СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Съедобные и несъедобные грибы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Съедобные и несъедобные грибы"

Если изучить роль ядовитых и неядовитых грибов  ,то результат исследования можно успешно использовать в жизни.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Съедобные и несъедобные грибы"»

Исследовательская работа Съедобные и не съедобные грибы Работу выполняла : Каюсова Дарья 5Б класс МБОУ СОШ №2 г. Лысково " width="640"

Исследовательская работа Съедобные и не съедобные грибы

Исследовательская работа Съедобные и не съедобные грибы

Работу выполняла : Каюсова Дарья 5Б класс МБОУ СОШ №2 г. Лысково

Царство грибов.

Царство грибов.

Строение гриба.

Строение гриба.

Гипотеза.  Если изучить роль ядовитых и неядовитых грибов ,то результат исследования можно успешно использовать в жизни.

Гипотеза.

Если изучить роль ядовитых и неядовитых грибов ,то результат исследования можно успешно использовать в жизни.

Задачи исследования.  1  Изучить и проанализировать литературу о ядовитых и не ядовитых грибах.         2 Научиться работать с поисковыми системами в Интернете.     3 Научиться определять опасные ядовитые грибы ,знать различии.   4 Подтвердить теоретический материал своими наблюдениями.

Задачи исследования.

1 Изучить и проанализировать литературу о ядовитых и не ядовитых грибах. 2 Научиться работать с поисковыми системами в Интернете. 3 Научиться определять опасные ядовитые грибы ,знать различии. 4 Подтвердить теоретический материал своими наблюдениями.

 Съедобные грибы.

Съедобные грибы.

Лисичка.  Плодовые тела шляпконожечные небольшие или крупные, у больших видов жёлтого или красноватого цвета, реже беловатые. Ножка толстая ,короткая. Шляпка мясистая. Лисички являются источником витамина  D .Считается что употребление этого гриба способствует улучшению зрения.

Лисичка.

Плодовые тела шляпконожечные небольшие или крупные, у больших видов жёлтого или красноватого цвета, реже беловатые. Ножка толстая ,короткая. Шляпка мясистая. Лисички являются источником витамина D .Считается что употребление этого гриба способствует улучшению зрения.

Белый гриб или боровик. Грибы цветом красно бурые , стебель твёрдый посредине широкий . Они больше других грибов.

Белый гриб или боровик.

Грибы цветом красно бурые , стебель твёрдый посредине широкий . Они больше других грибов.

Подберёзовик.  Отличается неяркой коричневых оттенков ,окраска шляпки. Мягкость на разрезе не всегда окрашивается. От подосиновиков отличается более тонкой ножкой и менее толстой шляпкой .

Подберёзовик.

Отличается неяркой коричневых оттенков ,окраска шляпки. Мягкость на разрезе не всегда окрашивается. От подосиновиков отличается более тонкой ножкой и менее толстой шляпкой .

Подосиновик. Подосиновик - общее название для нескольких видов грибов рода обабок. Отличается красно оранжевой шляпкой и посинением мягкости гриба на срезе .

Подосиновик.

  • Подосиновик - общее название для нескольких видов грибов рода обабок. Отличается красно оранжевой шляпкой и посинением мягкости гриба на срезе .

Опята.  Опята – название происходит от характерного местообитания этих грибов : большинство их растёт на живой и отмершей  древесине ,на пнях. Опёнок  луговой растёт в других условиях ,  но плодовые тела внешне похожи .

Опята.

Опята – название происходит от характерного местообитания этих грибов : большинство их растёт на живой и отмершей древесине ,на пнях. Опёнок луговой растёт в других условиях , но плодовые тела внешне похожи .

Дубовик. Дубовик оливково - бурый из рода боровик.

Дубовик.

Дубовик оливково - бурый из рода боровик.

Маслёнок и волнушка розовая.  Маслёнок своё название получил из-за маслянистой , скользкой на ощупь шляпке.  Волнушка розовая шляпка сначала выпуклая ,затем более плоская с глубоким углублением в центре .

Маслёнок и волнушка розовая.

Маслёнок своё название получил из-за маслянистой , скользкой на ощупь шляпке.

Волнушка розовая шляпка сначала выпуклая ,затем более плоская с глубоким углублением в центре .

Рыжик и груздь настоящий.

Рыжик и груздь настоящий.

Волнушка белая и груздь осиновый.

Волнушка белая и груздь осиновый.

Шампиньоны и моховик зелёный.

Шампиньоны и моховик зелёный.

Валуй и сыроежка берёзовая.

