СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Мандариновое настроение (Таисия Тая)
Я люблю это время чудесное и не верю, что нет волшебства.
Мандариновое настроение отрывает меня ото сна.
Запах ёлки смолистый, тягучий беззаботно вдыхаю сполна,
Предвкушение праздника сочное, новой жизни цветная волна.
Мандариновое настроение - спело-рыжее солнышко гладкое,
Новогоднее стихотворение - беззаботное, чистое, гладкое.
Люблю я мандарины! Вкус чуда и волшебства! Решила узнать побольше об этом замечательном фрукте, который, уверена, любят многие из Вас, уважаемые коллеги.
Мандарин представляет собой ветвистое вечнозелёное дерево от 3 до 10 м в высоту. Что касается названия, то оно произошло от испанского слова, которое в переводе означает "легко очищаться". Насколько известно, мандарины появились в Древнем Китае более 1000 лет назад. Тогда, много веков назад, этот фрукт был доступен только императорской семье и китайской знати. Со временем мандарины распространились по всей Азии. В Европу этот вид цитрусовых "добрался" примерно в начале 19 века. А наша традиция новогодних мандаринов зародилась в Советском Союзе примерно в 60-е годы. Своим появлением эта традиция обязана очень простому факту - именно на это время приходилась урожайность мандаринов. Тогда основными поставщиками этих вкуснейших оранжевых фруктов были Грузия и Абхазия, где основной урожай собирали в ноябре-декабре.
Самыми вкусными и сочными считаются мандарины сорта "клементины". Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Клементины хранятся дольше всех сортов - около месяца.
Некоторые полезные свойства мандаринов:
- это ценный диетический продукт, способствующий повышению аппетита и улучшению обменных процессов организма;
- в зимнее время плоды являются ценным источником витаминов;
- мандарины являются натуральным жаропонижающим средством;
- нормализуют метоболизм, улучшают пищеварение, сок и плоды показаны при лечении диареи;
- снижают уровень сахара в крови, очищают кровь от холестерина;
- позитивно влияют на нервную систему организма, "гасят" раздражительность, улучшают сон и стимулируют память;
- обладают мочегонным эффектом;
- оказывают противогрибковое действие;
- мандарины используют в кулинарии - в салатах, фруктовых десертах, в начинках для пирогов и тортов, в соусах и подливках.
Так как у мандаринов много полезных свойств содержится в кожуре - из неё можно делать цукаты и заваривать как чай. Мандарины лучше есть с кожурой, но только если Вам доступны чистые плоды мандаринового дерева. Кожуру покупных мандаринов обрабатывают химикатами перед длительной транспортировкой, поэтому пользы в этой кожуре нет.
К сожалению, мандарин может нанести и вред человеческому оранизму:
- при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на цитрусовые;
- в моменты обострения гастрита и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
© 2018, Атнабаева Елена Михайловна 580