СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что такое транс-жиры и надо ли их бояться?

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?

Просмотр содержимого документа
«Что такое транс-жиры и надо ли их бояться?»

Краевое государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение  «Благовещенский профессиональный лицей» ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ? Студентка II курса  Машкинцева Е.Н., Руководитель Кудрявцева Н.В. Краевая студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития потребительского рынка - XIII» Барнаул 2018

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Благовещенский профессиональный лицей»

ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?

Студентка II курса

Машкинцева Е.Н.,

Руководитель Кудрявцева Н.В.

Краевая студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития потребительского рынка - XIII»

Барнаул 2018

История открытия транс-жиров Транс-жиры были обнаружены в 1902 году ученым по имени Вильгельм Норманн (1870–1939)

История открытия транс-жиров

Транс-жиры были обнаружены в 1902 году ученым по имени Вильгельм Норманн

(1870–1939)

Понятие транс-жиров Транс-жиры  – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода).

Понятие транс-жиров

Транс-жиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.

Транс-жиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода).

Вред транс-жиров  наибольшую опасность представляют для сосудов и сердца;   влияют для иммунной системы;   способствуют возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний;   снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме;   снижают качество грудного молока у кормящих женщин;   оказывают негативное влияние на весь организм в целом.

Вред транс-жиров

  • наибольшую опасность представляют для сосудов и сердца;

  • влияют для иммунной системы;

  • способствуют возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний;

  • снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме;

  • снижают качество грудного молока у кормящих женщин;

  • оказывают негативное влияние на весь организм в целом.

Продукты содержащие транс-жиры

Продукты содержащие транс-жиры

Способы маскировки транс-жиров Маргарин; Растительный жир; Кулинарный жир; Комбинированный жир; Гидрогенизированный жир; Гидрогенизированное масло; Частично гидрогенизированный жир; Фритюрный жир.

Способы маскировки транс-жиров

  • Маргарин;
  • Растительный жир;
  • Кулинарный жир;
  • Комбинированный жир;
  • Гидрогенизированный жир;
  • Гидрогенизированное масло;
  • Частично гидрогенизированный жир;
  • Фритюрный жир.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.   C 1 января 2018 года содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

C 1 января 2018 года содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

Содержание транс-жиров в масложировых товарах в ассортименте местных магазинов  содержание трансизомеров жирных кислот не более 2% (от массовой доли жира) встречается в следующих продуктах торговых марок: спред растительно-жировой «Шоколадное лакомство», масло растительно-сливочное «ЛАВПРОДУКТ», маргарин «Столовый Сливочный», маргарин «Чудесница», спред растительно-сливочный жир специального назначения кулинарный «Фритюрный», спред растительно-жировой ТМ «Кремлевское», маргарин твердый «Саратовский со сливочным вкусом ароматом, Домашний»;

Содержание транс-жиров в масложировых товарах в ассортименте местных магазинов

  • содержание трансизомеров жирных кислот не более 2% (от массовой доли жира) встречается в следующих продуктах торговых марок: спред растительно-жировой «Шоколадное лакомство», масло растительно-сливочное «ЛАВПРОДУКТ», маргарин «Столовый Сливочный», маргарин «Чудесница», спред растительно-сливочный жир специального назначения кулинарный «Фритюрный», спред растительно-жировой ТМ «Кремлевское», маргарин твердый «Саратовский со сливочным вкусом ароматом, Домашний»;

Содержание транс-жиров в масложировых товарах в ассортименте местных магазинов  содержание трансизомеров жирных кислот не более 20% (от массовой доли жира): маргарин «Жар-печка для выпечки»;

Содержание транс-жиров в масложировых товарах в ассортименте местных магазинов

  • содержание трансизомеров жирных кислот не более 20% (от массовой доли жира): маргарин «Жар-печка для выпечки»;

Заключение употребление небезопасно; необходимо свести к минимуму.

Заключение

  • употребление небезопасно;
  • необходимо свести к минимуму.

Рекомендации   1. Внимательно читать состав продукта. 2. Отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания. 3. Употреблять домашние кондитерские изделия и выпечку. 4. Не использовать маргарин, спреды и готовые соусы.

Рекомендации

1. Внимательно читать состав продукта.

2. Отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.

3. Употреблять домашние кондитерские изделия и выпечку.

4. Не использовать маргарин, спреды и готовые соусы.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!