СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Грибной бизнес .

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа.

Просмотр содержимого документа
«Грибной бизнес .»

Содержание


стр

Введение

2

Глава 1. Условия создания малого бизнеса

3

    1. Малый бизнес в Хабаровске

3

Глава 2. Экскурсия на грибоводческое хозяйство

7

2.1. Интервью

7

2.2. Технологическая цепочка выращивания вешенки

11

Глава 3. Преимущества и недостатки грибного бизнеса

17

3.1. Преимущества грибного бизнеса

17

3.2. Недостатки грибного бизнеса

17

Заключение

19

Литература

20
































Введение

Хабаровск– один из крупнейших городов России, занимает 24 место по численности населения в России. Это даёт неограниченные возможности для открытия своего бизнеса так, как большая потребительская аудитория.

  1. Проблема: Изучение возможности создания малого бизнеса на территории Хабаровского края

  2. Тема: «Грибной бизнес села Ильинка»

  3. Актуальность: Сейчас много говорят о малом бизнесе. Государство оказывает помощь в его создании, выделяет средства. Свой собственный малый бизнес – это хорошая альтернатива государственной службе, работе на предприятии «от звонка до звонка». Возможность обеспечить свое существование.

  4. Цель исследования: познакомиться с грибным бизнесом в селе Ильинка, выявить плюсы и минусы данного производства.

  5. Задачи исследования:

  1. Выяснить условия создания малого бизнеса в Российской Федерации и на территории Хабаровского края.

  2. Познакомиться с людьми, занимающимися грибным бизнесом.

  3. Изучить технологическую цепочку выращивания грибов вешенка.

  4. Определить преимущества и недостатки грибного малого бизнеса.

  1. Гипотеза: выращивание грибов – весьма прибыльное и не очень трудоемкое дело, не требующее больших капиталовложений.

  2. Новизна: данный вид бизнеса не очень распространен на территории Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, поэтому представляет интерес для людей, желающих открыть свое дело.

  3. Методы исследования: интервью, фотографирование, наблюдение, изучение и анализ литературы, гипотетический.

  4. Значимость. Моя работа имеет практическую значимость, потому что материалы исследования могут быть использованы для создания личного малого бизнеса в будущем. Данный материал может быть использован на уроках географии, обществознания.

Глава 1 Условия создания малого бизнеса.


    1. Малый бизнес в Хабаровске.

 

Хабаровск– один из крупнейших городов России, занимает 24 место по численности населения в России. Это даёт неограниченные возможности для открытия своего бизнеса так, как большая потребительская аудитория. Но как начать свой бизнес и не прогореть?


Для начала, нужно узнать :

1.Как начать свой бизнес

2.Шаги к развитию своего дела

3.На что нужно обратить внимание

 

9 железных правил:

1. Никогда не берите кредиты на открытие бизнеса, если у вас нет опыта;

2. Перед открытием бизнеса снимите «розовые очки» и задайте себе вопрос: «Что я потеряю в случае неудачи»?;

3. Будьте готовы к разным вариантам развития событий, учитывайте как оптимистичный сценарий, так и пессимистичный;

4. Ни в коем случае не открывайте бизнес на деньги, предназначенные на другие стратегические цели в вашей жизни (образование детей, выплаты по кредитам, лечение и т.п.);

5. Тщательно изучите рынок и свои возможности, то есть имеющиеся у вас ресурсы для старта собственного дела;

6. Не связывайтесь с непонятными или «суперприбыльными» проектами, для которых требуются серьезные вложения;

7. По-возможности, побеседуйте с опытными предпринимателями, которые успешны в бизнесе и возьмите на заметку их советы;

8. Начинайте бизнес в знакомой вам сфере;

9. Планируйте предстоящие действия письменно и четко формулируйте каждый этап, который вам предстоит пройти для достижения цели;

Будьте оптимистичны и не останавливайтесь при первых трудностях!

