Исследовательская работа на тему:
«Осторожно, газировка! »
Автор: Лозбинева Анна Олеговна
8 класс МБОУ «Лицей №52» г.Махачкала
Руководитель: Ремиханова Альбина Фрунзеевна
учитель технологии МБОУ «Лицей №52»г.Махачкала
2021 г.
Оглавление
Введение | 2 |
Глава 1. История создания газированных напитков. | 3 |
Глава 2. Осторожно, газированные напитки! | 4 |
Глава 3. Анализ состава газированных напитков. | 5 |
Глава 4. Практическая часть. | 7 |
Заключение | 9 |
Список использованной литературы | 10 |
Приложения | 11--15 |
Введение.
В последнее время, в средствах массовой информации, все чаще поднимается вопрос о неблагоприятном влиянии газированных напитков на здоровье человека. Ни для кого не секрет, что наш организм на шестьдесят процентов состоит из воды. Ежедневно мы восполняем этот запас. А чем же мы восполняем этот запас? Задумываемся ли мы об этом?!
Актуальность. Часто на детских праздниках после выпитой газировки дети жалуются на боли в животе, головные боли, тошноту и даже не догадываются, что все это благодаря «газировке». Возможно, когда мы поделимся результатом исследования этих напитков, многие задумаются: стоит ли пить ее так часто?
Цель работы:
Изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека;
Исследовать состав и свойства компонентов (веществ) напитков.
Задачи:
Изучить историю появления газированных напитков
Современные бренды и роль рекламы
Содержание напитка: основные компоненты и составляющие
Провести анкетирование среди учащихся
Исследовать образцы популярных напитков
Объект исследования: сладкие газированные напитки
Предмет исследования: состав газированных напитков и ее влияние на здоровье человека
Методы исследования:
Сбор информации из различных источников
Проведение опроса среди учащихся лицея
Исследование разных газированных напитков и их состава
Гипотеза: Употребляя беспорядочно сладкие газированные напитки, человек наносит вред своему здоровью.
Глава 1. История создания газированных напитков.
Что же такое газировка? И откуда она появилась? История возникновения газировки берет свое начало от английского химика Джозефа Пристли в 1767 году. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола#История]
Проэксперементировав с газом, выделяющимся при брожении пива, он случайно создал установку для выпуска газированной воды. А в 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, который с помощью насоса насыщал воду углекислым газом. И в 1783 году химик–любитель Якоб Швеп усовершенствовал этот аппарат. Газировку в промышленных масштабах начали производить под торговой маркой «Schweppes».
Первые марки газировки в Америке – это «Coca–Cola», «Fanta», «Spright», «Pepsi» и до сих пор лидирующие на рынке. «Coca–Cola» была придумана в Атланте в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом. Сначала его запатентовали, как лекарство «от нервов».
«Coca–Cola» продается во всем мире кроме Кубы и Северной Кореи. Первое производство газированной воды в России было налажено в Санкт–Петербурге в 1830 году Иваном Излером и напоминало природную воду, в которую добавлялись соли натрия, кальция и магния. А в 1887 году аптекарь Митрофан Логидзе придумал сладкие газировки, добавляя в них натуральные сиропы вишни, груши, лимона, тархуна. С 1920х годов было начато производство газированных напитков – лимонад (лимонный), дюшес (грушевый) , ситро (яблочный).
Впервые пепси–кола появилась в СССР перед Олимпиадой – 80. В СССР пытались создать ее аналог, и получился напиток «Байкал», вкусный, но на «Coca–Cola» не похожий. Также на прилавках магазинов можно было увидеть «Крем –сода», «Тархун», «Флора», «Буратино», « Лимонад». Газировка продавалась из автоматов на улицах страны, а с развалом СССР они были утилизированы. Часто от старшего поколения можно услышать, что напитки СССРовской эпохи не сравнятся с современными марками.
Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое изобилие напитков, что невольно захочешь купить яркую бутылочку из рекламы.
Глава 2. Осторожно, газированные напитки!
Газировка стала непременным атрибутом доступного досуга и веселья. Без нее не обходится ни один детский праздник. А имидж газировке создает реклама и дизайн бутылки. Каждый производитель рекламирует свой товар как самый лучший. Что мы слышим кругом: «Coca–Cola»– по новому– вишневому, теперь с новым вкусом; «Spright» –свобода от жажды; «Fanta»– распробуй веселье; «deneb»– вкус праздника. Проводится много рекламных акций, с целью втягивания потребителей в покупательскую гонку. Одна из первых стран, которая запретила рекламу газировки – это Сингапур. В Сингапуре много людей страдают ожирением и диабетом и 40 % из них дети. В частности, это связывают с неправильным питанием и употреблением сладких газированных напитков. Поэтому Министерство здравоохранения Сингапура принимает такие меры. В Мексике и Великобритании ограничились сокращением рекламных видеороликов. А в России пока нет запрета рекламы, и запрещают газировку только диетологи.
