СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Как растения к нам на стол попали". Презентация к уроку по предмету "Мир истории".

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по предмету "Мир истории", 6 класс, по АООП, вариант 9,1

Просмотр содержимого документа
«"Как растения к нам на стол попали". Презентация к уроку по предмету "Мир истории".»

2/22/21 Как растения к нам на стол попали.

2/22/21

Как растения к нам на стол попали.

Подумайте, каких продуктов не могло быть у Вас на столе, если бы вы жили тысячу лет назад?

Подумайте, каких продуктов не могло быть у

Вас на столе, если бы вы жили тысячу лет назад?

Центры происхождения культурных растений Не сразу известные нам овощи и фрукты оказались на столе человека. В разных районах земного шара люди открывали для себя съедобные растения, расселяли их в те места, где они раньше не росли.

Центры происхождения культурных растений

Не сразу известные нам овощи и фрукты оказались на столе человека. В разных районах земного шара люди открывали для себя съедобные растения, расселяли их в те места, где они раньше не росли.

Репа была долгое время одним из основных овощей на столах народов всей Европы. В Древней Руси репа наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Это очень неприхотливая и урожайная культура, подходящая для длительного хранения. Поэтому она не покидала стол русского человека круглый год.  Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Неурожай репы на Руси приравнивался к стихийному бедствию. Репка стала героиней народных сказок. Поговорка –

Репа была долгое время одним из основных овощей на столах народов всей Европы. В Древней Руси репа наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Это очень неприхотливая и урожайная культура, подходящая для длительного хранения. Поэтому она не покидала стол русского человека круглый год.  Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Неурожай репы на Руси приравнивался к стихийному бедствию. Репка стала героиней народных сказок. Поговорка – "Проще пареной репы» появилась в те времена, когда пареная репа была ежедневным блюдом на столе наших предков.

репа

Люди используют горох с древних времён, его семена найдены в пещерах каменного века. В древней Индии и Китае горох был символом богатства и плодородия. В средние века горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. И на Руси горох известен с незапамятных времён. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!».  В XVII веке в моду вошло употребление «зелёного», то есть незрелого горошка нового сладкого сорта. А до этого горох собирали полностью созревшим и сушили. Сухой горох может храниться 12 лет, не теряя питательной ценности. На Руси ели гороховый суп и гороховую кашу, пекли пироги с горохом, перетирали его в муку. горох

Люди используют горох с древних времён, его семена найдены в пещерах каменного века. В древней Индии и Китае горох был символом богатства и плодородия. В средние века горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.

И на Руси горох известен с незапамятных времён. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!». В XVII веке в моду вошло употребление «зелёного», то есть незрелого горошка нового сладкого сорта. А до этого горох собирали полностью созревшим и сушили. Сухой горох может храниться 12 лет, не теряя питательной ценности. На Руси ели гороховый суп и гороховую кашу, пекли пироги с горохом, перетирали его в муку.

горох

Родина капусты - Средиземноморье. Уже в I веке нашей эры в Древнем Риме выращивали не менее восьми видов капусты: листовую, брокколи и, вероятно, кольраби. Нашим предкам наиболее пришлась по вкусу белокочанная капуста, холодоустойчивая и способная долго храниться. Капуста занимала важное место и на крестьянском столе и на столе знати. Её употребляли в свежем виде, в качестве начинки для пирогов, варили щи. «Щи да каша – пища наша», – гласит русская поговорка. А того, кто умел готовить из капусты острый напиток, вроде газированного кваса (кислые щи) называли мастер кислых щей. Но больше всего на Руси ценили капусту квашенную за её способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период. капуста Современные сорта капусты

Родина капусты - Средиземноморье. Уже в I веке нашей эры в Древнем Риме выращивали не менее восьми видов капусты: листовую, брокколи и, вероятно, кольраби. Нашим предкам наиболее пришлась по вкусу белокочанная капуста, холодоустойчивая и способная долго храниться. Капуста занимала важное место и на крестьянском столе и на столе знати. Её употребляли в свежем виде, в качестве начинки для пирогов, варили щи. «Щи да каша – пища наша», – гласит русская поговорка. А того, кто умел готовить из капусты острый напиток, вроде газированного кваса (кислые щи) называли мастер кислых щей. Но больше всего на Руси ценили капусту квашенную за её способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

капуста

Современные сорта капусты

огурец Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века,  Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.  Англичане, чтобы избавить огурцы от горечи, подвергали их обработке: варили, жарили, мариновали.  В России ели огурцы свежими или солили на зиму в деревянных бочках (кадушках), вмещавших несколько пудов. В разных областях России были выведены свои сорта огурцов. Луховицкий огурец выращивают в городе Луховицы. Там стоит памятник огурцу и надпись: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».

