СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урочище Джилы-су

Нажмите, чтобы узнать подробности

Джилы-су

«… а я не хочу четыре стены, пол, потолок.

Солнце хочу, небо хочу, радуг хочу и дорог…»

Ещё не «остыли» воспоминания о днях, проведённых в Архызе, приуроченных к Всемирному Дню туризма, а Кавказ снова позвал нас. Наш путь в северное Приэльбрусье к подножью самой величественной горы – Эльбрус, в урочище Джилы-су. Мобильная группа в составе восьми человек в комфортабельном микроавтобусе японской национальности с именем «Мицубиси» движется на встречу с горным краем. За рулём Сергей Степко, один из моих учеников из далёких 80-ых годов. Когда я только начинал свою педагогическую деятельность Сергей вместе со мной штурмовал карстовые пещеры Кавказа. Прошло около 30 лет, а мы в одной команде! Сегодня Сергей наш водитель и проводник. Рассвет встречаем в окрестностях Кисловодска. Здесь заправляем полный бак, так как заправок больше по пути следования не будет. Проезжаем через Кисловодск и въезжаем в Малокарачаевский район Карачаево-Черкесской республике. Дорога постепенно набирает высоту. Штурмуем Кабардинский хребет, который является отрогом самого северного хребта Кавказа - Пастбищного. Ландшафт – высокогорные луга. Вдали справа белеет стена плата Бермамыт, а впереди белоснежные вершины Эльбруса. Дорога резко спускается вниз, проезжаем карачаевский аул Кичи-Балык. Как и везде в аулах Карачаево – Черкессии, здесь на дорогах нас встречают коровы, томно пасущиеся на асфальте. По серпантину начинаем подъём. Взбираемся на Кич - Малкинское горное плато. На 20-м километре дорога приближается к скалистому ущелью реки Эшкакон (правый приток Подкумка). Несколько дальше от этого места, на фоне Главного Кавказского хребта на краю ущелья возвышается «Сторожевая скала» с каменной глыбой, напоминающей фигуру демона. Через несколько километров открывается вид на гору Бермамыт, представляющую как бы гигантский выступ Скалистого хребта. Здесь, где недалеко от дороги берёт начало река Кич - Малка, впадающая в Малку. Через четыре километра после спуска дорога раздваивается одна идёт в селение Хасаут, другая, едва заметная на Бермамыт.

Бермамыт – это гигантское скалистое плато, расположенное на высоте свыше 2600 метров над уровнем моря и огромным уступом обрывающееся в сторону Эльбруса Бермамыт труднодостижим - подъём на вершину и спуск с неё возможен лишь с северной стороны по извилистой, проходящей над пропастями дороге.

А мы продолжаем движение по живописному Джатмасскому ущелью – это земли Кабардино – Балкарской республики. Новый асфальт плавно ведёт нас в долину Нарзанов, которая начинается у места впадения реки Джатмас в реку Хасаут, на высоте 762 метра над уровнем моря. Долина со всех сторон окружена горами, с юга входящими в состав высокого (2395 метров) Харбского хребта; с востока её подпирает гора Аяч-Дзе («гора будущего» - -1525 метров), с севера находится Джатмаский хребет (2112 метров). Такое положение создаёт в Долине Нарзанов хорошие климатические условия. Климат здесь мягкий, число солнечных дней в году больше даже чем в Кисловодске. Долиной Нарзанов называется всё нижнее течение реки Хасаут, вдоль которого располагается до 20 углекислых источников, напоминающих кисловодский нарзан. Делаем остановку и по дорожке спускаемся к источнику. По пути наблюдаем запущенность и заброшенность того, что создавалось в эпоху социализма: административные здания, памятники. Когда-то действующий санаторий, напоминающий скалы «Замка Коварства и Любви», находящегося в долине реки Аликоновки сейчас как покоренный форт-пост застыл каменным изваянием. По крутой винтовой лестнице поднимаемся на крышу здания. Через зубчатые бойницы обозреваем долину. Внизу голубой лентой извивается река, а над нами со всех сторон нависают горные хребты. Фотография на память. Утолив, жажду минеральной водой продолжаем путешествие.

