Плесень: и вред, и польза
Выполнил:
Мехоношин Денис,
учащийся 4 класса
МОУ «СОШ пос. Уральский»
Руководитель
Петрова Надежда Сергеевна
Объект исследования:
ПЛЕСЕНЬ
Цель исследования:
Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека
Задачи:
1. Узнать, что собой представляет плесень.
2. Выявить полезные и вредные свойства плесени.
3. Определить и проверить на практике благоприятные
условия появления и развития плесени в домашних условиях.
Гипотеза: плесень растет быстрее в теплых помещениях
с повышенной влажностью
Что такое плесень?
это микроскопические грибки, скапливающиеся пятнами в виде налета на чем-нибудь гниющем или сыром. С плесенью сталкивался каждый из нас.
ВИДЫ ПЛЕСЕНИ
чёрная зелёная розовая голубая
белая серая жёлтая
Многообразие плесневых грибов
Плесень на бетоне
Плесень на древесине
Плесень в горшках с цветами
Плесень на продуктах
Вред плесени
1. Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний.
2. Развитие плесени на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к их физическому разрушению.
3. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.
4. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию .При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.
Польза плесени
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени.
Изготовление сыров
голубая плесень
(рокфор, горгонзола, стилтон)
белая плесень
(камамбер, бри, нешатель)
Кроме того, плесень применяется в виноделии .
Влияние плесени на жизнедеятельность человека
Отрицательная роль
Положительная роль
- получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий
- эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
- без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
Эксперимент
Опыт №1 Определение влияния влажности на развитие плесени на хлебе
Эксперимент
Опыт №1 Определение влияния влажности на развитие плесени на хлебе
1 день
Дни наблюдений
Влажный кусок хлеба в контейнере
поместили хлеб в контейнер
2 - 4 день
Сухой кусок хлеба в контейнере
поместили хлеб в контейнер
без изменений
5 день
6 - 7 день
появилось маленькое пятно плесени
без изменений
хлеб стал сохнуть
пятен плесени стало больше
8 день
хлеб стал сохнуть
хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с темно – зелеными пятнами
хлеб засох, плесень не появилась
Вывод:
Влажная среда является необходимым условием для развития плесени
Эксперимент
Опыт №2 Определение влияния температуры на развитие плесени на лимоне
5 день
8 день
Опыт №2 Определение влияния температуры на развитие плесени
на дольке лимона
Дни наблюдений
комнатная
1-2 день
без изменений, плесени нет
+20+25 о С
на полке в холодильнике +8 о С
3 день
появились пятна светло- зелёной плесени
в морозильной камере
4 - 8день
без изменений, плесени нет
Долька лимона замерзла, плесени нет
-18 о С
плесень стала темно – зеленой, появился неприятный запах
лимон начал сохнуть, плесени нет
Лимон высох, плесени нет
Плесени нет
Плесени нет
Вывод: наиболее комфортной для роста плесени является тёплая среда (+20+25 о С). При очень низких температурах плесень не развивается.
Плесень под микроскопом
1. В мире имеется большое количество разной информации о плесневых грибах.
2. Плесневые грибы живут везде.
3. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.
4. Моя гипотеза о том, что плесень растет быстрее в теплых помещениях с повышенной влажностью подтвердилась моими экспериментами.
Так что же такое плесень? Вредитель или помощник? Однозначный ответ на этот вопрос не найден до сих пор.
Выводы
1. В мире имеется большое количество разной информации о плесневых грибах.
2. Плесневые грибы живут везде.
3. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.
4. Моя гипотеза о том, что плесень растет быстрее в теплых помещениях с повышенной влажностью подтвердилась моими экспериментами.
Так что же такое плесень? Вредитель или помощник? Однозначный ответ на этот вопрос не найден до сих пор.