СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химический вечер «О пользе яблок»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Химический вечер «О пользе яблок»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Кошелева с.Лермонтово Белинского района Пензенской области.













Химический вечер

«О пользе яблок»

















Учитель химии и биологии Сорокина В.Н.











Цель: продолжать учебно – воспитательный процесс начатый на уроке.

Образовательные:

провести сопоставление теоретического и практического материала, дополнить и углубить знания обучающихся;

Развивающие:

развивать умение работать с дополнительной литературой, систематизировать материал;

развивать умение работать в паре, индивидуально;

Воспитательные:

способствовать поддержанию интереса к изучению химии;

создание атмосферы творчества, радости постижения истины. 

Используемые методы:

фронтальная беседа, рассказ, выполнение лабораторных опытов с последующим обсуждением, просмотр видеоматериалов.

Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые зрители! Как вы уже догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах. Что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?

Историк. В древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально.

Русская старина не столь глубока, как греческая. История появления яблок в России началась с царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да березы. Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, а потом в Европу. Само название бывшей столицы страны Алма-Аты означает в переводе с казахского «отец яблок».

Ведущий 2. Интересно, а откуда произошло название « яблоня»?

Историк. Современные этимологи затрудняются ответить на вопрос о том, откуда произошло наименование фрукта.

Многие из этимологов сходятся во мнении, что яблоко могло произойти от древнего слова «albho». Оно означало «белый». Разумеется, яблоки бывают разных цветов: и красные, и желтые, и зеленые, но в разрезе они всегда имеют белую мякоть, и это неизменный факт. Именно это и могло послужить фактом того, что яблоко получило такое название.

Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Я приглашаю принять участие в нашем « круглом столе» специалистов в области медицины и биохимии.

Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны, знает каждый. Нередко слышишь такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это?

Всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 %.

В яблоках содержится огромное количество калия —. минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор — минерал, который помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг

витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержится 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Свежие яблоки обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию.

Биохимик 1. Доказательство наличия яблочной кислоты.

Яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный сладкий вкус?

Универсальный индикатор опустить в яблочный сок. Индикатор окрасился в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

 Результат проведенного опыта показал: яблоко " Ханин" имеет кислую среду, рН равен 3; яблоко " Фуши" имеет среду, рН равен 5; яблоко " Белый налив" имеет среду, рН равен 4.

 Отсюда следует, что содержание яблочной кислоты находится в яблоке "Белый налив".

Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

 Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавить по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, так как аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.

Вывод: в состав яблок входит аскорбиновая кислота. Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

Доказательство наличия ионов Fe+2

 Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) валентные- гидроксид натрия, получаем разные осадки.

 Провели опыты с химическим реактивом и с раствором яблочного сока.

Опыт №1

 FeSO4 + 2NaOH = Fe(OH)2 + NaSO4

Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

Опыт №2

 FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3 + 3NaCl

 Fe(OH)3 – бурый осадок

 Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+, поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3

Опыт № 3

К яблочному соку прилить гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок гидроксида железа (Fe(OH)2), это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Пейте сок сразу после его приготовления. Так как железо (2) легче усваивается

Количественное содержание ионов железа в яблоках.

Разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это медовые. Вывод: в медовых  яблоках больше железа.

Наличие в семечках яблок йода.

 Реактивом на йод является крахмал. Приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

 Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Врач 2. Перечень витаминов, содержащихся в яблоках
  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;

  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;

  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;

  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;

  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;

  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;

  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;

  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Врач 3. Правила употребления яблок в пищу

1.Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.

2.Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.

3.Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Ведущий 1. Однако не только витаминами определяются пектиновые вещества. По сравнению с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?

Биохимик 2. Пектин - это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве всех растений. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи. Пектин в переводе с греческого «pektos» - свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах. Они выполняют в растительных тканях различные физиологические функции структурных и связывающих компонентов и регулируют водный обмен растений.

Пектины извлекают из естественного растительного сырья практически в неизмененном виде, при этом сохраняются все физиологически ценные свойства. Пектины, как растворимые пищевые волокна, благотворно влияют на здоровье человека. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.

