СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

МАОУ СОШ № 49

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»











Химический анализ качества пищевых продуктов торговой марки « Абсолютно для всех» реализуемой в магазинах

« Абсолют» г. Улан-Удэ


Секция: химия и экология





Выполнила: Сибирякова Юлия,

учащийся 8 «е» класса СОШ № 49

Научный руководитель: Франтенко Н.В,

учитель химии и биологии, СОШ № 49








Улан-Удэ

2018 г.



Содержание

































Введение

Тема данной работы «Анализ качества пищевых продуктов, наиболее популярных в моей семье. Эта тема выбрана не случайно, так как в последнее время проблемы питания и качества пищи весьма актуальны, и меня заинтересовал вопрос качества пищевых продуктов. которые мы приобретаем в магазинах нашего города. Питание – один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение генофонда. С продуктами питания в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %.

В магазинах « Абсолют» появились продукты под собственной торговой маркой «Абсолютно для все» по относительно недорогим ценам. У обычного покупателя резонно возникает вопрос: - «Почему эти продукты такие дешевые? Может они не очень качественные или содержат много пищевых добавок? А можно ли их вообще употреблять в пищу?» Поэтому актуальность моего исследования заключается в поисках ответов на эти вопросы.Я считаю, что проблема,  которую я затронула,  является одной из важнейших проблем нашего современного общества,  и она должна быть актуальна для каждого из нас. Этот факт стал определяющим для выбора темы моей работы.   Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержание любых загрязнителей. Безопасны ли продукты торговой марки « Абсолютно для всех»- это на данный момент является задачей моей работы.

Цель работы:

Исследование разного рода пищевых продуктов торговой марки «Абсолютно для всех» на содержание посторонних веществ .Выяснить роль этих веществ в жизнедеятельности организма человека и научиться ориентироваться в выборе пищевых продуктов на современном рынке


Задачи исследования:

  1. Научится проводить самостоятельно качественные реакции.

  2. Выяснить наличие или отсутствие посторонних веществ в продуктах

  3. Научиться анализировать полученные результаты, делать выводы

Объект исследования: сухофрукты, мармелад, молоко торговой марки « Абсолютно для всех»

Предмет исследования: наличие пищевых добавок и посторонних веществ в продуктах торговой марки « Абсолютно для всех»

Гипотеза исследования: если продукты торговой марки « абсолютно для всех» имеют не высокую цену, то возможно они изготовлены из не качественного .

Методы исследования:

- химический анализ;

-статистический анализ:

- теоретические;

- эмпирические;

- эксперимент;

- анализ и обобщение информации.

- Материалы:

-исследуемый материал

-литературные источники;

-интернет-ресурсы;
Практическое применение материалов работы заключается в том, что по итогам исследований будут даны рекомендации по возможно употребления продуктов торговой марки « Абсолютно для всех». Результаты проведенного мною исследования могут быть использованы другими покупателями, которых тоже волнует вопрос качества потребляемой пищи.

1.Теретическая часть


Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Человеческий организм не может не только расти и развиваться, но и просто существовать без притока органических веществ. В отличие от растений и подобно животным, он не может сам создавать органические соединения из неорганического сырья. Кроме того, организму требуется энергия - как для обеспечения соответствующей температуры тела, так и для совершения работы, следовательно,  пища - жизнь.

     Ежедневная реклама многих продуктов в средствах массовой информации часто делает выбор покупателя затруднительным. Но можно ли доверять словам рекламы – однодневки? Далеко не всегда хорошо поставленный рекламный ролик гарантирует качество товара. На этикетках любого продукта можно найти информацию о его составе, которая чаще всего и определяет покупательский выбор. Но всегда ли состав, указанный изготовителем, и качество, «воспетое» в рекламе, соответствуют действительности?      Человек всегда должен знать, что он ест. Исследования последних лет показывают, что здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу. Пища может оказать не только благоприятное воздействие на организм, но и оказаться  смертельным ядом для него. Значит, каждому необходимо знать не только состав, но и качество потребляемой пищи. Сегодня представлен очень широкий выбор пищевых продуктов, но мало что известно об их истинном качестве.

