«Встать! Суд идет…»
по теме: «Пищевые добавки и здоровье»
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Калькопф О.А., преподаватель
г. Красноярск - 2024
Цель: раскрыть значение некоторых пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
Средства обучения: мультимедийный проектор, экран, ноутбук, презентация, созданная в программе Microsoft Power Point, таблица «Пищевые добавки», костюмы судьи, прокурора, защитника.
Сырьё: продукты питания, подлежащие исследованию
Действующие лица:
- Судья;
- Секретарь;
- Прокурор (обвинитель);
- Адвокат;
- Свидетели.
«Скажи – я забуду.
Покажи – я запомню.
Вовлеки – я научусь»
(Китайская пословица)
Секретарь. Встать! Суд идет!
Судья. Прошу внимание! Сегодня на заседании мы рассматриваем дело о пищевых добавках. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья человека. Нам предстоит решить «быть или не быть» пищевым добавкам.
Слово для обвинения предоставляется Прокурору.
Прокурор № 1 Сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.
Вспомните сказки о многочисленных магах и волшебниках. Как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинания - и нужный продукт готов.
Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались, и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.).
Прокурор № 2 Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Большинство добавок не имеют пищевого значения, и в лучшем случае, являются биологически инертными, а в худшем – оказываются биологически активными и небезразличными для организма человека.
Мои свидетели …
Свидетели появляются в зале по мере приглашения, после выступления занимают свои места в зале.
Свидетель № 1 В европейском реестре каждая добавка получила трехзначное или четырехзначный номер и букву «Е» в начале, указывает код конкретной пищевой добавки (Слайд № 2). Наличие пищевой добавки отражается на этикетках продуктах. (Слайд № 3). Но суть и полезность этих добавок не раскрывается данным кодом.
Свидетель № 2 С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день насчитывается 500 пищевых добавок.
Самые распространенные пищевые добавки (Слайд № 4). Запрещенные пищевые добавки в нашей стране (Слайд № 5).
Свидетель № 3 (Слайд № 6) На этикетках разных продуктах часто встречается надпись: «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой общей формулировкой скрывается сложная смесь ароматических веществ – природных и синтетических. Из-за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификации пищевых добавок, и коды с буквой «Е» в названии не присутствуют.
Прокурор № 1 Ваша честь! Вы видите, как опасны пищевые добавки. Человеку они приносят вред.
Судья Слово для ответной речи предоставляется Адвокату - защитнику пищевых добавок.
Адвокат В России использование пищевых добавок регламентировано.
В пищевых продуктах допускают к использованию пищевые добавки, прошедшие государственную регистрацию на территории РФ и не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье людей нынешнего и бедующих поколений.
Мои свидетели …
Свидетель № 1 (Слайд № 7) Хлеб может содержать:
Е 530 (оксид магния) – стабилизатор,
Е 450 (пирофосфат калия ) – разрыхлитель,
Е 282 (пропионат калия) – консервант,
Обвинитель (Слайд № 8)
Е 530 оказывает раздражающее действие на организм,
Е 450 вызывает нарушение пищеварения,
Е 282 может приводить к сильным перепадам настроении, нарушениям сна и концентрации внимания у детей и подростков; запрещен в России.
Защита (Слайд № 9)
Е 530 препятствует слеживанию и комкованию муки,
Е 450 позволяет выпекать хлеб более пористым и воздушным,
Е 282 препятствует росту плесени
Адвокат Ваша честь! Прошу вас привлечь слушателей суда к исследованию продуктов.
Судья Разрешаю.
(Защита раздает слушателям продукты для исследования. Результаты исследования ребята отражают в таблице.)
Свидетель № 2 (Слайд № 10) Сыр может содержать:
Е 153 (уголь растительный) –краситель,
Е 239 (гексаметилентетрамин) – консервант,
Обвинитель (Слайд № 11)
Е 153 оказывает канцерогенное действие на организм, запрещен в США,
Е 239 канцероген, запрещен во многих странах,
Защита (Слайд № 12)
Е 153 позволяет придать сырам эстетичный вид. Без этого красителя цвет сыров был бы грязно-белого до грязно-желтого,
Е 239 позволяет сохранить сыры долгое время (без него срок хранения уменьшился бы в 3 раза) и даже улучшать вкусовые качества при хранении.
Защита Слушатели суда обоснуйте рекомендации по употреблению продуктов питания (жевательная резинка, газированный напиток «Фанта» (Слайд № 13 -14).
Адвокат Ваша честь! Я считаю, что все сказанное моими свидетелями и мной позволит оправдать пищевую добавку ведь полностью отказаться от них все равно невозможно.
Прокурор № 1 Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Все есть яд, все есть лекарство, важно лишь доза, » - сказал когда-то – царь Соломон.
Прокурор № 2 В сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Знаете, ли вы, чем опасен бензол? (Предполагаемый ответ: бензол - опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек).
Прокурор № 1 Ваша честь! Использование пищевых добавок небезопасно для здоровья человека. Они достойны осуждения!
Секретарь Суд удаляется на совещание.
Секретарь Встать! Суд идет!
Судья. При наличии достоверной и исчерпывающей информации Суд вынес следующее решение, что полностью отказаться от пищевых добавок невозможно. Потребитель по сохранению здоровья должен следовать рекомендациям по употреблению продуктов питания:
Внимательно читать надписи на этикетках продуктов.
Не покупать продукты с неестественной яркой окраской.
Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Пить свежеприготовленные соки.
Избегать подкрашенных газированных напитков.
Не перекусывать чипсами, не употреблять супы и лапшу из пакетиков, готовить самим.
Отказаться от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Секретарь Заседание окончено!
1