СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биологически активные вещества: ферменты

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит информацию о классификации ферментов, их свойствах и значении в жизнедеятельности организма человека. 

Просмотр содержимого документа
«Биологически активные вещества: ферменты»

Ферменты

Ферменты

Содержание Определение ферментов Значение ферментов Историческая справка Строение ферментов Каталитический центр Субстратный центр Аллостерический центр Уровни организации молекул ферментов:   первичная структура Вторичная структура Третичная структура  Четвертичная структура Зависимость активности ферментов от температуры Зависимость активности ферментов от рН – среды Классификация ферментов Свойства ферментов Механизм действия ферментов Применение ферментов Тест «Ферменты»

Содержание

  • Определение ферментов
  • Значение ферментов
  • Историческая справка
  • Строение ферментов
  • Каталитический центр
  • Субстратный центр
  • Аллостерический центр
  • Уровни организации молекул ферментов: первичная структура
  • Вторичная структура
  • Третичная структура
  • Четвертичная структура
  • Зависимость активности ферментов от температуры
  • Зависимость активности ферментов от рН – среды
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Механизм действия ферментов
  • Применение ферментов
  • Тест «Ферменты»
Определение ферментов Ферме́нты или энзи́мы  (от лат.   fermentum , греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи , закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК  ( рибозимы ) или их комплексы,  ускоряющие ( катализирующие )  химические реакции в живых системах

Определение ферментов

Ферме́нты или энзи́мы

(от лат.   fermentum , греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи , закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК

( рибозимы ) или их комплексы,

ускоряющие

( катализирующие )

химические реакции в живых системах

Значение ферментов В каждой клетке имеются сотни различных ферментов С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, то есть в пределах от 5 о до 40 о Ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно

Значение ферментов

  • В каждой клетке имеются сотни различных ферментов
  • С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, то есть в пределах от 5 о до 40 о
  • Ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции
  • Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно
Из истории Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком , а крахмал превращается в сахар под действием слюны  Однако механизм этих явлений был неизвестен В XIX в. Луи Пастер , изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей , пришел к выводу, что этот процесс ( брожение ) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках

Из истории

  • Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения
  • В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком , а крахмал превращается в сахар под действием слюны
  • Однако механизм этих явлений был неизвестен
  • В XIX в. Луи Пастер , изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей , пришел к выводу, что этот процесс ( брожение ) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках
Наука о ферментах Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной)  Наука о ферментах называется энзимологией , а не ферментологией

Наука о ферментах

  • Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной) Наука о ферментах называется энзимологией , а не ферментологией
Строение ферментов Простые (однокомпонентные) ферменты и сложные (двухкомпонентные) ферменты Простой фермент состоит из белковой части Сложные ферменты называют холоферментами: белковая часть – апофермент, небелковая – коферемент Роль коферементов играют витамины или вещества, построенные с участием витаминов В составе как простого, так и сложного фермента, выделяют субстратный, аллостерический и каталитический центры

Строение ферментов

  • Простые (однокомпонентные) ферменты и сложные (двухкомпонентные) ферменты
  • Простой фермент состоит из белковой части
  • Сложные ферменты называют холоферментами: белковая часть – апофермент, небелковая – коферемент
  • Роль коферементов играют витамины или вещества, построенные с участием витаминов
  • В составе как простого, так и сложного фермента, выделяют субстратный, аллостерический и каталитический центры
Каталитический центр Каталитический центр простого фермента представляет собой уникальное сочетание нескольких аминокислотных остатков, расположенных на разных участках полипептидной цепи Образование каталитического центра происходит одновременно с формированием третичной структуры белковой молекулы фермента Чаще всего в состав каталитического центра простого фермента входят остатки серина, цистеина, тирозина, гистидина, аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислот В сложных ферментах роль каталитического центра выполняет кофермент, который связывается с апоферментом в определенном участке – коферемент связывающем домене

Каталитический центр

  • Каталитический центр простого фермента представляет собой уникальное сочетание нескольких аминокислотных остатков, расположенных на разных участках полипептидной цепи
  • Образование каталитического центра происходит одновременно с формированием третичной структуры белковой молекулы фермента
  • Чаще всего в состав каталитического центра простого фермента входят остатки серина, цистеина, тирозина, гистидина, аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислот
  • В сложных ферментах роль каталитического центра выполняет кофермент, который связывается с апоферментом в определенном участке – коферемент связывающем домене
Субстратный центр Субстратный центр простого фермента – это участок белковой молекулы фермента, который отвечает за связывание субстрата. Субстрат с ферментом связывается посредством ионных взаимодействий, водородных связей; иногда субстрат и фермент связываются ковалентно. В простых ферментах субстратный центр может совпадать с каталитическим; тогда говорят об активном центре фермента

