СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как казаки здоровье добывали

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка была написана для проведения открытого занятия

Просмотр содержимого документа
«Как казаки здоровье добывали»

Как казаки здоровье добывали.

(час интересных сообщений)

Когда казаки переселялись на Дон их неласково встретила сырая местность. Много было сырых болотистых мест. Комары летали такими тучами, что сходили с ума домашние животные. Комары – распространители тяжелого инфекционного заболевания – малярии, когда высокая температура сжигала организм человека.

Ребята, в те времена еще не были открыты антибиотики, которыми сейчас успешно лечат многие болезни и поэтому очень, очень много людей умирало. Поэтому казаки старались лечиться травами. Лекарь-врач был не в каждой станице, вот поэтому в каждой семье был свой «лечебник» - засушенные травы, лечебные секреты которых устно и письменно передавались из поколения в поколение. Во многих станицах был человек – целитель. Он с мощью народной медицины – кода травами, когда заговорами лечил казаков и их семьи.

А так как на Дон переселялись многие народы, то все делились своими знаниями

Ребята, а какие лечебные травы вы знаете? (отвечают) Молодцы!

И, конечно же, казаки применяли продукты пчеловодства. Ребята, а что такое продукты пчеловодства? Мы едим что… мед. А еще казаки очень любили сотовый мед.

А еще знаете, как  казаки лечились? Пчелиным ядом. Ревматизм лечили укусом пчелы. Но  главное не переусердствовать, а то  человек может опухнуть и даже умереть.

 Раньше у казачек были длинные красивые косы. А чем же мыли голову красавицы? Кто знает? Мыли голову отваром лопуха, потом ополаскивали отваром крапивы. А если волосы выпадали, то втирали на ночь отвар их корней лопуха и корней водяной лилии. Ведь в те времена не было шампуней.

Представляете,  самая первая войсковая аптека была открыта в Черкасске в 1750 год, а вольная-в 1799 году. Лекарства – порошки, микстуры, капли, пилюли (то есть таблетки) Были еще аптекарские магазины. Кроме лекарств в них продавались минеральные воды, полезные для здоровья. Продавалась косметика с названиями, которые сейчас нам кажутся смешными. Вот, например, продавался шампунь «Шампонь от перхоти – черная голова» .  А еще продавали крем от морщин под названием «Усатин». И даже продавали  велосипеды. А как вы считаете, почему же там велосипеды продавались? (отвечают)

 Конечно потому, что занятия спортом полезны для здоровья. Люди, наверное, не часто приходили в такие магазины, ведь казаки отличались крепким здоровьем. И владельцы аптекарских магазинов, чтобы получать хоть какую-нибудь прибыль, вот что придумали. Когда в Краснодаре появились первые автомобили – бензин можно было купить только в аптекарском магазине. Шоферы заходили в магазин, встречались с такими же, как они автолюбителями, обсуждали особенности своих любимых машин, а тут минеральной водички им предлагали для здоровья. И продавцу выгодно – и людям хорошо – пообщались, минеральной водой организм подлечили.

Ребята, а  что еще сохраняло здоровье казаков? Как они укрепляли свой организм? Организм надо укреплять с детства. В семь лет  он переходил из детской  в комнату братьев, они придирчиво осматривали его одежду и выбрасывали все слишком теплое и мягкое. Для чего, как вы думаете ? Потому что были злыми или чтобы братишка закалялся? Да, конечно, чтобы организм постепенно привыкал к холоду.

Братья говорили: «Учись служить! Чай теперь ты не дите, а полказака!» А казаку воину часто приходилось в боях и войнах терпеть холод, быт терпеливым и выносливым.

А как еще закаляли свой организм казачата? Для закалки что важно? Солнце и воздух. Казачата все свое время проводили на воздухе: или играли, или работали. А работали они где и как? Кто может рассказать?

Пасли коров, гусей, коз, лошадей.

Когда пасли, собирали лесную и полевую ягоду – зелянику, малину и другие, а ведь сколько в ягодах витаминов! А еще искали черемшу – лесной чеснок. Черемша и полезна и вкусна с краюхой подсоленного хлеба, чтобы не болели цингой, от которой зубы выпадают и даже смерть наступает. В поле помогали: при распашке поля сын вел под уздцы лошадь, направлял ее движение, когда косили пшеницу или траву на сено помогали стога складывать, родным приносили еду и воду.

И были казачата сильными и крепкими, потому, что воздух содержит кислород, а кислород обеспечивает наш организм энергией. Если человек мало бывает на свежем воздухе, он слабеет, особенно страдает мозг.

И, конечно же, казаки ели здоровую пищу.

 Откроем книгу Виталия Радченко «Казачьи байки деда Игната про то, как жили когда-то…» Это книга семейных преданий, то есть рассказов, которые записываются и  передаются из поколения в поколение. Давайте послушаем, что говорили старые люди:

«У деда Игната был батько, звали его Касьян. И ездил Касьян к старухе черкешенке Салтанат. Она давала ему травы и рассказывала: какая травка какую болезнь лечит. А уж Касьян потом лечил казаков и сына травной премудрости обучал.

—Нема такой напасти, — говорил он, — котора не имела бы свою напасть.

Батько Касьян не считал, что только особые, какие-то необыкновенные «средствия» могут помочь болящей «людыне» — вокруг нас растет несчетное число домашних и диких растений, что благотворно влияют на нас даже тогда, когда мы о том не думаем. «Любой овощ, — говорил он, — лекарство, а сад-огород — аптека!».