Магазины « Абсолют» достаточно давно на рынке Бурятии. В этих магазинах не высокие цены на продукты питания поэтому покупателей всегда достаточно. Не так давно в торговой сети Абсолют появились непродовольственные товары марки "Абсолютно для всех", это и порошки, мыло, ватные диски и палочки, салфетки, губки для мытья посуды и тела. Также появились на прилавках продукты этой торговой марки.

Отзыв покупателей о продуктах торговой марки « Абсолютно для всех»

«Не так давно появились товары "Абсолютно для всех", в основном они продаются в супермаркете "Абсолют".Их не так уж и много, но с каждым разом их появляется все больше и больше.Из продуктов я покупала сушки, сокосодержащий напиток и шоколад. Сушки стоили всего 19 рублей, оказались действительно вкусные, ничуть не хуже дорогих, тут без претензий. Дальше о соке, точнее напиток сокосодержащий. Брала яблоко-персик, будто бы с мякотью. Мякоти я не заметила, да и вкус не особо понравился. Чем то он отдает, персик также я не почувствовала. Возможно просто яблочный будет вкуснее. Ну а что вы хотели за такую смешную цену, в 25 рублей. Свеже-выжатый вам врят ли нальют.
И наконец шоколадная плитка. Цена у нее 25 рублей. Взяла молочный с орехами. Состав не ахти и вкус тоже. Вообщем, совсем не понравился, чувствуется искусственный шоколад, с дорогим даже не сравнится. 
Остальные продукты я не пробовала, возможно есть хорошие.

Еще один отзыв мы нашли на просторах интернета «Не так давно обнаружила на прилавках данного магазина продукцию с пометкой "Абсолютно для всех". Почитав состав на сырном и творожном продукте, решила не рисковать собственным здоровьем, поэтому приобрела только конфеты из всего предложенного ассортимента. Конфеты были обычные, даже не шоколадные, просто карамель. Упаковка достаточно большая, хватило ее надолго. Конфеты как конфеты, съедобные, дифирамбы воспевать им не буду. Что касается остальной продукции. Думаю, продолжу изучение их состава, и если он без добавок Е, то возможно я что-то и куплю. Что радует так это цены на продукцию, они тут достаточно низкие. В кризис кого-то спасает данная продукция, только поэтому поставлю "да".

На данный момент тора не достаточно изучен. покупатели не знают, можно ли доверять этой торговой марке, не нанесет ли это вред здоровью. Мнения об этих товарах противоречивые. есть как положительные. так и отрицательные. Но так как товар есть на прилавках, значит это кому то нужно.

























2.Практическая часть

2.1 Исследование консерванта Е 220 в сухофруктах


В начале нашего исследования мы изучили этикетку продукта. Присутствие консерванта Е 220 не было заявлено. Это видно на фото1.

Рисунок 1.

Для определения диоксида серы используется перманганат калия (марганцовка). Вообще марганцовка напоминает химического хамелеона - так она умеет менять свой цвет. Для опыта нам потребуется:

- Перманганат калия (марганцовка) или ее раствор;

- Сухофрукты;

- Вода.

Методика проведения анализа: Берем раствор перманганата калия и раствор от вымачивания сухофруктов, смешиваем и наблюдем наличие изменения окраски.

Результаты исследования представлены в таблице.1.Таблица.1

Наименование сухофрукта

Изменение окраски марганцовки

Чернослив (Абсолютно для всех)


Раствор обесцветился

Курага (Абсолютно для всех)


Раствор обесцветился

Изюм(Абсолютно для всех)


Раствор обесцветился

Кусочки ананаса окрашенные (Абсолютно для всех)


Раствор не обесцветился

Выводы:

1.   В стакане воды развели перманганат калия и получили раствор малинового цвета.

