СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Домоводство 1 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тематическое планирование для индивидуальных занятий в коррекционной школе 8 вида

Просмотр содержимого документа
«Домоводство 1 класс»

























Пояснительная записка

Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» для 1 класса разработана в соответствии с

требованиями Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной

отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и на основании следующих нормативно-правовых документов:

- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

- постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

- постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

- ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью (с интеллектуальными нарушениями).

- АООП (Вариант 2) и Программы воспитания ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат №11» по модулю «Школьный урок»;

Указанная рабочая программа рассчитана на базовый уровень преподавания.

Цель программы обучения заключается во всестороннем развитии личности учащегося младшего возраста с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в процессе формирования трудовой культуры и подготовки его к последующему профильному обучению в старших классах. Его изучение способствует развитию созидательных возможностей личности, творческих способностей, формирование мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности.

Основные задачи:

- формирование представлений о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека.

-формирование представлений о гармоничном единстве природного рукотворного мира и места в нем человека.

-расширение культурного кругозора, обогащение знаний о культурно – исторических традициях в мире вещей.

-расширение знаний о материалах и их свойствах, технология использования.

- формирование интереса к разнообразным видам труда.

Коррекция интеллектуальных и физических недостатков с учётом их возрастных особенностей предусматривает:

-коррекцию познавательной деятельности обучающихся путём систематического и целенаправленного воспитания и совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов, их положения в пространстве, умения находить в трудовом объекте существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами;

-коррекцию недостатков мыслительной и речевой деятельности, которая выражается в формировании общетрудовых умений ориентироваться в задании (анализировать объект, условия труда), планировать ход работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления изделия, определять приёмы работы и инструменты, нужные для их выполнения), контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готового изделия);

-коррекцию ручной моторики за счёт развития плавности и координации движения рук, дифференциация движения пальцев, регуляция мышечного усилия; улучшение зрительно-двигательной координации путём использования вариативных и многократно повторяющихся действий с применением разнообразного трудового материала;

-компенсацию недоразвития эмоционально-волевой сферы в процессе формирования адекватной реакции на неудачи, самостоятельного преодоления трудностей, принятие помощи учителя и т.д.

В целом коррекционная направленность обучения на уроках предполагает:

-максимальное использование возможностей всех сторон ручного труда (интеллектуальной, физической и эмоциональной) в коррекции и исправлении недостатков в развитии обучающихся;

-взаимосвязь трудовой деятельности с другими видами деятельности (игрой, математикой, рисованием, развитием речи);

- формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации.

- развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение).

Распределение часов на год

класс/часы

I четверть

II четверть

III четверть

IV четверть

за год

4класс

8

8

10

7

33



Программа в классе рассчитана на 33 учебные недели и отводится 33 часа (1 час в неделю).

Планируемые результаты на уровне образования:

Личностные результаты обеспечивают овладение детьми необходимым комплексом жизненных компетенций, которые необходимы для введения обучающихся с интеллектуальными нарушениями в культуру, овладение ими социокультурным опытом.

К личностным результатам относятся:

  • Осознание себя, как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;

  • Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

  • Развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;

  • овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;

  • овладение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;

  • способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

  • принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;

  • освоение навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

  • развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально­-нравственной отзывчивости , понимания и сопереживания к чувствам других людей;

  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

  • формирование готовности к самостоятельной жизни.

Предметные результаты освоения АООП образования вклю­ча­ют освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой предметной области, готовность их применения. Предметные результаты обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс, но рассматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений.

Познавательные БУД:

– умение выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;

– умение делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

– умение наблюдать; умение работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).

Коммуникативные БУД:

– умение вступать в контакт и работать в коллективе (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель – класс);

– умение использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;

– умение обращаться за помощью и принимать помощь;

– умение слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;

– умение сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

– умение доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.

Регулятивные БУД:

– умение адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.д.);

-  умение принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;

– умение активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

– умение соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать её с учётом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочётов.




Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета

Достаточный уровень:

Минимальный уровень:

-название и расположение комнат в квартире;

-правила личной безопасности на кухне и дома;

-назначение и правила техники безопасности при обращении с электрическим чайником и миксером;

-правила ухода за личными вещами;

-виды зимней одежды и обуви;

-последовательность приготовления отварных яиц и простых бутербродов;

-виды каш и компотов, их значение для здорового питания;

-виды и назначение рынков, порядок оплаты товаров;

-правила уборки класса и школьной территории;

-технику безопасности при работе с уборочным инвентарем, правила хранения инвентаря.


Различать и называть предметы для сервировки стола;

-выполнять гигиенический уход за своим телом;

-производить сухую и влажную уборку помещений;

-стирать и утюжить носовой платок;

-ухаживать за одеждой и обувью;

-убирать бытовой мусор, подметать территорию;

-пользоваться лопатой, веником.