огурец

Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века, Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. Англичане, чтобы избавить огурцы от горечи, подвергали их обработке: варили, жарили, мариновали.  В России ели огурцы свежими или солили на зиму в деревянных бочках (кадушках), вмещавших несколько пудов.

В разных областях России были выведены свои сорта огурцов. Луховицкий огурец выращивают в городе Луховицы. Там стоит памятник огурцу и надпись: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».

Известно, что уже в X-XI вв. свёклу выращивали на юге Руси, а к XIV в. начали выращивать уже повсеместно и считали её местным растением. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед боярским пиром, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Свёкла стала основой знаменитого украинского борща. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу для поддержания стройной фигуры и бодрости, а её сок с успехом заменял румяна. А в XVIII в. в России начали выращивать сахарную свёклу. Сахар ещё долго стоил дороже мёда, но сейчас именно свекловичный сахар мы используем ежедневно. свёкла

Известно, что уже в X-XI вв. свёклу выращивали на юге Руси, а к XIV в. начали выращивать уже повсеместно и считали её местным растением. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед боярским пиром, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Свёкла стала основой знаменитого украинского борща.

Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу для поддержания стройной фигуры и бодрости, а её сок с успехом заменял румяна.

А в XVIII в. в России начали выращивать сахарную свёклу. Сахар ещё долго стоил дороже мёда, но сейчас именно свекловичный сахар мы используем ежедневно.

свёкла

Редьку люди ели в глубокой древности, известно, что ею кормили рабов на строительстве пирамид. Греки, принося жертвы богу Апполону, несли редьку на золотом блюде, свёклу на серебряном, а морковь на оловянном. А на Руси существовала поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком» (прим.: триха – тёртая, ломтиха – нарезанная ломтиками). Редька была незаменима в дни Великого поста. Когда мяса и масла не ели, молока не пили – грех, а капуста и репа не могли храниться до весны, редька спасала. А сок редьки, смешанный с мёдом всегда служил лекарством от кашля. Редька

Редьку люди ели в глубокой древности, известно, что ею кормили рабов на строительстве пирамид. Греки, принося жертвы богу Апполону, несли редьку на золотом блюде, свёклу на серебряном, а морковь на оловянном. А на Руси существовала поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком» (прим.: триха – тёртая, ломтиха – нарезанная ломтиками).

Редька была незаменима в дни Великого поста. Когда мяса и масла не ели, молока не пили – грех, а капуста и репа не могли храниться до весны, редька спасала. А сок редьки, смешанный с мёдом всегда служил лекарством от кашля.

Редька

Морковь – одно из старейших овощных растений, морковь с красноватыми корнеплодами появилась Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и желтыми –в Индии и Афганистане. Известная нам оранжевая морковь была выведена в XVI веке голландскими селекционерами.  В Древней Руси существовал обычай приносить её в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.  На Руси во все времена морковь запасали на зиму готовили из неё кашу, парили морковь под чесноком в уксусе. В XVII веке русские пироги с морковью становятся обязательными на различных народных торжествах. Морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. морковь

Морковь – одно из старейших овощных растений, морковь с красноватыми корнеплодами появилась Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и желтыми –в Индии и Афганистане. Известная нам оранжевая морковь была выведена в XVI веке голландскими селекционерами. В Древней Руси существовал обычай приносить её в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. На Руси во все времена морковь запасали на зиму готовили из неё кашу, парили морковь под чесноком в уксусе. В XVII веке русские пироги с морковью становятся обязательными на различных народных торжествах.

Морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи.

