СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа Почему козу называют домашней аптекой?

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В наше время  увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку.  Порой целебные качества козьего молока преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Козу называют домашней аптекой. Ходячей аптекой. А её молоко – живой водой. 

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа Почему козу называют домашней аптекой?»

Почему козу называют домашней аптекой?




Почему козу называют домашней аптекой?

Исследовательская работа













Автор:

Повшедная Мария, учащаяся 5 класса

Руководитель:

Шеховцова Наталья Вячеславовна,

учитель начальных классов

МБОУ «Сергиевская СОШ»

Губкинского района Белгородской области














Оглавление

І. Введение


1

І І. Глава 1. Из истории одомашнивания коз.


2

    1. Как коза стала домашним животным


2

1.2.Коза – очень неприхотливое животное


2

1.3. Коза - очень умное животное


2

  1. ІІІ. Глава 2. Это интересно!


4

ІV. Глава 3.Значение козы в жизни современного человека.


4

3.1 Для чего разводят коз


4

3.2. Польза козьего молока


5

3.3. Исследование содержания полезных веществ в козьем и коровьем молоке


7

3.4 Рекомендации по содержанию и кормлению домашних коз


6

3.5 Козье молоко в косметике.


15

3.6. Обрядовая кукла Коза — символ жизненной силы.


16

V. Заключение


20

VІ Литература


21

















Введение


В наше время увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку. Порой целебные качества козьего молока преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Козу называют домашней аптекой. Ходячей аптекой. А её молоко – живой водой. Научно доказать, каковы свойства этого продукта, насколько он полезен, кому полезен, а кому – нет, поможет наше исследование «Почему козу называют домашней аптекой?».

Актуальность исследования заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к козам, более глубоко изучить целебность молока, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному.

Цель работы направлена на исследование состава и свойств козьего молока. В ходе исследования решались следующие задачи:

  • изучить теоретические сведения о составе и свойствах молока;

  • используя эксперимент, выявить состав молока;

  • изучить рацион питания козы;

  • разработать рекомендации по использованию козьего молока в питании.

Объектом исследования стало молоко, а предметом исследования – его состав и свойства.

Гипотеза: если регулярно использовать козье молоко в питании, то можно предупредить многие заболевания и способствовать укреплению здоровья.

В работе использованы теоретические и практические методы: анализ литературы и статей интернета по теме исследования; анкетирование, эксперимент, включающий анализ, сопоставление, сравнение и обобщение собранных материалов, описание и фотофиксацию полученных результатов.

Информантами стали жители села Сергиевка, содержащие коз. Экспериментальная часть работы проводилась на базе лаборатории БГТУ им ШУХОВА.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования во внеклассной работе, в питании семьи. Пропагандируя здоровое питание, мы определили рекомендации по использованию козьего молока в питании.

Структура работы: работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

















Глава 1. Из истории одомашнивания коз

    1. Как коза стала домашним животным

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии. Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции.

1.2.Коза – очень неприхотливое животное

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в  отношении корма: они могут поедать многие виды травянистых растений, в том числе низкорослые травы, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

1.3. Коза - очень умное животное

Козы - очень умные и подвижные животные. Они не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или

  1. участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов.
  2. Глава 2. Это интересно!
  • В России никогда серьезно не занимались молочным козоводством. Коз разводили в основном для кожевенного, шерстного, пухового производств;

  • Козы молочных пород – зааненские и тоггенбургские – впервые были завезены в Россию князем Урусовым в 1905 году, 20 голов;

  • В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих;

  • Козы практически не болеют туберкулезом;

  • В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока;

  • Во многих развитых странах мира (США, Франция) имеются козьи молочные фермы по 500-2000 голов и специализированные магазины с продукцией козоводства;

  • В США самый дорогой племенной козлик зааненской породы стоил 5300 долларов (1995 год);

  • Племенные козлята в США стоят от 200 до 1000 долларов, средняя дойная коза стоит около 1000 долларов;

  • Согласно греческому мифу, коза Амалфея (Амалтея) вскормила в некой пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса.

  • Козел – символ плодородия.

  • Козы упоминаются в Библии 200 раз.

  • Моисей приказал, чтобы чехол алтаря в скинии был соткан из шелка и козьей шерсти.



Глава 3. Значение козы в жизни современного человека.