Врач 3. Когда мы берем ароматное яблоко, душистую грушу или солнечноликий апельсин, то вряд ли задумываемся над тем, что держим в руках… оружие против микробов.+

Яблоки обладают бактерицидными свойствами и используются для лечения желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики и терапии некоторых инфекционных заболеваний. Яблоки регулируют работу желудка, что имеет особое значение для людей пожилого возраста и тех, кто мало двигается. Наукой подтверждено, что улучшая кровообращение, яблоки способствуют лечению суставов: подагры, ревматизма.+

В яблоках содержатся витамины A, B1, B2, В3, B6, С, Е, РР; углеводы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, железа. Не бедны они и фитонцидами.+

Работами московских микробиологов К. А. Мудрецовой-Висс, С. А. Колесник и Т. И. Гринюк (Институт народного хозяйства, г. Москва) установлено, что фитонцидность яблок служит важным фактором их устойчивости к грибным заболеваниям. Так, например, наибольшую фунгицидную активность проявляют сорта Джонатан, Бойкен, Ренет Симиренко, Сарысинап. По мере хранения плодов фитонцидное действие их соков на рост и развитие грибов постепенно ослабевает. От продолжительности и режима хранения яблок зависит и содержание в них других химических веществ, особенно пектинов, также обладающих бактерицидными свойствами. Недавно было установлено, что пектины в однопроцентной концентрации за четверть часа истребляют до 90 процентов грамположительных бактерий. А ведь в яблоках пектинов, как правило, больше, чем в любых других плодах. Ученые располагают достаточным количеством данных, позволяющих утверждать, что фитонциды яблок играют большую роль в невосприимчивости к заразным заболеваниям. Б. П. Токин пишет, что сок антоновских яблок обладает свойствами убивать многих микробов. Однако, яблоки разной спелости обладают различными бактерицидными свойствами. Оказалось, что сок яблок, собранных 1 сентября, значительно быстрее убивал дизентерийных микробов, чем сбора 15 сентября. Опыты, проведенные с яблонями, позволили ученым сделать интересные выводы о том, что менее зрелые плоды обладают большей фитонцидной активностью, чем перезрелые.+

Пока плод на дереве и молод, он хорошо защищен фитонцидами от вредителей-невидимок из мира микробов, особенно от плесневых и гнилостных. Иначе нельзя, так как без такой защиты может прекратиться продолжение вида.

Особенно проявляют фитонцидную активность антоновские яблоки, которые, по наблюдениям В. П. Коротковой, тормозили развитие некоторых штаммов вируса гриппа. +

Антибактериальное действие было отмечено и у экстрактов из листьев яблони, фитонцидная активность зависела от времени их сбора и в различные периоды года проявлялась по-разному. По данным К. В. Никитиной, в листьях плодоносящей яблони в начале лета летучие фитонциды не проявляли никакой активности, но чем ближе подходило время к плодоношению, тем сильнее они действовали, беспощадно расправляясь с микроорганизмами. Затем фитонцидная активность шла на убыль.

Активность фитонцидов зависела и от возраста дерева: в листьях саженцев она проявлялась слабее, чем в листьях плодоносящих деревьев.+

К. В. Никитина установила также, что антимикробная активность летучих веществ яблок увеличивается по мере продвижения в глубь плода — от периферии к его центру и достигает своего апогея в зоне расположения семян.

Ведущий 2. А я знаю, что у пектинов есть одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжелые металлы – свинец, медь, кобальт.

Яблочный пектин считают эффективным природным средством против запоров. Он прекрасно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом яблочный пектин замедляет всасывание сахара и жиров. В результате происходит снижение количества потребляемых калорий. Яблочный пектин способствует снижению чувство голода.

Специалисты считают яблочный пектин природным «санитаром» организма человека. Стоит отметить, что это вещество обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды, не нарушая бактериологического естественного баланса.

Польза яблочного пектина также обусловлена влиянием на обмен веществ: он снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы. Проходя с различными продуктами по кишечнику, яблочный пектин всасывает в себя холестерин и вредные вещества, которые выводятся вместе с ним из организма.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой человека, по сути, являясь, растворимой клетчаткой.
Пектин обладает прекрасным свойством связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Благодаря этому, его включают в рацион питания людей, которые находятся в загрязненной среде обитания. Польза пектина также заключается в его способности формировать оптимальные условия для микробиоценоза, оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.

Однако для того, чтобы пектины оказали целебный эффект, надо потреблять их в день не менее 5-10 г. т.е. съедать не менее пяти яблок.

Врач 1. Сладкий вкус яблок определяют содержащиеся в них простые сахара: глюкоза и фруктозаКислый вкус яблок определяют содержащиеся в них органические кислоты (на 70% это яблочная кислота).

Вкусовые качества яблок определяются преимущественно содержащимися в них кислотами.

Содержание сахаров в яблоках варьирует не сильно (в среднем от 10 до 12%). А вот содержание кислот может отличаться очень сильно: от 0,08% до 2,55% — в 31 раз!

Яблоки, выращенные в южных регионах, содержат меньше кислот и более сладкие на вкус. Яблоки, выращенные в северных регионах, содержат больше кислот и менее сладкие на вкус.

Но количество сахара в них одинаковое!