2.   При смешении растворов марганцовки и растворов от вымачивания сухофруктов окраска поменялась, она обесцветила марганцовку,( кроме раствора с кусочками ананаса окрашенного) что доказывает наличие диоксида серы в сухофруктах.

Результаты подготовки и проведенного опыта в виде фотоотчета представлены в приложении 1.

1,2. По результатам эксперимента получили, что в 3 исследуемых вида сухофруктов были обработаны диоксидом серы, несмотря на то, что на то, что отсутствовала информация на упаковке.

2.2.Исследование наличия искусственных красителей в мармеладе.

Для анализа был приобретен мармелад «Цветочный желейный» Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке. На этикетке были заявлены красители зеленый. кармин и куркумин. Тогда мы решили проверить это экспериментально. Для опыта было взят мармелад трех цветов: красный, зеленый и желтый.

Фото 2. Упаковка с мармеладом торговой марки « Абсолютно для всех»

-Краситель Зеленый S Е 142  запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.

-Кармин (краситель Е120) – пищевая добавка красновато-пурпурного цвета. В основном краситель применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, в кондитерской и молочной промышленности, для изготовления соусов, колбас, глазури, кетчупов, соков и желе. Он придает деликатесным и колбасным изделиям естественный красноватый оттенок. Этот натуральный краситель позволяет улучшать товарный вид продуктов и улучшать степень их окрашивания. Данный краситель особо опасен для здоровья человека при индивидуальной непереносимости всех синтетических и натуральных красителей. Вред от кармина может проявиться в виде тяжелой аллергической реакции.
-Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных Из куркумина получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в оранжевый или желтый цвет.
В разумных количествах куркумин довольно безопасен. Вред куркумин может нанести организму при чрезмерном употреблении. Ежедневно рекомендуется употреблять не более восьми грамм куркумина. Употребление красителя в период беременности может спровоцировать диатез у малыша в будущем. Вред куркумина в этом случае объясняется тем, что данное вещество является достаточно сильным аллергеном.
Методика определения искусственного красителя

Искусственный краситель можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий.  Жидкости желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в напиток добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.                            

Ход работы:

       В пробирку поместили фильтрат, полученный после выдерживания мармелада в воде. 4 мл раствора аммиака. Отметили изменение цвета и результаты занесли в таблицу 2 и можно увидеть на фото 3-6

Таблица 2. Результаты опытов по обнаружению искусственных красителей.

Мармелад

Исходная окраска отфильтрованного раствора

Изменение окраски, после добавления аммиака

Красный

Бледно розовый

Визуально не заметно изменений

Желтый

Слегка желтый

Не поменялся

Зеленый

Зеленый

Не поменялся



Фото 3. Исследуемые образцы

Фото 4. Цвет вытяжки из мармелада красного цвета

Фото 5.Цвет вытяжки.после добавления аммиака.

Фото 6.Цвет вытяжки.после добавления аммиака.


Выводы: во всех исследуемых образцах были обнаружены искусственные красители т. к цвет раствора после добавления аммиака не изменился .Но производитель заявил об этом на упаковке, поэтому выбор остается за покупателем, хотя на этикетке не присутствовала буква Е, символизирующая эти красители и у покупателя может сложится мнение, что это натуральные аналоги этих красителей.




2.3.Анализ качества молока.

Опыт 1.Определение степени разбавленности молока водой.

Оборудование и реактивы: пробирки, чашки Петри, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этиловый спирт С2Н5ОН, пробы молока.

    Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров - это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.( Фото 7-8)

Фото 7 Фото 8


Проведение эксперимента:

В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

Молоко разбавлено:

на 15 - 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;

на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут;

на 50 % - хлопья появляются 40 минут.

Результаты эксперимента занесли в таблицу 3 и отражены в фото 9

Фото 9.Молоко,после добавления этилового спирта


Опыт 2. Определение посторонних примесей в молоке.

