СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Торт «Мишка на Севере», рецепт которого из поколения в поколение кочевал по пропахшим ванилью и специями блокнотам наших бабушек, а теперь частый гость любого кулинарного форума, имеет очень простую технологию приготовления, получается нежнейшим и хорошо пропитанным. Однако, при всей легкости выпечки, этот торт не уступает по своим качествам трудоемким собратьям и станет чудесным украшением праздничного стола.
Состав: мука 3 стакана, сахар 2 стакана + 5 ст. л., сметана 3 стакана, грецкий орех 100 г, сливочное масло 2 ст. л. + 70 г, какао 3 ч. л. + 3 ст. л., молоко 4 ст. л., сода 0,5 ч. л., ваниль щепотка, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление.
Смешиваем стакан сахара с растопленным сливочным маслом. Добавляем стакан жирной сметаны и соду (последнюю не гасим). Размешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
Для замеса достаточно около полутора стаканов, остальная мука будет нужна в процессе. Половину теста смешиваем с 3 ч. л. какао. Перемешиваем. Добавляем в обе части теста муку небольшими порциями и окончательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным, эластичным и однородным. Три стакана муки в перечне ингредиентов – примерное количество, все зависит от густоты сметаны.
И светлое, и темное тесто делим на три части – всего получится шесть коржей.
Так как мы не используем яйца, формировать коржи нужно особым способом. Отсутствие яиц делает коржи хрустящими, так что пусть оно вас не смущает. В форму, смазанную растительным маслом, кладем тесто на один корж и пальцами, обсыпанными мукой, распределяем его по всей поверхности. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Корж печется максимум 8 минут, все зависит от духовки. Не отходите далеко, посматривайте сквозь стекло – вполне возможно, что времени потребуется значительно меньше. Выпекаем все 6 коржей.
Если края получились неровными, положите на корж тарелку и обрежьте по краю ножом, пока корж еще горячий и мягкий. Обрезки слегка подсушиваем в духовке.
Остаток сметаны идет на крем. Взбиваем ее с оставшимся сахаром (сахар всыпаем постепенно, удобно вместо него взять пудру) и ванилином до воздушной массы.
Для глазури смешиваем 5 ст. л. сахара, 3 ст.л. какао, 4 ст. л. молока, варим до загустения, а в конце добавляем 70 г сливочного масла и перемешиваем. Смазываем каждый корж, чередуя темные и светлые, посыпая измельченными орехами. Верх обмазываем глазурью. Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей. Ставим готовый торт пропитываться в холодильнике несколько часов.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 431