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Врач 3. Яблоки содержат 278 мг калия. Калий вместе с танинами препятствуют образованию в организме мочевой кислоты ( при подагре она накапливается в суставах и мышцах). Плоды яблони благотворно влияют на работу сердца и сосудов, а также чрезвычайно полезны людям, которые заняты умственным трудом. И еще, обязательно кушайте яблоки с кожурой, так как именно под ней спрятаны все ценные вещества, а сама кожура поможет очистить сосуды от токсинов и шлаков.

(На сцене – косметолог. Перед ним продукты, входящие в состав масок)

Ведущий 1. Вот это широта лечебного диапазона! И вправду начнешь верить, что яблоки – универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это ещё не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.

Косметолог. Этот скромный и всем привычный фрукт на самом деле весьма полезен и для организма в целом, и для кожи в частности, потому что обладает замечательными свойствами. А именно:

  • Универсальность. Для кожи любого типа можно подобрать подходящий рецепт маски из яблок. Эти фрукты берутся за основу, а дополнительные ингредиенты усиливают нужный именно вам эффект.

  • Быстрый результат. Всего лишь двух-трёх недель их применения будет достаточно для достижения удовлетворительного результата по решению проблем вашей кожи.

  • Натуральность. Эти фрукты — стопроцентно натуральный продукт, подделать их невозможно, разве что следует внимательно относиться к поставщику, чтобы не бояться лишней «химии» из удобрений и ядохимикатов, использованных при их выращивании.

  • Целебная сила. Яблоки способны нормализовать обмен веществ, залечивать микротрещины и убирать воспаления на коже (содержащиеся в них танины имеют отличный антибактериальный эффект).

  • Свойство пилинга. Яблочные маски очищают кожу и удаляют с неё омертвевшие клетки, так как содержащиеся в них органические кислоты нежно отшелушивают все лишнее с её верхнего слоя. Это своеобразный лёгкий пилинг

Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают.

Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом соответствующим типу вашей кожи.

Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.

При таком уходе ваша кожа будет молодой и упругой. Желаю вам здоровья!

( Музыкальная пауза. На сцене кулинары. Перед ними все необходимое для приготовления коктейля «Яблонька»)

Ведущий 3. Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам. Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Кулинары. Возьмите бумагу и карандаш, чтобы записать рецепты самых вкусных и полезных напитков. Их легко приготовит любой из вас.

Компот из яблок с апельсинами

Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.

Требуемые ингредиенты:

Яблоки;

Сливы;

Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);

Подсластитель – сахар, фруктоза или мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Ингредиенты:

хлебный квас – 3 литра;

яблоки (лучший сорт яблок для приготовления кваса – антоновка) – 1 кг;

сахар – 200 грамм.


Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.


Рецепт:

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Яблочный смузи с черносливом И нгредиенты

Яблоки – 1 шт.;

Сок яблочный – 1 стакан;

Чернослив – горстка;

Йогурт натуральный – стакан;

Мед – 2 ч.л.;

Корица – щепотка.


Делаем этот коктейль следующим образом:

Вынимаем косточки из чернослива, если они есть. Чистим яблоко и удаляем середки. Смешиваем все компоненты в блендере. Разливаем ароматное смузи в бокалы и подаем. Необыкновенно вкусно!

Приятного аппетита!

(входят кондитеры, в руках у них подносы с выпечкой)

Кондитеры. Спору нет, сладкие и мучные блюда необходимо резко ограничивать в своем рационе, особенно тем, кто склонен к полноте.

Однако трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья…

Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сладостей с использованием яблок, которые несомненно, понравятся вам и вашим близким.

Бисквитный яблочный пирог

Б людо представляет собой прекрасное сочетание воздушного легкого теста с кисло-сладкими фруктами. Если вы сделаете бисквит правильно, он хорошо поднимется, будет очень красиво выглядеть на фото и на обеденном столе. В рецепт шарлотки входят яйца, поэтому позаботьтесь, чтоб они были свежими и холодными. От этого зависит качество теста.

Ингредиенты:

сахар – 125 г;

соль – щепотка;

яйца – 2 шт.;

уксус – 1 ч. л.;

мука – 125 г;

сода – на кончике чайной ложки;

яблоки – 3 небольших;

сахар ванильный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, чуть-чуть присолите и взбивайте, пока не появится пышная пенка, постепенно добавляя сахар.

  2. Добавьте гашеную уксусом соду и аккуратно перемешайте. Медленно всыпайте просеянную муку.

  3. Фрукты почистите, порежьте дольками.

  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда тесто, а на поверхности разложите кусочки фруктов.

  5. Пеките, прогрев духовку до 210 градусов. На протяжении четверти часа не открывайте ее. Чтобы понять, когда выключать духовку, проверяйте зубочисткой, не сыроват ли десерт. Протыкайте тесто и смотрите, сухая ли палочка.

Слоеные розочки с яблоком

 

.

