К 1
Отметьте буквой С – санитарно-гигиенические требования, буквой Т – правила техники безопасности работы.
_____ 1. Руки мойте с мылом.
_____ 2. Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура.
_____ 3. Наденьте фартук, косынку.
_____ 4. Включайте и выключайте приборы сухими руками.
_____ 5. Рукава одежды закатайте.
К 2
Обозначьте посуду, приспособления и инструменты, необходимые для нарезки овощей: П – посуда, Пр – приспособления, И- инструменты, С – столовые приборы.
______ 1. Кастрюля ______ 7. Миска
______ 2. Ложка ______ 8. Нож кухонный
______ 3. Терка ______ 9. Тарелка
______ 4. Нож карбовочный ______ 10. Разливная ложка
______ 5. Сковорода ______ 11. Разделочная доска
______ 6. Овощерезка ______ 12. Нож для разрезки помидоров
К 3
Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой.
_____ Вымыть посуду столовую
_____ Вымыть посуду кухонную
_____ Вымыть посуду чайную
_____ Ополоснуть посуду горячей водой
_____ Очистить посуду от остатков пищи
_____ Сушить на сушке
К 4
С левой стороны карточки цифрами отметьте последовательность сервировки стола. С правой стороны карточки буквой О обозначьте предметы общего пользования.
Сервировка стола. Предметы общего пользования.
______________________________ Тарелка ______________________________
______________________________ Вилки, ложки__________________________
______________________________ Ножи ________________________________
______________________________ Хлебница _____________________________
______________________________ Хлебница _____________________________
______________________________ Солонка ______________________________
______________________________ Клеенка ______________________________
______________________________ Сахарница ____________________________
К 5
Заполните пропуски нужными словами.
На стуле надо сидеть … , не класть локти на ….
Есть и пить следует бесшумно, жевать с …. ртом.
Не ешьте …. То, что можно есть вилкой.
Все, что едят ложкой, набирают …. . Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку … .
После окончания еды приборы кладут … .
К 6
Напишите, в каких продуктах содержатся следующие питательные вещества.
Витамины _____________________________________________________________
Углеводы _____________________________________________________________
Белки _________________________________________________________________
Жиры _________________________________________________________________
Вода __________________________________________________________________
Минеральные вещества __________________________________________________