СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Шоколад - вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Шоколад - вред или польза"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Шоколад - вред или польза"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Вороновская средняя общеобразовательная школа»



Исследовательский проект

«Шоколад: вред или польза?»




Автор:

Киреева Дарья

1 класс

Руководитель:

Новоселова Ирина Викторовна

Учитель начальных классов





Вороново 2017г.




Автор: Киреева Дарья 1 класс, 8 лет МБОУ «Вороновская СОШ»

Руководитель: Новоселова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «Вороновская СОШ»


АННОТАЦИЯ

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

2. Провести анкетирование учащихся 1- 2 классов нашей школы и 10 учителей.

3. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: Мы думаем, что шоколад не только вкусен, но и полезен.

Литературные источники:

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия









Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Здравствуйте, меня зовут Киреева Дарья, я ученица 1 класса Вороновской школы. Хочу представить вашему вниманию свою исследовательскую работу.

Перед новогодними праздниками мне было подарено много сладких подарков, и я задумалась над вопросом: « А полезно ли есть много шоколада?» В начале своего исследования решила сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Мама затруднилась с ответом, и я обратилась за помощью к своей учительнице Ирине Викторовне. Во время внеурочной деятельности мы решили провести исследовательскую работу.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза? »

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

2. Собрать интересные факты о шоколаде

3. Провести анкетирование учащихся 1- 2 классов нашей школы и 10 учителей.

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Я считаю тему исследования актуальной, так как шоколад один из самых популярных продуктов питания.

В начале своего исследования, решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята.

Мною были опрошены учащиеся 1- 2 классов нашей школы и 10 учителей, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 30 человек. Я задавала им следующие вопросы:

(Приложение №1)

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_23 нет_7_

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_16__ нет_14__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да 22__ нет_8__

4. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_7_ раз в неделю__12_ раз в месяц_11_

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый_13_ батончик_9_ обыкновенная плитка_8

7. Пробовали ли вы сами приготовить шоколад?

Да_3__ нет_27__

Подсчитав результаты анкеты видно, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало. Вот поэтому решила исследовать данную тему.

Далее я обратилась с вопросом «Вреден или полезен шоколад?» к медицинскому работнику.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами, но употреблять его нужно в умеренном количестве.

Затем я обратилась к компьютеру, посмотрела научные факты в глобальной сети интернет. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку шоколад можно есть:

ежедневно - не более 20-35 г

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что:

- умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год,

- способствует повышению иммунитета;

- улучшает деятельность мозга;

- является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

- шоколад - улучшает настроение;

- масло какао препятствует разрушению зубной эмали.

- защищает кожу от старения.

- горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же я выяснила, что вред он то же приносит нашему организму:

- шоколад способствует появлению прыщей.

- шоколад содержит много кофеина.

- шоколад-виновник лишнего веса.

- шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях? Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.




Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

И сделала вывод, что шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении



Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.



Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. Интернет. Википедия

• http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

• http://www.italia-ru.it/node/3040

•http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

• http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

• http://milena.forever.kz/fakt/23.htm

•http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

















Приложение №1

1.Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____

5. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____

6. Пробовали ли вы сами сделать шоколад?

Да___ нет___

В нужном месте поставь знак +







Приложение №2 Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад-исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.

Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!

Вот один из простых рецептов приготовления шоколада.

Компоненты:

1. порошок какао – 100 г

2. сахар – 1 чайная ложка

3. сливочное масло – 50 г

4. молоко – 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.

  2. Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.

  3. Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.

  4. Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и можно наслаждаться!


9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!