Продукты (на 4 порции)

Тесто слоеное бездрожжевое (готовое) - 250 г

Яблоки (желательно красные) - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Сахарная пудра (для посыпки) - по вкусу

Замороженное тесто нужно предварительно разморозить.

Яблоки нарезать четвертинками, убрать несъедобную часть. Затем нарезать тонкими дольками толщиной 2 мм.

В кастрюльку налить 200 мл (1 стакан) воды, довести до кипения. Добавить сахар. Аккуратно опустить в кипяток дольки яблок. Варить не более 2-3 минут, затем воду слить. Яблоки должны стать гибкими

Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 1-2 мм. Нарезать пласт полосками шириной около 3 см и длиной 25-30 см.

На полоску теста выложить 5 долек яблока. Дольки должны на одну треть выступать за верхний край теста. Аккуратно свернуть полоску с яблоками в рулетик. Подвернуть нижние края теста вовнутрь

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выложить готовые розочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую духовку и выпекать слоеные розочки с яблоком примерно 30 минут.
Готовые слойки полностью остудить и посыпать сахарной пудрой

( выходят кулинары с салатами)

Кулинары. Мы кулинары по приготовлению салатов и хотим поделиться с вами рецептами приготовления этих блюд.

Слоеный салат с яблоком и курицей

П

родукты

Филе куриное - 350 г

Яйца - 4 шт.

Яблоки (желательно зеленые и с легкой кислинкой во вкусе) - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сыр - 120 г

Майонез - по вкусу


Сначала подготавливаете все ингредиенты, чтобы потом, не отвлекаясь, формировать слои салата.

Куриное мясо отвариваете (воду обязательно солите), охлаждаете и рвете на длинноватые волокна.
Яйца после варки и чистки делите на желтки и белки. Желтки трете на мелкой терке, а белки - на крупной.
Сырую морковь тоже трете крупно.
Cыр измельчаете мелко.
Яблоки же только моете, заранее чистить и измельчать их нельзя, так как они быстро темнеют.

Берете большую плоскую тарелку и выкладываете на нее куриное филе, поверх которого делаете майонезную сеточку.

Вторым слоем пойдет морковь, которую тоже покрываете майонезом.

Накрываете морковь яичными белками. И снова майонез.

А вот следующим слоем будут яблоки. Так как они заранее не были подготовлены, то быстро снимаете с них кожицу, удаляете сердцевину и трете на крупной терке. Выкладываете яблочный слой и без промедления покрываете его майонезом. Поверх яблок распределяете желтки. Закрепляете майонезной сеточкой.

А завершаете салат тертым сыром. Для украшения можете использовать свежую зелень. Легкий, сочный, с пикантной кислинкой во вкусе – вот какой салат получается в конечном результате.
Приятного аппетита!

Салат "Малахит Салат "Малахитовый браслет".

Д ля приготовления салата нам понадобится:

куриное филе - 1 шт.;

яйца куриные - 4 шт.;

киви - 4 шт.;

яблоко зелёное - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

лимонный сок - 1 ст. л.;

майонез - по вкусу.

Следует сразу сварить куриное филе, морковь и яйца. Куриное филе нарезать кубиками. Также нарезать 2 киви, а 2 киви оставить для украшения. На плоскую тарелку в центр поставить стакан и выложить вокруг куриное филе. Сверху выложить кубики киви. В майонез выдавить чеснок и нанести его сверху киви.

Майонез следует немного разравнивать с помощью вилки, чтобы он ложился более ровным слоем. Яйца разделить на белки и желтки и натереть по отдельности. Слой белков выложить поверх киви и снова нанести майонез.

Морковь натереть на тёрке и выложить сверху белков. Снова нанести майонез.

Нарезать кубиками яблоко, очистив его от шкурки, сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выложить поверх морковного слоя и тоже смазать майонезом.

Посыпать салат натёртыми желтками и украсить ломтиками киви. Аккуратно извлечь стакан и вкусный салат "Малахитовый браслет" можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Ведущий 3. (берет в руки крупное яблоко, заранее слегка надрезанное, разламывает его пополам и половину отдает ведущему 2).

Яблоко спелое, красное, сладкое

Яблоко хрусткое с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Ведущий 2. Яблоки придают силу. Продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»

Историк. Существует много легенд и мифов у разных народов о яблоне и её плодах, а дни сбора урожая традиционного превращались в праздники. В Древней Элладе, например, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите.

Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

(Звучат поэтические строки о яблоне, написанные по мотивам стихотворения М. Исаковского «Вишня»

Ведущий 2 Вот и закончилась наша программа, посвященная удивительному и неповторимому чуду природы - яблоку. Надеемся, что она вам понравилась.

(В заключение зрители приглашаются на дегустацию блюд и напитков из яблок).





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!