СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

















Исследовательская работа на тему:

«Осторожно, газировка! »

















Автор: Лозбинева Анна Олеговна

8 класс МБОУ «Лицей №52» г.Махачкала

Руководитель: Ремиханова Альбина Фрунзеевна

учитель технологии МБОУ «Лицей №52»г.Махачкала







2021 г.



Оглавление

Введение

2

Глава 1. История создания газированных напитков.

3

Глава 2. Осторожно, газированные напитки!

4

Глава 3. Анализ состава газированных напитков.

5

Глава 4. Практическая часть.

7

Заключение

9

Список использованной литературы

10

Приложения

11--15





Введение.

В последнее время, в средствах массовой информации, все чаще поднимается вопрос о неблагоприятном влиянии газированных напитков на здоровье человека. Ни для кого не секрет, что наш организм на шестьдесят процентов состоит из воды. Ежедневно мы восполняем этот запас. А чем же мы восполняем этот запас? Задумываемся ли мы об этом?!

Актуальность. Часто на детских праздниках после выпитой газировки дети жалуются на боли в животе, головные боли, тошноту и даже не догадываются, что все это благодаря «газировке». Возможно, когда мы поделимся результатом исследования этих напитков, многие задумаются: стоит ли пить ее так часто?

Цель работы:

  • Изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека;

  • Исследовать состав и свойства компонентов (веществ) напитков.

Задачи:

  • Изучить историю появления газированных напитков

  • Современные бренды и роль рекламы

  • Содержание напитка: основные компоненты и составляющие

  • Провести анкетирование среди учащихся

  • Исследовать образцы популярных напитков

Объект исследования: сладкие газированные напитки

Предмет исследования: состав газированных напитков и ее влияние на здоровье человека

Методы исследования:

  • Сбор информации из различных источников

  • Проведение опроса среди учащихся лицея

  • Исследование разных газированных напитков и их состава

Гипотеза: Употребляя беспорядочно сладкие газированные напитки, человек наносит вред своему здоровью.









Глава 1. История создания газированных напитков.

Что же такое газировка? И откуда она появилась? История возникновения газировки берет свое начало от английского химика Джозефа Пристли в 1767 году. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола#История]

Проэксперементировав с газом, выделяющимся при брожении пива, он случайно создал установку для выпуска газированной воды. А в 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, который с помощью насоса насыщал воду углекислым газом. И в 1783 году химик–любитель Якоб Швеп усовершенствовал этот аппарат. Газировку в промышленных масштабах начали производить под торговой маркой «Schweppes».

Первые марки газировки в Америке – это «Coca–Cola», «Fanta», «Spright», «Pepsi» и до сих пор лидирующие на рынке. «Coca–Cola» была придумана в Атланте в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом. Сначала его запатентовали, как лекарство «от нервов».

«Coca–Cola» продается во всем мире кроме Кубы и Северной Кореи. Первое производство газированной воды в России было налажено в Санкт–Петербурге в 1830 году Иваном Излером и напоминало природную воду, в которую добавлялись соли натрия, кальция и магния. А в 1887 году аптекарь Митрофан Логидзе придумал сладкие газировки, добавляя в них натуральные сиропы вишни, груши, лимона, тархуна. С 1920х годов было начато производство газированных напитков – лимонад (лимонный), дюшес (грушевый) , ситро (яблочный).

Впервые пепси–кола появилась в СССР перед Олимпиадой – 80. В СССР пытались создать ее аналог, и получился напиток «Байкал», вкусный, но на «Coca–Cola» не похожий. Также на прилавках магазинов можно было увидеть «Крем –сода», «Тархун», «Флора», «Буратино», « Лимонад». Газировка продавалась из автоматов на улицах страны, а с развалом СССР они были утилизированы. Часто от старшего поколения можно услышать, что напитки СССРовской эпохи не сравнятся с современными марками.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое изобилие напитков, что невольно захочешь купить яркую бутылочку из рекламы.











Глава 2. Осторожно, газированные напитки!

Газировка стала непременным атрибутом доступного досуга и веселья. Без нее не обходится ни один детский праздник. А имидж газировке создает реклама и дизайн бутылки. Каждый производитель рекламирует свой товар как самый лучший. Что мы слышим кругом: «Coca–Cola»– по новому– вишневому, теперь с новым вкусом; «Spright» –свобода от жажды; «Fanta»– распробуй веселье; «deneb»– вкус праздника. Проводится много рекламных акций, с целью втягивания потребителей в покупательскую гонку. Одна из первых стран, которая запретила рекламу газировки – это Сингапур. В Сингапуре много людей страдают ожирением и диабетом и 40 % из них дети. В частности, это связывают с неправильным питанием и употреблением сладких газированных напитков. Поэтому Министерство здравоохранения Сингапура принимает такие меры. В Мексике и Великобритании ограничились сокращением рекламных видеороликов. А в России пока нет запрета рекламы, и запрещают газировку только диетологи.

