СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "О чем расскажет луковка?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

«О чем расскажет луковка?».

Зимой ребята часто болеют простудными заболеваниями. И я много раз слышала по радио, телевидению, дома и в школе: « Для того чтобы не заболеть гриппом, нужно употреблять в пищу лук». Мне об этом постоянно говорит мама, бабушка. А теперь мы и в школе занимаемся по интересной программе «Разговор о правильном питании», где нам учительница рассказывает много интересного о пользе овощей и фруктов.

Недавно у нас было занятие «Волшебный лук», на котором мы изучали свойства лука. Мы узнали, что у лука есть особые летучие вещества - фитонциды, которые убивают многие виды болезнетворных микробов. Так же нам стало известно, что этого «горького волшебника» применяют и в медицине, и в косметологии.

Мне стало интересно, а действительно ли лук имеет столько лечебных свойств? На самом ли деле необходимо человеку принимать в пищу лук, чтобы быть здоровым? Смогу ли я сама вырастить лук зимой и порадовать маму свежей зеленью для новогоднего салата?

Я решила собрать и изучить как можно больше интересного материала о луке для своей исследовательской работы «О чем расскажет луковка?». Также я задумала провести эксперимент по выращиванию лука в зимний период.

Цель моей работы узнать лечебные свойства лука, вырастить лук на перо.

Объект: влияние полезных свойств лука на организм человека.

Предмет: культура лук репчатый.

Для достижения этой цели мне нужно было решить несколько задач:

  • Найти информацию о родине лука, откуда он к нам пришёл.
  • Попробовать узнать какие болезни лечит лук, выявить его полезные свойства.
  • Узнать у своих друзей, одноклассников любят ли они употреблять лук.
  • Посмотреть какие условия нужно создать луку, чтобы он быстро рос.
  • Провести эксперимент – вырастить зелёные пёрышки репчатого лука.
  • Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.

Решение данных задач проводилось следующими методами:

  • Поиск художественного и познавательного материала в библиотеке и в Интернете.
  • Чтение и анализ литературных источников, материалов сети Интернет.
  • Социологический опрос.
  • Проведение эксперимента. Наблюдение за развитием растения (ведение дневника наблюдения роста лука).
  • Обобщение полученных данных.

В результате работы я думаю, что смогу расширить свои знания о пользе лука на организм человека, получу больше информации о целебных свойствах лука. Научусь выбирать интересный для себя познавательный материал, сумею передать полученную информацию другим. Приобрету опыт выращивания лука в домашних условиях.

  • Теоретическое обоснование проекта

Свою работу по изучению целебных свойств лука я начала с изучения познавательной литературы. На внеклассном занятии «Волшебный лук» наша учительница посоветовала нам прочитать книги Н.Надеждиной «Во саду ли, в огороде», «Где щи, там и нас ищи».

Прочитав эти книги можно было сделать вывод, что лук является не только популярной приправой к еде, он ещё и незаменимый помощник для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Я решила выяснить, а какие овощи любят употреблять в пищу мои одноклассники. По результатам опроса 20 одноклассников на первом месте оказался картофель (50%), второе принадлежит морковке (25%), на третьем месте – капуста (15%). Остальные овощи, среди которых оказался и лук, расположились ниже (Приложение 1).

По результатам опроса я предположила, что ребята мало знают о лечебном воздействии лука на наш организм и употребляют его в пищу крайне мало. К, сожалению, я оказалась права. Как выяснилось, из опроса 80% ребят моего класса не знают, что луком можно лечить различные заболевания и только 20% дали положительный ответ (Приложение 2).

Так же из опроса стало ясно, что с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний всего 17% употребляют в пищу лук, 83% дали отрицательный ответ.

Но основе ответов учащихся был сделан вывод о том, что среди моих ровесников лук как полезный и целебный овощ популярностью не пользуется. Мне хотелось убедить всех ребят моего класса в необходимости употреблять лук для укрепления своего здоровья.

Но для этого нужны были веские доказательства, и я стала дальше собирать информацию о луке.