Тематическое планирование с учетом рабочей программы воспитания

с указанием количества часов, отводимых на изучение каждой темы

Тематическое планирование по предмету «Домоводство» 1 класс

№ п\п

Тема

Ключевые воспитательные задачи

Модуль воспитательной программы «Школьный урок»

Количество часов

1

Обращение с кухонным инвентарем

1.Формирование представлений о трудовой деятельности и ее значении в жизни человека. Воспитание экологически разумного отношения к природным ресурсам.


2.Формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания;

- формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места;

 - формирование осознанного, уважительного и  доброжелательного отношения к другому  человеку через   технологию групповой работы.

«Безопасная дорога».

«Терроризм-глобальная проблема человечества». «Беслан: помним, скорбим».

«Цвети, земля!».

Международный день учителя Всемирный день защиты животных


6

2

Покупки

Неделя безопасности дорожного движения


2

3

Уход за вещами



3.Осуществление сотрудничества в малой группе, умения договариваться, помогать друг другу в совместной работе, исполнять разные социальные роли. 



4.Формирование  осознанного,  уважительного  и  доброжелательного  отношения к другому  человеку через   технологию групповой работы.

Всероссийский урок: «Экология и энергосбережение» в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче»

«Человек в мире правил»

Международный день инвалидов

Международный день толерантности.


10

4

Приготовление пищи

День Неизвестного Солдата

Единый урок: «Права человека»

День словаря

Международный женский день.

День космонавтики.

9

5

Уборка помещений и территории

Гагаринский урок

«Спешите делать добрые дела» День Конституции РФ.

«Все профессии важны, все профессии нужны». Час памяти: «Блокада Ленинграда»

Международный день семьи День памяти жертв Холокоста


6

Итого: 33 ч

Модуль программы воспитания ГКОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа –интернат № 11»


Месяц

Проделанная работа

Сентябрь

Поговорим о главном: День солидарности в борьбе с терроризмом

Октябрь

Поговорим о главном: 5 октября - Международный день учителя

Ноябрь

Поговорим о главном: 27 ноября - День матери в России

Декабрь

Поговорим о главном: День Героев Отечества

Январь

Поговорим о главном: Здоровый образ жизни12 декабря - День Конституции Российской Федерации (12 декабря)

Февраль

Поговорим о главном: Как научиться быть ответственным за свои поступки. Уроки этики 

Март

Поговорим о главном: 27 марта - Всемирный день театра

Апрель

Поговорим о главном: Мы за ЗОЖ (беседа)

Май

Поговорим о главном: 1 мая - Праздник Весны и Труда

«Работа с родителями»

Цель: работы с родителями: формирование сотрудничества между семьей и педагогами школьного образования, создание атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности, не ущемляя, интересов друг друга и объединяя усилия для достижения высоких результатов.

Задачи:

1.Познакомить родителей с закономерностями развития детей школьного возраста, методами и приемами, способствующими развитию детско-родительских взаимоотношений, созданию благоприятного климата в семье.

2.Осуществлять практическую подготовку родителей по вопросам обучения воспитания детей.

3. Формировать активную позицию родителей по отношению к процессу обучения детей с учетом индивидуальных особенностей.

4. Развивать интерес родителей к играм детей, получение положительных эмоций от совместно выполненной деятельности.

Привлекать родителей к активному участию в образовательно-воспитательном процессе через внедрение инновационных форм в практику работы с семьей.

Формы работы:

-консультации;

-информационно – просветительные;

-индивидуальные беседы по телефону;

- личные встречи;

- анкетирование родителей.


Ожидаемые результаты:

- У родителей повысится заинтересованность школьной жизнью детей.

- Дети научатся жить дружно, сплочённо.

- Сформируется взаимодействие семьи и школы







Содержание учебного предмета


Наименование разделов

Количество часов

Содержание тем учебного предмета

Практическая часть с указанием формы

Обращение с кухонным инвентарем

Правила уборки и безопасности на кухне. Моющие средства для кухни. Кухонные приборы и правила мытья кухонных приборов. Столовые приборы и правила сервировки стола. Бытовые приборы. Электрический чайник, миксер. Техника безопасности при работе с чайником и миксером.


Практическая

работа - 1


Покупки

Виды рынков. Продуктовый и строительный рынки. Отделы рынков, ассортимент товаров. Правила выбора покупок на рынке. Оплата покупок.



Уход за вещами

10 ч

Гигиенический режим, значение ухода за телом. Виды белья и правила ухода за бельем. Названия и назначение моющих средств.

Стиральная машина. Условные обозначения. Правила стирки и утюжки белья. Правила пришивания пуговицы. Техника безопасности. Виды и назначение зимней одежды и обуви. Правила ухода за зимней одеждой и обувью.


Практическая

работа - 1



Приготовление пищи

Выбор инвентаря, необходимого для приготовления яиц. Правила приготовления и ТБ. Выбор продуктов, необходимых для приготовления простых бутербродов. Правила приготовления и ТБ. Виды каш и компотов. Правила хранения компотов и их польза для здоровья человека. Правила уборки посуды и кухни после обеда. Составление кроссворда по теме «Приготовление пищи». Дидактическая игра «Что лишнее». Работа с деформированным текстом по теме «Здоровое питание».

