Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №108
Исследовательский проект
“Исследование состава чая”
Выполнила:
Багаутдинова Алсу Эдуардовна
ученица 10 “Б” класса
Руководитель:
преподаватель биологии
Хомякова Лилия Григорьевна
г. Пермь 2021г.
Содержание
стр
Введение 2
Основная часть
1.1 Из истории чая 3-4
1.2 Как заваривать чай 5-6
1.3 Химический состав чая 6-8
1.4 Чай и здоровье 8-9
Практическая часть
2.1 Анкетирование учащихся МАОУ «СОШ 108» 10-12
2.2 Определение химических показателей чая 12-16
Заключение 17-18
Список использованных источников 19
Приложения 20-21
Введение
В нашем мире чай существует уже много лет. Его пьют всегда и везде. Утром, днем, вечером. Но мало кто задумывается о свойстве чая, его состава и влиянии на организм. Чай стимулирует работу мозга, снимает усталость, полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при гриппе. Чай – полезный и любимый многими напиток. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком для большинства людей на земле. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержится в составе, и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили. Для дальнейших исследований я взяла именно указанный продукт, так как сама люблю пить его.
Цель исследования: изучение состава чая различных фирм.
Объект исследования: чай различных видов
Предмет исследования: химические вещества, входящие в состав чая.
Задачи исследования:
1) Изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значение чая.
2) Познакомиться с методикой и осуществить эксперимент по выделению компонентов чая.
3) Провести анкетирование учащихся МАОУ «СОШ 108».
4) Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Гипотеза исследования:Проведя анализ качества чая в школьной лаборатории по химическим показателям, можно определить его качество.
Методы исследования: анкетирование, эксперимент, сравнение, анализ.
Основная часть
1.1.Из истории чая
Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору ШэньНуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом — покровителем медицины.
Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть.
Вопрос о родине чая до нашего времени оставался спорным. Чайное растение произрастает в Китае и в Индии, в провинции Ассам. Китайский чай представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевидными, упругими, зубчатыми листочками, достигающий в зрелом возрасте 2-3 метров в высоту. Ассамский чай – это мощное дерево, порой высотой 15 метров, с крупными, в несколько раз большими листьями, и к тому же не таким плотным как у китайского чая. Учитывая эти различия, стали различать 2 вида чая – китайский и ассамский.
В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая.
В Европы чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и БурнашЯлышев, описали неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.
1.2. Как заваривать чай
Для приготовления хорошего чая нужно в первую очередь выбрать качественную заварку.
При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки. Он должен соответствовать виду чая.
Хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления, пищи, вообще должна быть максимально мягкой. Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Воду для чая по степени пригодности можно выстроить в такой ряд: ключевая вода, вода горных рек, вода проточных ледниковых озер. Если в вашем распоряжении только обычная водопроводная вода, то дайте ей, хотя бы ночь отстояться, чтобы выдохся хлор, отстоялись взвешенные частицы.
Вода должна быть без запаха (в том числе хлора). Минеральная вода непригодна, когда в ней растворены соли, мешающие экстракции. Жесткая вода лишает чай вкуса и аромата.
Классическое заваривание черного чая
В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду или подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай, а также лимона или молока – это дело вкуса.
Экзотическое заваривание зеленого чая в Китае
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». Для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
1.3 Химический состав чая
Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
Вода — главная составная часть чайного листа и та среда, в которой происходит взаимодействие веществ для протекания биохимических реакций.
Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины), эфирные масла, кофеин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др. Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота).
В чайном листе содержатся также алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной, яблочной, лимонной).
В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Физиологическое воздействие кофеина на организм человека часто связывают с подъёмом активности, бессонницей и способностью сосредоточиться на утомительных работах. Такой эффект длится примерно 30 мин. Чрезмерное потребление чая (более 600 мг кофеина в день, что соответствует примерно 6 чашкам чая) можетпривести к своеобразному наркологическому заболеванию — «кофеизму» (беспокойство, сердцебиение, бессонница, головная боль и т. д.). Смертельная доза кофеина для человека составляет около 10 г (примерно 200 чашек чая).