С чего начать свой бизнес — 10 шагов с нуля

Шаг 1. Идея бизнеса

Само собой, чтобы начать бизнес, нужно знать, что именно начинать. Не обязательно быть новатором и придумывать что-то невообразимое. Можно взять уже работающую идею, оглянувшись вокруг, найти в ней недочеты или просто улучшить так, как видите именно ВЫ и это будет уже другой бизнес. На сформированный рынок зайти проще, чем его формировать самостоятельно. И идея не должна быть глобальной, можно начать микробизнес или бизнес с минимальными вложениями.

Шаг 2. Анализ рынка

После выбора бизнес идеи нужно проанализировать рынок, узнайте, нужен ли вообще людям ваш продукт. Оцените конкуренцию, выявите положительные и отрицательные стороны конкурентов, найдите в себе то, чем вы будете отличаться от конкурентов. Сравните цены, качество обслуживания, ассортимент (если это товарный бизнес) и по максимуму ищите то, в чем вы можете быть лучше. В плане также пропишите все расходы, которые вы понесете изначально и старайтесь их придерживаться. На всякий случай берите с запасом. 

Шаг 3. Поиск денег на бизнес

В любой бизнес нужно вкладывать деньги. Можно сделать бизнес и без денег, но это очень редко и результатов приходится ждать долго. В прошлом шаге в бизнес-планировании вы должны были посчитать, сколько вам на первоначальных этапах потребуется денег на свой бизнес. Возьмите сумму и прибавьте к ней еще минимум 20% . Это на всякий случай. Лучше, когда денег немного останется, чем не хватит и вам в авральном режиме нужно их искать. 

Когда сумма вам известна, нужно искать эти деньги. Хорошо, если они у вас есть. Не рекомендуется стартовать с кредитных денег. На развитие опробованной работающей бизнес-модели можно, а на новую не рекомендуется.

Шаг 4. Регистрация своего бизнеса

Этот шаг упускать нельзя, потому что бизнес должен быть зарегистрирован. Можно использовать ООО или ИП. Все зависит от вашей деятельности. После того, как ваш бизнес оформлен, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 5. Налоги и отчетность

Вы изначально должны определиться, по какой системе налогообложения вы будете работать. Это нужно сделать сразу, потому что от этого зависят суммы налогов и способы их оплаты.

Шаг 6. Быстрое тестирование идеи

Вам изначально нужно именно быстрое тестирование — «проверка боем». На свои деньги провести тестирование идеи, дать минимальную рекламу, сделать минимально возможный продукт и попробовать его продать. Изучить спрос на практике так сказать. Вы должны посмотреть в свой план, оценить, что вам по минимуму нужно для того, чтобы начать и сразу же начинаете. Для чего это делается. Если старт не дает первых продаж, то нужно пересмотреть план, идею и искать ошибки. Быстрый старт делается еще для того, чтобы вы в случае неудачи потратили меньше времени, сил и денег. Согласитесь, было бы более досадно готовиться год, а потом потерпеть неудачу? Менее обидно понять свои ошибки сразу, пока вы еще мало успели сделать. Так вы сможете по ходу действий вносить корректировки и все начнет получаться!

Шаг 7. Развитие бизнеса

После того, как тесты проведены, план скорректирован и продажи потихоньку пошли, можно заниматься развитием бизнеса и дорабатывать до совершенства все, что вы написали в плане. Теперь уже можно улучшать сайт, увеличивать склады или офис, расширять персонал и т.д. Когда ваша идея и бизнес-модель показала свою работоспособность, вам проще уже ставить более глобальные цели. Тем более вы уже получили с первых заказов или продаж первые деньги и можете реинвестировать их в развитие.

Если денег не хватает, то здесь уже можно прибегнуть к кредитам и займам, потому что бизнес приносит деньги и на его развитие можно с чистой совестью занимать. Если денег требуется не много, то может подойти даже кредитная карта.

Шаг 8. Активное продвижение

После того, как у вас расширились склады, стало мощнее оборудование и сайт, больше сотрудников и т.д., нужно обеспечить все это работой. Для этого нужна агрессивная реклама по максимуму. Вы должны использовать множество рекламных возможностей. Ищите клиентов в интернете, делайте оффлайн рекламу, занимайтесь прямыми продажами и т.д. Чем больше рекламных инструментов вы задействуете, тем лучше результат. Но обязательно фиксируйте результаты и отсеивайте не эффективные инструменты рекламы, чтобы не сливать бюджеты в пустую..

