СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Многие задаются вопросом «Когда убирать морковь с грядки на хранение?», и этот вопрос очень правильный, ведь от времени уборки зависит вкус, цвет, упругость, период сохранности и полезность самого корнеплода.
Биологические особенности корнеплода во второй половине его роста
Осенью, когда температура воздуха понижается, и не превышает 10 — 12ᵒС, корнеплод всё равно продолжает нарастать. Однако эти процессы возможны только при достаточной влажности грунта. В это же время проходят сложные биохимические процессы способствующие накапливанию сахаров в корнеплоде. Сентябрьские дожди очень помогают моркови набрать и вес, и вкус, и сахаристость.
Однако перед самим моментом уборки излишняя влага не будет способствовать хорошей лёжкости корнеплодов. За 2 — 3 недели до уборки поливы прекращают.
Читайте также:
Время уборки корнеплода
Время сбора урожая моркови зависит и от сорта и от сроков посева. Однако практика показывает, что какой бы сорт вы ни посеяли, каковы бы ни были сроки посева, момент уборки сдвигается в пользу поздних сортов. Это обусловлено погодными условиями, продолжительностью светового дня, температурными и влажностными показателями.
Как правило, для выкапывания моркови совершенно не нужно ждать пожелтение листвы, иногда этот процесс просто не наступает и морковь с зелёной ботвой уходит под снег.
Для уборки выберете солнечный день. Если вы, в своих садово-огородных делах сверяетесь с лунным календарём, то отдайте предпочтение второй половине лунного месяца. В этот период все соки переходят из вершков в корешки. Морковь, выкопанная именно в этот период, хорошо и долго хранится, а на вкус сочная и сладкая.
Читайте также:
Процесс уборки корнеплодов
Процесс уборки начинают с подкапывания. Лопату ставят на некотором расстоянии от места роста корнеплодов (5—7 см), и вонзают её в землю вертикально, дабы не повредить сам корнеплод. Подкопав один ряд, вынимают корнеплоды, держась за ботву. Выкладывают на землю так, чтобы морковь была в одну сторону, а ботва в другую. Выкопав всю морковь, оставляют для просушки, если это возможно прямо на огороде, если же нет, то просушку осуществляют под открытым небом, но уже в другом месте. Для просушивания корнеплодов достаточно 1 — 2 дня.
Удаление ботвы
Далее следует процесс отбора, он, как правило, совпадает с моментом отрезания ботвы. Спор о том, как именно удалять ботву от корнеплода не прекращается, и по сей день. Но специалистами давно доказано, что если верхушка моркови отрезана, то и отрезано то место откуда может прорасти ботва. Следовательно, если ботву отрезать, то прорастание моркови невозможно.
Отсортировывать морковь необходимо с особым пристрастием. Каждый повреждённый корнеплод, будь то механическое повреждение лопатой, гниль, повреждение вредителями, несёт в себе опасность. Попав в общую кучу, инфицированный корнеплод непременно начнёт гнить. Микрофлора немедленно будет распространяться по всему урожаю, приводя к всё большим и большим потерям.
Не следует счищать с моркови землю ножом или другим режущим предметом, это может привести к нарушению целостности корнеплода.
Мыть морковь перед закладкой на хранение так же не стоит. Если присмотреться к корнеплоду, он имеет тоненькую корочку, именно её мы счищаем с моркови перед применением в пищу. Эта защитная мембрана и предназначена для того, чтобы обеспечить целостность корнеплода во время хранения, а моя морковь, мы механически удаляем и защиту.
Читайте также:
Хранение моркови
Что делать с морковью после сбора урожая? Конечно же, отправить на хранение. К овощехранилищам предъявляется ряд требований:
Большие овощехранилища оборудуются специальным оборудованием, которое и поддерживает подобные условия, но в фермерских хозяйствах или домашних, совершенно не рентабельно применение таких установок.
Однако и температуру, и влажность приблизительно такого уровня мы должны для моркови создать.
В домашних условиях морковь можно хранить в погребах, ямах, буртах.
Хранение в погребах
С вхождением полиэтилена в нашу жизнь, предприимчивый народ опробовал и этот метод хранения, и пришёл к выводу, что морковь замечательно храниться в полиэтиленовых мешках. Выбирая мешки, необходимо учесть, что они должны быть безопасные, плотные и чистые. Во избежание сбора конденсата на дне мешка, предварительно делают отверстия. Просушенную морковь укладывают в мешки и устанавливают в подвале. Верх мешка не завязывают, таким образом, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Неудобством служит то, что мешки можно поставить в один ряд либо сверху в шахматном порядке. Если же количество моркови невелико, то этот способ очень приемлем и эффективен.
Неплохо храниться морковь и насыпью, или сложенная в ящики. Ящики поверх можно накрыть той же полиэтиленовой плёнкой, которая воспрепятствует чрезмерному испарению влаги.
Морковь в ящиках также можно пересыпать песком. Опытные огородники советуют песок перемешивать с печной золой, которая удерживает оптимальную влагу.
Если температура в подвале не опускается ниже 10 ᵒС, сохранить морковь проблематично. Тогда поступают так: делают болтушку из глины и воды, по густоте как редкая сметана, и морковь просто окунают в такую болтушку. Далее просушивают и хранят насыпью. Такая морковь не теряет тургор до самой весны, глина не позволяет ей это сделать.
Хранение в ямах и буртах
По такому же принципу хранят морковь и в ямах.
Хранение в квартире
Некоторую часть моркови можно перетереть на тёрке, расфасовать по пакетам и уложить в морозильную камеру. Мороженая морковь вполне пригодна для приготовления, как первых, так и вторых блюд.
В период хранения желательно, время от времени корнеплоды пересматривать и те, которые повреждены гнилью, выбраковывать. Такое мероприятие воспрепятствует дальнейшему распространению гнилостного процесса.
http://zelenj.ru/uborka-i-xranenie-morkovi.html
© 2017, Салимова Мадина Ганиятулловна 404