МОУ «Основная общеобразовательная Владимировская школа»
Интеллектуальная игра
Цель: приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, связанными с едой;
обеспечение учащихся информацией в области сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
Подготовили: Духанина Г. П,
классный руководитель 8 класса
Овчарова Л. В.
классный руководитель 9 класса
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята!
При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:
«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»
И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили
«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»
- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)
- Здоровье в большей степени зависит от вас самих?
Ведущий: Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?
Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.
Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное
питание и здоровый образ жизни.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Ведущий: Сегодня в нашей игре примут участие две команды – команда 8 класса «Вареники» и команда 9 класса «Пирожки». Попрошу команд занять свои места. В ходе нашей игры участники команд покажут свои знания, умения и сноровку. За каждое правильно выполненное задание команда получает жетон.
И сейчас наш первый конкур «Приветствие команд»
Ведущий: Как велика и разнообразна Россия, так обширна и самобытна кухня народов ее населяющих. Достаточно ознакомиться с жемчужинами народного языка – пословицами и присловьями. Например:
Без обеда не красна и беседа.
Кашу маслом не испортишь.
Дорога ложка к обеду.
Хороша весть, коли говорят: пора есть.
Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы - продолжить…
Капитаны по очереди выбирают пословицы.
В здоровом теле, (здоровый дух)
Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)
Заболел живот, держи (закрытым рот)
На чужой каравай (рот не разевай)
Сытый голодного (не разумеет)
К слабому и болезнь (пристает)
Поработал (отдохни)
Что есть на печи – (все на стол мечи)
Щи да каша – (пища наша)
Как жуешь, (так и живешь)
Ведущий: Визитная карточка русской кухни – это пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.
И следующий наш конкурс конечно же посвящен продуктам питания.
3 конкурс «Разминка» ( Вопрос –ответ)
Вопросы 1 команде
Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?(4-5)
Когда и сколько можно жевать жевательную резинку ( после еды 10 минут)
Как называется порядок, который помогает правильно распределить свое время и втом числе прием пищи? ( режим дня)
Какое мясо полезнее жаренное или варенное? ( варенное)
В каком овоще больше всего воды? ( огурце)
Сколько литров в день должен выпивать человек? (2)
Назовите птицу , которая называется как каша, которую часто ел Шерлок Холмс ( овсянка)
какой продукт известен более 50 тысяч лет назад и убивает бактерии, вызывающие такие опасные болезни, как тиф и дизентерию ( мед)
Почему могут быть опасны для здоровья консервированные продукты? (Можно отравиться ботулином)
Назовите вещество, которое полностью нейтрализует действие нитратов. (Витамин С)
Из повседневных продуктов питания, какие самые опасные для здоровья? (Соль и сахар)
Вопросы 2 команде
Какой перерыв может быть между едой у школьников? ( 3-4 часа)
Почему нужно принимать пищу в одно и тоже время? ( желудок начинает вырабатывать желудочный сок)
Какой фрукт способствует естественному очищению зубов? ( яблоко)
как лучше готовить овощи , чтобы сохранить все витамины ( запекать в фольге)варить на пару)
Можно ли зеленый лук вырастить зимой? ( да)
Какие лесные продукты по питательности могут заменить мясо? ( грибы)
Назовите продукты содержащие йод? ( морепродукты .хурма)
Каким витамином богат апельсин? ( витамин С)
Несколько приемов удаления нитратов из овощей. (Вымачивание, отваривание, маринование)
Водопроводную воду перед употреблением лучше отстаивать. Почему? (Чтобы избавиться от хлора, который улетучивается через 2 часа)
Какая поговорка учит нас правильному режиму питания? (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу)
Ведущий: Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье, торты –
В малых количествах детям нужны.
Запомни, ребенок, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго – то нет.
Вместе с тем, человеческому организму периодически необходим отдых от обильных трапез. Умеренность в еде всегда была свойственна русским людям всех сословий. И надо сказать, что православные люди, строго соблюдавшие посты, отличались отменным здоровьем.
В пост не разрешается есть скоромную пищу – продукты животного происхождения.
Постный стол довольно разнообразен: похлебки, салаты, кисели, каши, грибные и овощные блюда, фрукты и ягоды. Даже пироги и блины на постном (растительном) масле, орехи, изюм, пряники… Разнообразию нет предела.
4 конкурс «Составь пословицу». Кто быстрее?
Кто не умерен в еде – тот враг себе.