Фенольные соединения. Эта группа составляет наиболее ценную часть зелёного чайного листа и представлена в основном катехинами и их галловыми эфирами. Фенольные соединения включают в себя свыше 30 близких по природе соединений, их содержание достигает 25% сухой массы чайного листа. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают при ферментации чайного листа, и тем самым влияют на вкус, цвет настоя и частично — аромат готового чая.
Со временем в чайном листе увеличивается содержание моносахаридов и сахарозы. Среди полисахаридов в чае обнаружены целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал.
В составе чая находятся гликозиды. Все они могут принимать определённое участие в формировании качественных показателей готового чая. Большинство из них окрашенные соединения (кроме лейкоантоцианов), кроме того, все они характеризуются вяжущим, горьковатым вкусом и в различной степени обладают Р-витаминными свойствами.
Минеральные вещества содержатся как в чайном листе, так и в готовой продукции. В состав минеральных веществ входят калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор.
Калий. Его содержание в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Калий играет огромную роль в жизнедеятельности чайного растения. Ему отводится большое значение, как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений.
Фосфор. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла.
Медь и железо. Несмотря на незначительное содержание этих элементов, они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо).
Марганец. Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание которого составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.
Один из важнейших показателей качества чая — аромат, который обусловлен наличием эфирного масла и смолистых веществ.
Эфирное масло — сложная смесь веществ, относящихся к самым разнообразным классам соединений, растворимых в органических растворителях и обладающих способностью улетучиваться с водяным паром.
В образовании аромата чая существенную роль играют ароматические альдегиды. В составе эфирных масел содержится ванилин.
С учетом специфики потребления чая в виде водного экстракта особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе сырья и готовой продукции.
Витамин С. Чайный лист богат витамином С (L-аскорбиновая кислота). Однако в процессе переработки чайного листа содержание этого витамина резко уменьшается, особенно при ферментации и сушке. Это происходит вследствие того, что витамин С принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах
1.4 Чай и здоровье
С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление.
Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление же чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения.
Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращения их в злокачественные. В зелёном чае содержание чайных полифенолов значительно выше, чем в более ферментированных сортах.
Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению. Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Особенно эффективны в этом отношении зелёный чай, улуны и пуэр.
Чай замедляет старение организма. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.
Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость, способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием.
Практическая часть
2.1. Анкетирование учащихся МАОУ «СОШ 108»
Цель: выявление уровня знаний учащихся о чае.
По результатам анкетирования учащиеся 10-11 классов 53,3% выбрали черный чай, 30% зеленый, 13,3% с добавками и другие.
По результатам анкетирования учащиеся 10-11 классов 70% выбрали ответ «да» Остальные же, 26,7% затрудняются ответить, или, думают иначе.
По результатам анкетирования учащиеся 10-11 классов 38,3% предпочитают фирму «Гринфилд» , 20% Ричард, 16,7% Тесс, 10% Липтон, остальные 15% другой.
По результатам анкетирования учащиеся 10-11 классов 46,7% пьют чай 1-3 раза в день, 36,7% 3-6 раза в день, 16,7% 7 и более.
По результатам анкетирования учащиеся 10-11 классов 53,3% предпочитают пакетированный чай, 43,3% листовой, остальные выбрали другой.
Вывод:Как показало анкетирование, предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный (53,3%), остальные пьют либо зеленый, либо другие виды. О полезных свойствах чая знают многие (70%), остальные же либо не знают, либо думают иначе. От 7 и более чашек в день выпивают 16%. От 1 и до 3 выпивают 46%, остальные пьют 3 – 6 раза. Это говорит о том, что чай пользуется большой популярностью.
Для исследования было взято три вида чая: пакетированный черный, зеленый и чайный напиток «Каркадэ».
2.2. Определение химических показателей чая.
Для исследования было взято несколько видов чаев.