Все–таки, что нас привлекает в газировке? Во–первых, это доступно, во–вторых, вкусно, бодрит на какое–то время и хочется еще.

Мы решили проверить, насколько состав напитков соответствует информации на этикетках? Безопасно ли употребление этих напитков?

























Глава 3. Анализ состава газированных напитков.

Что входит в состав напитков [Иванченко Ю.Я., 2002: 58]:

1.Вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874 «Вода питьевая». В напитках ее содержится 90–95%. Общий расход воды на 1 м3 конечного продукта составляет около 15 м3, поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования. Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и обладать качествами питьевой воды, быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса. Безвредность природной питьевой воды проверяют по наличию 30 химических элементов и веществ антропогенного происхождения, а также уровня радиоактивности. Если вода не отвечает всем перечисленным требованиям, она должна быть соответствующим образом подготовлена.

2.Диоксид углерода СО2 или же углекислый газ (Е 290) используется в качестве консерванта для прохладительных напитков. Газированные напитки более стабильны в отношении микробиологической порчи, чем негазированные. Диоксид углерода СО2 поставляется в жидком и твердом (сухой лед) виде. В безалкогольном производстве используют в основном, жидкий СО2, который легко дозировать.

3.Аспартам Е 951– популярный и недорогой сахарозаменитель. При нагревании становится токсичным. Поэтому аспартам не следует применять в блюдах, которые подвергаются кипячению или нагреванию. При 30оС он начинает распадаться на метанол, формальдегид и фенилаланин. Вследствие этого при достаточно длительном применении аспартам вызывает тошноту, нарушение пищеварения, депрессию, головные боли, аллергию, головокружения, бессонницу. Повышает риск заболеть онкологическими заболеваниями, ухудшает зрение, снижает уровень серотонина, чем приводит организм к депрессивному состоянию. [Разумная Ф., 2019:56]

4.Сахарин– Е 954 – это искусственный подсластитель, который появился более 100 лет назад. В сотни раз превышает сладость рафинированного сахара. Растворы сахарина имеют «металлическое» послевкусие. Полагают, что он может вызывать обострение желчекаменной болезни. Также может вызвать образование опухолей. В таких странах, как США и Канада, сахарин считается канцерогеном, и его категорически запрещено использовать.

5.Цикламат натрия– Е 952. Подсластитель, используется в сладких газированных напитках. Плохо усваивается организмом, способствует возникновению рака и аномалий плода в период внутриутробного развития. Цикламат может вызывать аллергию и дерматит.

6.Сахар (Фруктоза). Для приготовления газированных напитков используют сахар – песок, сахар–рафинад или жидкий сахар. Такой сахар состоит практически из химически чистой сахарозы: от 99,55 до 99,9 % на сухое вещество.

7.Сахарозаменители. Стевия и эритрит не влияют на уровень глюкозы в крови, и не обладает энергетической ценностью. Стевия может вызвать аллергию если есть индивидуальная непереносимость.

8.Пищевые кислоты. Для приготовления сладких напитков используют пищевые кислоты: одни для придания напиткам кислого вкуса, другие для витаминизации напитков. Е 300 – аскорбиновая кислота; Е 160 – каротины; Е 296 – яблочная кислота; Е 153 – растительный уголь; Е 260 – уксус обыкновенный

Даже пищевые добавки из группы натуральных могут привести к аллергическим реакциям, поэтому потребление продуктов с их использованием нужно ограничить.

Е 330 – кислота лимонная. Во многих странах запрещена для применения в пищевой промышленности. Считается канцерогеном, может вызвать онкологические заболевания.

Е 338 – кислота ортофосфорная. Входит в состав низкокалорийных напитков. Данная добавка снижает прочность костной ткани и разрушает зубную эмаль.

9.Красители.Применяются для подкрашивания газированных напитков и подразделяются на натуральные (Е 100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е 150 – колер (раствор жженого сахара)) и синтетические (Е 122 – кармуазин; Е 132 – индигокармин; Е 121 – цитрусовый красный; Е 123 – красный амарант; Е 133 – синий блестящий; В 10 – зеленый киви). Такие красители, как Е 127, 154,173,180 – запрещены так, как не прошли тест–контроль.[Сарафанова Л.А., 2005:23]

10. Ароматические вещества. Для ароматизации используют натуральные и синтетические эссенции. Натуральные эссенции изготавливают из природных продуктов. Вкус получается насыщенным и ярким. Синтетические эссенции представляют с собой спиртовые растворы душистых веществ. Все ароматизаторы содержат вещества (фтолаты), вызывающие аллергию, удушье, астму.

11.Консерванты. Бензоат натрия (Е211) представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. [Люк Э., Ягер М., 2003:123] Эффективен против бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. У особо чувствительных людей может вызвать состояние непереносимости –крапивницу, астму и даже анафилактический шок.

Изучив, все компоненты и их композиции в напитках, я очень сильно разочаровалась. Ведь я и сама каждый день, не задумываясь, пила бутылочку кока–колы или грушевого напитка.

Глава 4. Практическая часть.