Машина по крутому серпантину вывозит нас на высокое плоскогорье, называемое Харбас. Солнечный день даёт возможность увидеть всю красоту Кавказа. Восточнее плоскогорья – глубокое и очень дикое ущелье реки Малки. Над глубоким, лишённым дорог, троп, аулов и ферм ущельем с востока вздымается обрывистое плато Кинжал. Проехав несколько километров по плату с альпийскими лугами, спускаемся в довольно глубокое, поросшее лесом ущелье реки Харбас. Делаем остановку и на живописных скалах любуемся красотой ущелий и горных кряжей. И снова подъём по серпантину и мы на высоком плоскогорье, на другом берегу реки Харбас.

Ещё одна остановка и мы как заядлые палеонтологи переворачиваем отвалы горных пород и ищем окаменелости. Удача! В камнях находим отпечатки древних растений, которые миллионы лет назад господствовали на данной территории.

А наш путь продолжается. Съезжаем с асфальта и по узкой горной дороге движемся по склону горы Сирх. Дорога не для слабонервных. Молим бога, чтоб не было встречных машин. Разъехаться в таких условиях практически невозможно. Справа крутой склон, а слева глубочайшая пропасть. Одно отвлекает от опасного путешествия это красота горных ландшафтов. Делаем остановку. Любуемся панорамой северного Приэльбрусья. Перед нами раскинулось ущелье реки Малки, над которым возвышается Передовой или Боковой хребет Кавказа с главным действующем лицом – седоглавым Эльбрусом.

Первые сообщения об Эльбрусе встречаются у древних греческих мореплавателей, посещавших за много веков до нашей эры сказочную Колхиду, на которой «высится гора, треть ночи, освещаемая солнцем». По их рассказам, «задолго до того, как солнце осветит гребни волн, эта таинственная вершина уже купается в золоте первых лучей улыбающейся Эос (богини утренней зори), и в то время, когда на море уже наплывают сумерки, снега загадочной вершины ещё горят рубинами закатных огней.

В современном слове Эльбрус, видимо, слились его грузинское наименование «Ялбуз», что означает «Грива снега», и осетинское наименование Эльбруса «Алборс», т.е. «Высокая гора». Другие народы дали ему имена «Царь горных духов», «Гора дня», черкесы называли Эльбрус «Приносящей счастье горой». У первых русских поселенцев на Ставрополье он был известен под именем «Шат-горы». А вот наши далёкие предки русы называли вершину как святая Белая Алатырь-гора, алтарь у трона Всевышнего. На склонах и у подножия Мировой Алатырь-горы расположен земной рай, по-словянски Ирий, и рядом — Пекло. И здесь же, вблизи, древняя духовная Столица Мира, Ирийский град, или святой град Кияр, основанный князем Кием, сыном Ария и внуком Солнца-бога Яра. И на этой Алатырь-горе в древности был распят Сын Бога, подаривший людям огонь. Русские его называли Огнебогом, Семарглом и Финистом, иранцы - Огнепёрым Симургом, а древние греки и римляне Прометеем.

А нас привлекает белый камень, контрастно выделяющийся среди серого мира скал. На нём золотыми буквами выбиты слова: « 1829 с 8 по 11 июля лагерь под командованием генерала Кавалерии Эмануэля». Мы на «Поляне Эмануэля».