Практическая работа - 1

Уборка помещений и территории

Электробытовые приборы. Пылесос. Различение составных частей пылесоса. Правила пользования и ТБ. Уборка класса. Инвентарь для уборки, последовательность уборки. Уборка территории. Инвентарь для уборки: назначение, правила использования и хранения. Уборка бытового мусора, подметание.

Практическая работа -1 .





Итого:

33ч



Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема

Кол-во

часов

Дата

Основные понятия

Основные виды деятельности обучающихся

1

Что изучает домоводство. Вводная беседа.

1


хозяйство

Слушают, отвечают на вопросы.

2

Кухня.



1


кухня

Узнавание кухни по назначению, по картинкам.

3

Чистота-залог здоровья. Правила уборки на кухне.


1


чистота

Уметь пользоваться средствами для мытья кухни.

4

Моющие средства для кухни.


1


антибактери-

альные средства

Изучают правила использования моющих средств на кухне.

5

Один дома. Правила безопасности.



1



безопасность

Рассматривают картинки, презентацию и отвечают на вопросы.

6

Правила безопасности на кухне.

1


осторожность

Называют правила безопасности на кухне.

7

Стиральная машина. Условные обозначения.

Правила безопасности при работе со стиральной машиной.

1



значение

правила безопасности

Различают стиральную машину, называют ее назначение.

Называние условных обозначений и их значение.

Называют правила безопасности при работе со стиральной машиной.

8-9

Правила подготовка вещей

к стирке

Правила стирки белья и

сушки


2





подготовка вещей

замачивание

стирка белья

сушка белья

Подготовка вещей к стирке: очистка от пыли, шерсти; сортирование по типу ткани и окраске.

Правила замачивания белья.

Средства, правила использования

бытовых химических средств.

Выбор способа стирки белья, повторение алгоритма стирки белья.

Называют правила сушки белья, составляют алгоритм действий.

10

Виды зимней одежды.


1


виды одежды

Называют зимнюю одежду: виды,

материал изготовления,

назначение.


11

Назначение зимней одежды.


1


назначение одежды

Повторяют зимнюю одежду. Называют ее виды, узнают назначение.


12

Уход за зимней одеждой.


1


правила ухода

Узнают и повторяют правила хранения зимней одежды.


13

Ремонт одежды.



1


ремонт одежды

Называют способы ремонта одежды (пуговицы, петли, вешалки).

14

Правила пришивания пуговицы. Техника безопасности.


1


пришивание

Называют правила пришивания пуговицы и технику безопасности.


15

Виды зимней обуви.

1


зимний сезон

Различают и называют зимнюю обувь. Д/игра «Подбери пару»

16

Назначение зимней обуви.

1


подошва

Называют назначение зимней обуви. Д/игра «Соедини стрелками»

17

Средства для ухода за зимней

обувью.


1


щетка

Называют приспособления

и средства для чистки обуви.


18

Подготовка к приготовлению блюда. Отварные яйца.


1


Птице-фаб-рика

Называют правила гигиены иТ.Б. при приготовлении пищи.

19

Подготовка к приготовлению блюда. Простой бутерброд.

1


бутерброд

Называют последовательность приготовления бутерброда по инструкции педагога.

20

Блюда из круп. Каши.

1


крупа

Работают с наглядным материалом, называют виды каш.

21

Блюда из круп. Гречневая каша.

1


гречка

Развивают речь через использование опорных слов и картинок.

22

Молочные каши. Манная каша.

1


манка

Работают с наглядным материалом, называют виды каш.

23

Польза каши для здоровья человека.

1


здоровье

Составляют рассказ по опорным словам, по картинкам.

24

Третьи блюда. Компоты.


1



компот

Развивают речь через использование опорных слов и картинок.

25

Выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола к обеду.

1


приборы

Выбирают посуду и столовые приборы при сервировке стола к обеду.

26

Уборка кухни после приготовления обеда.

1


кухня

Называют правила уборки кухни после приготовления обеда.

27

Отделы продуктового рынка.

1


отделы рынка

Различают и называют отделы продуктового рынка.

28

Правила покупки продуктов на рынке и оплата товара.

1


покупки

Называют правила покупки продуктов на рынке по опорным словам.

29

Строительный рынок.

1


строительный

Работа с наглядным материалом, просмотр презентации.

30

Отделы строительного рынка.

1


ассортимент

Различают и называют отделы строительного рынка.

31

Правила покупки товаров на строительном рынке и оплата товара.

1


товары

Называют правила покупки товаров на строительном рынке по опорным словам.

32

Электробытовые приборы. Пылесос.

1


корпус

Узнавание и различение прибора, называние его назначения.

33

Различение составных частей пылесоса.

1


шланг

Знать и соблюдать технику безопасности пользования пылесосом.











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!