морковь

Дикорастущими яблоками, маленькими и кислыми, предки современного человека питались всегда. Но люди стали целенаправленно выращивать и улучшать их. Уже в древней Греции было выведено 36 сортов яблони. В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах. Скоро яблонь на Руси было такое великое множество, что иностранные гости называли нашу страну яблоневым царством.  Яблоки ели свежими, сушёными, мочёными, тушёными, в начинке пирогов. Их добавляли к мясу при запекании, в каши и даже в супы. Делали яблочные кисели, компоты, соки, морсы, квасы и уксус. Во многих странах и в России яблоки очень ценили. Не зря их упоминают в Библии, как райский плод, а в русской сказке называют «молодильными яблочками». яблоко

Дикорастущими яблоками, маленькими и кислыми, предки современного человека питались всегда. Но люди стали целенаправленно выращивать и улучшать их. Уже в древней Греции было выведено 36 сортов яблони.

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах. Скоро яблонь на Руси было такое великое множество, что иностранные гости называли нашу страну яблоневым царством. Яблоки ели свежими, сушёными, мочёными, тушёными, в начинке пирогов. Их добавляли к мясу при запекании, в каши и даже в супы. Делали яблочные кисели, компоты, соки, морсы, квасы и уксус. Во многих странах и в России яблоки очень ценили. Не зря их упоминают в Библии, как райский плод, а в русской сказке называют «молодильными яблочками».

яблоко

Не только перечисленные овощи и фрукты были известны нашим предкам. Такую же длительную историю использования в России имеют лук, чеснок, хрен, малина, вишня, слива, груша.

Не только перечисленные овощи и фрукты были известны нашим предкам. Такую же длительную историю использования в России имеют лук, чеснок, хрен, малина, вишня, слива, груша.

Овощи и фрукты Древней Руси: репа, горох, капуста, огурец, свёкла, редька, морковь, лук, чеснок, хрен, яблоко, слива, груша, вишня, малина.

Овощи и фрукты Древней Руси:

репа, горох, капуста, огурец, свёкла,

редька, морковь, лук, чеснок, хрен, яблоко, слива, груша, вишня, малина.

картофель В Европу картофель привезли  испанские мореплаватели. Но сначала его использовали только на корм скоту, а королева Мария-Антуанетта   любила завивать цветы картофеля в свою причёску. Французский агроном  Антуан-Огюст Пармантье  старался доказать французам  пользу и питательность картофеля.   Он давал званые обеды для знаменитостей, где угощал в основном блюдами из картофеля. На своём земельном участке он выращивал картофель. Днём вокруг грядок стояли вооружённые охранники; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни. Аксо- мама, инкская богиня картофеля Родина картофеля — Южная Америка, индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как божеству.

картофель

В Европу картофель привезли

испанские мореплаватели.

Но сначала его использовали

только на корм скоту,

а королева Мария-Антуанетта

  любила завивать цветы

картофеля в свою причёску.

Французский агроном 

Антуан-Огюст Пармантье

старался доказать французам

пользу и питательность

картофеля.   Он давал званые обеды для знаменитостей, где угощал в основном блюдами из картофеля. На своём земельном участке он выращивал картофель. Днём вокруг грядок стояли вооружённые охранники; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Аксо- мама, инкская богиня картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как божеству.

Прежде чем попасть на российские столы, картофель прошёл непростой путь. В конце XVII века Пётр I прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям и выращивания. Крестьяне, которых первыми принудили сажать картофель, стали употреблять в пищу не клубни картофеля, а его ягоды, которые ядовиты. Из-за множества отравлений крестьяне устраивали бунты и идея выращивания «земляного яблока» была на время забыта.  Екатерина II издала указ и «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». Закупленный в Ирландии картофель разослали по губерниям. Но идея снова провалилась, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. В 1839 году в стране случился сильный недород зерна. Император Николай I повелел тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы. В стране вновь вспыхнули

Прежде чем попасть на российские столы, картофель

прошёл непростой путь. В конце XVII века Пётр I

прислал в столицу мешок клубней из Голландии для

рассылки по губерниям и выращивания. Крестьяне,

которых первыми принудили сажать картофель,

стали употреблять в пищу не клубни картофеля,

а его ягоды, которые ядовиты. Из-за множества

отравлений крестьяне устраивали бунты и идея

выращивания «земляного яблока» была на время забыта. Екатерина II издала указ и «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». Закупленный в Ирландии картофель разослали по губерниям. Но идея снова провалилась, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

В 1839 году в стране случился сильный недород зерна. Император Николай I повелел тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы. В стране вновь вспыхнули "картофельные бунты", которые были жёстоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель стал в России «вторым хлебом».

