СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Витамины в нашей жизни"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит результаты исследовательской работы по теме "Витамины в нашей жизни"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Витамины в нашей жизни"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа на тему «Витамины в нашей жизни» Выполнил: Обучающийся 9 класса Яковлев Иван Руководитель: Курочкина Наталья Александровна учитель биологии, химии Ривицкий,2019

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа на тему

«Витамины в нашей жизни»

Выполнил:

Обучающийся 9 класса

Яковлев Иван

Руководитель:

Курочкина Наталья Александровна

учитель биологии, химии

Ривицкий,2019

АКТУАЛЬНОСТЬ «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». Академик В. А. Энгельгардт

АКТУАЛЬНОСТЬ

«Витамины проявляют себя не своим присутствием,

а своим отсутствием».

Академик В. А. Энгельгардт

ЦЕЛИ,ЗАДАЧИ,ГИПОТЕЗА Объект исследования - витамины Предмет исследования – свойства, содержание и значение витаминов (на примере некоторых из них). Цель исследования – изучить многообразие и классификацию витаминов, определить их роль для организма человека, выяснить правила приема и сохранности витаминов. Задачи: 1) Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины». Познакомиться с понятием, историей и классификацией витаминов, опытным путем выяснить растворимость витаминов в воде. 2) Выяснить, как витамины влияют на наш организм. 4) Определить содержание витаминов в натуральных и консервированных соках опытным путем. 5) Проанализировать результаты, сделать выводы и разработать рекомендации.

ЦЕЛИ,ЗАДАЧИ,ГИПОТЕЗА

Объект исследования - витамины

Предмет исследования – свойства, содержание и значение витаминов (на примере некоторых из них).

Цель исследования – изучить многообразие и классификацию витаминов, определить их роль для организма человека, выяснить правила приема и сохранности витаминов.

Задачи:

1) Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины». Познакомиться с понятием, историей и классификацией витаминов, опытным путем выяснить растворимость витаминов в воде.

2) Выяснить, как витамины влияют на наш организм.

4) Определить содержание витаминов в натуральных и консервированных соках опытным путем.

5) Проанализировать результаты, сделать выводы и разработать рекомендации.

ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА «ВИТАМИНЫ» Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин), хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.

ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА «ВИТАМИНЫ»

Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин), хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ РОЛЬ ПЕЧЕНИ ХУ СЫХУЭЙ «Важные принципы пищи и напитков» 1330 ГОД ПЕКИН ДЖЕЙМС ЛИНД 1747Г ШОТЛАНДИЯ «Трактат о цинге» НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУНИН 1880 Г ОБНАРУЖИЛ ВИТАМИН С В ТРОСТНИКОВОМ САХАРЕ Х.Эйкман,У.Флетчер,Ф.Хопкинс,К.Функ Начало 20 века Изучение болезни бери-бери Глен Кинг 1923г ОТКРЫТИЕ ФОРМУЛЫ ВИТАМИНА С ЛАЙНУС ПОЛИНГ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА КНИГУ «ВИТАМИН С» 1970Г

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

РОЛЬ ПЕЧЕНИ

ХУ СЫХУЭЙ

«Важные принципы пищи и напитков»

1330 ГОД ПЕКИН

ДЖЕЙМС ЛИНД

1747Г ШОТЛАНДИЯ

«Трактат о цинге»

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУНИН

1880 Г

ОБНАРУЖИЛ ВИТАМИН С В ТРОСТНИКОВОМ САХАРЕ

Х.Эйкман,У.Флетчер,Ф.Хопкинс,К.Функ

Начало 20 века

Изучение болезни бери-бери

Глен Кинг

1923г

ОТКРЫТИЕ ФОРМУЛЫ ВИТАМИНА С

ЛАЙНУС ПОЛИНГ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА КНИГУ «ВИТАМИН С»

1970Г

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ Классификация витаминов по способности к растворению

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Классификация витаминов по способности к растворению

РОЛЬ ВИТАМИНОВ В С Е А Д ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЦИНГИ,ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА ЗАМЕДЛЯЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ РОСТ,РАЗВИТИЕ,РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ВЫРАБОТКА ГАРМОНОВ,ГЕМОГЛОБИНА,ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

В

С

Е

А

Д

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЦИНГИ,ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА

ЗАМЕДЛЯЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

РОСТ,РАЗВИТИЕ,РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

ВЫРАБОТКА ГАРМОНОВ,ГЕМОГЛОБИНА,ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Недостаток витаминов ГИПОВИТАМИНОЗ АВИТАМИНОЗ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ!!!

Недостаток витаминов

ГИПОВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ

ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ!!!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ АНКЕТИРОВАНИЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНКЕТИРОВАНИЕ

Определение растворимости в воде некоторых витаминов

Определение растворимости в воде некоторых витаминов

Определение вкуса и цвета, РН натуральных и консервированных соков Наименование сока Вкус Натуральный - яблочный Цвет Кислый Натуральный - апельсиновый Темно-оранжевый, близко к ржавому Слабо кислый Натуральный - клюквенный Светло - желтый Кислый «Тёма» яблочный «Тропик» мультифруктовый Слабо кислый Ярко - розовый Темно- желтый Сладкий с кислинкой «DYEZZY» яблочный Ярко - желтый Слабо кислый Темно- желтый

Определение вкуса и цвета, РН натуральных и консервированных соков

Наименование сока

Вкус

Натуральный - яблочный

Цвет

Кислый

Натуральный - апельсиновый

Темно-оранжевый, близко к ржавому

Слабо кислый

Натуральный - клюквенный

Светло - желтый

Кислый

«Тёма» яблочный

«Тропик» мультифруктовый

Слабо кислый

Ярко - розовый

Темно- желтый

Сладкий с кислинкой

«DYEZZY» яблочный

Ярко - желтый

Слабо кислый

Темно- желтый

Определение содержания витамина С в натуральных соках Проба Наблюдение Натуральный - яблочный Вывод Не обесцветился Натуральный - апельсиновый Витамина С мало Обесцвечивание достаточно быстро Натуральный - клюквенный Витамин С присутствует в большом количестве Обесцвечивание достаточно быстро Витамин С присутствует в большом количестве До До до после После После Яблочный Апельсиновый Клюквенный

Определение содержания витамина С в натуральных соках

Проба

Наблюдение

Натуральный - яблочный

Вывод

Не обесцветился

Натуральный - апельсиновый

Витамина С мало

Обесцвечивание достаточно быстро

Натуральный - клюквенный

Витамин С присутствует в большом количестве

Обесцвечивание достаточно быстро

Витамин С присутствует в большом количестве

До

До

до

после

После

После

Яблочный

Апельсиновый

Клюквенный

Наличие витамина С в консервированных соках

Наличие витамина С в консервированных соках

Наличие витамина С в консервированных соках Проба «Тёма» яблочный Наблюдение Вывод Быстрое обесцвечивание «Тропик» мультифруктовый Наличие витамина С Обесцвечивание медленное «DYEZZY» яблочный Малое содержание витамина С Обесцвечивание практически отсутствует Витамина С очень мало «Тёма» яблочный «DYEZZY» яблочный «Тропик» мультифруктовый

Наличие витамина С в консервированных соках

Проба

«Тёма» яблочный

Наблюдение

Вывод

Быстрое обесцвечивание

«Тропик» мультифруктовый

Наличие витамина С

Обесцвечивание медленное

«DYEZZY» яблочный

Малое содержание витамина С

Обесцвечивание практически отсутствует

Витамина С очень мало

«Тёма» яблочный

«DYEZZY» яблочный

«Тропик» мультифруктовый


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!