СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интеллектуальная игра "Традиции русской кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: приобщение к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, связанными с едой;

обеспечение учащихся информацией в области сохранения и укрепления здоровья.

Задачи: - сформировать понятие здорового образа жизни;

- познакомить учащихся с основами правильного питания.

Просмотр содержимого документа
«Интеллектуальная игра "Традиции русской кухни"»


МОУ «Основная общеобразовательная Владимировская школа»




Интеллектуальная игра




Цель: приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, связанными с едой;

обеспечение учащихся информацией в области сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

  • Сформировать понятие здорового образа жизни.

  • Познакомить учащихся с основами правильного питания






Подготовили: Духанина Г. П,

классный руководитель 8 класса

Овчарова Л. В.

классный руководитель 9 класса

















Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята!

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»


- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)

- Здоровье в большей степени зависит от вас самих?


Ведущий: Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.


Ведущий: Сегодня в нашей игре примут участие две команды – команда 8 класса «Вареники» и команда 9 класса «Пирожки». Попрошу команд занять свои места. В ходе нашей игры участники команд покажут свои знания, умения и сноровку. За каждое правильно выполненное задание команда получает жетон.


И сейчас наш первый конкур «Приветствие команд»


Ведущий: Как велика и разнообразна Россия, так обширна и самобытна кухня народов ее населяющих. Достаточно ознакомиться с жемчужинами народного языка – пословицами и присловьями. Например:

Без обеда не красна и беседа.

Кашу маслом не испортишь.

Дорога ложка к обеду.

Хороша весть, коли говорят: пора есть.


Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы - продолжить…

Капитаны по очереди выбирают пословицы.

  • В здоровом теле, (здоровый дух)

  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)

  • Заболел живот, держи (закрытым рот)

  • На чужой каравай (рот не разевай)

  • Сытый голодного (не разумеет)

  • К слабому и болезнь (пристает)

  • Поработал (отдохни)

  • Что есть на печи – (все на стол мечи)

  • Щи да каша – (пища наша)

  • Как жуешь, (так и живешь)


Ведущий: Визитная карточка русской кухни – это пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.

И следующий наш конкурс конечно же посвящен продуктам питания.


3 конкурс «Разминка» ( Вопрос –ответ)

Вопросы 1 команде

  1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?(4-5)

  2. Когда и сколько можно жевать жевательную резинку ( после еды 10 минут)

  3. Как называется порядок, который помогает правильно распределить свое время и втом числе прием пищи? ( режим дня)

  4. Какое мясо полезнее жаренное или варенное? ( варенное)

  5. В каком овоще больше всего воды? ( огурце)

  6. Сколько литров в день должен выпивать человек? (2)

  7. Назовите птицу , которая называется как каша, которую часто ел Шерлок Холмс ( овсянка)

  8. какой продукт известен более 50 тысяч лет назад и убивает бактерии, вызывающие такие опасные болезни, как тиф и дизентерию ( мед)

  9. Почему могут быть опасны для здоровья консервированные продукты? (Можно отравиться ботулином)

  10. Назовите вещество, которое полностью нейтрализует действие нитратов. (Витамин С)

  11. Из повседневных продуктов питания, какие самые опасные для здоровья? (Соль и сахар)


Вопросы 2 команде

  1. Какой перерыв может быть между едой у школьников? ( 3-4 часа)

  2. Почему нужно принимать пищу в одно и тоже время? ( желудок начинает вырабатывать желудочный сок)

  3. Какой фрукт способствует естественному очищению зубов? ( яблоко)

  4. как лучше готовить овощи , чтобы сохранить все витамины ( запекать в фольге)варить на пару)

  5. Можно ли зеленый лук вырастить зимой? ( да)

  6. Какие лесные продукты по питательности могут заменить мясо? ( грибы)

  7. Назовите продукты содержащие йод? ( морепродукты .хурма)

  8. Каким витамином богат апельсин? ( витамин С)

  9. Несколько приемов удаления нитратов из овощей. (Вымачивание, отваривание, маринование)

  10. Водопроводную воду перед употреблением лучше отстаивать. Почему? (Чтобы избавиться от хлора, который улетучивается через 2 часа)

  11. Какая поговорка учит нас правильному режиму питания? (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу)


Ведущий: Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим!

Плюшки, конфеты, печенье, торты –

В малых количествах детям нужны.

Запомни, ребенок, простой наш совет:

Здоровье одно, а второго – то нет.


Вместе с тем, человеческому организму периодически необходим отдых от обильных трапез. Умеренность в еде всегда была свойственна русским людям всех сословий. И надо сказать, что православные люди, строго соблюдавшие посты, отличались отменным здоровьем.