картофель

помидор Родиной помидора считают Южную Америку. Индейцы называли это растение «туматль». Европейцы, переселившиеся в Америку до середины XIX века считали его ядовитым. 1776 году, во время борьбы Америки за Независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло. В конце XVI века помидоры были привезены в Европу. Их выращивали как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях, называли «яблоками любви», парадизками, или райскими яблоками. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам.

помидор

Родиной помидора считают Южную Америку.

Индейцы называли это растение «туматль».

Европейцы, переселившиеся в

Америку до середины XIX века

считали его ядовитым. 1776 году,

во время борьбы Америки за

Независимость, повар Джорджа

Вашингтона попытался отравить

его мясом, сваренным с помидорами.

Вашингтон остался доволен

кушаньем, а повар, в страхе перед

расплатой, перерезал себе горло.

В конце XVI века помидоры были

привезены в Европу. Их выращивали как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях, называли «яблоками любви», парадизками, или райскими яблоками. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам.

В России выращивать помидоры начали в южных районах страны в XVIII веке.  Екатерина II, не знавшая об этом, однажды пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Ей доложили, что «французские бродяги едят помидоры с клумб и, вроде бы, от этого не страдают». Летом 1780 года русский посол в Италии отправил императрице партию фруктов и помидоров. Вкус диковинного плода очень понравился во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. В средней полосе России томаты до середины XIX века выращивали в основном в комнатных условиях, в горшках и, иногда, в садах, но к концу этого века они уже широко распространились, в том числе и в северных районах. помидор

В России выращивать помидоры начали в южных районах страны в XVIII веке. Екатерина II, не знавшая об этом, однажды пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Ей доложили, что «французские бродяги едят помидоры с клумб и, вроде бы, от этого не страдают». Летом 1780 года русский посол в Италии отправил императрице партию фруктов и помидоров. Вкус диковинного плода очень понравился во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.

В средней полосе России томаты до середины XIX века выращивали в основном в комнатных условиях, в горшках и, иногда, в садах, но к концу этого века они уже широко распространились, в том числе и в северных районах.

помидор

Эти овощи и фрукты попали на столы россиян не так давно. Некоторые выращивают в России в открытом грунте или в теплицах, а некоторые остаются привозным товаром. XX век XIX век XVIII век XVII век

Эти овощи и фрукты попали на столы россиян не так давно. Некоторые выращивают в России в открытом грунте или в теплицах, а некоторые остаются привозным товаром.

XX век

XIX век

XVIII век

XVII век

 За долгие годы выращивания растения изменились, их съедобные части стали крупнее, слаще, питательнее. Для этого люди тысячелетиями выбирали для посадки те растения, чьи свойства им наиболее подходили. . кукуруза огурцы бананы

За долгие годы выращивания растения изменились, их съедобные части стали крупнее, слаще, питательнее. Для этого люди тысячелетиями выбирали для посадки те растения, чьи свойства им наиболее подходили.

.

кукуруза

огурцы

бананы

баклажан помидор морковь арбуз

баклажан

помидор

морковь

арбуз

Найдите на рисунке овощи и фрукты, которые выращивали в нашей стране с древности

Найдите на рисунке овощи и фрукты, которые выращивали в нашей стране с древности

Домашнее задание: по тетради Сегодня вы узнали какие овощи и фрукты появились на столах наших предков в глубокой древности, какой непростой была история «приручения» некоторых растений, как изменились дикие растения благодаря отбору, который проводили люди.

Домашнее задание: по тетради

Сегодня вы узнали какие овощи и фрукты появились на столах наших предков в глубокой древности, какой непростой была история «приручения» некоторых растений, как изменились дикие растения благодаря отбору, который проводили люди.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!