3.1 Для чего разводят коз

Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».

Коза — это, как говорят в народе, «корова» военного времени и лихолетья. Чем хуже жизнь, тем больше в домашнем хозяйстве коз. Они вскормили своим молоком не один миллион детей и поддержали здоровье людей преклонного возраста. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.


Мой дедушка-Повшедный А. И.

Наша коза Катя

3.2. Польза козьего молока

Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник…

полынь

тысячелистник

Хвощ полевой

цикорий

чистотел

донник

крапива

лопух


Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев.

Высокая перевариваемость молока коз объясняется частично тем, что шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они меньше, чем в молоке других животных и скорее напоминают те же шарики молока женщин. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Да и по другим показателям козье и женское молоко очень похожи. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом.

Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку хорошо переносят козье.

К сожалению, немногие люди понимают истинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Однако на соответствующем рационе и при должных санитарных условиях содержания и обслуживания животных молоко практически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт, несомненно.Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.

Говорят, молоко козы продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Забегая вперед, скажем, что оно бактерицидно и убивает вредную микрофлору. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. И они долго сохраняют молоко свежим.

Медики указывают на уникальные лечебные свойства молока домашней козы. По мнению ряда исследователей, козье молоко благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот может оказаться весьма полезным для лечения ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Благодаря им молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.

Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами.

Козье молоко благотворно влияет на психику, помогает при депрессии. Стакан теплого козьего молока на ночь обеспечит крепкий и спокойный сон. Козье молоко можно не только пить, но и полоскать им рот — высокое содержание фтора защитит зубы от кариеса.

3.3. Исследование содержания полезных веществ в козьем и коровьем молоке

Что же входит в состав молока?

Химический состав козьего и коровьего молока

Компонент

Содержание, %


Вода

Липиды

Белки

Лактоза

Минер вещества

Корова

87,5

3,8

3,3

2,8

4,7

Коза

86,8

4,3

3,6

3

4,5

Жир.

Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока.

Опыт №1 «Радуга в молоке».

1 Приготовим тарелку, молоко, ватную палочку, жидкое чистящее средство, пищевые красители, пипетки.

2. Нальём немного молока в тарелку.

3. Добавим в него по несколько капель каждого красителя.

Получается такая радуга. Молоко содержит жир. а моющее средство расщепляет его. При соприкосновении таких разных частичек происходит процесс, при котором частички молока начинают двигаться и вместе с собой они приводят в движение наши краски.

Молоко содержит жир, а моющее средство расщепляет его.

Лаборатория БГТУ им Шухова преподаватель информатики Евтушенко Н. Д. и преподаватель экологии Иванцова Е. Н.

Окрашивание молока красителем

Изучаем каплю молока под микроскопом

Шарики жира в козьем молоке

Шарики жира в коровьем молоке

Вывод: козье молоко превосходит по жирности коровье молоко.

Опыт №2 Обнаружение белка в молок Для определения белка в молоке мы взяли козье домашнее и  коровье молоко. Провели сравнительный анализ химической реакции.

  1. Прилили  в пробирку №1 козье молоко, в пробирку №2- коровье молоко . Добавили по 1 мл. 12% раствора гидроксида натрия (NaOH) и несколько капель 3% сульфата меди ( CuSO4.)

  2. Окраска стала фиолетовой, что доказывает наличие белка в пробирках.

Химическая реакция на обнаружение белка в козьем и коровьем молоке

Вывод: в пробирке №1 с козьим молоком окраска более темного цвета, чем в пробирке №2 с коровьим молоком. Это доказывает. Что белка в козьем молоке содержится больше.

Из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло, йогурт.

Делаем творог

Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости, содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина – творог.


Рецепты блюд из молока

Простокваша
В 1 литр свежего молока добавить 1 столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в белоснежную массу.

Если в простоквашу добавить любое варенье и тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его.

Йогурт

Состав: 0,5 л козьего молока, 1 ст. л. сухого обезжиренного молока, 2 ст. л. готового йогурта без консервантов и добавок.

Для закваски можно использовать готовый йогурт. Козье молоко смешать с сухим молоком, чтобы не оставалось комков. Потом смесь 20 минут нагревать на водяной бане с температурой +70 °C, затем охладить до +45 °C, поместив в емкость с холодной водой, и тогда уже ввести йогурт, хорошо равномерно перемешать. Заквашенное молоко нужно выдерживать 6 часов при температуре +45 °C. Для улучшения вкуса йогурта в него перед самым перед употреблением можно добавить сахарный сироп по вкусу, джем или сухие фрукты.

