СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Врач объяснил, почему детям нельзя есть шашлык. Даже после трех лет детям не стоит есть приготовленное мясо на углях, а для ребят постарше лучше делать шашлык из нежирной птицы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Врач объяснил, почему детям нельзя есть шашлык.

Даже после трех лет детям не стоит есть приготовленное мясо на углях, а для ребят постарше лучше делать шашлык из нежирной птицы.

Как только устанавливается теплая погода, на дачах, в лесах, на берегах речушек и озер, в парках и даже во дворах начинает появляться будоражащий российскую душу запах шашлыков. У нас на шашлыки ходят даже те, кто не ест в принципе мясо. Это традиция, можно сказать – национальная забава. Естественно вместе со взрослыми подрумянившееся на углях мясо едят и дети. Но многие ли родители задумываются о том, стоит ли давать шашлык своим сыновьям и дочкам? На этот вопрос ответил телеведущий программы «Жить здорово!», врач-педиатр и иммунолог Андрей Продеус в своем Telegram-канале.

Он заявил, что с наступлением теплых дней увеличивается число детей, которых привозят к врачам с болями в желудке, расстройствами пищеварения, тошнотой и рвотой. По его словам, у детей пищеварительная система находится в стадии формирования. В частности, у ребятишек вырабатывается меньше ферментов поджелудочной железы. А следовательно им сложнее переваривать «тяжелую» пищу, к которой относится тот же шашлык из свинины. Более того, во время приготовления жир из мяса становится тугоплавким, поэтому справиться с такой едой детской пищеварительной системе очень трудно.

Педиатр добавил, если мясо еще мариновалось в майонезе, в специях или уксусе, то это делает шашлык еще более вредным для ребенка. Он напомнил родителям, что большинство специй можно добавлять в детскую еду только после 3 лет, а некоторые и еще позже.

Также Продеус попросил не забывать о канцерогенах. Жир капает на угли и превращается в канцерогенное соединение, а вредный дым обволакивает мясо. Сделать блюдо более безопасным можно, только используя вертикальный мангал, считает врач.

«Детям младшего возраста есть шашлыки вместе со взрослыми нельзя», – заявил Андрей Продеус. Он уточнил, даже если родители вводят в рацион ребенка мясо, то оно должно быть отварное или тушеное. Врач посоветовал детям после трех лет для отдыха на природе лучше брать с собой заранее приготовленные мясо, рыбу или овощи, а затем их нанизать на шампур. И пусть малыш вместе со всеми ест безопасные для него «шашлыки». А для ребят более старшего возраста лучше готовить шашлык из курицы или индейки, рыбы или овощей.

О вредности шашлыка рассказывал и доктор медицинских наук, главный врач московской клиники Сергей Хомяков. По его словам, канцерогены, которые образуются при готовке мяса на углях, в долгосрочной перспективе могут привести к возникновению опухолей. К тому же неправильно приготовленное мясо может содержать паразитов или привести к проблемам с желудком, добавил он.

Категория: Прочее
21.05.2022 07:39


© 2022 70

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!