Просмотр содержимого документа
«Как применяют грибы сегодня»
Как применяют грибы сегодня
Учитель биологии МОУ СОШ № 26 Суровцева М.Н.
За годы знакомства с « лесными братьями » люди преуспели в одном: изобрели тысячи блюд на их основе. Во всем мире работают центры фунготерапии, где вытяжками из японского шиитаке и русской веселки лечат рак...
японская шиитаке
русская веселка
Во-первых, гриб - это кладезь витаминов группы В и РР
- В грибах их намного больше, чем в молоке, отварном молодом картофеле и корочке ржаного хлеба! Правда, чем старше гриб, тем ниже его ценность: например, в грибе 5-7 дней от роду витаминов В и РР в 2-3 раза меньше, чем в 1-3-дневке. Поэтому, если вам не хватает бодрости, нарушен метаболизм, углеводный или липидный обмен (то есть требуется срочное вмешательство упомянутых витаминов), выбирайте только молодые экземпляры.
Во-вторых, при правильной дозировке еда из вашего гибного лукошка может спасти от атеросклероза
Лецитин, содержащийся в грибах, в сочетании с ферментами, расщепляющими жиры, борется за оптимальный уровень холестерина в организме и предотвращает формирование зловредных « бляшек » (лучше других с задачей « чистки крови » справляются подосиновики). Более того, грибы препятствуют образованию злокачественных опухолей. Правда, не во всех случаях и на не слишком запущенных стадиях. Во всем мире, в том числе и в России, работают центры фунготерапии (от японского « фунго » — « гриб » ), где вытяжками из японского шиитаке и русской веселки лечат раковые заболевания.
Белый гриб — рекордсмен по содержанию железа
- Белый гриб — рекордсмен по содержанию железа
- Белый гриб — рекордсмен по содержанию железа
Однако спасти от анемии может суп только из свежих или сушеных грибов, а в замороженном или маринованном виде «король леса» утрачивает до 50 % бесценных соединений этого важного микроэлемента
Опята, богатые цинком и медью, срабатывают как слабительное и помогают при простуде и гриппе. Лисичка, насыщенная. антибиотическими веществами, с легкостью лечит ангину и гнойные заболевания горла, а еще отлично выгоняет глистов. Кроме того, только лисичка способна выводить из организма радионуклидные соединения. А неприметный масленок имеет свойство избавлять от острой головной боли.
Все грибы богаты витамином D
По некоторым подсчетам, в тарелке грибного гарнира его даже больше, чем на бутерброде со сливочным маслом, но это не повод угощать ими маленьких детей. Грибной белок считается « жестким » и расщепляется в течение 5-7 часов, создавая повышенную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому малышам, людям с болезнями пищеварения и пожилым лучше держаться от грибов подальше.
Мнение современных диетологов о грибах
Многие ошибочно полагают, что грибы способны заменить мясо. Это огромное заблуждение: в порции грибов содержится столько же белков, сколько в тушеной капусте с морковью или в жареных кабачках, а именно 2-4 г на юо г (в вешенках данный показатель приближается к 15-20 г). При этом только чуть более половины грибных белков полноценно усваивается организмом, а все незаменимые аминокислоты можно почерпнуть из некоторых видов: белых, подберезовиков, опят, моховиков. Таким образом, чтобы обеспечить суточную норму белка (90-ио г), придется съесть примерно 2,5-3 кг грибов. Очевидно, что осилить такую порцию без вреда для здоровья и фигуры вам не удастся.