Сгущенка
Делается из свежего парного козьего молока. Смешать молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (1 литр молока на 2 стакана сахара) и добавить на кончике ножа питьевую соду. Потом варить вплоть до золотистого цвета.

Чтобы заготовить ее впрок, нужно готовую сгущенку разлить в стерилизованные пол-литровые банки, закатать и хранить в прохладном темном месте.

Запеканка из козьего творога

Состав: 1 кг творога из козьего молока, 1 стакан муки, сахар по вкусу, курага, изюм, любые ягоды.

Творог перемешать с мукой и сахаром, добавить ягоды, изюм, нарезанную курагу (по желанию). Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.
Домашний сыр

Состав: 2 л козьего молока, 400 г 10 %-ной сметаны, 6 яиц, 2 ст. л. соли.
Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородности. Переложить, постоянно помешивая, сметанно-яичную смесь в кипящее молоко и варить 5–6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.

Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить в таком положении на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Потом марлю снять, а сыр переложить на блюдо.

Витамины.

Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем , коровьем молоке

Витамины

молоко


козье

коровье

Водорастворимые

С, мг

2,0

1,5

В1 мг

0,04

0,04

В2 мг

0,14

0,15

В6 мг

0,05

0,05

В12 мкг

0,1

0,4

РР (ниацин), мг

0,3

0,1

Фолиевая кислота, мкг

1,0

5,0

жирорастворимые

А, мг

0,06

0,03

D, мкг

0,06

0,05

Е мг

0,09

0,09

В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой «переработки».

Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% — витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке.

Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.

Лактоза.

Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно.

Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.

Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Опыт №3 «Прыгающее яйцо»

Может ли яйцо подскочить, не разбившись?

Положим целое сырое яйцо в стакан с водой, а другое – в стакан с уксусом. А теперь оставим их на несколько часов.

Рассмотрим оба яйца. Выглядят ли они по-прежнему одинаково?

В стакане с уксусом – изменилось: его скорлупа начала пузыриться! Это уксусная кислота растворяет углекислый кальций, из которого состоит скорлупа.

Оставим оба стакана с яйцами на 7 дней.

Достанем яйцо. Держим его на небольшой высоте.

Отпустим яйцо.

Попробуем ещё несколько раз.

Что произошло? Наше яйцо стало прыгающим!

Вывод: С яйцом, находящимся в уксусе, происходят химические изменения.

Уксус – это кислота; он реагирует с углекислым кальцием, содержащимся в яичной скорлупе

Эти изменения приводят к тому, что сначала скорлупа становится мягче, а затем исчезает вовсе. Этот процесс называется «декальцинированием».

Мы провели обратный опыт: полученное яйцо поместили в стакан с молоком на несколько дней и меняли молоко, другое оставили в воде. Яйцо в молоке стало не таким мягким как другое яйцо.

Вывод: С яйцом, находящимся в молоке, происходят химические изменения: кальций, содержащийся в молоке, оказывает влияние на мягкую оболочку- она стала тверже.

Декальцинирование

кальцинирование


Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Из воспоминаний Коржовой Натальи Николаевны (жительницы нашего села). Моя мама рассказывала, что язву желудка не могла вылечить никакими лекарствами. А уж в больнице-то сколько пролежала. Пока старые люди не подсказали завести козу. А уж как козье молоко начала пить, хворь и прошла.














Сравнительный минеральный состав козьего, коровьего

молока

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

Макроэлементы (мг/100мл):

калий

145

146

магний

14

14

натрий

47

50

кальций

143

120

фосфор

89

90

соотношение Са:Р

1,6

1,3

Микроэлементы (мкг/100мл):

железо

100

67

цинк

410

400

медь

20

12

марганец

17

молибден

7

«Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]

            Fomon  S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

3.4 Рекомендации по содержанию и кормлению домашних коз

Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Коза живёт в хлеву или сарае. Сарай для козочек должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Хорошо бы сделать в нем и лежаки для козочек. Коза - стадное животное, поэтому лучше завести не менее двух козочек. Козла следует держать отдельно от козочек, чтобы молоко не имело неприятного запаха.