Все–таки, что нас привлекает в газировке? Во–первых, это доступно, во–вторых, вкусно, бодрит на какое–то время и хочется еще.
Мы решили проверить, насколько состав напитков соответствует информации на этикетках? Безопасно ли употребление этих напитков?
Глава 3. Анализ состава газированных напитков.
Что входит в состав напитков [Иванченко Ю.Я., 2002: 58]:
1.Вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874 «Вода питьевая». В напитках ее содержится 90–95%. Общий расход воды на 1 м3 конечного продукта составляет около 15 м3, поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования. Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и обладать качествами питьевой воды, быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса. Безвредность природной питьевой воды проверяют по наличию 30 химических элементов и веществ антропогенного происхождения, а также уровня радиоактивности. Если вода не отвечает всем перечисленным требованиям, она должна быть соответствующим образом подготовлена.
2.Диоксид углерода СО2 или же углекислый газ (Е 290) используется в качестве консерванта для прохладительных напитков. Газированные напитки более стабильны в отношении микробиологической порчи, чем негазированные. Диоксид углерода СО2 поставляется в жидком и твердом (сухой лед) виде. В безалкогольном производстве используют в основном, жидкий СО2, который легко дозировать.
3.Аспартам Е 951– популярный и недорогой сахарозаменитель. При нагревании становится токсичным. Поэтому аспартам не следует применять в блюдах, которые подвергаются кипячению или нагреванию. При 30оС он начинает распадаться на метанол, формальдегид и фенилаланин. Вследствие этого при достаточно длительном применении аспартам вызывает тошноту, нарушение пищеварения, депрессию, головные боли, аллергию, головокружения, бессонницу. Повышает риск заболеть онкологическими заболеваниями, ухудшает зрение, снижает уровень серотонина, чем приводит организм к депрессивному состоянию. [Разумная Ф., 2019:56]
4.Сахарин– Е 954 – это искусственный подсластитель, который появился более 100 лет назад. В сотни раз превышает сладость рафинированного сахара. Растворы сахарина имеют «металлическое» послевкусие. Полагают, что он может вызывать обострение желчекаменной болезни. Также может вызвать образование опухолей. В таких странах, как США и Канада, сахарин считается канцерогеном, и его категорически запрещено использовать.
5.Цикламат натрия– Е 952. Подсластитель, используется в сладких газированных напитках. Плохо усваивается организмом, способствует возникновению рака и аномалий плода в период внутриутробного развития. Цикламат может вызывать аллергию и дерматит.
6.Сахар (Фруктоза). Для приготовления газированных напитков используют сахар – песок, сахар–рафинад или жидкий сахар. Такой сахар состоит практически из химически чистой сахарозы: от 99,55 до 99,9 % на сухое вещество.
7.Сахарозаменители. Стевия и эритрит не влияют на уровень глюкозы в крови, и не обладает энергетической ценностью. Стевия может вызвать аллергию если есть индивидуальная непереносимость.
8.Пищевые кислоты. Для приготовления сладких напитков используют пищевые кислоты: одни для придания напиткам кислого вкуса, другие для витаминизации напитков. Е 300 – аскорбиновая кислота; Е 160 – каротины; Е 296 – яблочная кислота; Е 153 – растительный уголь; Е 260 – уксус обыкновенный
Даже пищевые добавки из группы натуральных могут привести к аллергическим реакциям, поэтому потребление продуктов с их использованием нужно ограничить.
Е 330 – кислота лимонная. Во многих странах запрещена для применения в пищевой промышленности. Считается канцерогеном, может вызвать онкологические заболевания.
Е 338 – кислота ортофосфорная. Входит в состав низкокалорийных напитков. Данная добавка снижает прочность костной ткани и разрушает зубную эмаль.
9.Красители.Применяются для подкрашивания газированных напитков и подразделяются на натуральные (Е 100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е 150 – колер (раствор жженого сахара)) и синтетические (Е 122 – кармуазин; Е 132 – индигокармин; Е 121 – цитрусовый красный; Е 123 – красный амарант; Е 133 – синий блестящий; В 10 – зеленый киви). Такие красители, как Е 127, 154,173,180 – запрещены так, как не прошли тест–контроль.[Сарафанова Л.А., 2005:23]
10. Ароматические вещества. Для ароматизации используют натуральные и синтетические эссенции. Натуральные эссенции изготавливают из природных продуктов. Вкус получается насыщенным и ярким. Синтетические эссенции представляют с собой спиртовые растворы душистых веществ. Все ароматизаторы содержат вещества (фтолаты), вызывающие аллергию, удушье, астму.
11.Консерванты. Бензоат натрия (Е211) представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. [Люк Э., Ягер М., 2003:123] Эффективен против бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. У особо чувствительных людей может вызвать состояние непереносимости –крапивницу, астму и даже анафилактический шок.
Изучив, все компоненты и их композиции в напитках, я очень сильно разочаровалась. Ведь я и сама каждый день, не задумываясь, пила бутылочку кока–колы или грушевого напитка.
Глава 4. Практическая часть.
