СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа по теме: "Развитие грибного бизнеса в поселке Московский"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

II   НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«СЕЛО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа по теме: "Развитие грибного бизнеса в поселке Московский"»

 II НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «СЕЛО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА» Развитие грибного бизнеса в поселке Московский   Автор: Ильченко Ирина Дмитриевна, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Московская средняя общеобразовательная школа, 7 «в» класс Научный руководитель: Пермякова Ирина Николаевна, учитель географии

II НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«СЕЛО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

Развитие грибного бизнеса в поселке Московский

Автор: Ильченко Ирина Дмитриевна,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Московская средняя общеобразовательная школа,

7 «в» класс

Научный руководитель: Пермякова Ирина Николаевна,

учитель географии

Вешенки

Вешенки

Задачи: 1. Познакомиться с историей грибоводства 2. Дать краткий анализ состояния грибоводства как одной из перспективных отраслей современного агробизнеса на территории России и поселка Московский 3. Рассмотреть схему выращивания вешенки в домашних условиях.

Задачи:

1. Познакомиться с историей грибоводства

2. Дать краткий анализ состояния грибоводства как одной из перспективных отраслей современного агробизнеса на территории России и поселка Московский

3. Рассмотреть схему выращивания вешенки в домашних условиях.

Гипотеза: Если грибы растут везде, то дома их тоже можно вырастить.

Гипотеза:

Если грибы растут везде, то дома их тоже можно вырастить.

Актуальность:  В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. А также в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали отдавать предпочтение свежим продуктам, а не законсервированным. Кроме этого всё большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдает пост, поэтому грибы могут быть хорошей заменой мясным продуктам.

Актуальность:

В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. А также в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали отдавать предпочтение свежим продуктам, а не законсервированным. Кроме этого всё большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдает пост, поэтому грибы могут быть хорошей заменой мясным продуктам.

Объект исследования: грибы вешенки (лат.  Pleurotus ostreatus )   Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в домашних условиях.   Методы исследования: 1. Изучение и обобщение информации; 2. Проведение эксперимента; 3. Наблюдение;

Объект исследования: грибы вешенки (лат.  Pleurotus ostreatus )

Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в домашних условиях.

Методы исследования:

1. Изучение и обобщение информации;

2. Проведение эксперимента;

3. Наблюдение;

Вешенка обыкновенная  (лат .   Pleurotus ostreatus )

Вешенка обыкновенная (лат .   Pleurotus ostreatus )

Вешенки

Вешенки

Потребление искусственно выращенных грибов на душу населения по данным Международной ассоциации грибоводства, составляет: Россия – 0,46 кг; Польша – 1,5 кг; Венгрия – 1,8 кг; США – 1,8 кг; Голландия – 2 кг; Германия – 2,9 кг; Бельгия – 4,0 кг.

Потребление искусственно выращенных грибов на душу населения

по данным Международной ассоциации грибоводства, составляет:

Россия – 0,46 кг;

Польша – 1,5 кг;

Венгрия – 1,8 кг;

США – 1,8 кг;

Голландия – 2 кг;

Германия – 2,9 кг;

Бельгия – 4,0 кг.

Грибы вешенки любимы во всем мире. Их не только собирают в естественной среде обитания, но и культивируют в специальных теплицах, используя в качестве почвенного субстрата отходы деревопереработки и сельхозпроизводства. Эти грибы растут гнездами, а потому все виды вешенок дают гарантированно высокой урожай (до 350-420 кг на квадратный метр в год).
  • Грибы вешенки любимы во всем мире. Их не только собирают в естественной среде обитания, но и культивируют в специальных теплицах, используя в качестве почвенного субстрата отходы деревопереработки и сельхозпроизводства.
  • Эти грибы растут гнездами, а потому все виды вешенок дают гарантированно высокой урожай (до 350-420 кг на квадратный метр в год).
Как вырастить вешенку Работу начать с подготовки субстрата. Взять измельченную солому, 1 ложку гашенной извести, 600 г. шелухи от семечек, 200 г. овса и 10 г. сухих дрожжей. кипятить 2 часа, слить воду и охладить до комнатной температуры. Набить пакеты плотно субстратом, завязать. На пакетах сделать надрезы 2 на 2 см, в них поместить мицелий ( мицелий (грибница) — тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей ). Надрезы заклеиваем скотчем. Пакеты ставим в тёплое место (18 – 20 градусов) на 3 недели для прорастания мицелия. Через 3 недели пакеты ставим в прохладное проветриваемое место (12-15 градусов). В местах, где начали появляться вешенки снимаем скотч.