2.Изучение целебных свойств лука

Мы зовём его луком, а почему? Мне стало интересно найти на этот вопрос ответ. Я знала, что нежный росток лука появляется из земли. Он изгибается и становится похожим на тетиву лука. Но у лука есть и своё научное название. Учёные дали ему имя «аллиум», что значит « пахнет очень остро».[5]

В старину знали, что если корова на пастбище жевала листья дикого лука, хозяйка коровы узнает об этом в тот же вечер: острый луковый запах передаётся коровьему молоку. [4]

Я прочитала, что лук впервые появился в Средней и Центральной Азии. Это уникальное растение служит человеку уже много веков подряд. В народе говорят: лук – от семи недуг, подчёркивая этим не только питательные, но и лечебные, можно даже сказать целебные его качества. [6]

Люди издавна начали применять лук, узнав его лечебные действия. Я нашла любопытный факт: египтяне выращивали лук на больших площадях. Они высаживали его в плодородных долинах Нила. Лук они ели в огромных количествах, не страшась даже его запаха.

На земле имеется большое количество разновидностей лука: а именно, лук – слизун. Он очень похож на пучок густой травы, но это трава луковая. Есть удивительный лук – батун. У него маленькая луковка, которая едва заметна. А его длинные листья с начала весны и до самой глубокой осени всегда зелены.

Ещё я узнала про уникальный лук, он как многоэтажный дом. Этот лук многоярусный. И цвести он не любит. Вместо цветов на стебле висят чудесные миниатюрные луковки. Они весёлыми группками расположились друг над другом.

Семья луковичных растений большая и многообразная. Учёные насчитали 400 разных видов.[7]

Мне же был интересен лук репчатый. На внеклассном занятии «Волшебный лук» учительница разрезала луковицу. Сразу на глазах у неё появились слёзы. Я часто такое видела и дома, когда мама резала лук для салата или супа. Мама улыбается, а на глазах у неё слёзы. Почему?

Мне стало интересно узнать, из-за чего это происходит? Дома я разрезала маленькую луковицу и внимательно её рассмотрела.

Что же там внутри? Почему мама плачет из-за лука. Разрезав лучок, я поняла, что это маленький и очень крепкий домик. В нём нет окон и дверей, зато есть маленькая спаленка. А в ней спят луковые почки. Весь домик окутан золотистой защитной «рубашкой». Она очень прочная, поэтому лук может храниться долго.

Разрезав ножом луковицу, я нарушила покой жителей домика. Оказалась, что моя луковица не просто дом. А целая военная крепость. Эту крепость охраняют невидимые стражники. Когда я разрезала луковицу, они стали защищать свой дом. Поэтому они сразу атаковали мои глаза.

Слёзы у меня быстро высохнут, зато я познакомилась с фитонцидами. Представим, что на пути у стражников не человек, а вредные микробы, которые разносят болезни. Фитонциды смело пойдут в бой и победят.

По-гречески «фитон» - растение. А по по-латыни «цидо» - убиваю. Впервые этот термин ввёл профессор Б.П. Токин. Фитонциды это летучие защитные вещества у растений. Эти вещества защищают и организм человека. Попробуем пожевать лук в течение трёх минут. И сразу все вредные микробы в панике покинут наш рот. Фитонциды надёжно стоят на страже.[4]

Учёные доказали, что если на пути фитонцидов лука встретятся туберкулёзная или дизентерийная палочки. А может и многие другие вредные для человека бактерии – все они будут побеждены этим мощным природным оружием.

Я запомнила для себя новое слово – фитонциды. А только ли они содержатся в луке? Какие ещё полезные вещества спрятаны в нём? С этими вопросами я обратилась к нашей медсестре. Она мне рассказала, что луковицы хранят в себе витамины, которые нужны нам для нашего роста и развития. Я постаралась подробнее узнать о каких конкретно витаминах идёт речь.

Витамины

Влияние витаминов на организм

Витамин А

Помогает работать печени

Витамин С

Защищает наш организм от вирусных инфекций

Витамин РР

Помогает повышать иммунитет

Витамин В

Заставляет органы пищеварения чётко работать

Собрав сведения о витаминах - я оформила запись в виде небольшой таблички, которую решила распечатать и раздать одноклассникам, чтобы они знали о целебных свойствах лука.

Я всё больше убеждалась, что лук – растение необыкновенное. Он обладает многими лечебными свойствами:

  • противодействует диабету;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • для профилактики гриппа, ангины - лук верный помощник;
  • убивает микробов в желудке и кишечнике;
  • лук оказывает лечебное воздействие на почки и мочевой пузырь.

Я узнала и запомнила, что лук является источником многих витаминов. И очень жалко, что многие дети не любят лук, из-за его специфического запаха.

02.09.2015 20:41


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!