А. 2-3 конфеты в день – 2 балла  Б. 2-3 конфеты и пирожное в день – 0 баллов  В. 3-4 конфеты в неделю – 1 балл  Г. Ем сладкое редко – 3 балла

«АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ»

(Выберите один ответ и запишите сразу какой балл)

1. Как часто в свой рацион вы включаете молоко и молочные продукты?

А. Ежедневно - 3 балла

Б. 1 раз в 2-3 дня – 2 балла

В. 1 раз в неделю – 1 балл

2. Досаливаете ли вы пищу?

А. Да – 2 балла

Б. Нет – 1 балл

3. Какое масло вы предпочитаете?

А. Сливочное – 1 балл

Б. Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) – 2 балла

В. Ем и то, и другое – 3 балла

Г. Не ем ни то, ни другое – 4 балла

4. Сколько сладостей (конфет, шоколада, пирожных и т.д.) вы съедаете?

А. 2-3 конфеты в день – 2 балла

Б. 2-3 конфеты и пирожное в день – 0 баллов

В. 3-4 конфеты в неделю – 1 балл

Г. Ем сладкое редко – 3 балла

5.Как часто в вашем меню присутствует рыба и морепродукты?  А.1 раз в неделю – 2 балла  Б.1 раз в месяц – 1 балл  В. Реже 1 раза в месяц – 0 баллов 6. Как часто в вашем рационе присутствует натуральное мясо?  А.1 раз в день – 2 балла  Б.1-2 раза в неделю -0 баллов  В.1-2 раза в месяц – 1 балл 7. Как часто в ваше меню входят овощи и фрукты?  А.Ежедневно – 2 балла  Б.1-2 раза в неделю – 0 баллов  В.1-2 раза в месяц – 1 балл 8. Как часто вы покупаете чипсы, сухарики, газированные напитки?  А. Ежедневно - 1 балл  Б. Реже 1 раза в неделю – 0 баллов  В.Реже 1 раза в месяц – 2 балла.

5.Как часто в вашем меню присутствует рыба и морепродукты?

А.1 раз в неделю – 2 балла

Б.1 раз в месяц – 1 балл

В. Реже 1 раза в месяц – 0 баллов

6. Как часто в вашем рационе присутствует натуральное мясо?

А.1 раз в день – 2 балла

Б.1-2 раза в неделю -0 баллов

В.1-2 раза в месяц – 1 балл

7. Как часто в ваше меню входят овощи и фрукты?

А.Ежедневно – 2 балла

Б.1-2 раза в неделю – 0 баллов

В.1-2 раза в месяц – 1 балл

8. Как часто вы покупаете чипсы, сухарики, газированные напитки?

А. Ежедневно - 1 балл

Б. Реже 1 раза в неделю – 0 баллов

В.Реже 1 раза в месяц – 2 балла.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТВЕТОВ АНКЕТЫ : Если вы набрали 15-18 баллов – ваше питание близко к рациональному. Если вы набрали 10-15 баллов – ваше питание нельзя назвать здоровым. Если вы набрали 0-10 баллов – пересмотрите свой рацион! Ваше здоровье под угрозой!

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТВЕТОВ АНКЕТЫ :

Если вы набрали 15-18 баллов – ваше питание близко к рациональному.

Если вы набрали 10-15 баллов – ваше питание нельзя назвать здоровым.

Если вы набрали 0-10 баллов – пересмотрите свой рацион! Ваше здоровье под угрозой!

Ребята!!!!  Зачем человеку необходима пища? Что она нам дает ? (пополняет организм веществами, дающими энергию).  А какая должна быть пища?  Пища ребята – должна быть рациональной и здоровой:  1. Это значит натуральной.  2. Это значит питательной, с включением в рацион различных витаминов,  минералов, белков,  жиров,  углеводов. И самое главное как считают все - Еда должна быть вкусной и разнообразной     

Ребята!!!!

  • Зачем человеку необходима пища?
  • Что она нам дает ?

(пополняет организм веществами, дающими энергию).

А какая должна быть пища?

Пища ребята – должна быть рациональной и здоровой:

1. Это значит натуральной.

