СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Правильное питание - это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для сохранения работоспособности с пищей в орагнизм должны поставляться все основные виды питательных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и главный источник жизни - вода.
Углеводы и жиры - источники энергии. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы.Жиры организм берет из сливочного или растительного масла, молока, сыра.
Белки - это строительный материал для клеток, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, фасоли.
Витамины и минералы помогают укреплять нервную систему, питают волосы, ногти, кожу, кости и мышцы.
Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям способствует укреплению зубов, костей и кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина,рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.
Витамин D необходим в большом количестве для роста организма, особенно для зубов и костей. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени. А еще он вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е повышает устойчивость к заболеваниям и является средством выводящим из организма вредные вещества. Он содержится в свежей растительной пище и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Витамины группы В стимулируют работу защитной системы во время стрессов, различных заболеваний и травм. Их нехватка может негативно сказаться на здоровье.
В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и влияет на скорость всасывания питательных веществ.
Самое важное в питании - это его разнообразие. Чем больше самых различных продуктов будет у нас на столе, тем больше полезных вещест поступит в организм.
Чем более активную жизнь мы ведем, чем больше занимаемся спортом и проводим времени на свежем воздухе, тем больше должна быть калорийность нашего ежедневного рациона. Рацион - это правильно подобранное питание. А вот если проводить все свободное время перед телевизором или компьютером, постоянно поглощая еду, можно набрать лиший вес. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, но не переедать.
В любой пище есть определенное количество калорий. Чем больше калорий содержится в том или ином продукте, тем больше его энергетическая ценность - тем больше энергии он может дать нашему организму.
© 2023, Василькина Ксения Николаевна 47