Все породы домашних коз — пастбищные животные, поэтому весь бесснежный период года их можно пасти на пастбище или на приусадебном участке на привязи.

Животные очень отзывчивы на хорошие условия содержания и кормления.
Козу выпускают на пастбище, как только сойдет снежный покров. Она охотно пасется на сухих пастбищах, лугах и полях, после уборки урожая ее можно пускать на огороды, где она поедает капустные листы, траву и другую растительную пищу. Более всего козы любят кормиться на опушках леса, крутых склонах, объедать листья деревьев, кустов и иных растений, которые для других видов рогатого скота и кроликов иногда даже бывают вредны.

Летом, кроме растительного корма, козам нужно давать и концентрированный корм (комбикорм, зерно), вареный картофель, морковь, свёкла, капуста.

Зимой даются грубые корма: сено, солома (особенно хороша бобовая, гороховая, фасолевая, соевая). На сено неплохо бы скашивать траву с грубым стеблем, ее козы любят больше: донник, сурепка, картофельная ботва. Грубый корм (сено) козы любят поедать и летом, ведь он нужен им не только в качестве питания, но и для лучшего переваривания пищи.

На зиму заготовляют еще и веники из веток кустарников и деревьев, а также из крапивы (во время образования семян). Время от времени зимой нужно угощать коз веточками сосны. В качестве витаминного средства хороша и сенная труха.
В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. Корм должен быть чистым, не порченным, не гнилым.

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Поят коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда не жарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз — днем или вечером. Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Пищевую соль дают козам весь год.

Вывод:

Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Так что, как поется в детской песенке: "Пейте, дети, молоко, будете здоровы" :

Победители акции «Молоко и мед Белогорья»



3.5 Козье молоко в косметике.

Козье молоко применяется в таких продуктах как: кремы, лосьоны, скрабы. Последние исследования показали, что козье молоко восстанавливает природный коллаген кожи, уменьшая при этом признаки старения. Смешанный с натуральными экстрактами, такие как: зеленый чай, розмарин, ромашка, василек и огурец, козье молоко является ингредиентом для хорошего ночного крема. Козье молоко в сочетании с компонентами кондиционирования, такие как: эмулятор масла, листья оливкового масла, растительный глицерин все это подходит для качественного лосьона. В состав такого лосьона может входить большое количество козьего молока, а также, содержащие сок алоэ вера, природный смягчающий кожу ингредиент. Козье молоко косметика 21 века в косметических продуктах может быть как без запаха, так и с различными ароматами.

Козье молоко для ног.

Применяется для увлажнения ног, стоп, обеспечивает успокоение и мягкость кожи. Козье молоко может быть использовано при пилинге, смешанный с солями мертвого моря и свежего меда. Природное козье молоко – это здоровье всего тела. Мягкие и нежные ванны, обеспечивающие незабываемую мягкость всему организму. Волосы станут нежными и шелковистыми, питается кожа на голове. Благодаря таким средствам вы сможете прекрасно ухаживать за собой.

Рецепты красоты с применением козьего молока

- Хороший лосьон для лица можно получить, смешав козье молоко с небольшим количеством оливкового масла.

- Можно приготовить маску из отвара ромашки и козьего молока, взятых по 1 стакану. Дополнительно подкислить смесь с помощью нескольких капель уксуса. Волосы нужно помассировать и ополоснуть.

- Для увлажнения волос полезно добавление любого вида меда в молоко. Маску надо подержать на волосах полчаса и смыть с помощью шампуня.

- Омолаживающая маска для век: 2 куска пшеничного хлеба пропитать козьим молоком, сверху полить тонким слоем сливок, прижать куски хлеба к векам, держать около получаса. Умыться и помазать тонкую кожу вокруг глаз сливками.

- Для смягчения кожи лица и восстановления после неудачного загара можно использовать смесь кукурузного крахмала и козьего молока. Не очень густую массу консистенции сметаны нанести на лицо на 5 минут.

- Для ухода за жирной и проблемной кожей козье молоко в составе масок смешивают с розмариновым маслом или зеленым чаем. Такая маска дезинфицирует и помогает сократить поры.

- Для гладкости кожи хороша маска из козьего молока с растертым бананом. Для лучшего отбеливающего эффекта можно использовать добавление огуречного сока.