Субстратный центр

  • Субстратный центр простого фермента – это участок белковой молекулы фермента, который отвечает за связывание субстрата.
  • Субстрат с ферментом связывается посредством ионных взаимодействий, водородных связей; иногда субстрат и фермент связываются ковалентно.
  • В простых ферментах субстратный центр может совпадать с каталитическим; тогда говорят об активном центре фермента
Аллостерический центр Представляет собой участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому какого – то низкомолекулярного вещества изменяется третичная структура белковой молекулы фермента, что влечет за собой изменение его активности. Аллостерический центр является регуляторным центром фермента

Аллостерический центр

  • Представляет собой участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому какого – то низкомолекулярного вещества изменяется третичная структура белковой молекулы фермента, что влечет за собой изменение его активности.
  • Аллостерический центр является регуляторным центром фермента
Уровни организации молекул ферментов  Первичная структура Под первичной структурой понимают порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Первичная структура детерминируется генами.

Уровни организации молекул ферментов Первичная структура

  • Под первичной структурой понимают порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
  • Первичная структура детерминируется генами.
Вторичная структура Под вторичной структурой понимают способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру. По конфигурации выделяют следующие элементы вторичной структуры: а – спираль и в-складчатый слой. Полипептидная цепь сворачивается в а-спираль таким образом, что витки спирали регулярны, поэтому спиральная конфигурация имеет винтовую симметрию. В – складчатый слой имеет линейную форму, которая удерживается благодаря возникновению водородных связей между пептидными группами.

Вторичная структура

  • Под вторичной структурой понимают способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру.
  • По конфигурации выделяют следующие элементы вторичной структуры: а – спираль и в-складчатый слой.
  • Полипептидная цепь сворачивается в а-спираль таким образом, что витки спирали регулярны, поэтому спиральная конфигурация имеет винтовую симметрию.
  • В – складчатый слой имеет линейную форму, которая удерживается благодаря возникновению водородных связей между пептидными группами.
Третичная структура Это способ укладки полипептидной цепи в пространстве. Чтобы белок приобрел присущие ему функциональные свойства, полипептидная цепь должна определенным образом свернуться в пространстве, сформировав функционально активную структуру. Такая структура называется нативной. Сворачивание белка приводит к образованию глобулы

Третичная структура

  • Это способ укладки полипептидной цепи в пространстве.
  • Чтобы белок приобрел присущие ему функциональные свойства, полипептидная цепь должна определенным образом свернуться в пространстве, сформировав функционально активную структуру. Такая структура называется нативной.
  • Сворачивание белка приводит к образованию глобулы
Четвертичная структура Это структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга, вследствие чего молекула обладает той или иной активностью. Молекула, обладающая такой структурой, называется эпимолекулой или мультимером, а составляющие его полипептидные цепи – субъединицами или протомерами Стабилизация четвертичной структуры происходит за счет полярных взаимодействий между боковыми радикалами аминокислотных остатков, локализованных на поверхности субъединиц

Четвертичная структура

  • Это структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга, вследствие чего молекула обладает той или иной активностью.
  • Молекула, обладающая такой структурой, называется эпимолекулой или мультимером, а составляющие его полипептидные цепи – субъединицами или протомерами
  • Стабилизация четвертичной структуры происходит за счет полярных взаимодействий между боковыми радикалами аминокислотных остатков, локализованных на поверхности субъединиц
Свойства ферментов  Зависимость активности ферментов от температуры При высоких значениях температуры может происходить денатурация белковой части фермента, что негативно сказывается на его активности.  при определенных (оптимальных) значениях температура может влиять на скорость образования фермент-субстратного комплекса, вызывая увеличение скорости реакции. Температура, при которой каталитическая активность фермента максимальна, называется температурным оптимумом фермента