Шаг 9. Масштабирование

Ваш бизнес работает хорошо, приносит деньги, вы постоянно развиваетесь, все отлично! Но есть же и смежные направления или соседние города. Если ваша бизнес-модель успешно стрельнула в вашем городе, то вы можете сделать представительства в других городах. Если нет желания или возможности выходить в соседние города, то можете просто захватить смежное направление, если таковое вообще имеется. 



































Глава 2. Экскурсия на грибоводческое хозяйство


2.1.Интервью


В каком году вы начали заниматься грибным хозяйством?

В 2002 .

Почему именно грибной бизнес? Почему вешенка?

Ниша свободна экономическая. Технически легче чем шампиньон. Вешенка растёт по как по стерильной так и по нестерильной технологии , а все остальные грибы требуют только стерильной технологии. Стартовый капитал 0 рублей,0 копеек.

Каждый бизнес требует вложений. Брали ли вы кредит?

Нет, поэтому так долго и развиваемся.

Много говорят о помощи малому бизнесу от государства. Получали ли вы эту помощь в виде, например, гранта?

В прошлом году получили субсидию от района 200 тыс. руб. на строительство нового цеха.

С какими трудностями вы столкнулись при реализации продукции?

При реализации трудностей нет. Все нормально, потому что спрос превышает предложение мы работаем с сетевыми магазинами «Самбери».

Насколько прибыльно заниматься грибным бизнесом?

Ну, было бы сильно прибыльно, то было бы много желающих. Дела идут с переменным успехом, потому что подвержены кризисам, как и любое дело.

Какие звенья включает технологическая цепочка по выращиванию вешенки?

Конкретно на нашем предприятии выполняется полный цикл. От производства мицелия до реализации продукции мы все делаем сами. Производство мицелия, подготовка субстрата, инокуляция, выгонка и реализация. Но основная масса, здесь на дальнем востоке, выращивает грибы на покупном мицелии.

На вашем предприятии присутствуют все звенья этой цепочки?

Все.

Сколько времени требуется от первого до последнего звена цепочки?

Около двух месяцев.

С какими трудностями технологического характера вы сталкиваетесь при выращивании?

Очень трудно сделать стерильную технологию, соблюдение стерильности, чистоты, любая пылинка может нести в себе она несет конкурирующую плесень и весь субстрат может погибнуть из-за этого, поэтому очень - правильная подготовка субстрата, соблюдение стерильности.

Насколько автоматизирован ваш труд?

В последнее время максимально автоматизирован там, где можно было убрать человеческий труд, мы убрали.

Какие звенья технологической цепочки выполняется вручную?

Сбор урожая, фасовка и приготовление мицелия

Сколько грибов вы выращиваете за месяц?

Можно это останется коммерческой тайной?

Вешенка плодоносит круглый год?

В природе вешенка плодоносит , конечно, не круглый год . Но на предприятии, где она выращивается искуственно, при соблюдении технологии она плодоносит круглогодично.

Насколько распространён данный вид бизнеса в Хабаровском крае?

Вообще грибоводов, постоянно действующих в Хабаровском крае нет . В еврейской АО предприниматель занимается шампиньонами, , в Ильинке еще один предприниматель занимается вешенкой сезонно,выращивая в небольших количествах. у нас вешенка, Также на «Овощесовхозе» человек занимается вешенкой сезонно. Но людей, производящих грибы круглогодично и в большом количестве нет. Периодически конкуренты возникают, потом куда-то деваются и опять возникают.

В Еврейской АО предприниматель серьезно заниманимается выращиванием шампиньонов. Занимается круглогодично и в большом объеме.

