СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные.
Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.
Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.
Что полезнее утка или гусь?
Состав
В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.
Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.
В 100 г содержатся:
Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.
Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.
При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.
В 100 г гусиного жира (1:19):
Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.
Витамины
Витамин A необходим для органов зрения и кожи.
Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Витамин C — природный антиоксидант.
Минералы
У мяса гуся богатый минеральный профиль:
Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.
Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.
Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.
Калорийность
Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.
Вид мяса | Ккал на 100 г |
---|---|
Утятина | 337 |
Курица | 170 |
Гусятина | 161 |
Индейка | 84 |
Польза
Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.
Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.
Обладает следующими полезными свойствами:
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.
Можно ли детям
Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.
Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.
При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.
После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.
Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.
Для беременных
Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.
Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.
В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.
Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.
Для кормящих
Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.
При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, гусятина может быть полезной как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.
Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.
Вред и противопоказания
При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.
Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:
При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.
Внимание! Ежедневное употребление гусиного мяса не рекомендуется.
Кулинарная справка
Советы по выбору
Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.
Как правильно разделывать
Как приготовить
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.
Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.
Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Другие продукты
Гусиный жир
Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.
Продукт (100 г) | Жиры, % | Насыщенные, г | Ненасыщенные, г | |
---|---|---|---|---|
моно- | поли- | |||
Сливочное масло | 75–82 | 54 | 19,8 | 2,6 |
Говяжий жир | 100 | 54,8 | 36,7 | 2,5 |
Свиное сало | 100 | 40,8 | 43,8 | 9,6 |
Гусиный жир | 100 | 32,7 | 55 | 10,8 |
Утиный жир | 100 | 26,9 | 57 | 11 |
Польза гусиного жира:
Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.
Что полезнее: утка или гусь?
По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.
Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью(корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.
© 2019, Хартон Марина Игоревна 1713