Оборудование:  пробирки, штатив для пробирок, пробы молока

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку виды цельного, неснятого; другие – для предохранения от быстрого скисания.

В действительности подмешивание названных примесей не предохраняет молоко от скисания, а довольно часто служит источником отравлений или способствует усиленному размножению в молоке различных болезнетворных микроорганизмов.

  Для определения химических примесей, характеризующихся щелочной, или наоборот, кислой реакцией, в молоке достаточно провести следующее испытание. В пробирку налить 1 мл молока. Добавить уксусную кислоту. Через 2 минуты проверить результат. При появлении шипения или пузырьков можно сделать вывод. что молоко содержит соду или мел. в присутствии которого выделяется газ.

Результаты эксперимента занесли в таблицу 3 и представлены на фото 10

Фото 10.Обнаружение примесей мела и соды в молоке.


Опыт 3.Обнаружение крахмала

.Оборудование и реактивы: пробы молока, йод, пробирки

Ход эксперимента: Налить в пробирку 1 мл молока, добавить к пробе 2 капли йода. Встряхнуть пробирку и наблюдать за изменением цвета раствора. При наличии крахмала молоко окрасится в синий цвет, при его отсутствии в бледно-желтый.

Результаты эксперимента занесли в таблицу 3 и фото 11


Фото 11.Цвет молока. после добавления йода.








Таблица 3.Обобщенные результаты опытов исследования молока.

Номер опыта с молоком

Наблюдаемые явления

Оценка результатов

Определение разбавленности

Появились хлопья в течение 15 минут

Молоко разбавлено

Определение посторонних примесей

Появление пузырьков газа и шипение не наблюдалось

Примесей мела и соды нет

Обнаружение крахмала

Молоко окрасилось в желтый цвет

Примесей крахмала не обнаружено


Выводы; по результатам анализа можно сделать вывод, что молоко торговой марки

« Абсолютно для всех» не содержит посторонних примесей в виде крахмала, мела и соды и вполне пригодно для употребления, если не считать, что оно разбавлено.
























Заключение

Мы провели эти исследования с одной целью: обратить ваше внимание на состав продуктов питания торговой марки « Абсолютно для всех» По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать полный состав (со всеми индексами искусственных и натуральных добавок). Если вы обнаружите на упаковке индексы синтетических веществ, то мы советуем вам не приобретать данные продукты. Речь идет о повышенном дополнительном риске особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторов. Желание сбыть большее количество своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавляться вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит, приводящие к болезням, разрушающие организм. В большинстве случаев эти добавки не указываются на этикетках, но именно они наиболее опасны для здоровья.

По результатам химического анализа можно сделать вывод, что сухофрукты этой торговой марки содержат консервант Е 220,хотя на этикетке об этом не заявлено. Мармелад содержит искусственные красители, производитель заявил об этом на упаковке, хотя выдал эти красители за натуральные, т.к не применил обозначения индекса Е .Молоко не содержит посторонних примесей. хотя и оказалось разбавленным. Выбор всегда остается за покупателем.

  Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких и родных, а также людей окружающих вас. Мы надеемся, что, узнав эту информацию, впредь вы будете обращать своё внимание на то, что именно вы употребляете в пищу.

















Используемая литература


1. http://fb. ru/article/183906/sostav-marmelada-iz-chego-delayut-marmelad

2. История открытия мармелада http://www. inmoment. ru/beauty/health-body/chewing-marmalade. html

3. http://www. povarenok. ru/articles/show/1851

4.Кузьменко Н.Е., Ерёмин В.В., Попков В.А. Начала химии. Современный курс для поступающих в ВУЗы.- М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 2001.  

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008г. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08

6..Габриелян О.С. Химия.9 класс: Учебник для общеобразовательных учебных учреждений.- М.: Дрофа, 2008.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!