СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Диагностическая контрольная работа по разделу "Кулинария" 5 класс (Технологии ведения дома)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Диагностическая контрольная работа для  5 класса по разделу «Кулинария» к учебнику  Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология. Технологии ведения дома в соответствии с требованиями ФГОС ООО

Просмотр содержимого документа
«Диагностическая контрольная работа по разделу "Кулинария" 5 класс (Технологии ведения дома)»

Диагностическая контрольная работа для 5 класса

по разделу «Кулинария» к учебнику Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология. Технологии ведения дома»

1-й компонент

Предметные задания репродуктивного характера, направленные на проверку знаний (по Таксономии Б. Блума уровни – знание (УЗ), понимание (УП).



Задание № 1 на проверку знаний по теме «Кулинария»

Выберите правильный вариант ответа.

1.Что означает слово «Кулинария»?

а) искусство оформления готовых блюд

б) искусство приготовления пищи

в) искусство сервировки стола



Задание № 2 на проверку знаний по теме «Бутерброды»

Выберите правильные варианты ответа.

2. Бутерброды бывают:

а) холодными

б) вкусными

в) сложными

г) открытыми

д) канапе


Задание № 3 на проверку знаний по теме «Салаты»

Выберите правильный вариант ответа.

3. Салат – это:

а) горячее блюдо

б) кондитерское изделие

в) первое блюдо

г) холодная закуска


Задание № 4 на проверку знаний по теме «Салаты»

Выберите правильные варианты ответа.

4. Салатными заправками являются:

а) сметана

б) мало растительное

в) перец

г) масло сливочное


2-й компонент

Задания продуктивного характера на оценку предметных или метапредметных умений (по Блуму: применение в новой ситуации (УПр), анализ (УА), синтез (УС), оценка (УО); познавательные УУД по ФГОС ООО).



Задание № 5 на смысловое чтение (понимание) по теме «Салаты». Проверяет умение обобщать

5. Назовите одним словом

Фасоль, чечевица, горох – это______________________________________


Задание № 6 на применение (умение использовать изученный материал в конкретных условиях)

6. Вставьте в текст пропущенные слова.

При приготовлении каши важно учитывать соотношение ___________ и ______________. От этого зависит, какая получится______________ каши. В зависимости от этого соотношения получаются:_____________, _________________, _________________каши.


Задание № 7 на классификацию (применение). Проверяет умение перерабатывать информацию из одной формы в другую, выбирать наиболее удобную форму. Представлять информацию в виде схемы.

7. Составь схему приготовления блюда и дай ему название.




Задание № 8 на применение в конкретных условиях

8. Перечислите профессии связанные с искусством приготовления пищи? ____________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание № 9 на синтез знаний из разных областей

9. Что ещё ты хотела бы узнать при изучении раздела «Кулинария»

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




















Ключи оценивания

Задание 1. на проверку знаний по теме «Кулинария»

Верный ответ

Ключ оценивания

Б

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал правильный ответ

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0


Задание 2. на проверку знаний по теме «Бутерброды»

Верный ответ

Ключ оценивания

А, В, Г, Д

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал все правильные ответы

3

Указал 2-3 правильных ответа

2

Указал 1правильный ответ

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0


Задание 3. на проверку знаний по теме «Салаты»

Верный ответ

Ключ оценивания

Д

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал правильный ответ

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0


Задание 4. на проверку знаний по теме «Салаты»

Верный ответ

Ключ оценивания

А, Б

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал все правильные ответы

2

Указал 1правильный ответ

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0






Задание 5. на проверку знаний по теме «Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий»

Верный ответ

Ключ оценивания

Бобовые

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал правильный ответ

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0


Задание № 6. на применение (умение использовать изученный материал в конкретных условиях) по теме «Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий»

Верный ответ

Ключ оценивания

Крупы и воды

Констистенция (густота)

Рассыпчатые, вязкие, жидкие

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал все правильные ответы

3

Указал 4-5 правильных ответа

2

Указал 1-3 правильных ответа

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0


Задание № 7. Проверяет умение перерабатывать информацию из одной формы в другую, выбирать наиболее удобную форму. Представлять информацию в виде схемы.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Умеет перерабатывать информацию из одной формы в другую. Представлять информацию в виде схемы.

2

Умеет перерабатывать информацию из одной формы в другую, без учета последовательности действий.

1

Не может представлять информацию в виде схемы

0

Задание № 8 на применение в конкретных условиях. Проверяет умение применять знания в конкретных условиях, в том числе для профессионального самоопределения

Верный ответ

Ключ оценивания

Повар, пекарь, кондитер

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указал не менее 3 примеров

2

Указал 1-2 примера

1

Не приступил к выполнению задания или указал неверный ответ

0


Задание 9. на синтез знаний из разных областей

Критерии оценки

Кол-во баллов

Умеет формулировать проблемные вопросы

2

Испытывает небольшие затруднения при формулировке

1

Не может предложить никаких формулировок

0


ИТОГО:

17-12 баллов – повышенный уровень,

11-6 баллов – базовый уровень,

5-0 балла – низкий уровень





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!