Мы поставили перед собой цель – поверить, насколько состав напитков соответствует информации на этикетках. В этом мне пригодились знания, которые я получила не только по технологии, но и химии. Мы решили изучить, какие же напитки популярны среди наших учащихся, и анализировать их содержание. Для начала нами был проведен опрос в лицее и составлен перечень напитков, чаще всего употребляемых учащимися и составлена таблица, из которой можно сделать вывод: чем старше учащийся, тем он осознаннее подходит к выбору напитка. (Таб.1)

Таблица 1.

Что мы пьем?

Учащиеся

Вода

Соки натур.

Газированные напитки

5 кл–6 кл

22%–20%

2%–5%

73%–78%

7 кл–8 кл

18%–25%

7%–9%

75%–66%

9 кл

35%

13%

52%

10 кл–11 кл

66%–78%

11%–12%

10%–23%

Сейчас на прилавках магазинов торговых центров можно увидеть такое изобилие напитков, что невольно захочешь купить яркую бутылочку из рекламы.

Производством газированных напитков в Дагестане занимается множество мелких частных фирм, где далеко не всегда соблюдаются требования к качеству продукции. Широкий ассортимент газированных напитков определяется большим количеством различных видов сырья, которое входит в состав купажа напитков.

Мы провели опрос учащихся и выявили топ потребляемых напитков:

  1. Грушевый–52%

  2. Голд кола– 36%

  3. Лимпопо– 27%

Для оценки качества мы выбрали три образца напитков Дагестанского производства.(Таб.2)

Таблица 2.

Название

Объем

Цена

Голд кола (денеб)

0.5 л

~25 р

Груша

0.6 л

~14 р

Лимпопо «Крем–сода»

0.5 л

~12 р


Исследование и разбор этикеток:

– В состав напитка «Голд кола» (от Денеб) входит регулятор кислотности– лимонная кислота Е 330, в качестве красителя использован натуральный сахарный колер Е 150, консервант –бензоат натрия Е 211. Производитель не указал синтетическое происхождение консерванта. Как и лимонная кислота при длительном воздействии на организм вызывает рак, цирроз печени, провоцирует астму. Напиток на вкус приятный, сильно пузырится. Остается послевкусие, после которого еще больше хочется пить. Оценка – положительная!

– Напиток « Груша» Ириб. В состав включен сладин (искусственный подсластитель, изготовленный на основе цикламат натрия Е 952). Может вызвать аллергию, если не соблюдать дозировку. Ароматизатор «грушевый» – изоамилацетат, может содержать его частички. Здесь также фигурируют: регулятор –лимонная кислота Е 330 и консервант –бензоат натрия Е 221, о вреде которых мы упомянули выше. Снизу надпись: «Содержит источник фенилаланина». Значит производитель предупреждает о выше указанном сладине. Фенилаланин имеет следующие противопоказания: беременность, фенилкетонурия, лактация. На вкус напиток сладкий, в меру шипучий. Оценка – отрицательная!

– Лимпопо «Крем–сода» (от Денеб ). В состав входят подсластители – ацесульфам калия Е 950 и аспартам Е 951. О вреде этих двух композиций сказано много. Ведь именно это сочетание влияет на сердечнососудистую систему, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и со временем вызывает привыкание. Продукты с Е 950 не рекомендуются детям, беременными и кормящим женщинам. Содержит нам уже знакомые регулятор кислотности Е 330 и консервант Е 211, красители–сахарный колер и ароматизатор «Крем–сода». О вреде Е 330, Е 211 и синтетических ароматизаторах мы упомянули выше. Также производитель предупреждает: «Содержит фенилаланин». Оценка– отрицательная!













Заключение

После проведенного нами исследования, хочется предупредить, донести до каждого о вреде частого употребления газированных напитков. Газированные напитки содержат сахарозаменители, консерванты, красители, ароматизаторы. Все эти компоненты влияют на здоровье человека по–разному: от обычной аллергии до онкологических заболеваний. Наши исследования показывают, что самые безопасные сладкие напитки мы можем приготовить себе сами. Это свежевыжатые соки, компоты, морсы. А лучше всего пить чистую воду. Для тех, кто еще не может отказать себе в этом «самовредительстве» наши советы:

  • Прежде всего– изучи этикетку

  • Выбирай напитки с низким содержанием красителей и консервантов

  • Обратите внимание на компоненты состава, часто под ними прячутся «Е–шки»

  • Старайтесь пить газированный напиток через соломку. Это сохранит вам белоснежную улыбку

  • Не выпивайте всю бутылку

  • Не употребляйте часто газированные напитки

  • Пейте чистую воду

Берегите свое здоровье!









Список использованной литературы:

  1. Иванченко Ю.Я. Все о напитках.-М.: Армада-Пресс, 2002.

  2. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности/пер. с нем.-СПб.: ГИОРД,2003.

  3. Разумная Ф. Разумное питание-спасение от ожирения-М, 2019

  4. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации.-СПб.:ГИОРД, 2005.

Электронный ресурс:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола#История



























Приложения








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!