Просмотр содержимого документа
«Что такое транс-жиры и надо ли их бояться?»
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Благовещенский профессиональный лицей»
ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?
Студентка II курса
Машкинцева Е.Н.,
Руководитель Кудрявцева Н.В.
Краевая студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития потребительского рынка - XIII»
Барнаул 2018
История открытия транс-жиров
Транс-жиры были обнаружены в 1902 году ученым по имени Вильгельм Норманн
(1870–1939)
Понятие транс-жиров
Транс-жиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.
Транс-жиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода).
Вред транс-жиров
- наибольшую опасность представляют для сосудов и сердца;
- влияют для иммунной системы;
- способствуют возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний;
- снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме;
- снижают качество грудного молока у кормящих женщин;
- оказывают негативное влияние на весь организм в целом.
Продукты содержащие транс-жиры
Способы маскировки транс-жиров
- Маргарин;
- Растительный жир;
- Кулинарный жир;
- Комбинированный жир;
- Гидрогенизированный жир;
- Гидрогенизированное масло;
- Частично гидрогенизированный жир;
- Фритюрный жир.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.
C 1 января 2018 года содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.
Содержание транс-жиров в масложировых товарах в ассортименте местных магазинов
- содержание трансизомеров жирных кислот не более 2% (от массовой доли жира) встречается в следующих продуктах торговых марок: спред растительно-жировой «Шоколадное лакомство», масло растительно-сливочное «ЛАВПРОДУКТ», маргарин «Столовый Сливочный», маргарин «Чудесница», спред растительно-сливочный жир специального назначения кулинарный «Фритюрный», спред растительно-жировой ТМ «Кремлевское», маргарин твердый «Саратовский со сливочным вкусом ароматом, Домашний»;
Содержание транс-жиров в масложировых товарах в ассортименте местных магазинов
- содержание трансизомеров жирных кислот не более 20% (от массовой доли жира): маргарин «Жар-печка для выпечки»;
Заключение
- употребление небезопасно;
- необходимо свести к минимуму.
Рекомендации
1. Внимательно читать состав продукта.
2. Отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Употреблять домашние кондитерские изделия и выпечку.
4. Не использовать маргарин, спреды и готовые соусы.
Спасибо за внимание!