Опыт №1 Качественная реакция на кофеин
На фарфоровую пластину я поместила 0,1 г чая, добавила 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарила досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнила с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Вывод: больше всего кофеина получилось в черном пакетированном чае от фирмы «Ричард», меньше всего в листовом зеленом чае с мелиссой. В остальных же фирмах чая «Гринфилд» «Зеленый Дракон» «Тесс» и «Липтон» количество кофеина умеренное количество.
Опыт №2 Определение витамина С в чае
Это определение я проводила с помощью йодометрического метода.
Помещала в колбу 2 мл чая и добавляла воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляла раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
Вывод: Больше всего витамина С содержится в черном пакетированном чае от фирмы «Липтон». Больше среднего в пакетированном чае от фирмы «Тесс» и фирмы «Зеленый дракон», умеренное количество содержится в листовом чае с мелиссой и в пакетированном от фирмы «Гринфилд» и фирмы «Ричард».
Опыт №3 Определение кислотно-щелочного баланса
В пробирку с чаем, я опускала индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивала её с эталоном.
Вывод: Пакетированный чай фирмы «Ричард» и фирмы «Зеленый дракон» pH среда относится к щелочной среде. Остальные фирмы «Гринфилд», «Тесс», «Липтон» и зеленый листовой чай с мелиссой pH среда относится к кислой среде.
Опыт №4 Определение танина в чае
К 1 мл раствора чая я добавляла 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдала появление тёмно-фиолетового окрашивания.
Содержание танина в чае я определяла визуально-колориметрическим методом.
Вывод: танин содержится в черных и зеленых чаях, умеренное количество содержится в чае с мелиссой, меньше всего содержится в чае каркадэ.
Опыт №5Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай «Каркадэ», т.к. он приготовлен из ярких цветков растения гибискус.
Окраска зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды
Вывод: Окрашивание красного цвета гибискуса становится насыщенным при добавлении раствора NaOH.
При добавлении HCl изменяется pH среда в организме. В организме он окрашивается в зеленый цвет, далее в синий.
Вывод:
Опыт №1наглядно показал, что в состав исследуемого чая входит кофеин. Появление вещества оранжевого цвета, а затем коричневого и сравнение опытного образца с эталоном говорит о наличии в черном чае кофеина. Установлено, что в черном чае его содержится больше.
Опыт №2 позволил доказать наличие витамина С в чае. (Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом) Витамина С много в черном чае, в остальных умеренное количество.
Опыт № 3 дал возможность определить, что у чая слабо щелочная реакция среды.
Опыт №4 показал наличие танина по появлению темно- фиолетового окрашивания при добавлении к раствору чая хлорида железа. Танин есть и в черном и в зеленом чае,
Опыт №5показал, как меняется окраска (антоцианов - красящих веществ) в зависимости от реакции среды. Наиболее интересные опыты по изменению окраски мы провели с чаем «Каркадэ». К напитку добавляли небольшие количества щелочи и наблюдали изменения окраски от ярко-красного до ярко зеленого. Универсальной индикаторной бумажкой измеряют рН среды.
Изменение окраски чая «Каркадэ» в зависимости от рН среды.
рН | Цвет раствора |
3,0 | Ярко- красный |
5,0 | Красный |
6,0 | Красно-коричневый |
7,0 | Коричнево-черный |
8,0 | Коричнево- зеленый |
10,5 | Болотный |
12 | Ярко зеленый |
Чай «Каркадэ» можно использовать в качестве индикатора.
Заключение
В результате проведенной исследовательской работы я пришла к выводу: История чая очень интересна и занимательна. 53 % учащихся потребляют чай, предпочитая черный. Химический состав чая очень разнообразен и сложен. Экспериментально в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты. Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.
Гипотеза подтвердилась. Действительно в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты. Мы доказали это своим исследованием.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены. Я узнала много интересного и полезного. Эти знания мне пригодятся в дальнейшей жизни.
Положительные качества чая на организм человека
1. Это хороший и приятный способ ежедневно получать часть необходимой организму жидкости
2. Чай может повысить физическую выносливость - катехины повышают способность организма сжигать жир в качестве топлива, что способствует повышению выносливости мышц.
