СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
«О чем расскажет луковка?».
Зимой ребята часто болеют простудными заболеваниями. И я много раз слышала по радио, телевидению, дома и в школе: « Для того чтобы не заболеть гриппом, нужно употреблять в пищу лук». Мне об этом постоянно говорит мама, бабушка. А теперь мы и в школе занимаемся по интересной программе «Разговор о правильном питании», где нам учительница рассказывает много интересного о пользе овощей и фруктов.
Недавно у нас было занятие «Волшебный лук», на котором мы изучали свойства лука. Мы узнали, что у лука есть особые летучие вещества - фитонциды, которые убивают многие виды болезнетворных микробов. Так же нам стало известно, что этого «горького волшебника» применяют и в медицине, и в косметологии.
Мне стало интересно, а действительно ли лук имеет столько лечебных свойств? На самом ли деле необходимо человеку принимать в пищу лук, чтобы быть здоровым? Смогу ли я сама вырастить лук зимой и порадовать маму свежей зеленью для новогоднего салата?
Я решила собрать и изучить как можно больше интересного материала о луке для своей исследовательской работы «О чем расскажет луковка?». Также я задумала провести эксперимент по выращиванию лука в зимний период.
Цель моей работы узнать лечебные свойства лука, вырастить лук на перо.
Объект: влияние полезных свойств лука на организм человека.
Предмет: культура лук репчатый.
Для достижения этой цели мне нужно было решить несколько задач:
Решение данных задач проводилось следующими методами:
В результате работы я думаю, что смогу расширить свои знания о пользе лука на организм человека, получу больше информации о целебных свойствах лука. Научусь выбирать интересный для себя познавательный материал, сумею передать полученную информацию другим. Приобрету опыт выращивания лука в домашних условиях.
Свою работу по изучению целебных свойств лука я начала с изучения познавательной литературы. На внеклассном занятии «Волшебный лук» наша учительница посоветовала нам прочитать книги Н.Надеждиной «Во саду ли, в огороде», «Где щи, там и нас ищи».
Прочитав эти книги можно было сделать вывод, что лук является не только популярной приправой к еде, он ещё и незаменимый помощник для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
Я решила выяснить, а какие овощи любят употреблять в пищу мои одноклассники. По результатам опроса 20 одноклассников на первом месте оказался картофель (50%), второе принадлежит морковке (25%), на третьем месте – капуста (15%). Остальные овощи, среди которых оказался и лук, расположились ниже (Приложение 1).
По результатам опроса я предположила, что ребята мало знают о лечебном воздействии лука на наш организм и употребляют его в пищу крайне мало. К, сожалению, я оказалась права. Как выяснилось, из опроса 80% ребят моего класса не знают, что луком можно лечить различные заболевания и только 20% дали положительный ответ (Приложение 2).
Так же из опроса стало ясно, что с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний всего 17% употребляют в пищу лук, 83% дали отрицательный ответ.
Но основе ответов учащихся был сделан вывод о том, что среди моих ровесников лук как полезный и целебный овощ популярностью не пользуется. Мне хотелось убедить всех ребят моего класса в необходимости употреблять лук для укрепления своего здоровья.
Но для этого нужны были веские доказательства, и я стала дальше собирать информацию о луке.
2.Изучение целебных свойств лука
Мы зовём его луком, а почему? Мне стало интересно найти на этот вопрос ответ. Я знала, что нежный росток лука появляется из земли. Он изгибается и становится похожим на тетиву лука. Но у лука есть и своё научное название. Учёные дали ему имя «аллиум», что значит « пахнет очень остро».[5]
В старину знали, что если корова на пастбище жевала листья дикого лука, хозяйка коровы узнает об этом в тот же вечер: острый луковый запах передаётся коровьему молоку. [4]
Я прочитала, что лук впервые появился в Средней и Центральной Азии. Это уникальное растение служит человеку уже много веков подряд. В народе говорят: лук – от семи недуг, подчёркивая этим не только питательные, но и лечебные, можно даже сказать целебные его качества. [6]
Люди издавна начали применять лук, узнав его лечебные действия. Я нашла любопытный факт: египтяне выращивали лук на больших площадях. Они высаживали его в плодородных долинах Нила. Лук они ели в огромных количествах, не страшась даже его запаха.