Валуй и сыроежка берёзовая.

Сыроежка золотистая и груздь чёрный.

Сыроежка золотистая и груздь чёрный.

Давайте познакомимся с ядовитыми грибами.

Давайте познакомимся с ядовитыми грибами.

Бледная поганка. Бледная поганка гриб из рода мухоморов , один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Шляпка зеленоватая или сероватая. Мякоть белая мясистая. Ножка цилиндрическая. Пластинки белые, мягкие, свободные.

Бледная поганка.

  • Бледная поганка гриб из рода мухоморов , один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Шляпка зеленоватая или сероватая. Мякоть белая мясистая. Ножка цилиндрическая. Пластинки белые, мягкие, свободные.
Мухомор.  Шляпка толстая мясистая, иногда более тонкая может быть с бугорком. Пластинки свободные или слабо приросшие . Ножка цилиндрическая , обычно прямая часто расширенная в основании.

Мухомор.

Шляпка толстая мясистая, иногда более тонкая может быть с бугорком. Пластинки свободные или слабо приросшие . Ножка цилиндрическая , обычно прямая часто расширенная в основании.

Ложный опёнок. Ложный опёнок- название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов,  внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются отсутствием кольца на ножке.

Ложный опёнок.

  • Ложный опёнок- название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются отсутствием кольца на ножке.
Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб.

Дождевик пятнистый.

Дождевик пятнистый.

А это очень маленькие, но тоже грибы Дрожжевые грибки Кефирный грибок Пенициллин

А это очень маленькие, но тоже грибы

Дрожжевые грибки

Кефирный грибок

Пенициллин

Остатки грибов, вызвавших отравление, сохранить до прихода врача для исследования в лаборатории.  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ есть грибы детям до 10 лет!
  • Остатки грибов, вызвавших отравление, сохранить до прихода врача для исследования в лаборатории.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

есть грибы детям до 10 лет!

Первые признаки отравления.  тошнота  рвота  боли в животе  проявляются через 2-4 часа после употребления грибов.

Первые признаки отравления.

  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе

проявляются через 2-4 часа после употребления грибов.

Первая помощь при отравление. Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03». До прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь: давать маленькими глотками соленую холодную воду в большом количестве до появления рвоты. дать холодный крепкий чай. уложить в постель на живот, положить в ноги грелку.

Первая помощь при отравление.

  • Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03».
  • До прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь:
  • давать маленькими глотками соленую холодную воду в большом количестве до появления рвоты.
  • дать холодный крепкий чай.
  • уложить в постель на живот, положить в ноги грелку.
Животные любят мухомор. Лоси, козы, хищники животные не прочь полакомиться мухоморами. Он  полезен для животных, он отчищает их печень и желудок.

Животные любят мухомор.

  • Лоси, козы, хищники животные не прочь полакомиться мухоморами. Он полезен для животных, он отчищает их печень и желудок.
Грибы из Красной книги России.

Грибы из Красной книги России.

Я собираю грибы.

Я собираю грибы.

Мой первый подберёзовик.

Мой первый подберёзовик.

Вопросы.  Чем опасна бледная поганка ?   Какой гриб любят козы и лоси ?   Какие ещё бывают съедобные грибы ?   Строение гриба состоит из…..    Чем отличаются подосиновик от подберёзовика ? Грибы из красной книги России(хотя бы 2)

Вопросы.

  • Чем опасна бледная поганка ? Какой гриб любят козы и лоси ? Какие ещё бывают съедобные грибы ? Строение гриба состоит из….. Чем отличаются подосиновик от подберёзовика ?
  • Грибы из красной книги России(хотя бы 2)
Вывод.  1 Не брать неизвестные тебе грибы ,не употреблять их в пищу и не пробовать на вкус в сыром виде.      2 Гриб надо срезать ножом.     3 Не собирать и не есть те грибы ,которые у основания имеют утолщение ,юбочку как у мухомора….. 4 Не собирать и не есть перезрелые ,червивые , испорченные грибы.

Вывод.

1 Не брать неизвестные тебе грибы ,не употреблять их в пищу и не пробовать на вкус в сыром виде. 2 Гриб надо срезать ножом. 3 Не собирать и не есть те грибы ,которые у основания имеют утолщение ,юбочку как у мухомора…..

4 Не собирать и не есть перезрелые ,червивые , испорченные грибы.

Список используемых источников…..  www . wikipedia Книга: «Моя первая энциклопедия.»

Список используемых источников…..

www . wikipedia

Книга: «Моя первая энциклопедия.»

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!