Свойства ферментов Зависимость активности ферментов от температуры

  • При высоких значениях температуры может происходить денатурация белковой части фермента, что негативно сказывается на его активности.
  • при определенных (оптимальных) значениях температура может влиять на скорость образования фермент-субстратного комплекса, вызывая увеличение скорости реакции.
  • Температура, при которой каталитическая активность фермента максимальна, называется температурным оптимумом фермента
Зависимость активности фермента от рН-среды СРЕДА Значение рН ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ОТКЛОНЕНИЯ 1,7 Желчь печеночная 0,9 – 2,0 Желчь пузырная 7,4 Кровь (плазма) 6,2 – 8,5 6,8 5,6 – 8,0 7,4 Моча Пот 7,25 – 7,44 5,8 Слезная жидкость 5,0 – 6,5 7,4 7,7 слюна 4,2 – 7,8 Спинномозговая жидкость 7,6 – 7,8 6,8 Сок поджелудочной железы 7,6 5,6 – 7,9 7,4 – 7,8 8,8 Сок тонкого кишечника 8,6 – 9,0 6,5 5,1 – 7,1 Большинство ферментов проявляет максимальную активность при значениях рН, близких к нейтральным. Лишь отдельные ферменты «работают» в сильно кислой или сильно щелочной среде. Изменение оптимального для данного фермента значения рН-среды может привести к изменению третичной структуры фермента, что скажется на его активности. При изменении рН может измениться ионизация субстрата, что повлияет на образование фермент- субстратного комплекса

Зависимость активности фермента от рН-среды

СРЕДА

Значение

рН

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

ОТКЛОНЕНИЯ

1,7

Желчь печеночная

0,9 – 2,0

Желчь пузырная

7,4

Кровь (плазма)

6,2 – 8,5

6,8

5,6 – 8,0

7,4

Моча

Пот

7,25 – 7,44

5,8

Слезная жидкость

5,0 – 6,5

7,4

7,7

слюна

4,2 – 7,8

Спинномозговая жидкость

7,6 – 7,8

6,8

Сок поджелудочной железы

7,6

5,6 – 7,9

7,4 – 7,8

8,8

Сок тонкого кишечника

8,6 – 9,0

6,5

5,1 – 7,1

  • Большинство ферментов проявляет максимальную активность при значениях рН, близких к нейтральным. Лишь отдельные ферменты «работают» в сильно кислой или сильно щелочной среде.
  • Изменение оптимального для данного фермента значения рН-среды может привести к изменению третичной структуры фермента, что скажется на его активности.
  • При изменении рН может измениться ионизация субстрата, что повлияет на образование фермент- субстратного комплекса
Классификация ферментов В 1961 году специальной комиссией международного биохимического союза была предложена систематическая номенклатура ферментов. Ферменты были подразделены на 6 групп в соответствии с общим типом реакции, которую они катализируют. Каждый фермент получил систематическое наименование, точно описывающее катализируемую им реакцию. Однако, поскольку многие из этих систематических названий оказались очень длинными и сложными, каждому ферменту было присвоено рабочее название для повседневного употребления. Рабочее название складывалось из названия субстрата, типа катализируемой реакции и окончания –аза.  Например:  Лактат + дегидрогенизация + аза = лактатдегидрогеназа Но для давно известных ферментов оставлены следующие названия, т.е. прежние названия пепсин, трипсин.

Классификация ферментов

  • В 1961 году специальной комиссией международного биохимического союза была предложена систематическая номенклатура ферментов.
  • Ферменты были подразделены на 6 групп в соответствии с общим типом реакции, которую они катализируют.
  • Каждый фермент получил систематическое наименование, точно описывающее катализируемую им реакцию.
  • Однако, поскольку многие из этих систематических названий оказались очень длинными и сложными, каждому ферменту было присвоено рабочее название для повседневного употребления.
  • Рабочее название складывалось из названия субстрата, типа катализируемой реакции и окончания –аза.

Например:

Лактат + дегидрогенизация + аза = лактатдегидрогеназа

  • Но для давно известных ферментов оставлены следующие названия, т.е. прежние названия пепсин, трипсин.
Классификация ферментов Группа Катализируемая реакция Оксидоредуктазы. 480 ферментов, большая роль в энергетических процессах Катализирует реакции окисления – восстановления, перенос атомов H и O или электронов от одного к другому. Трансферазы Перенос определенных группы атомов от одного вещества к другому Гидролазы. 460 ферментов, к ним относятся пищеварительные ферменты, входящие в состав лизосом и других органоидов, где они способствуют распаду более крупных биомолекул на простые Реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта. Лиазы. 230 ферментов, участвующих в регуляциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена Ферменты, катализируемые реакции разрыва связей, в субстрате без присоединения воды или окисления. Изомеразы. 80 ферментов Ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы, они вызывают внутримолекулярные перестройки. Лигазы (синтетазы) (около 80 ферментов) Катализируемое соединение 2-х молекул с использованием энергии фосфатной связи, сопряжено с распадом АТФ.

Классификация ферментов

Группа

Катализируемая реакция

Оксидоредуктазы. 480 ферментов, большая роль в энергетических процессах

Катализирует реакции окисления – восстановления, перенос атомов H и O или электронов от одного к другому.

Трансферазы

Перенос определенных группы атомов от одного вещества к другому

Гидролазы. 460 ферментов, к ним относятся пищеварительные ферменты, входящие в состав лизосом и других органоидов, где они способствуют распаду более крупных биомолекул на простые

Реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта.

Лиазы. 230 ферментов, участвующих в регуляциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена

Ферменты, катализируемые реакции разрыва связей, в субстрате без присоединения воды или окисления.

Изомеразы. 80 ферментов

Ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы, они вызывают внутримолекулярные перестройки.

Лигазы (синтетазы) (около 80 ферментов)

Катализируемое соединение 2-х молекул с использованием энергии фосфатной связи, сопряжено с распадом АТФ.

Свойства ферментов  Рассмотрим действие ферментов как биокатализаторов на примере реакции, знакомой всем владельцам кошек. Речь идет о разложении мочевины, содержащейся в кошачьей моче, на диоксид углерода и аммиак. (Именно аммиаком пахнет кошачий ящик с песком, если песок в нем долго не менять.) Эта реакция катализируется ферментом уреазой . В присутствии уреазы скорость реакции превосходит нормальную во много триллионов раз:

Свойства ферментов

Рассмотрим действие ферментов как биокатализаторов на примере реакции, знакомой всем владельцам кошек. Речь идет о разложении мочевины, содержащейся в кошачьей моче, на диоксид углерода и аммиак. (Именно аммиаком пахнет кошачий ящик с песком, если песок в нем долго не менять.) Эта реакция катализируется ферментом уреазой . В присутствии уреазы скорость реакции превосходит нормальную во много триллионов раз:

Одна молекула уреазы за 1 секунду расщепляет до 30 000 молекул мочевины. Не будь катализатора, на расщепление потребовалось бы примерно 30 млн лет. Ферментам свойственна высокая активность, но она меняется в зависимости от рН (концентрации ионов водорода), температуры, давления.  Специфичность ферментов состоит в том, что каждый из них действует только на одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину). Фермент обладает способностью различать среди множества молекул именно те, которые должны вступать в реакцию, – эти молекулы называют субстратом (S). В контакт с субстратом вступает лишь очень небольшая часть молекулы фермента (3–5 аминокислотных остатков). Эта часть – активный центр фермента (рис. 1).
  • Одна молекула уреазы за 1 секунду расщепляет до 30 000 молекул мочевины. Не будь катализатора, на расщепление потребовалось бы примерно 30 млн лет. Ферментам свойственна высокая активность, но она меняется в зависимости от рН (концентрации ионов водорода), температуры, давления. Специфичность ферментов состоит в том, что каждый из них действует только на одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину). Фермент обладает способностью различать среди множества молекул именно те, которые должны вступать в реакцию, – эти молекулы называют субстратом (S). В контакт с субстратом вступает лишь очень небольшая часть молекулы фермента (3–5 аминокислотных остатков). Эта часть – активный центр фермента (рис. 1).
 Рис. 1.  Захват молекулы субстрата активным центром  фермента (показан пронумерованными кружками)

Рис. 1. Захват молекулы субстрата активным центром фермента (показан пронумерованными кружками)

Свойства ферментов Не расходуются в процессе катализа Избирательное действие на вещества – специфичны Высокая каталитическая активность Проявляют активность при определенных условиях среды

Свойства ферментов

  • Не расходуются в процессе катализа
  • Избирательное действие на вещества – специфичны
  • Высокая каталитическая активность
  • Проявляют активность при определенных условиях среды
Механизм действия ферментов  Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит к активному центру фермента как «ключ к замку» (рис) Фермент соединяется с субстратом с образованием короткоживущего фермент-субстратного комплекса. Однако, хотя эта модель объясняет высокую специфичность ферментов, она не объясняет явления стабилизации переходного состояния, которое наблюдается на практике.

Механизм действия ферментов

Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит к активному центру фермента как «ключ к замку» (рис)

Фермент соединяется с субстратом с образованием короткоживущего фермент-субстратного комплекса. Однако, хотя эта модель объясняет высокую специфичность ферментов, она не объясняет явления стабилизации переходного состояния, которое наблюдается на практике.

Модель индуцированного соответствия   В 1958 г. Дениел Кошланд предложил модификацию модели «ключ-замок» Ферменты, в основном, — не жесткие, а гибкие молекулы. Активный центр фермента может изменить конформацию после связывания субстрата. Боковые группы аминокислот активного центра принимают такое положение, которое позволяет ферменту выполнить свою каталитическую функцию. В некоторых случаях молекула субстрата также меняет конформацию после связывания в активном центре. В отличие от модели «ключ-замок», модель индуцированного соответствия объясняет не только специфичность ферментов, но и стабилизацию переходного состояния. Эта модель получила название «рука-перчатка»

Модель индуцированного соответствия

В 1958 г. Дениел Кошланд предложил модификацию модели «ключ-замок»

Ферменты, в основном, — не жесткие, а гибкие молекулы. Активный центр фермента может изменить конформацию после связывания субстрата. Боковые группы аминокислот активного центра принимают такое положение, которое позволяет ферменту выполнить свою каталитическую функцию. В некоторых случаях молекула субстрата также меняет конформацию после связывания в активном центре. В отличие от модели «ключ-замок», модель индуцированного соответствия объясняет не только специфичность ферментов, но и стабилизацию переходного состояния. Эта модель получила название «рука-перчатка»

Применение ферментов

Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике

  • В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов Ферменты используют при обработке овса и конопли Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме
  • В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей
  • В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов
  • Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов
  • Ферменты используют при обработке овса и конопли
  • Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности
  • Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст
  • В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме
Тест «Ферменты»

Тест «Ферменты»

 1. Что такое фермент:  А) вещества, замедляющие скорость протекания химических реакций Б) вещества, увеличивающие скорость протекания химических реакций В) питательные вещества клетки

1. Что такое фермент:

  • А) вещества, замедляющие скорость протекания химических реакций
  • Б) вещества, увеличивающие скорость протекания химических реакций
  • В) питательные вещества клетки
 2. Почему при низких температурах ферменты теряют свою активность: А) в клетке накапливаются ядовитые вещества Б) изменяется пространственная структура молекул В) уменьшается содержание ферментов в клетке

2. Почему при низких температурах ферменты теряют свою активность:

  • А) в клетке накапливаются ядовитые вещества
  • Б) изменяется пространственная структура молекул
  • В) уменьшается содержание ферментов в клетке
 3. К какой группе веществ относится липаза, ускоряющая реакцию расщепления жиров: А) к ферментам Б) к аминокислотам В) к гормонам

3. К какой группе веществ относится липаза, ускоряющая реакцию расщепления жиров:

  • А) к ферментам
  • Б) к аминокислотам
  • В) к гормонам
 4. Почему под влиянием высоких температур ферменты теряют свою активность: А) изменяется активность субстрата Б) изменяется пространственная структура молекул В) уменьшается содержание ферментов в клетке

4. Почему под влиянием высоких температур ферменты теряют свою активность:

  • А) изменяется активность субстрата
  • Б) изменяется пространственная структура молекул
  • В) уменьшается содержание ферментов в клетке
 5. Какую функцию выполняют ферменты, содержащиеся в клетках всех организмов: А) обеспечивают клетке строительный материал Б) служат энергетическим веществом клетки В) ускоряют химические реакции в клетке

5. Какую функцию выполняют ферменты, содержащиеся в клетках всех организмов:

  • А) обеспечивают клетке строительный материал
  • Б) служат энергетическим веществом клетки
  • В) ускоряют химические реакции в клетке
6. Что собой представляет каталаза, увеличивающая скорость разложения пероксида водорода: А) гормон Б) полисахарид В) фермент

6. Что собой представляет каталаза, увеличивающая скорость разложения пероксида водорода:

  • А) гормон
  • Б) полисахарид
  • В) фермент
 7. При какой температуре наступает оптимальная активность ферментов у животных: А) 40 – 50 о С Б) 30 – 40 о С В) 50 о С

7. При какой температуре наступает оптимальная активность ферментов у животных:

  • А) 40 – 50 о С
  • Б) 30 – 40 о С
  • В) 50 о С
 8. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом: А) фермент не изменяется Б) фермент превращается в новое вещество В) фермент мутирует  

8. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом:

  • А) фермент не изменяется
  • Б) фермент превращается в новое вещество
  • В) фермент мутирует

 

 ОШИБКА …

ОШИБКА …

 ОТЛИЧНО!

ОТЛИЧНО!

Выводы  Ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции Не расходуются в процессе катализа Специфичны – избирательно действуют на вещества Высокая каталитическая активность Проявляют активность при определенных условиях среды

Выводы

  • Ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции
  • Не расходуются в процессе катализа
  • Специфичны – избирательно действуют на вещества
  • Высокая каталитическая активность
  • Проявляют активность при определенных условиях среды


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!