Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа на тему
«Витамины в нашей жизни»
Выполнил:
Обучающийся 9 класса
Яковлев Иван
Руководитель:
Курочкина Наталья Александровна
учитель биологии, химии
Ривицкий,2019
АКТУАЛЬНОСТЬ
«Витамины проявляют себя не своим присутствием,
а своим отсутствием».
Академик В. А. Энгельгардт
ЦЕЛИ,ЗАДАЧИ,ГИПОТЕЗА
Объект исследования - витамины
Предмет исследования – свойства, содержание и значение витаминов (на примере некоторых из них).
Цель исследования – изучить многообразие и классификацию витаминов, определить их роль для организма человека, выяснить правила приема и сохранности витаминов.
Задачи:
1) Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины». Познакомиться с понятием, историей и классификацией витаминов, опытным путем выяснить растворимость витаминов в воде.
2) Выяснить, как витамины влияют на наш организм.
4) Определить содержание витаминов в натуральных и консервированных соках опытным путем.
5) Проанализировать результаты, сделать выводы и разработать рекомендации.
ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА «ВИТАМИНЫ»
Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин), хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
РОЛЬ ПЕЧЕНИ
ХУ СЫХУЭЙ
«Важные принципы пищи и напитков»
1330 ГОД ПЕКИН
ДЖЕЙМС ЛИНД
1747Г ШОТЛАНДИЯ
«Трактат о цинге»
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУНИН
1880 Г
ОБНАРУЖИЛ ВИТАМИН С В ТРОСТНИКОВОМ САХАРЕ
Х.Эйкман,У.Флетчер,Ф.Хопкинс,К.Функ
Начало 20 века
Изучение болезни бери-бери
Глен Кинг
1923г
ОТКРЫТИЕ ФОРМУЛЫ ВИТАМИНА С
ЛАЙНУС ПОЛИНГ
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА КНИГУ «ВИТАМИН С»
1970Г
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Классификация витаминов по способности к растворению
РОЛЬ ВИТАМИНОВ
В
С
Е
А
Д
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЦИНГИ,ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА
ЗАМЕДЛЯЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
РОСТ,РАЗВИТИЕ,РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
ВЫРАБОТКА ГАРМОНОВ,ГЕМОГЛОБИНА,ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Недостаток витаминов
ГИПОВИТАМИНОЗ
АВИТАМИНОЗ
ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ!!!
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
АНКЕТИРОВАНИЕ
Определение растворимости в воде некоторых витаминов
Определение вкуса и цвета, РН натуральных и консервированных соков
Наименование сока
Вкус
Натуральный - яблочный
Цвет
Кислый
Натуральный - апельсиновый
Темно-оранжевый, близко к ржавому
Слабо кислый
Натуральный - клюквенный
Светло - желтый
Кислый
«Тёма» яблочный
«Тропик» мультифруктовый
Слабо кислый
Ярко - розовый
Темно- желтый
Сладкий с кислинкой
«DYEZZY» яблочный
Ярко - желтый
Слабо кислый
Темно- желтый
Определение содержания витамина С в натуральных соках
Проба
Наблюдение
Натуральный - яблочный
Вывод
Не обесцветился
Натуральный - апельсиновый
Витамина С мало
Обесцвечивание достаточно быстро
Натуральный - клюквенный
Витамин С присутствует в большом количестве
Обесцвечивание достаточно быстро
Витамин С присутствует в большом количестве
До
До
до
после
После
После
Яблочный
Апельсиновый
Клюквенный
Наличие витамина С в консервированных соках
Наличие витамина С в консервированных соках
Проба
«Тёма» яблочный
Наблюдение
Вывод
Быстрое обесцвечивание
«Тропик» мультифруктовый
Наличие витамина С
Обесцвечивание медленное
«DYEZZY» яблочный
Малое содержание витамина С
Обесцвечивание практически отсутствует
Витамина С очень мало
«Тёма» яблочный
«DYEZZY» яблочный
«Тропик» мультифруктовый