Переносимся, в далёкий 1829 год на этом месте стоит большой лагерь первой русской научной экспедиции, цель которой покорить седоглавого великана. 1000 казаков под командованием начальника Кавказской линии генерала Эммануэля и знаменитых людей того времени: физика академика Ленца, ботаника Мейера, архитектора Пятигорска Бернадациия и другие – участники похода. Высота базового лагеря 2400 метров. На высоте 3000 метров ставят промежуточный лагерь, и участники восхождения делают ночёвку. Большая часть восходителей поднимаются на высоту 4800 метров, а дальше путь продолжили академик Ленц, два казака и два проводника кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины, дальнейший путь им оказался не под силу. На вершину горы поднялся кабардинец Килар Хаширов, ставший первопроходцем на восточную вершину Эльбруса. Лишь в 1868 году – Восточную, а в1874 – Западную покорил балкарец Ахие Соттаев. С тех пор седоглавый великан встречал тысячи различных экспедиций из разных стран мира. Но один факт я думаю, всем будет интересен. В 1968 году легендарный долгожитель Баксанского ущелья Чока Залиханов 209-ый раз взошёл на Эльбрус, было ему тогда 110 лет. Умер Залиханов на 117 году жизни. Вспоминаю слова карачаевской поэтессы Халимат Байрамуковой: « Горы любят сильных и бесстрашных. Горы любят тех, кто любит горы».

Тёплое октябрьское солнышко радует не только нас, но и местных «жителей» - горных сурков. Десятки животных при нашем приближении быстрыми перебежками от одной норки движутся к другой. И лишь когда мы сев в машину двинулись, в своё путешествие они став на задние лапки сторожевыми столбиками провожают нас. А мы, переехав горную реку, подъезжаем к лагерю альпинистов, который располагается у подножья Эльбруса. Здесь у нас ещё одна остановка. Спускаемся к Серебреному источнику. Нам повезло, он полон зеркально чистой водой. Открывшись, с середины июля в период активного таяния ледников он пересыхает в октябре. Талая вода проходит сквозь толщи пород, насыщаясь минералами, и выходит на поверхность земли бурным потоком. Это чистейшая и очень вкусная вода! Температура в источнике плюс 4 градуса, однако, желающих окунуться - хоть отбавляй! Существует поверье, что тот, кто окунётся в Серебряный источник 3 раза, будет весь следующий год счастлив и здоров.

А мы переезжаем на другую сторону реки Кызыл - су и устраиваем маленький пикничок. Место и правда уникальное, не случай плато Ирахит-юз имеет топоним «райская долина». Тот, кто спускался с ледовых и мореных полей Эльбруса, пройдя испытания горных переходов и климатических катаклизмов, находил здесь покой, тепло, уют – настоящий уголок рая. Утолив голод и набрав воды с Белого источника, снова движемся по маршруту. На всём протяжении движения по долине наши спутники горные сурки, которые весело показывают свои скоростные качества, стартуя от одной норки к другой.

Следующий объект нашего путешествия это лавовая пробка в каньоне над рекой Кызыл – су условно названная путешественниками «Калинов мост». Приблизительно 500 - 800 лет до н.э. произошло последнее извержение Эльбруса. Поток огненной лавы запрудил долину реки Кызыл – су. За потоком образовалось озеро, прорвавшееся затем в долину через ущелье под «Калиновым мостом». Лава медленно остывала и ещё долго в глубинах расщелин мерцали отсветы огня, а над всем лавовым потоком поднимались струи пара и сернистого газа. Мы идем по узкой горной тропинке, которая резко спускается в каньон. Кое-где уже лежит первый пушистый снежок. Повсюду нас окружают причудливые лавовые останцы, напоминающие сказочных драконов и «отрубленная голова» стража Калинова моста, Чурилы. Стоим на мосту и любуемся каньоном реки. Пенящийся горный поток с рёвом несёт воды по ущелью. Скалы здесь покрыты красно-чёрными тонами, даже песок здесь имеет чёрный цвет. Ещё в далёком прошлом это место получило название Пекло. Неслучайно, что в таком уникальном месте рождались легенды.

