Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» для 1 класса разработана в соответствии с
требованиями Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и на основании следующих нормативно-правовых документов:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
- постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью (с интеллектуальными нарушениями).
- АООП (Вариант 2) и Программы воспитания ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат №11» по модулю «Школьный урок»;
Указанная рабочая программа рассчитана на базовый уровень преподавания.
Цель программы обучения заключается во всестороннем развитии личности учащегося младшего возраста с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в процессе формирования трудовой культуры и подготовки его к последующему профильному обучению в старших классах. Его изучение способствует развитию созидательных возможностей личности, творческих способностей, формирование мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности.
Основные задачи:
- формирование представлений о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека.
-формирование представлений о гармоничном единстве природного рукотворного мира и места в нем человека.
-расширение культурного кругозора, обогащение знаний о культурно – исторических традициях в мире вещей.
-расширение знаний о материалах и их свойствах, технология использования.
- формирование интереса к разнообразным видам труда.
Коррекция интеллектуальных и физических недостатков с учётом их возрастных особенностей предусматривает:
-коррекцию познавательной деятельности обучающихся путём систематического и целенаправленного воспитания и совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов, их положения в пространстве, умения находить в трудовом объекте существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами;
-коррекцию недостатков мыслительной и речевой деятельности, которая выражается в формировании общетрудовых умений ориентироваться в задании (анализировать объект, условия труда), планировать ход работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления изделия, определять приёмы работы и инструменты, нужные для их выполнения), контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готового изделия);
-коррекцию ручной моторики за счёт развития плавности и координации движения рук, дифференциация движения пальцев, регуляция мышечного усилия; улучшение зрительно-двигательной координации путём использования вариативных и многократно повторяющихся действий с применением разнообразного трудового материала;
-компенсацию недоразвития эмоционально-волевой сферы в процессе формирования адекватной реакции на неудачи, самостоятельного преодоления трудностей, принятие помощи учителя и т.д.
В целом коррекционная направленность обучения на уроках предполагает:
-максимальное использование возможностей всех сторон ручного труда (интеллектуальной, физической и эмоциональной) в коррекции и исправлении недостатков в развитии обучающихся;
-взаимосвязь трудовой деятельности с другими видами деятельности (игрой, математикой, рисованием, развитием речи);
- формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации.
- развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение).
Распределение часов на год
класс/часы | I четверть | II четверть | III четверть | IV четверть | за год |
4класс | 8 | 8 | 10 | 7 | 33 |
Программа в классе рассчитана на 33 учебные недели и отводится 33 часа (1 час в неделю).
Планируемые результаты на уровне образования:
Личностные результаты обеспечивают овладение детьми необходимым комплексом жизненных компетенций, которые необходимы для введения обучающихся с интеллектуальными нарушениями в культуру, овладение ими социокультурным опытом.
К личностным результатам относятся:
Осознание себя, как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;
Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
Развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
овладение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;
освоение навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости , понимания и сопереживания к чувствам других людей;
формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
формирование готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты освоения АООП образования включают освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой предметной области, готовность их применения. Предметные результаты обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс, но рассматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений.
Познавательные БУД:
– умение выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
– умение делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;
– умение наблюдать; умение работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).
Коммуникативные БУД:
– умение вступать в контакт и работать в коллективе (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель – класс);
– умение использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
– умение обращаться за помощью и принимать помощь;
– умение слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
– умение сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
– умение доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.
Регулятивные БУД:
– умение адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.д.);
- умение принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
– умение активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
– умение соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать её с учётом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочётов.
Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета
Достаточный уровень: | Минимальный уровень: |
-название и расположение комнат в квартире; -правила личной безопасности на кухне и дома; -назначение и правила техники безопасности при обращении с электрическим чайником и миксером; -правила ухода за личными вещами; -виды зимней одежды и обуви; -последовательность приготовления отварных яиц и простых бутербродов; -виды каш и компотов, их значение для здорового питания; -виды и назначение рынков, порядок оплаты товаров; -правила уборки класса и школьной территории; -технику безопасности при работе с уборочным инвентарем, правила хранения инвентаря. | Различать и называть предметы для сервировки стола; -выполнять гигиенический уход за своим телом; -производить сухую и влажную уборку помещений; -стирать и утюжить носовой платок; -ухаживать за одеждой и обувью; -убирать бытовой мусор, подметать территорию; -пользоваться лопатой, веником. |
Тематическое планирование с учетом рабочей программы воспитания
с указанием количества часов, отводимых на изучение каждой темы
Тематическое планирование по предмету «Домоводство» 1 класс |
№ п\п | Тема | Ключевые воспитательные задачи | Модуль воспитательной программы «Школьный урок» | Количество часов |
1 | Обращение с кухонным инвентарем | 1.Формирование представлений о трудовой деятельности и ее значении в жизни человека. Воспитание экологически разумного отношения к природным ресурсам. 2.Формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания; - формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места; - формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку через технологию групповой работы. | «Безопасная дорога». «Терроризм-глобальная проблема человечества». «Беслан: помним, скорбим». «Цвети, земля!». Международный день учителя Всемирный день защиты животных | 6 |
2 | Покупки | Неделя безопасности дорожного движения | 2 |
3 | Уход за вещами | 3.Осуществление сотрудничества в малой группе, умения договариваться, помогать друг другу в совместной работе, исполнять разные социальные роли. 4.Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку через технологию групповой работы. | Всероссийский урок: «Экология и энергосбережение» в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» «Человек в мире правил» Международный день инвалидов Международный день толерантности. | 10 |
4 | Приготовление пищи | День Неизвестного Солдата Единый урок: «Права человека» День словаря Международный женский день. День космонавтики. | 9 |
5 | Уборка помещений и территории | Гагаринский урок «Спешите делать добрые дела» День Конституции РФ. «Все профессии важны, все профессии нужны». Час памяти: «Блокада Ленинграда» Международный день семьи День памяти жертв Холокоста | 6 |
Итого: 33 ч |
Модуль программы воспитания ГКОУ «Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа –интернат № 11»
Месяц | Проделанная работа |
Сентябрь | Поговорим о главном: День солидарности в борьбе с терроризмом |
Октябрь | Поговорим о главном: 5 октября - Международный день учителя |
Ноябрь | Поговорим о главном: 27 ноября - День матери в России |
Декабрь | Поговорим о главном: День Героев Отечества |
Январь | Поговорим о главном: Здоровый образ жизни12 декабря - День Конституции Российской Федерации (12 декабря) |
Февраль | Поговорим о главном: Как научиться быть ответственным за свои поступки. Уроки этики |
Март | Поговорим о главном: 27 марта - Всемирный день театра |
Апрель | Поговорим о главном: Мы за ЗОЖ (беседа) |
Май | Поговорим о главном: 1 мая - Праздник Весны и Труда |
«Работа с родителями»
Цель: работы с родителями: формирование сотрудничества между семьей и педагогами школьного образования, создание атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности, не ущемляя, интересов друг друга и объединяя усилия для достижения высоких результатов.
Задачи:
1.Познакомить родителей с закономерностями развития детей школьного возраста, методами и приемами, способствующими развитию детско-родительских взаимоотношений, созданию благоприятного климата в семье.
2.Осуществлять практическую подготовку родителей по вопросам обучения воспитания детей.
3. Формировать активную позицию родителей по отношению к процессу обучения детей с учетом индивидуальных особенностей.
4. Развивать интерес родителей к играм детей, получение положительных эмоций от совместно выполненной деятельности.
Привлекать родителей к активному участию в образовательно-воспитательном процессе через внедрение инновационных форм в практику работы с семьей.
Формы работы:
-консультации;
-информационно – просветительные;
-индивидуальные беседы по телефону;
- личные встречи;
- анкетирование родителей.
Ожидаемые результаты:
- У родителей повысится заинтересованность школьной жизнью детей.
- Дети научатся жить дружно, сплочённо.
- Сформируется взаимодействие семьи и школы
Содержание учебного предмета
Наименование разделов | Количество часов | Содержание тем учебного предмета | Практическая часть с указанием формы |
Обращение с кухонным инвентарем | 6ч | Правила уборки и безопасности на кухне. Моющие средства для кухни. Кухонные приборы и правила мытья кухонных приборов. Столовые приборы и правила сервировки стола. Бытовые приборы. Электрический чайник, миксер. Техника безопасности при работе с чайником и миксером. | Практическая работа - 1 |
Покупки | 2ч | Виды рынков. Продуктовый и строительный рынки. Отделы рынков, ассортимент товаров. Правила выбора покупок на рынке. Оплата покупок. | |
