СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда праздничного стола. Фаршированная щука.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация познакомит с разделкой рыбы,способами приготовления различных изделий из рыбы.

Просмотр содержимого документа
«Блюда праздничного стола. Фаршированная щука.»

Блюда праздничного стола.  Фаршированная щука «По щучьему велению»   Выполнила: учитель технологии МОУС(К)ОШИ№4 Захарова Т.М .

Блюда праздничного стола. Фаршированная щука «По щучьему велению»

Выполнила:

учитель технологии МОУС(К)ОШИ№4

Захарова Т.М .

Питательная ценность рыбы Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом. Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья. Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

Питательная ценность рыбы

  • Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом. Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья. Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.
Поговорим о щуке  Щука – речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах. Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

Поговорим о щуке

  • Щука – речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах. Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.
Праздничный стол Фаршированная щука запеченная в духовке – царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор для всех гостей.

Праздничный стол

  • Фаршированная щука запеченная в духовке – царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор для всех гостей.
Секреты и тонкости приготовления  Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей. Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда - аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фарширования щуки целиком, лучше всего брать тушку массой 1,5 кг.

Секреты и тонкости приготовления

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
  • Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда - аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фарширования щуки целиком, лучше всего брать тушку массой 1,5 кг.
Секреты и тонкости приготовления Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджаренные лук и морковь, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке.  При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное.

Секреты и тонкости приготовления

  • Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджаренные лук и морковь, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке.

  • При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное.
Разновидности начинок для фарширования щуки Для фарширования используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ. Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала.

Разновидности начинок для фарширования щуки

  • Для фарширования используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку.
  • Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ. Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала.
Варианты начинок Картофельная начинка – сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивают с жареным луком. Грибная начинка – шампиньоны 250г, молоко 150гр, батон 3 ломтика, морковь 1шт, луковица 1шт, масло 2ст.л,яйца 1шт. Рисовая начинка – отварной рис 2ст.л, белый хлеб 100гр, молоко 200мл, лук 150гр, яйца 1шт, зелень. Ассорти – грибы 300гр, рис 50гр, слив. масло – 50 гр, луковица 1шт, морковь – 1шт, крабовые палочки 100гр,сок одного лимона.

Варианты начинок

  • Картофельная начинка – сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивают с жареным луком.
  • Грибная начинка – шампиньоны 250г, молоко 150гр, батон 3 ломтика, морковь 1шт, луковица 1шт, масло 2ст.л,яйца 1шт.
  • Рисовая начинка – отварной рис 2ст.л, белый хлеб 100гр, молоко 200мл, лук 150гр, яйца 1шт, зелень.
  • Ассорти – грибы 300гр, рис 50гр, слив. масло – 50 гр, луковица 1шт, морковь – 1шт, крабовые палочки 100гр,сок одного лимона.
Норма продуктов 1 щука весом примерно 1,5 кг; 1 кусочек батона; 200 г свиного сала; 1 плавленый сырок; 1 маленькая луковица; 1 морковь,1 яйцо; 1 ч. л. специй орегано; соль, перец по вкусу. Для украшения: любые овощи и зелень по вкусу; майонез; 1 лимон.

Норма продуктов

  • 1 щука весом примерно 1,5 кг; 1 кусочек батона; 200 г свиного сала; 1 плавленый сырок; 1 маленькая луковица; 1 морковь,1 яйцо; 1 ч. л. специй орегано; соль, перец по вкусу.
  • Для украшения: любые овощи и зелень по вкусу; майонез; 1 лимон.
Набор продуктов для фаршированной щуки

Набор продуктов для фаршированной щуки

Технология приготовления Щука - это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Первичная обработка рыбы. Щуку очистить от чешуи, чтобы не повредить кожу и из головы удалить жабры, хорошо промыть в холодной воде.

Технология приготовления

  • Щука - это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес.
  • Первичная обработка рыбы.

Щуку очистить от чешуи, чтобы не повредить кожу и из головы удалить жабры, хорошо промыть в холодной воде.

Разделка рыбы Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.

Разделка рыбы

  • Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
Отделение кожи рыбы Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от кожи по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.

Отделение кожи рыбы

  • Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от кожи по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
Снятие кожи с рыбы чулком Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкуры рыбы лучше не торопиться и снимать шкуру буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.

Снятие кожи с рыбы чулком

  • Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкуры рыбы лучше не торопиться и снимать шкуру буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
Необходимо знать! Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкуре останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.

Необходимо знать!

  • Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкуре останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
Разделка рыбы чулком Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкуры рыбы, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Готовый чулок рыбы пока убираем в холодильник .

Разделка рыбы чулком

  • Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкуры рыбы, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Готовый чулок рыбы пока убираем в холодильник .
Снятие рыбного филе Снимаем руками филе щуки с позвоночной кости. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на позвоночной кости. Сначала с одной стороны от позвоночной кости, потом — с другой.

Снятие рыбного филе

  • Снимаем руками филе щуки с позвоночной кости. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на позвоночной кости. Сначала с одной стороны от позвоночной кости, потом — с другой.
Вспомогательные средства снятия рыбного филе Остатки рыбы на позвоночной кости удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.

Вспомогательные средства снятия рыбного филе

  • Остатки рыбы на позвоночной кости удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
Очистка филе рыбы от костей Скелет используем для приготовления соуса, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.

Очистка филе рыбы от костей

  • Скелет используем для приготовления соуса, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
Подготовка продуктов Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.

Подготовка продуктов

  • Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
Приготовление рыбного фарша Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).

Приготовление рыбного фарша

  • Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
Вторичное прокручивание фарша Пропускаем через мясорубку сало, лук, морковь, предварительно отжатый от воды ломтик батона 2раза .

Вторичное прокручивание фарша

  • Пропускаем через мясорубку сало, лук, морковь, предварительно отжатый от воды ломтик батона 2раза .
Доведение рыбного фарша до вкуса Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано и перемешиваем .

Доведение рыбного фарша до вкуса

  • Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано и перемешиваем .
Тепловая обработка Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели. Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.

Тепловая обработка

  • Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели. Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
Запекание Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.

Запекание

  • Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
Оформление фаршированной щуки Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!

Оформление фаршированной щуки

  • Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Элементы оформления

Элементы оформления

Виды оформления фаршированной щуки

Виды оформления фаршированной щуки

Подача готового блюда Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи. Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!

Подача готового блюда

  • Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи. Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!
Необходимо запомнить! Примечание : если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведете с 1ст. л поваренной соли и 2 ст. л столового уксуса 9% . Оставьте рыбу на пол часа , а после тщательно промойте .

Необходимо запомнить!

  • Примечание : если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведете с 1ст. л поваренной соли и 2 ст. л столового уксуса 9% . Оставьте рыбу на пол часа , а после тщательно промойте .
Источники  Источник: https:// wowcook.net/vtoriye_bluda/shhuka-farshirovannaya-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html  https:// mognotak.ru/farshirovannaya-shhuka.html http:// fb.ru/article/277069/luchshiy-retsept-farshirovannoy-schuki-po-evreyski-osobennosti-prigotovleniya-rekomendatsii-i-otzyivyi

Источники

  • Источник: https:// wowcook.net/vtoriye_bluda/shhuka-farshirovannaya-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html
  • https:// mognotak.ru/farshirovannaya-shhuka.html
  • http:// fb.ru/article/277069/luchshiy-retsept-farshirovannoy-schuki-po-evreyski-osobennosti-prigotovleniya-rekomendatsii-i-otzyivyi


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей