Значение контроля качества, система управления качеством продукции на предприятиях.
Любая продукция характеризуется показателями качества, которые оцениваются
расчетно-аналитическим методом (цифровыми коэффициентами) и др.
Качество изделия закладывается с процесса его разработки (проектирования), оно предусматривается в процессе изготовления, а также в процессе эксплуатации изделия.
Определенное или повышенное качество сварных изделий обеспечивается стройной, иногда относительно сложной системой управления качеством продукции (СУКП) на предприятиях.
Назначением СУКП на предприятиях в соответствии с ГОСТ 15467 — 79 является установление и поддержание необходимого уровня качества продукции в процессе её проектирования, производства и эксплуатации, осуществляемое путем систематического контроля качества.
Под уровнем качества продукции понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении показателей выпускаемого качества с показателями базового качества.
Показателями базового качества могут быть:
показатели качества выпущенной аналогичной продукции, которая отвечает самым высоким требованиям;
Государственные стандарты или технические условия на продукцию, содержащие высокие требования качеству;
показатели качества продукции, указанные в руководящих материалах.
С целью выпуска добротной продукции и поощрения трудовых коллективов в борьбе за высокое качество проводятся внутризаводская аттестация, отраслевая и государственная аттестация выпускаемой продукции.
Контроль качества на промышленных предприятиях осуществляют работники отдела технического контроля (ОТК); рабочие, имеющие право самоконтроля; представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку.
Отдел технического контроля — самостоятельное подразделение производственной организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется непосредственно высшему руководству организации, что обеспечивает независимость контроля.
Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Они включают контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.
Основными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям контрактов на поставку, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Система контроля на предприятии является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с технологией при участии ОТК или по согласованию с ним.
ОТК осуществляет все виды контроля качества на предприятии:
входной контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента;
операционный;
приемочный контроль.
На крупных предприятиях, производящих технически сложные изделия, в службу ОТК входят подразделения испытаний на надежность, контроля материалов, стендовых испытаний и отработки макетов, опытных образцов изделий.