В пост не разрешается есть скоромную пищу – продукты животного происхождения.

Постный стол довольно разнообразен: похлебки, салаты, кисели, каши, грибные и овощные блюда, фрукты и ягоды. Даже пироги и блины на постном (растительном) масле, орехи, изюм, пряники… Разнообразию нет предела.


4 конкурс «Составь пословицу». Кто быстрее?


Кто не умерен в еде – тот враг себе.


Ведущий: В настоящее время существует огромное разнообразие таких продуктов как: полуфабрикаты, чипсы, сухарики.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями).

Существуют чипсы и без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство людей предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Тоже самое, в полной мере, относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.


5 конкурс «Исследователи»

Командам дается пачка чипсов, сухариков и таблица с обозначениями пищевых добавок.


Ведущий: А пока команды работают, уважаемые зрители, давайте с вами побеседуем. Одним из традиционных блюд на Руси были пироги. Каких только пирогов не пекли на Руси! С мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, капустой, яблоками, ягодами, зеленью. Пироги выпекали для торжеств, праздников и буден. Пироги бывают разного вида.

Вопрос: Какие виды пирогов вам известны?


КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

А различные сладкие открытые пироги, именинный КРЕНДЕЛЬ или КАРАВАЙ – это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.


Ведущий: А теперь посмотрим, как справились с заданием наши команды.

Давайте определим и объясним чем же вредны чипсы и сухарики? (выступление команд)


Ведущий: Если кто-то простудился,
Голова болит, живот.
Значит, надо подлечиться,
Значит, в путь – на огород.
С грядки мы возьмём микстуру,
За таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду,
Снова жизни будешь рад.



6 конкурс «Установите соответствие».


Сейчас я буду называть полезные качества продукта, а вы угадайте, какому фрукту или овощу они принадлежат (если не отгадывают, то показать картинку на слайде).


Продукт

Чем полезен

Салат, укроп, петрушка

Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе

Сельдерей

Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления

Топинамбур

В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных.

Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями

Морковь

Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний

Капуста

Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном

Свекла

А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором

Баклажаны

Этот овощ малокалориен, зато в нем много фолиевой кислоты, а это значит, что он ускоряет вывод из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара и способствует процессу образования эритроцитов в крови

Яблоки


Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ

Груши

Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли

Вишня, черешня

Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии.

Малина

Улучшает пищеварение при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Черная смородина

Богата общеукрепляющим витамином С.


Ведущий: Молоко издавна ценилось на Руси. А сколько пословиц и поговорок рассказывает о пользе молока.

Молоко коровье – кушай на здоровье.

Корова на двор – молоко на стол.

Недалеко до молочка – всего одна ночка.

Черная корова, да белое молочко.


В русских народных сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега. А помните? Крошечка - Хаврошечка в одно коровье ухо залезло, в другое вылезло и превратилось в красавицу. Наверняка, здесь без молочка не обошлось. А про красивого парня говорят: «Кровь с молоком!»

Есть такая загадка: Из водицы белой, все что хочешь делай.


7 конкурс «Молочные продукты»

Команды должны написать за 1 минуту как можно больше названий молочных продуктов. Затем читают их по очереди.


Ведущий: Команды работают, а для зрителей новое задание.

Чёрный ящик


В чёрном ящике лежит то, что индейцы майя называли чикле. Они делали это из тягучего вкусного сока дерева сапподила. Одни это очень любят, а другие – терпеть не могут. А в Сингапуре продажа этого даже запрещена, и это отпускается только по рецепту врача.

В конце XIX века один американский коммерсант Вильям Ригли провёл рекламную акцию. Он давал это бесплатно при покупке мыла и муки. И вскоре, это стало популярней, чем основной продукт. С тех пор коммерсант перешёл на производство только этого.

Вопрос: Что в чёрном ящике? (жевательная резинка)


Ведущий: теперь послушаем результат работы команд.

(ответы команд)

Ведущий: Широко используются в нашем рационе и рыбные блюда.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор.

Поэтому наш следующий конкурс связан с рыбой.


8 Конкурс – эстафета «Варим уху»
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для команд). Первый участник эстафеты берёт карточку с нужным ингредиентом для ухи, бежит обратно и кладёт ее в

кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для ухи.
(Карточки: вода, лимонад, квас, рыба, мясо, соль, перец, сахар, горчица, огурец, картофель, морковь, помидор)



Ведущий: А теперь давайте подведем с вами итог нашей интеллектуальной игры.

(подведение итогов и награждение команд)


Желаем вам:

  • Никогда не болеть;

  • Правильно питаться;

  • Быть бодрыми;

  • Вершить добрые дела.

В общем, вести здоровый образ жизни!



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!