3. Чай может помочь организму восстановиться от радиации.
4. Чай может снизить риск сердечного приступа и инсульта. Он помогает предотвратить образование опасных сгустков крови, которые очень часто являются причиной сердечных приступов и инсультов.
5. Чай помогает пищеварению, а также может уменьшать воспаление кишечника и уменьшать желудочные спазмы.
6. Чай может незначительно усилить метаболизм, что полезно в долгосрочном плане.
7. Чай может влиять на иммунную защиту организма и может быть профилактикой от простуд и инфекций.
8. Чай снижает вероятность когнитивных нарушений и неврологических заболеваний.
9. Чай может уменьшить последствия пищевого отравления.
10. Чай может устранить неприятных запах изо рта.
Отрицательные качества чая на организм человека
1.Чай может вызвать зависимость, связанную с кофеином.
2. Чрезмерное потребление кофеина может привести к нервозности, беспокойству, дрожи и расстройству сна. Бывает и индивидуальная непереносимость кофеина, когда эти симптомы проявляются даже от небольшого количества чая. Также в этом случае возможно повышение кровяного давления.
3. Употребление слишком большого количества зелёного чая может вызвать у организма проблемы с усвоением железа – этому препятствуют дубильные вещества в чае. Один из способов устранение этой проблемы – добавление лимона. Простое увеличение содержания железа в пище в свою очередь снижает антиоксидантные свойства чая, соединения железа с полифенолами просто покинут организм, не попав в кровоток.
4. Зеленый чай является кислым и, следовательно, может влиять на слизистую оболочку пищевода, раздражая её и вызывая кислотный рефлекс или изжогу.
5. У начинающих пить зелёный чай может как побочный эффект возникнуть диарея.
6. У этой же категории лиц могут возникнуть аллергические реакции.
7. Чай не рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей.
8. Чай может препятствовать действию ряда лекарств на организм, в каждом случае этот вопрос нуждается в уточнении с лечащим врачом.
9. Чай не рекомендуется или должен быть ограничен при беременности из-за кофеина и мочегонных свойств.
Список использованных источников
1.Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989
2.Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: КолосС, 2003.
3.Ольхин О. Опыты без взрывов. — М.: Химия, 1986.
4.Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.
5.Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002.
6.Тюкавкина Н. А. Органическая химия. — М: Дрофа, 2008.
7.Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989.
8.Химия в школе.№6,2011г.,Л.А Яковишин «Химические опыты с чаем каркадэ»
9. Химия в школе №8.2011.,В.К, Половняк «Как получить экологически чистый кипяток» 10. Интернет сайты.
\
Приложения
Приложение I
Химический состав чая.
Вещества | Содержание в % |
Дубильные вещества | 30 |
Белки | 16 |
Сахара | До 5 |
Кофеин | 5 |
Теофиллин | Незначительное |
Клетчатка | Незначительное |
Крахмал | Незначительное |
Витамин С | Незначительное |
Витамин В | Незначительное |
Витамин К | Незначительное |
Витамин Р | Незначительное |
Витамин РР | Незначительное |
Каротин(провитамин А) | Незначительное |
Калий | Незначительное |
Кальций | Незначительное |
Магний | Незначительное |
Железо | Незначительное |
Марганец | Незначительное |
Медь | Незначительное |
Приложение II
Результаты анкетирования.
1) Какой чай предпочитаете?
черный - 53,3%
зеленый - 30 %
с добавками - 13.3 %
другой - 3,4 %
2) Как вы думаете, полезен ли чай?
да - 70%
нет - 3.3 %
затрудняюсь ответить - 26.7%
3) Чай какой фирмы предпочитаете?
Липтон - 10%
Гринфилд - 38,3%
Ричард - 20%
Тесс - 16,7%
Другой - 15%
4) Сколько раз в день пьете чай?
1-3 раза – 46,6%
3-6 раза - 36,7%
7 и более раза - 16,7%
5) В каком виде вы покупаете чай?
Пакетированный - 53,3 %
Листовой - 43,3%
Другой вариант - 3,4%