Мы поставили перед собой цель – поверить, насколько состав напитков соответствует информации на этикетках. В этом мне пригодились знания, которые я получила не только по технологии, но и химии. Мы решили изучить, какие же напитки популярны среди наших учащихся, и анализировать их содержание. Для начала нами был проведен опрос в лицее и составлен перечень напитков, чаще всего употребляемых учащимися и составлена таблица, из которой можно сделать вывод: чем старше учащийся, тем он осознаннее подходит к выбору напитка. (Таб.1)
Таблица 1.
Что мы пьем?
Учащиеся | Вода | Соки натур. | Газированные напитки |
5 кл–6 кл | 22%–20% | 2%–5% | 73%–78% |
7 кл–8 кл | 18%–25% | 7%–9% | 75%–66% |
9 кл | 35% | 13% | 52% |
10 кл–11 кл | 66%–78% | 11%–12% | 10%–23% |
Сейчас на прилавках магазинов торговых центров можно увидеть такое изобилие напитков, что невольно захочешь купить яркую бутылочку из рекламы.
Производством газированных напитков в Дагестане занимается множество мелких частных фирм, где далеко не всегда соблюдаются требования к качеству продукции. Широкий ассортимент газированных напитков определяется большим количеством различных видов сырья, которое входит в состав купажа напитков.
Мы провели опрос учащихся и выявили топ потребляемых напитков:
Грушевый–52%
Голд кола– 36%
Лимпопо– 27%
Для оценки качества мы выбрали три образца напитков Дагестанского производства.(Таб.2)
Таблица 2.
Название | Объем | Цена |
Голд кола (денеб) | 0.5 л | ~25 р |
Груша | 0.6 л | ~14 р |
Лимпопо «Крем–сода» | 0.5 л | ~12 р |
Исследование и разбор этикеток:
– В состав напитка «Голд кола» (от Денеб) входит регулятор кислотности– лимонная кислота Е 330, в качестве красителя использован натуральный сахарный колер Е 150, консервант –бензоат натрия Е 211. Производитель не указал синтетическое происхождение консерванта. Как и лимонная кислота при длительном воздействии на организм вызывает рак, цирроз печени, провоцирует астму. Напиток на вкус приятный, сильно пузырится. Остается послевкусие, после которого еще больше хочется пить. Оценка – положительная!
– Напиток « Груша» Ириб. В состав включен сладин (искусственный подсластитель, изготовленный на основе цикламат натрия Е 952). Может вызвать аллергию, если не соблюдать дозировку. Ароматизатор «грушевый» – изоамилацетат, может содержать его частички. Здесь также фигурируют: регулятор –лимонная кислота Е 330 и консервант –бензоат натрия Е 221, о вреде которых мы упомянули выше. Снизу надпись: «Содержит источник фенилаланина». Значит производитель предупреждает о выше указанном сладине. Фенилаланин имеет следующие противопоказания: беременность, фенилкетонурия, лактация. На вкус напиток сладкий, в меру шипучий. Оценка – отрицательная!
– Лимпопо «Крем–сода» (от Денеб ). В состав входят подсластители – ацесульфам калия Е 950 и аспартам Е 951. О вреде этих двух композиций сказано много. Ведь именно это сочетание влияет на сердечнососудистую систему, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и со временем вызывает привыкание. Продукты с Е 950 не рекомендуются детям, беременными и кормящим женщинам. Содержит нам уже знакомые регулятор кислотности Е 330 и консервант Е 211, красители–сахарный колер и ароматизатор «Крем–сода». О вреде Е 330, Е 211 и синтетических ароматизаторах мы упомянули выше. Также производитель предупреждает: «Содержит фенилаланин». Оценка– отрицательная!
Заключение
После проведенного нами исследования, хочется предупредить, донести до каждого о вреде частого употребления газированных напитков. Газированные напитки содержат сахарозаменители, консерванты, красители, ароматизаторы. Все эти компоненты влияют на здоровье человека по–разному: от обычной аллергии до онкологических заболеваний. Наши исследования показывают, что самые безопасные сладкие напитки мы можем приготовить себе сами. Это свежевыжатые соки, компоты, морсы. А лучше всего пить чистую воду. Для тех, кто еще не может отказать себе в этом «самовредительстве» наши советы:
Прежде всего– изучи этикетку
Выбирай напитки с низким содержанием красителей и консервантов
Обратите внимание на компоненты состава, часто под ними прячутся «Е–шки»
Старайтесь пить газированный напиток через соломку. Это сохранит вам белоснежную улыбку
Не выпивайте всю бутылку
Не употребляйте часто газированные напитки
Пейте чистую воду
Берегите свое здоровье!
Список использованной литературы:
Иванченко Ю.Я. Все о напитках.-М.: Армада-Пресс, 2002.
Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности/пер. с нем.-СПб.: ГИОРД,2003.
Разумная Ф. Разумное питание-спасение от ожирения-М, 2019
Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации.-СПб.:ГИОРД, 2005.
Электронный ресурс:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола#История
Приложения