СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Всемирный день мороженого

Нажмите, чтобы узнать подробности

Прилетит вдруг волшебник

В голубом вертолете

И бесплатно покажет кино.

С днем рожденья поздравит

И, наверно, оставит

Мне в подарок пятьсот "эскимо".

А. Тимофеевский

«Охлажденное счастье», «зимняя сказка», «молочная радость», «ледяная страсть», «снежное молоко» и даже «прохладный антидепрессант» – это мороженое! 10 июня во всем мире отмечается Всемирный день мороженого. 233 года назад, 10 июня 1786 года, в США начались первые массовые продажи мороженого, в честь этой даты и учрежден праздник одного из самых любимых лакомств. История мороженого началась на несколько веков раньше. Эту дату приурочили ко дню первых массовых продаж мороженого в США (в далеком 1786 г.), хотя в кулинарии оно появилось намного веков раньше. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая подавались к столу десерты из смеси льда или снега и кусочков лимонов, апельсинов и зерен гранатов. Китайский император Тангу даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строгой тайне и были, наконец, рассекречены в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг» в 11 веке до нашей эры. Еще одним древнейшим источником, описывающим приготовление замороженного фруктового сока, были письма царя Израиля Соломона. При дворе императора Нерона горный лед смешивали с фруктами. Снег доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили ледяные погреба.

Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Великий древний полководец Александр Македонский угощался мороженым во время походов в Персию и Индию – рабы приносили с гор снег и лед, в к ним добавляли ягоды и ели с вином, медом и молоком. В своей книге «О кулинарном искусстве» древнеримский кулинар Марк Габий Апиций поделился рецептами приготовления прохладительных напитков и дал описание древнейшего мороженого.

В Европу рецепт мороженого привез из Китая известный путешественник Марко Поло. Возможно, впервые блюдо было описано в путевых журналах Марко Поло в начале 14 века, в знаменитой «Книге чудес света» («Книге о разнообразии мира»). Марко Поло поделился рецептом с итальянскими кулинарами, ледяной десерт-щербет стал популярен – молоко замораживали, мелко строгали и смешивали с фруктами, ягодами, изюмом и т.д.). Производство мороженого было окружено тайной. Во Франции – законодательнице мод и кулинарии – рецепты появились только в XVI веке. Выходя замуж в 1553 году за французского короля, Екатерина Медичи (известная по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца) взяла с собой кулинара, который приготовил для праздничного пира в честь бракосочетания поразившее всех «итальянское лакомство» –ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами. Когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта-Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Жерар Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими «секретами» лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался «Ледяная неаполитанка». Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна, он же в 1649 г. создал рецепт замороженного ванильного крема с молоком и сливками, который назвали «неаполитанским мороженым». С давних времен мороженое известно в России. Мелко наструганное замороженное молоко подавали в Киевской Руси. На Масленицу смешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром, лепили и замораживали. Так и получалось домашнее мороженое. Прохладительные напитки и мороженое были широко представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Во время торжественных приемов гостей угощали мороженым с шоколадом, орехами, ликером. В 1845 г. купец Иван Излер получил патент за № 307 на «Машину для приготовления мороженого». Промышленное производство мороженого было налажено в 30 гг. ХХ века, после поездки делегации с наркомом продовольствия Анастасом Микояном. В 1936 году Микоян впервые отправился в Соединенные Штаты. Советской делегации предстояло за несколько недель познакомиться с американской организацией питания, посетить самые разнообразные предприятия, закупить образцы машин и станков. Российские специалисты посетили заводы по производству мясных полуфабрикатов, майонеза, сухого молока и привезли из США идею не только котлет, майонеза и томатного сока, но и всеми любимого лакомства.

Категория: Всем учителям
10.06.2021 11:00


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!