Уход за вещами | 10 ч | Гигиенический режим, значение ухода за телом. Виды белья и правила ухода за бельем. Названия и назначение моющих средств. Стиральная машина. Условные обозначения. Правила стирки и утюжки белья. Правила пришивания пуговицы. Техника безопасности. Виды и назначение зимней одежды и обуви. Правила ухода за зимней одеждой и обувью. | Практическая работа - 1 |
Приготовление пищи | 9ч | Выбор инвентаря, необходимого для приготовления яиц. Правила приготовления и ТБ. Выбор продуктов, необходимых для приготовления простых бутербродов. Правила приготовления и ТБ. Виды каш и компотов. Правила хранения компотов и их польза для здоровья человека. Правила уборки посуды и кухни после обеда. Составление кроссворда по теме «Приготовление пищи». Дидактическая игра «Что лишнее». Работа с деформированным текстом по теме «Здоровое питание». | Практическая работа - 1 |
Уборка помещений и территории | 6ч | Электробытовые приборы. Пылесос. Различение составных частей пылесоса. Правила пользования и ТБ. Уборка класса. Инвентарь для уборки, последовательность уборки. Уборка территории. Инвентарь для уборки: назначение, правила использования и хранения. Уборка бытового мусора, подметание. | Практическая работа -1 . |
Итого: | 33ч | | |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Дата | Основные понятия | Основные виды деятельности обучающихся |
1 | Что изучает домоводство. Вводная беседа. | 1 | | хозяйство | Слушают, отвечают на вопросы. |
2 | Кухня. | 1 | | кухня | Узнавание кухни по назначению, по картинкам. |
3 | Чистота-залог здоровья. Правила уборки на кухне. | 1 | | чистота | Уметь пользоваться средствами для мытья кухни. |
4 | Моющие средства для кухни. | 1 | | антибактери- альные средства | Изучают правила использования моющих средств на кухне. |
5 | Один дома. Правила безопасности. | 1 | | безопасность | Рассматривают картинки, презентацию и отвечают на вопросы. |
6 | Правила безопасности на кухне. | 1 | | осторожность | Называют правила безопасности на кухне. |
7 | Стиральная машина. Условные обозначения. Правила безопасности при работе со стиральной машиной. | 1 | | значение правила безопасности | Различают стиральную машину, называют ее назначение. Называние условных обозначений и их значение. Называют правила безопасности при работе со стиральной машиной. |
8-9 | Правила подготовка вещей к стирке Правила стирки белья и сушки | 2 | | подготовка вещей замачивание стирка белья сушка белья | Подготовка вещей к стирке: очистка от пыли, шерсти; сортирование по типу ткани и окраске. Правила замачивания белья. Средства, правила использования бытовых химических средств. Выбор способа стирки белья, повторение алгоритма стирки белья. Называют правила сушки белья, составляют алгоритм действий. |
10 | Виды зимней одежды. | 1 | | виды одежды | Называют зимнюю одежду: виды, материал изготовления, назначение. |
11 | Назначение зимней одежды. | 1 | | назначение одежды | Повторяют зимнюю одежду. Называют ее виды, узнают назначение. |
12 | Уход за зимней одеждой. | 1 | | правила ухода | Узнают и повторяют правила хранения зимней одежды. |
13 | Ремонт одежды. | 1 | | ремонт одежды | Называют способы ремонта одежды (пуговицы, петли, вешалки). |
14 | Правила пришивания пуговицы. Техника безопасности. | 1 | | пришивание | Называют правила пришивания пуговицы и технику безопасности. |
15 | Виды зимней обуви. | 1 | | зимний сезон | Различают и называют зимнюю обувь. Д/игра «Подбери пару» |
16 | Назначение зимней обуви. | 1 | | подошва | Называют назначение зимней обуви. Д/игра «Соедини стрелками» |
17 | Средства для ухода за зимней обувью. | 1 | | щетка | Называют приспособления и средства для чистки обуви. |
18 | Подготовка к приготовлению блюда. Отварные яйца. | 1 | | Птице-фаб-рика | Называют правила гигиены иТ.Б. при приготовлении пищи. |
19 | Подготовка к приготовлению блюда. Простой бутерброд. | 1 | | бутерброд | Называют последовательность приготовления бутерброда по инструкции педагога. |
20 | Блюда из круп. Каши. | 1 | | крупа | Работают с наглядным материалом, называют виды каш. |
21 | Блюда из круп. Гречневая каша. | 1 | | гречка | Развивают речь через использование опорных слов и картинок. |
22 | Молочные каши. Манная каша. | 1 | | манка | Работают с наглядным материалом, называют виды каш. |
23 | Польза каши для здоровья человека. | 1 | | здоровье | Составляют рассказ по опорным словам, по картинкам. |
24 | Третьи блюда. Компоты. | 1 | | компот | Развивают речь через использование опорных слов и картинок. |
25 | Выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола к обеду. | 1 | | приборы | Выбирают посуду и столовые приборы при сервировке стола к обеду. |
26 | Уборка кухни после приготовления обеда. | 1 | | кухня | Называют правила уборки кухни после приготовления обеда. |
27 | Отделы продуктового рынка. | 1 | | отделы рынка | Различают и называют отделы продуктового рынка. |
28 | Правила покупки продуктов на рынке и оплата товара. | 1 | | покупки | Называют правила покупки продуктов на рынке по опорным словам. |
29 | Строительный рынок. | 1 | | строительный | Работа с наглядным материалом, просмотр презентации. |
30 | Отделы строительного рынка. | 1 | | ассортимент | Различают и называют отделы строительного рынка. |
31 | Правила покупки товаров на строительном рынке и оплата товара. | 1 | | товары | Называют правила покупки товаров на строительном рынке по опорным словам. |
32 | Электробытовые приборы. Пылесос. | 1 | | корпус | Узнавание и различение прибора, называние его назначения. |
33 | Различение составных частей пылесоса. | 1 | | шланг | Знать и соблюдать технику безопасности пользования пылесосом. |
|
|