Ведущий: В настоящее время существует огромное разнообразие таких продуктов как: полуфабрикаты, чипсы, сухарики.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями).
Существуют чипсы и без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство людей предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Тоже самое, в полной мере, относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
5 конкурс «Исследователи»
Командам дается пачка чипсов, сухариков и таблица с обозначениями пищевых добавок.
Ведущий: А пока команды работают, уважаемые зрители, давайте с вами побеседуем. Одним из традиционных блюд на Руси были пироги. Каких только пирогов не пекли на Руси! С мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, капустой, яблоками, ягодами, зеленью. Пироги выпекали для торжеств, праздников и буден. Пироги бывают разного вида.
Вопрос: Какие виды пирогов вам известны?
КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.
РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.
КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.
РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.
А различные сладкие открытые пироги, именинный КРЕНДЕЛЬ или КАРАВАЙ – это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.
Ведущий: А теперь посмотрим, как справились с заданием наши команды.
Давайте определим и объясним чем же вредны чипсы и сухарики? (выступление команд)
Ведущий: Если кто-то простудился,
Голова болит, живот.
Значит, надо подлечиться,
Значит, в путь – на огород.
С грядки мы возьмём микстуру,
За таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду,
Снова жизни будешь рад.
6 конкурс «Установите соответствие».
Сейчас я буду называть полезные качества продукта, а вы угадайте, какому фрукту или овощу они принадлежат (если не отгадывают, то показать картинку на слайде).
Продукт | Чем полезен |
Салат, укроп, петрушка | Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе |
Сельдерей | Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления |
Топинамбур | В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных. Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями |
Морковь | Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний |
Капуста | Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном |
Свекла | А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором |
Баклажаны | Этот овощ малокалориен, зато в нем много фолиевой кислоты, а это значит, что он ускоряет вывод из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара и способствует процессу образования эритроцитов в крови |
Яблоки | Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ |
Груши | Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли |
Вишня, черешня | Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии. |
Малина | Улучшает пищеварение при атеросклерозе и гипертонической болезни. |
Черная смородина | Богата общеукрепляющим витамином С. |
Ведущий: Молоко издавна ценилось на Руси. А сколько пословиц и поговорок рассказывает о пользе молока.
Молоко коровье – кушай на здоровье.
Корова на двор – молоко на стол.
Недалеко до молочка – всего одна ночка.
Черная корова, да белое молочко.
В русских народных сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега. А помните? Крошечка - Хаврошечка в одно коровье ухо залезло, в другое вылезло и превратилось в красавицу. Наверняка, здесь без молочка не обошлось. А про красивого парня говорят: «Кровь с молоком!»
Есть такая загадка: Из водицы белой, все что хочешь делай.
7 конкурс «Молочные продукты»
Команды должны написать за 1 минуту как можно больше названий молочных продуктов. Затем читают их по очереди.
Ведущий: Команды работают, а для зрителей новое задание.
Чёрный ящик
В чёрном ящике лежит то, что индейцы майя называли чикле. Они делали это из тягучего вкусного сока дерева сапподила. Одни это очень любят, а другие – терпеть не могут. А в Сингапуре продажа этого даже запрещена, и это отпускается только по рецепту врача.
В конце XIX века один американский коммерсант Вильям Ригли провёл рекламную акцию. Он давал это бесплатно при покупке мыла и муки. И вскоре, это стало популярней, чем основной продукт. С тех пор коммерсант перешёл на производство только этого.
Вопрос: Что в чёрном ящике? (жевательная резинка)
Ведущий: теперь послушаем результат работы команд.
(ответы команд)
Ведущий: Широко используются в нашем рационе и рыбные блюда.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор.
Поэтому наш следующий конкурс связан с рыбой.
8 Конкурс – эстафета «Варим уху»
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для команд). Первый участник эстафеты берёт карточку с нужным ингредиентом для ухи, бежит обратно и кладёт ее в
кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для ухи.
(Карточки: вода, лимонад, квас, рыба, мясо, соль, перец, сахар, горчица, огурец, картофель, морковь, помидор)
Ведущий: А теперь давайте подведем с вами итог нашей интеллектуальной игры.
(подведение итогов и награждение команд)
Желаем вам:
Никогда не болеть;
Правильно питаться;
Быть бодрыми;
Вершить добрые дела.
В общем, вести здоровый образ жизни!