2. Это значит питательной, с включением в рацион различных витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов.

И самое главное как считают все - Еда должна быть вкусной и разнообразной

 

«Пирамида питания»

«Пирамида питания»

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ: Они принимают участие в построении тканей (костный минерал состоит из кальция и фосфора), в многочисленных биохимических реакциях, постоянно протекающих в организме. Микронутриенты:  (витамины, микроэлементы). -Регулируют моторику желудочно-кишечного тракта. -Стимулируют выработку пищеварительных ферментов. -Улучшают переваривание и усвоение пищи. -Являются хорошими природными адсорбентами и выполняют функцию - • антитоксические. Макронутриенты:  (белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ:

Они принимают участие в

построении тканей (костный

минерал состоит из кальция и

фосфора), в многочисленных

биохимических реакциях, постоянно

протекающих в организме.

Микронутриенты:

(витамины, микроэлементы).

-Регулируют моторику

желудочно-кишечного

тракта.

-Стимулируют выработку

пищеварительных

ферментов.

-Улучшают переваривание и

усвоение пищи.

-Являются хорошими

природными адсорбентами и

выполняют функцию -

• антитоксические.

Макронутриенты:

(белки, жиры,

углеводы, пищевые волокна.

Ребята – теперь назовите нам: «Какие продукты для вас - самые любимые?»

Ребята – теперь назовите нам:

«Какие продукты для вас - самые любимые?»

Что такое пищевые добавки ? Почему они маркированы буквой « Е» ? (почти во всех этикетках можно найти такие записи)  В странах Европейского союза принята система отметки, которая обозначается буквой «Е» и цифровым индексом: - Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399 ) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза , кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.  Это доказывает, что такие продукты с «Е» добавкой не натуральные и мало приносят организму человека пользы.  Тоже касается и ГМО (генетически модифицированных организмов).

Что такое пищевые добавки ?

Почему они маркированы буквой « Е» ? (почти во всех этикетках можно найти такие записи)

В странах Европейского союза принята система отметки, которая обозначается буквой «Е» и цифровым индексом:

- Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

  • Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта.
  • Антиоксиданты (Е-300 – Е-399 ) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое.
  • Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.
  • Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза , кремообразных пищевых продуктов.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.

Это доказывает, что такие продукты с «Е» добавкой не натуральные и мало приносят организму человека пользы.

Тоже касается и ГМО (генетически модифицированных организмов).

Давайте теперь определим, какие из этих продуктов вы считаете не натуральными и приносят человеку вред а какие полезными ?  На доске, распределите продукты на полезные и не полезные.  Полезные продукты ? ? Не полезные продукты (что мы исключаем из рациона питания) ? ?

Давайте теперь определим, какие из этих продуктов вы считаете не натуральными и приносят человеку вред а какие полезными ?

На доске, распределите продукты на полезные и не полезные.

Полезные продукты

  • ?
  • ?

Не полезные продукты (что мы исключаем из рациона питания)

  • ?
  • ?
И так мы поняли, что употреблять нужно те продукты, которые полезны для организма.  А не полезные продукты исключаем, так как они приносят только вред организму (аллергию, болезнь, расстройства желудка и т.п.)

И так мы поняли, что употреблять нужно те продукты, которые полезны для организма.

А не полезные продукты исключаем, так как они приносят только вред организму (аллергию, болезнь, расстройства желудка и т.п.)

Ребята не забывайте «ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ»:   1) главное - не переедайте.   2) ешьте в одно и то же время (соблюдая режим) простую, свежеприготовленную пищу.   3) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.   4) перед приемом пищи всегда мойте руки, а после чистите зубы.  5) после приема пищи поблагодарите того, кто готовил пищу.

Ребята не забывайте

«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ»:

 

1) главное - не переедайте.

 

2) ешьте в одно и то же время (соблюдая режим) простую, свежеприготовленную пищу.

 

3) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

 

4) перед приемом пищи всегда мойте руки, а после чистите зубы.

5) после приема пищи поблагодарите того, кто готовил пищу.

Спасибо за участие и ешьте больше полезных  продуктов.

Спасибо за участие

и ешьте больше полезных

продуктов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!