Судя по многочисленным отзывам, средства по уходу с козьим молоком не вызывают аллергии и неприятных ощущений.

Крем-суфле для лица на козьем молоке

  1. Состав:
  • 1/2 стакана козьего молока

  • 1ст.л. овсяного молочка

  • 3 ягоды шелковицы 

  • 1 щепотка мумие

Приготовление:

  • Залейте стакан овса двумя стаканами кипяченой  воды комнатной температуры.  Оставьте воду с зерном настаиваться на ночь, а утром процедите настой. Вы приготовили натуральное овсяное молочко!

  • Смешайте 1ст.л. овсяного молочка и 1/2 стакана козьего молока, в полученную массу добавить мякоть 3 ягод шелковицы и 1 щепотку мумие.

  • Все тщательно перемешайте и взбейте. 

Применение:

Полученную питательную смесь нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут, затем смойте теплой водой. Используйте 1-2 раза в неделю.

Приготовление маски из козьего молока с растертым бананом

Наш крем ничем не хуже, даже лучше!

  1. Очищающее молочко для лица

Состав:

  • сбор целебных трав: ромашка, тысячелистник, зверобой, чистотел, крапива

  • 1 ст.л. свежего молока

  • 1 ч.л. мёда

Приготовление:

  • Сбор целебных трав залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и остудить.

  • Смешать 3 ст.л. настоя целебных трав с 1 ст.л. молока.

  • В полученную смесь добавить 1 ч.л. мёда и тщательно перемешать.

Применение:

Нанесите небольшое количество молочка на ватный диск, легкими движениями очистите кожу.





3.6. Обрядовая кукла Коза — символ жизненной силы.

В народной традиции сохранилась святочная игра с козой, только коза была, конечно, не настоящая – под маской козы выступал колядовщик. Под веселую песню разыгрывалась сценка, где коза неожиданно падала бездыханной и оживить ее могли только щедрые приношения, на что прямым образом намекали колядующие, выкрикивая: «дайте пирога, чтоб коза пошла» или «дайте печенья козе на угощенье» и т.д. По мере наполнения мешка колядующих коза оживала и всех осыпала зерном со словами: «где коза ходит, там жито родит, где коза ногой, там жито копной, где коза рогом, там жито стогом, где коза хвостом, там жито кустом».

Таким образом, в народной традиции коза выступала а как символ плодородия, достатка, изобилия. Ведь коза, как и корова, дает молоко, а значит она кормилица, несущая достаток в дом. Обрядовая кукла Коза — символ жизненной силы.

Изготовление святочной козы

Русские народные сказки:

- «Сказка про козленка, который умел считать до десяти».

- «Коза-дереза».

- «Сказка о козе лупленой».

- «Кот - серый лоб, козел да баран».

- Сказка Братьев Гримм «Волк и семеро козлят».

Пословицы и поговорки со словом КОЗА:

Как коза, на кровлю мостится.
Коза бела, коза сера, а все дух один.
Овец не стало, и на коз честь напала.
Погляди, коза, на свои глаза.
Резва как коза.

А дело бывало – коза волка съедала.
Где коза прошла, там и солдат пройдёт.
Кормись, коза, чужими садами, отдуваться будешь своими боками.

Загадки про козу

Есть бородка, шерсть и ножки,
Ушки, хвост, а также рожки.
Хоть я блею, не пою -
Молоко тебе даю

С бородой родится - никто не дивится.

Она не буренка,
Но все же пока
Дает ежедневно
Кувшин молока.
Ей дай только волю -
Семь дней не пройдет -
Повсюду с деревьев
Кору обдерет.

Молоко её полезно,
В огород она залезла,
И глядит "во все глаза" –
Длиннорогая ...

Не корова, а с рогами:
Кто же я?» – узнайте сами.

Тоже травку я жую,
Тоже молоко даю,
Утром рано просыпаюсь,
На лужок я отправляюсь,
Там до вечера пасусь,

Ну, и как же я зовусь?

Это кто ж такой рогатый?
Да ещё и бородатый?
Молоко даёт исправно,
Вкусное, полезное
Днём гуляет по двору,
С кустиков дерёт кору,
Смотрит хитро мне в глаза
Бородатая …

Молоко даёт и пух.
Не корова, не петух,

И не утка, и не гусь.
Отгадать я не берусь!
А ещё есть и рога!
Ох, бодлива, ох, строга!
Налетает, как гроза,
Быстроногая ... !

