СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экзаменационный материал для проведения промежуточной аттестации в 5 классе.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по технологии(Технология)учебник под редакцией А.Т.Тищенко,Н.В Синица.

Просмотр содержимого документа
«Экзаменационный материал для проведения промежуточной аттестации в 5 классе.»

«Утверждаю» «Согласовано»

Директор школы с замдиректора по УВР школы

___________/Омельянова .И.А../ _________________/ХононоваЕ,В./













Экзаменационный материал



для проведения промежуточной аттестации по технологии

(Технология ) в 5 классе

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Ромутовская СОШ»









Учитель:Коновалова Н.А.



























2021-2022уч.г.

Пояснительная записка

к экзаменационному материалу по промежуточной аттестации учащихся

за курс технологии в 5А, 5Б,5В,классах


1. Назначение проверочной работы:

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по технологии (Технология ): (Учебник под редакцией А,Т,Тищенко.Н,В,Синица).

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса по предмету

ТЕХНОЛОГИЯ.


2. Документы, определяющие содержание работы.

-Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ № 1897) ФГОС второго поколения (2011 г)

-Программа А. Т. Тищенко, Н.В. Синица «Технология 5 класс»


3. Характеристика структуры и содержания работы

В содержание включены вопросы по разделам:

«Основы материаловедения», «Основы машиноведения», «Технология изготовления швейных изделий», «Техника безопасности».

Контрольная работа состоит из 2 частей:

Задания первого уровня (часть А) предполагали выбор учащимися правильного ответа с явной подсказкой.

Задания второго уровня (часть В) являлись более сложными, то есть требовали от учащихся воспроизведения знаний по памяти, без подсказки

Работа призвана диагностировать:

- тематические результаты (предметные знания и умения) освоение содержание темы…,

- предметные результаты,

- уровни деятельности,

- метапредметные результаты.

.

4. Критерии оценивания результатов выполнения работы.

За каждое правильно выполненное тестовое задание

Части А (базовый уровень) -1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -16 баллов.

Части В (повышенный уровень) – 3 балла. Максимальное количество-9 балла

По данному комплекту можно получить максимальное количество – 25 баллов.

На выполнение этих заданий отводится не более 40 минут.











Система оценивания.

Распределение заданий по основным содержательным блокам


время выполнения

задания, мин.

1,2,9,14,16,17,18.

Кулинария

18мин

10.15

Техника безопасности

4мин

6.8

Свойства текстильных материалов

4мин

4,11

Конструирование швейных изделий

4 мин

3,7

Швейная машина

4 мин

5,12.13

Технология изготовления швейных изделий

6 мин

Всего 18


40 мин

Ответы к контрольной работе 5класс (Технология ):

Блок А(базовый уровень)

1.б

2.в

3.б

4.а.

5.а

6.в

7.а

8.а

9.а

10.а

11.б

12.а

13.а

14.в

15.а.в

Блок Б(повышенный уровень)

16Если нет нужного инструмента,то и работа не пойдет.или — Рабочий инструмент хорошего качества играет большую роль в процессе производства. А иглане той толщины, или тупые ножницы усложняют работу, делают ее некачественной.

17.4.5

18.этикет.

Промежуточная аттестация по технологии 5 класс (Технологии ведения дома)

Инструкция для учащихся

  1. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.

  2. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.

  3. Выполняйте задания в предложенной последовательности.

  4. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.

  5. В тестовом задании часть А может быть только один ответ. Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа.

  6. За каждое правильно выполненное тестовое задание

Части А(базовый уровень)- - 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.Максимальное количество -16 баллов.

Части В(повышенный уровень) – 3 балла.

Максимальное количество-9 баллов

.7.По данному комплекту можно получить максимальное количество – 25 баллов.

Приступайте к выполнению задания. На выполнение этих заданий отводится не более 40 минут. Ответы запишите в лист ответов.

Система оценивания.22-25 баллов-оценка-5

14-21 баллов оценка- 4

7-13 баллов оценка -3





























Ф.И.О ._____________________________

Класс _________


Тестовые задания по технологии за 5 класс

Блок А (базовый уровень)

1. К столовым приборам не относится:

а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка г) нож.

2. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

3. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья;

г) в середине колбы;

4. . Лицевая сторона ткани имеет:

а) яркий рисунок

б) концы ниток

в) длинный ворс

г) бледный рисунок

5. .Как называется нить, идущая вдоль ткани?

а) нить основы

б) нить утка

в) кромка

6. . Где расположено волокно у льна?

а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле.

7. Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б)место соединения двух или нескольких слоев материала строчкой;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

8. Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка; б) уток; в) основа; г) долевая нить.

9. Перечень блюд, которые будут предложены за столом

а) меню; б) список; в) вариант.

10. Ножницы передают

а) кольцами вперед; б) лезвиями вперед; в) без разницы;

11. Как называется процесс производства ткани из нитей?

а) прядение

б) ткачество

в) плетение

12. Закрепление утюгом припусков шва, разложенных в разные стороны

а) разутюживание; б) заутюживание; в) проглаживание;



13. Одним из признаков при горении натурального хлопка будет запах:

а) горящей бумаги

б) запах уксуса

в) жжёных волос

14. Канапе это-

а) два ломтика хлеба с начинкой между ними;

б) закрытый бутерброд, запеченный в микроволновой печи или духовке;

в) маленький закусочный бутерброд;



15. Чем можно обработать рану при порезе

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

а) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия

б) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)

в) раствором перекиси водорода

г) раствором йода





Блог Б(повышенный уровень)



Напиши ,как ты понимаешь смысл пословицы:

16. Без топора –не плотник,без иглы- не портной.

17. Укажите утверждения, которые неверны:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.

2) Нельзя употреблять несвежие продукты.

3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.

5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.

6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых

1______2________3_________4_________5________6_________

18. Вставьте пропущенное слово.

Правила поведения за столом -_______________






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!