На земле имеется большое количество разновидностей лука: а именно, лук – слизун. Он очень похож на пучок густой травы, но это трава луковая. Есть удивительный лук – батун. У него маленькая луковка, которая едва заметна. А его длинные листья с начала весны и до самой глубокой осени всегда зелены.
Ещё я узнала про уникальный лук, он как многоэтажный дом. Этот лук многоярусный. И цвести он не любит. Вместо цветов на стебле висят чудесные миниатюрные луковки. Они весёлыми группками расположились друг над другом.
Семья луковичных растений большая и многообразная. Учёные насчитали 400 разных видов.[7]
Мне же был интересен лук репчатый. На внеклассном занятии «Волшебный лук» учительница разрезала луковицу. Сразу на глазах у неё появились слёзы. Я часто такое видела и дома, когда мама резала лук для салата или супа. Мама улыбается, а на глазах у неё слёзы. Почему?
Мне стало интересно узнать, из-за чего это происходит? Дома я разрезала маленькую луковицу и внимательно её рассмотрела.
Что же там внутри? Почему мама плачет из-за лука. Разрезав лучок, я поняла, что это маленький и очень крепкий домик. В нём нет окон и дверей, зато есть маленькая спаленка. А в ней спят луковые почки. Весь домик окутан золотистой защитной «рубашкой». Она очень прочная, поэтому лук может храниться долго.
Разрезав ножом луковицу, я нарушила покой жителей домика. Оказалась, что моя луковица не просто дом. А целая военная крепость. Эту крепость охраняют невидимые стражники. Когда я разрезала луковицу, они стали защищать свой дом. Поэтому они сразу атаковали мои глаза.
Слёзы у меня быстро высохнут, зато я познакомилась с фитонцидами. Представим, что на пути у стражников не человек, а вредные микробы, которые разносят болезни. Фитонциды смело пойдут в бой и победят.
По-гречески «фитон» - растение. А по по-латыни «цидо» - убиваю. Впервые этот термин ввёл профессор Б.П. Токин. Фитонциды это летучие защитные вещества у растений. Эти вещества защищают и организм человека. Попробуем пожевать лук в течение трёх минут. И сразу все вредные микробы в панике покинут наш рот. Фитонциды надёжно стоят на страже.[4]
Учёные доказали, что если на пути фитонцидов лука встретятся туберкулёзная или дизентерийная палочки. А может и многие другие вредные для человека бактерии – все они будут побеждены этим мощным природным оружием.
Я запомнила для себя новое слово – фитонциды. А только ли они содержатся в луке? Какие ещё полезные вещества спрятаны в нём? С этими вопросами я обратилась к нашей медсестре. Она мне рассказала, что луковицы хранят в себе витамины, которые нужны нам для нашего роста и развития. Я постаралась подробнее узнать о каких конкретно витаминах идёт речь.
Витамины |
Влияние витаминов на организм |
Витамин А |
Помогает работать печени |
Витамин С |
Защищает наш организм от вирусных инфекций |
Витамин РР |
Помогает повышать иммунитет |
Витамин В |
Заставляет органы пищеварения чётко работать |
Собрав сведения о витаминах - я оформила запись в виде небольшой таблички, которую решила распечатать и раздать одноклассникам, чтобы они знали о целебных свойствах лука.
Я всё больше убеждалась, что лук – растение необыкновенное. Он обладает многими лечебными свойствами:
Я узнала и запомнила, что лук является источником многих витаминов. И очень жалко, что многие дети не любят лук, из-за его специфического запаха.
© 2015, Кипина Анастасия Валерьевна 710