Однако, не все так просто. Очень серьёзный конкурент появился в Приморье. Люди вложили в производство большую сумму. Закуплены необходимые агрегаты, построен цех, наняли рабочих. Производство началось в теплое время года, люди получили высокий урожай. Однако, столкнулись с проблемой реализации – в Приморье этот гриб не пользуется такой популярностью как у нас, люди к нему попросту не привыкли. И вместо того, чтобы завоевывать рынки Владивостока, Находки и Уссурийска предприниматель стал реализовывать продукцию в Хабаровске, где существует устойчивый спрос ( благодаря нашей продукции). Так что в этом году, летом нам создали серьезную проблему со сбытом. Надеемся, что зимой доставлять продукции из Приморья будет сложнее. Еще для грибного бизнеса в целом, существует очень серьёзная проблема- так называемая «гаражная вешенка», особенно в теплых регионах, где весной и летом чуть ли не в каждом гараже выращивают этот гриб любители. Это режко снижает цену на продукцию, что плохо для предприятий коммерческих, которые работают круглый год, имеют равные затраты в течение года, а прибыль сильно варьирует.

В целом мы настроены оптимистично.

Нам помогает еще тот факт, что у вешенки очень маленький срок хранения, она должна быть реализована не больше, чем за неделю. Поэтому, привозная вешенка часто «плохо выглядит», особенно китайская.

Какой гриб выращивать проще: вешенку или шампиньон?

И там и там свои плюсы и минусы. Как я уже сказала, вешенка например, требует быстрой реализации, в то время как шампиньон хранится до 20 дней, при этом не теряя товарного вида.

Используете ли вы «химию» при выращивании грибов?

Единственная «химия» - это хлорка, которой промывается инвентарь и пол в лаборатории и цехе. А в остальном только мицелий, опилки, вода. Так что могу сказать с уверенностью – вешенка это экологически чистый продукт

Кто придумал логотип вашей продукции?

Старший сын.

Планируете ли вы увеличение объема поставок на рынок Хабаровского края?

Пока о большом увеличении объемов производства мы не мечтаем. Наша задача – стабильность.

Можно ли вырастить вешенку в домашних условиях?

А можно сделать колбасу в домашних условиях?

Рассматривали ли вы возможность выращивания других грибов?

Да. Мы пробовали шампиньон, шиитаке, королевскую вешенку. Шиитаке нам не подходит, потому что у них период зарастания 60 дней и это должно быть в температуре плюсовой, что в нашем климате очень сложно сделать. Королевская вешенка – очень хороший гриб, технологичный, вкусный, замечательный с ним проблема только в том, что он малоизвестен, и поэтому спрос оставляет желать лучшего, над ним надо работать.

Совместить два гриба в одном производстве мы не можем, потому что для них требуются разные условия по микроклимату. Пока это сложно в материальном отношении. Но можно запустить производство по стерильной технологии.

Вернёмся на 20 лет назад. Вы бы занялись этим бизнесом или выбрали другой?

Это не ко мне вопрос, это вопрос к моему мужу. Со своей стороны, если бы я полностью предпочла этот бизнес, то не работала бы учителем.

Сколько времени занимает бизнес? Можно ли вы позволить себе отдохнуть?

Это занимает все время. Зимой нужно постоянно отапливать помещения, следить за технологической цепочкой, контролировать микроклимат, реализовывать продукцию, вести бухгалтерию. Поэтому полная привязка к месту. О полноценном отпуске, выезде всей семьей хотя бы на несколько дней мы даже не мечтаем.










2.2 Технологическая цепочка выращивания вешенки.

Технологическая цепочка выращивания вешенки включает в себя несколько этапов.

  1. Производство мицелия на зерне

  2. Вторичное разращивание мицелия на зерне (инокуляция)

  3. Подготовка пакетов с готовым субстратом на опилках.

  4. Выращивание вешенки в цеху (выгонка)



1этап.

Выращивание мицелия гриба происходит в лаборатории, в условиях, приближенных к стерильным. Мицелий выращивается на зерне. В качестве исходного материала используется мицелий, выращенный ранее, либо, покупной (с целью обновления культуры).



Предварительно зерно пропаривается в специальном котле.



После этого пропаренное зерно равномерно укладывается в маленькие пакеты. Работа по укладыванию зерна в пакеты происходит вручную, является трудоемкой.

