СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Прощеное воскресенье - очень важный день!!!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как просить прощения в Прощеное воскресенье 1 марта

Масленица в народном календаре и Прощеное воскресенье в церковном - в этом году выпадает на первый день весны. Вы знаете, как правильно и почему в этот последний день накануне поста просят прощения?

Уже в понедельник 2 марта наступает Великий пост накануне Пасхи, а Сыропустная неделя заканчивается как раз Прощенным воскресеньем и это, конечно, не случайно. Пост - это время физического и духовного очищения, а чтобы войти в это время подготовленным, нужно признаться в своих грехах, а также простить тех, кто может испытывать чувство вины по отношению к вам.

Источник: Яндекс

Лично для меня это очень важный день и я не соблюдаю формальность, прося прощение. Накануне в субботу я уделяю несколько часов своего времени, чтобы действительно вспомнить год и подумать, кого я могла обидеть и кому нужно сказать эти слова, попросив прощения.

Прощения просят не только у близких, но и у Господа

Несмотря на то, что это крайне важный момент, о нем многие забывают. Поэтому, стоит напомнить, что накануне в субботу или же в сам воскресный день обязательно следует посетить храм, помолиться и попросить у Господа прощения за все свои грехи.

Ведь, человеческая психика устроена так, что какой-то грех или событие могли просто стереться из памяти, а Господь видит все и дарует прощение человеку, который искренне раскаивается.

Обязательно нужно от чистого сердца и искренне попросить прощения у своих близких и друзей. Никаких особых фраз говорить не нужно или объяснять, почему просишь прощения. Достаточно сказать: "Прости меня", не принято изливаться в грехах и не принято расспрашивать, а за что ты извиняешь. Это традиция, в деревнях люди просыпались в воскресенье и сразу просили прощения друг у друга. Но наш батюшка говорит, что можно и добавить конкретики, например, прости за грубость, за несдержанность, за жадность - но это по желанию.

Источник: Яндекс

Простить нужно обязательно

Еще один важный момент, который довольно сложный для исполнения в нашей повседневной жизни, но тем он более ценный. Если человек, пусть он очень сильно вас обидел и в душе вы испытываете какие-то негативные чувства, просит у вас прощения в Прощеное воскресенье 1 марта, вам нужно обязательно ответить ему: "Господь прощает, и я простил". Но, если вам очень сложно, то можно сказать следующее: «Я по своей немощи пока не могу простить, но я искренне желаю, чтобы Бог простил тебя».

Источник: Яндекс

Это крайне важно, хотя бы постараться простить, а не вспоминать сразу все обиды и идти на поводу у своего уязвленного эго. Помните, что сегодня великий праздник и это день, который как никакой другой подходит для того, чтобы попытаться простить. Хотя бы попытаться - это уже большой шаг на пути исцеления от обиды.

Старшие по возрасту извиняются первыми

Еще один очень важный нюанс. Прощенного воскресенья, о котором не все знают. Принято, что именно старшие по возрасту просят первыми прощения у младших, как бы показывая правильный пример.

Также принято просить прощения у покойных людей, которых уже нет рядом с нами. Вообще, в прошлую субботу был родительский день, когда в поминальных молитвах обращались к усопшим и, в том числе, просили у них прощения. Если вы этого еще не сделали, то делайте в Прощеное воскресенье. источник: holiday-yes

Мои дорогие коллеги, друзья!

С Прощеным воскресением

Поздравить вас спешу!

От всей души прощения

За всё у вас прошу!

Любимые, милые, близкие люди! Простите меня, помечтаем о чуде. Пусть Бог нас хранит, и здоровья прибудет! А каждый живет и другого не судит.

Категория: Всем учителям
29.02.2020 12:03


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!