Святой мученик Калинник, с детства был воспитан в христианской вере. Скорбя о заблудших, поклоняющихся идолам, он ходил по городам и весям, проповедуя язычникам учение об Иисусе Христе. В Галатийском городе Анкире, он был задержан и представлен на суд к правителю Саркедону. Мучимый и истязаемый, он был приговорён на сожжение в городе Гангре. Приведённый в Гангр, святой Калинник, с радостью воздал благодарение Господу, который сподобил его мученического венца, и сам вошёл в пылающий костёр…

Переходим по мосту и по тропинке взбираемся на противоположный крутой склон, внизу между скальными воротами виднеется долина реки Малки. Серпантин дороги ведет к одиноко стоящему дому резиденции бывшего президента КБР Валерия Кокова. В бинокль наблюдаем мощный водопад – «Эмир». Решаем из-за непродолжительности осеннего дня продолжить путешествие в урочище на автомобиле. По пути к машине узнаём ещё одну легенду.

По языческой славянской легенде, богиня Морана (Маара), жена Кощея, являлась символом Чёрной Луны. Её атрибуты-груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает нить человеческой жизни. Живёт Морана, согласно древним сказаниям, там, где река Смородина, у Калинова моста…

Экспедиция, преодолев труднодоступный траверс склонов горы Сирх, облегчённо вздохнув, движется в урочище Джилы-су. Крутой асфальтированный серпантин заканчивается. Повсюду стоит дорожная техника: катки, самосвалы, экскаваторы- работы здесь ещё непочатый край. Едем по гравийке.

Через 15 километров пути мы на месте. Небольшая площадка, где уже припарковалось несколько автомобилей, да неказистые постройки встречают нас. Небольшой баннер приглашает нас искупаться в горячих минеральных источниках. Мы готовы. Тёплая радоновая вода в небольших каменных ваннах снимает усталость переездов и совершённых переходов. Искупавшись и напившись горного чая, продолжаем маршрут. Любуемся каменными изваяниями - «Долина Замков». Солнце, вода, ветер - экзогенные силы природы как рука неизвестного архитектора поработала, над магматическими останцами придав им причудливый облик замков, человеческих фигур, животных. Пересекаем полуразрушенный мост через реку и по горной тропе движемся к нарзанным источникам. Урочище Джилы-су настоящая земная кладезь минеральных вод. Неслучайно летом в пустующей сейчас долине вырастает палаточный лагерь с желающими избавиться от недугов. Попив нарзана, по узкой тропке выходим к водопаду реки Кызыл-су. Зрелище завораживающие! С 40-а метров извергается мощный поток воды. Брызги разлетаются на десятки метров, обдают нас живительной влагой. Фото на память и дальше в путь. Переезжаем на правый берег реки Малки и восторгаемся ещё одним из водопадов урочища. Осенний день клонится к закату. Спешим ещё в одно место, нас ждёт «кавказская Шамбала» гора Тузлук. 15 километров серпантинного подъёма и мы у подножья горы. Она имеет интересную коническую форму. Есть мнение, что гора рукотворна. По мнению писателя Александра Асова в Северном Приэльбрусье был сакральный центр древних предков славян, населявших страну по названием Русколань. Гора Тузлук, особое энергетическое место. В названии горы несколько топонимов. «Сокровищница Солнца», так её называют учёные изучающие путь христианства по Северному Кавказу. Исследовав вершину они смело заявили перед нами-развалины древнего святилища Солнца. Сама структура святилища, способ обработки камней указывали на времена киммерийские. Со II тысячелетия до н.э. и вплоть до середины I тыс. н.э. существовал храм у Великой горы- Эльбруса. Другой перевод горы Тузлук - «солонка» ( от слова «туз» со значением «соль» по-тюрски). Соль в древние времена ценилась на вес золота. Считалось, что в соли есть магия солнца, как и в золоте (отсюда у слова «соль» та же основа корня, что и у «солнца» ). В древнерусском языке слово «тузлук» значит «украшение на поясе», «драгоценность». Рядом с горой Тузлук нет месторождений соли, название её значит именно «сокровищница».

С учащенным дыханием стоим на вершине. Скалы, пропасти, горные цирки и многое другое - всё это Кавказ… неизвестный, манящий, величественный!

Уставшие, но полные впечатлений возвращаемся домой.

«А ещё жизнь прекрасна ещё потому, что можно путешествовать»

Д.А. Крапивко

Категория: География
04.03.2015 13:42


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!