В каждый пакет добавляется необходимое количество мицелия, после чего они отправляются на «доращивание». Этот этап является очень важным. Необходимо соблюдение температурного режима, определенной влажности. По истечении времени каждый пакет проверяется на отсутствие конкурирующей плесени. Только идеально чистые, без признаков плесени пакеты отправляются в дальнейшее производство.

Итак, мицелий готов.





2этап.

Однако, количество мицелия не достаточно для выращивания грибов, поэтому происходит его дальнейшее «разращивание».Это тоже трудоемкий процесс. В полиэтиленовые пакеты (4-5 кг) вручную засыпается зерно, в дальнейшем эти пакеты отправляются в автоклав для пропаривания. Автоклав герметично закрывается, устанавливается необходимая температура, время.

После пропаривания автоклав открывается, пакеты с зерном остывают до определенной температуры.

Вручную в каждый пакет добавляется определенное количество мицелия. Пакет закрывается, хорошо перетряхивается. Готовые пакеты снова отправляются на разращивание мицелия при определенной температуре и влажности. Это происходит в течение нескольких дней. Также отслеживается чистота продукции, отсутствие конкурирующей плесени (в случае ее появления уничтожается вся партия).

В дальнейшем готовый мицелий поступает в цех.





Именно здесь происходит формирование пакетов, на которых вырастет вешенка.

3 этап.

В специальный агрегат загружаются опилки, добавляется определенное количество мицелия. Агрегат вращается, равномерно перемешивая опилки и мицелий.

После перемешивания агрегат засыпает полученный субстрат в мешки. Данная процедура происходит в стерильных условиях , без участия человека.

Мешки отправляются на доращивание в соседнее помещение.

После этого наступает завершающий этап – собственно выращивание вешенки (выгонка).

4 этап.

Мешки с опилками и мицелием отправляются в специальный цех по выращиванию грибов.

Здесь установлена система климат контроля. Он отапливается, в нем поддерживается определенная температура, влажность, освещение, контролируется количество СО2, установлена система подачи воздуха. В случае изменения любого показателя урожайность резко снижается. Особенно пагубно влияют высокие температуры.

После того, как грибы достигают нужного размера их срезают, и здесь же, в цеху упаковывают.

После этого грибы попадают на прилавки магазинов г. Хабаровска и на наш стол!


  1. Преимущества и недостатки грибного бизнеса



3.1. Преимущества грибного бизнеса. Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;

  • мало конкурентов

  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;

  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;

  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

3.2. Недостатки грибного бизнеса. Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;

  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;

  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;

  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;

  • радиологический протокол;

  • фитосанитарный сертификат;

  • руководство по хранению и транспортировке продукции

































Заключение

Проделанная нами работа позволяет сделать ряд выводов.

Создание своего личного малого бизнеса – это реальность, доступная многим гражданам.

На территории г. Хабаровска и Хабаровского края для этого существуют условия. Знакомство с людьми, занимающимися грибным бизнесом – яркое тому подтверждение. Однако, выдвинутая нами гипотеза о том, что грибной бизнес это очень прибыльное и не очень трудоемкое дело - не подтвердилась. На практике данный вид бизнеса не приносит «заоблачных» доходов, но вполне позволяет достойно жить. Также выяснилось, что это весьма трудоемкое производство, требующее вложений как материальных так и физических. У данного вида бизнеса есть целый ряд преимуществ и недостатков. Технологическая цепочка сложна, требует постоянного контроля, климатические условия региона усложняют ведение этого хозяйства. К большому минусу можно отнести также невозможность оставить это производство даже на пару недель. Таким образом, отсутствует малейшая возможность куда-либо выехать на отдых.

Считаю, что задачи, поставленные перед данной исследовательской работой выполнены, цель достигнута.












Литература:

    1. 101 biznesplan.ru

    2. Biznes-prost.ru

    3. Howtogetrid.ru

    4. Msb.khabkrai.ru/

    5. Parnikiteplicy.ru

    6. Тихоокеанская звезда № 133 от 20 июля 2013 г.



16



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!