Вот видишь: спорыш, — вспоминал дед Игнат его наставления, — трава себе и трава, а як припечет в животе, так пей ее настой вместе с ромашкою. А цэ — подорожник, всяку рану лечит, а ось цветок-василек, вин от водянки, та ще от глаз, от сердца...

- А тож, думаешь, чого цэ наши люди так борщ любят? — вопрошал дед Игнат с хитрецой и наставительно разъяснял: «А потому, шо в борщ кладется почти вся аптека! Шо ны возьми, все от чогось помогае!»

И он уверял, что свекла («буряк») лечит головные боли и при насморке помогает, морковь — от малокровия, при ожогах и ранах ее сок — отличное средство, лук («цыбуля») — от горла, при кашле и при головокружениях. Капуста — печенку лечит, желудочные боли усмиряет, картошка тоже голове помощница, настраивает ее на ясность. «Та сама борщева юшка — кисла, — говорил дед, — а кислота убивает все хворобные мокробы-микробы»...

Дед Игнат в этом месте своих воспоминаний обычно отвлекался и поучал нас, его внуков, как надо творить настоящий борщ. Именно «творить», потому что иначе не назовешь священнодействие, в результате которого и созидается та самая царь-еда, что зовется борщом. И чтобы, значит, обязательно с салом, так как «без свинячьего тила нэ бувае дила»! Это в щах и таракан — мясо, в борщах же сало может заменить и дополнить и говядину, и дичь, и все такое прочее. Для борща казак женится, для сала живет и крутится! «Хоть шось, абы борщ!» — говаривали станичники-

— Само собой, — говаривал дед Игнат, —шо кажда хозяйка варит борщ чуть-чуть иначе, чуть-чуть по-своему, и сколько хозяек, столько и разных борщей. Но все ж основа одна — шоб все, шо полагается, було в той борщ положено, и не гуртом, все сразу, а по давно опробованному порядку, а не то одно разварится, а другое не сварится.

Вот в такой печи и варили борщ и другую пищу.

По его словам, цыбуля должна чуть-чуть распуститься, буряк смягчиться, а капуста — похрустывать на зубах. Тут хозяйка — не просто повариха, а капельмейстер (дирежер)  в добром оркестре, который вводит в действие каждый инструмент в нужный момент. А ну как все задудят разом и изо всех сил! Что это будет за музыка? борщ — оркестр... Борщ, в конечном счете — симфония, опера!

И это обычный, будничный борщ, даже, может, постненький, а сколько он требует заботы, внимания и способностей его созидателя. А если праздничный, торжественный Его превосходительство Борщ с большой буквы, — допустим, на курином бульоне с раковыми шейками, или допустим, из красной рыбы?

А как он красив, настоящий золотисто-оранжевый борщ — загляденье! А запах! Аромат! Бывает, идет казачина по улице, и за полтора квартала от родной хаты чует тот запах, а соседи по всей округе говорят:

 «Опять Лукьяновна свой борщ маракует! Творит, варит...».

И при всем своем неподражаемом смаке и красоте, тот борщ — це-леб-ный! В нем каждая былинка-травинка, каждая овощинка — пагуба для хворобы и благодать для здоровья. Вот почему у нас любят тот борщ, справленный-исполненный все одно как по нотам.

Как вспоминал дед Игнат, в те стародавние времена батька не звали обедать, звали «есть борщ», или «борщевать».

 

И батько Касьян сажал семью за круглый стол, выскобленный до желтизны. В центре устанавливался «чавун» с борщом и солонка с солью, почетное место занимали чеснок и перец. Перед каждым едоком — «черепьяна мыска». Эти миски тоже были касьяновым нововведением — до того все ели из общего чугуна... Хлеб нарезал «добрыми шматками» сам хозяин дома, для чего имелся специальный нож, ни для чего другого не применявшийся. Борщ по мискам разливала хозяйка, или, как тогда говорили, — «насыпала», ибо борщ обязательно был густым настолько, чтобы ложка в нем стояла «стырчмя». Если борщ случался с мясом, что было, кстати, не часто, она же клала каждому в миску его «порцион». Она же «подбивала» (забеливала) борщ сметаной.

Окинув строгим взором собравшихся, и убедившись, что все на местах, батько еще раз крестился и говорил: «С Богом!», и трапеза начиналась. Разговаривать за борщом не дозволялось, как и чавкать, «шмыгать носом», сморкаться... К концу трапезы батько задавал вопросы, мог пошутить, что-нибудь рассказать. Второго блюда после борща, особенно, если он был с мясом, обычно не полагалось.

 Исключение бывало во время косовицы и обмолота — усиленная работа предполагала усиленное питание, и борщ дополнялся кашами, варениками, свежими овощами, неизменным салом. Такой борщ назывался «женатым».

Каждый обед заканчивался «взваром» — компотом, чем-нибудь «ласенькым», то есть вкусненьким (фруктами, к примеру, или киселем).

Батько Касьян ввел в семье обычай чаевничать-самоварничать. Первые годы его соседи и случайные гости удивлялись: что это вы — не москали, а пьете чай...

Чай пили по утрам и вечерам, по воскресеньям самовар не остывал весь день.

Запомнили, как казаки здоровье добывали? Почему у них было крепкое здоровье?

 Они с детства проводили время где… на свежем воздухе: и работали, и играли. Еще что? Физический  труд, он  - закаляет. Питание .

В каждодневный  рацион включены фрукты, овощи, богатые витаминами.  Знание лечебных трав не раз спасало на войне и в мирной жизни до прихода врача.

 Помните, что для здоровья полезно бывать на свежем воздухе, но не перегреваться и не переохлаждаться.

Мы надеемся, что вы будете вести здоровый образ жизни и у вас всегда будет крепкое здоровье!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!