Как вырастить вешенку

  • Работу начать с подготовки субстрата. Взять измельченную солому, 1 ложку гашенной извести, 600 г. шелухи от семечек, 200 г. овса и 10 г. сухих дрожжей. кипятить 2 часа, слить воду и охладить до комнатной температуры. Набить пакеты плотно субстратом, завязать. На пакетах сделать надрезы 2 на 2 см, в них поместить мицелий ( мицелий (грибница) — тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей ). Надрезы заклеиваем скотчем. Пакеты ставим в тёплое место (18 – 20 градусов) на 3 недели для прорастания мицелия. Через 3 недели пакеты ставим в прохладное проветриваемое место (12-15 градусов). В местах, где начали появляться вешенки снимаем скотч.

Полезные свойства вешенки

  • Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод.
  • По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B , а также С , Е , и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо , калий , йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
  • В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья.
  • Вешенка обладает бактерицидными свойствами,

способствует выводу радиактивных элементов

из человеческого организма. Сухой грибной

порошок все чаще используется

в медицине как одно из средств для снижения

холестерина, триглициридов и продуктов

перикисного окисления в крови, печени, почках.

Опасные свойства вешенки При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба. Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Опасные свойства вешенки

  • При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.
  • Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.
Экономические показатели Выращивание вешенки Цена за 1кг 90-150 руб. Показатели 1 блок = пакет 60 см х 30 см Урожайность, 1 блок/кг 2 Цена за 1 кг продукции, руб Стоимость продукции, руб 110 220 Затраты на 1 блок, руб 100 Себестоимость 1 кг, руб 50 Прибыль с 1 блока, руб 120 Уровень рентабельности, % 240,00

Экономические показатели

Выращивание вешенки

Цена за 1кг 90-150 руб.

Показатели

1 блок = пакет 60 см х 30 см

Урожайность, 1 блок/кг

2

Цена за 1 кг продукции, руб

Стоимость продукции, руб

110

220

Затраты на 1 блок, руб

100

Себестоимость 1 кг, руб

50

Прибыль с 1 блока, руб

120

Уровень рентабельности, %

240,00

Блюда из грибов  вешенки и рис  вешенки со шпинатом  суп картофельный с грибами  грибы под маринадом  куриная грудка с вешенками

Блюда из грибов

вешенки и рис

вешенки со шпинатом

суп картофельный с грибами

грибы под маринадом

куриная грудка с вешенками

 Пищевая ценность в 100 граммах: Белки - 3,3 гр Жиры - 0,4 гр Углеводы - 4,2 гр Зола - 1 гр Вода - 88,8 гр Калорийность - 38 кКал

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки - 3,3 гр

Жиры - 0,4 гр

Углеводы - 4,2 гр

Зола - 1 гр

Вода - 88,8 гр

Калорийность - 38 кКал

Производство в промышленном масштабе

Производство в промышленном масштабе

Производство в промышленном масштабе

Производство в промышленном масштабе

Схема технологических процессов для предприятия    СЫРЬЁ Смешивание компонентов Предварительная ферментация (процесс брожения) Пастеризация в термокамере Инокуляция , мицелий , инкубация Плодоношение

Схема технологических процессов для предприятия  

СЫРЬЁ

Смешивание компонентов

Предварительная ферментация

(процесс брожения)

Пастеризация в термокамере

Инокуляция , мицелий , инкубация

Плодоношение

 Заключение  Я выяснила, что:  1) на территории поселка Московский, нет предприятий, занимающихся выращиванием грибов, 2) Вешенки - это экологически чистый, полезный, вкусные грибы, их можно разводить в домашних условиях. Можно выбрать любой из способов выращивания вешенок. 3) Сырьё (поленья, солома, опилки) недорогое. 4) Грибы вырастают быстро (чуть больше месяца). 5) Сам процесс очень занимательный. 6) Спрос на культивируемые грибы существенно опережает предложение. 7) По экономической оценке это выгодное производство, так как показатели прибыли и рентабельности высокие 8) В дальнейшем я хочу продолжить выращивание грибов в промышленном масштабе.

Заключение

Я выяснила, что:

1) на территории поселка Московский, нет предприятий, занимающихся выращиванием грибов,

2) Вешенки - это экологически чистый, полезный, вкусные грибы, их можно разводить в домашних условиях. Можно выбрать любой из способов выращивания вешенок.

3) Сырьё (поленья, солома, опилки) недорогое.

4) Грибы вырастают быстро (чуть больше месяца).

5) Сам процесс очень занимательный.

6) Спрос на культивируемые грибы существенно опережает предложение.

7) По экономической оценке это выгодное производство, так как показатели прибыли и рентабельности высокие

8) В дальнейшем я хочу продолжить выращивание грибов в промышленном масштабе.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!