«М-е-е!»- Ребяток кто зовёт?
Бородою кто трясёт?
У кого витые рожки
И как ягодки глаза
Это к деткам по дорожке
Приближается… .

Это кто? Бородка, рожки.
У неё в копытцах ножки.
Даёт великолепное
Молочко целебное.
Хитрые блестят глаза
И зовут её… коза!

Не скрыться от меня нигде,
Всё дело, видно, в бороде.
Могу на крышу заскочить,
лозой за шалость получить.
Хозяйке дам я молока,
Рогами поучу сынка.
Хозяйке друг, другим - гроза.
Кто я? Зови меня -
Она не буренка,
Но все же пока
Дает ежедневно

Кувшин молока.
Ей дай только волю -

Семь дней не пройдет -
Повсюду с деревьев
Кору обдерет.

Как корова, но мала,
Правда, тоже есть рога.


Пальчиковая игра "Два козленка"
(На обеих ручках прижимаем большими пальцами средние и безымянные).

Как-то раз к кому-то в гости
Шёл козлёнок через мостик,
(Держим кисти горизонтально, сближаем руки).
А навстречу шёл другой,
Возвращался он домой.
(На первый слог каждой строчки соединяем руки с размаха).
Два рогатых глупых братца
Стали на мосту бодаться,
Не желая уступить

И другого пропустить.
Долго козлики сражались,
Разбегались и толкались.
Вот с разбега лбами - бух!
(На слово "бух" - хлопаем в ладоши).
И с моста в водичку - плюх!
(Роняем руки на колени).




Считалки

- Шла коза по мостику
И виляла хвостиком.
Зацепила за перила,
Прямо в реку угодила.
Кто не верит – это он,
Выходи из круга вон!

- Идет коза, брыкается,
Бородой качает.
А бородка качалась,
За сорняки цеплялась.
Копытами цоц-цок-цок

Выбегает и козлик:
- Не Колитесь, чертополох,
Потому потопчут вас дыбы.

Тут!

Потешки

Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Кто кашу не ест?
Молоко не пьет?
Забодает, забодает, забодает!

Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Кто не пьет молока,
Того пыр под бока!

Идет коза рогатая
За малыми ребятами.

Ножками топ-топ,
Глазами хлоп-хлоп.
Кто вовремя не спит, не пьет,
Того коза забодает.

Идет коза рогатая,
За малыми ребятами,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто каши не ест,
Кто молока не пьет,
Того забодаю, забодаю!

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Забодаю, забодаю!

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто каши не ест,
Молока не пьет, -
Забодает, забодает, забодает!

Меж кустов блестят глаза –
Листья кушает коза.
Ветку чисто обгрызёт,
А потом как запоёт!
«Ме – ме – ме, ещё кусток
Ощипаю за часок,
Вкусно как, листва сладка, А взамен дам молока!»





















Заключение

В результате изучения проблемы и проведённого теоретического и практического исследования в соответствии с его целью и задачами, можно сделать выводы:

  1. Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».

  2. Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

  3. Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

  4. В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;

  5. Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;

  6. Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными.

  7. Составлены рекомендации по содержанию и кормлению домашних коз.

  8. Таким образом, наша гипотеза доказана.
























Литература

    1. «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2

    2. Fomon  S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

    3. Громова О.ЕСтихиирассказыоживотноммире.- М.: ТЦСфера, 2009.Козы и овцы

    4. Содержание. Разведение. Выращивание молодняка: — Санкт-Петербург, Владис, 2010 г.- 192 с.

    5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.

    6. Козы, овцы. Разведение и уход: — Москва, Вече, 2010 г.- 176 с.

    7. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48

    8. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224

    9. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005.


Интернет- ресурсы

http://forum-ruslad.ru/oldsite/html/svetlana-golenkova-gde-koza-hodit-tam-zhito-rodit.html святочная коза

http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=1586

ценность козьего молока

http://www.37sekretov.ru/sostav-kozego-moloka

состав козьего молока

http://www.sad26.ru/ppt93-iresearch-milk

http://www.youtube.com/watch?v=ZXMlNZlAXz0

невероятные опыты с молоком

http://foodtalking.ru/molochnye-produkty/koze-moloko.html

видео











20



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!