СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

О правилах выбора вкусного и спелого арбуза рассказали в Госветслужбе ЛНР

Нажмите, чтобы узнать подробности

О правилах выбора вкусного и спелого арбуза рассказали в Госветслужбе ЛНР В ЛНР начался сезон бахчевых культур, цены на арбузы пошли на спад. В конце июля полакомиться этими плодами может себе позволить практически каждый. В Государственной службе ветеринарной медицины республики 30 июля рассказали, как выбрать сладкий и спелый арбуз и при этом избежать наполненной нитратами ягоды. Арбуз должен быть среднего размера, но не тяжёлым, без надрезов и трещин. У спелого арбуза усик и плодоножка сухие. Корка должна быть яркой и контрастной, твёрдой и блестящей. Бочок, на котором ягода лежала на земле, должен быть ярко-жёлтым или оранжевым. Хороший плод при постукивании издаёт звонкий звук, вибрирует при ударе ладонью, издаёт слабый хруст, если сжать. Как самостоятельно выявить нитратные арбузы Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше – тем вкуснее» не работает. Чем раньше покупается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В начале августа не нужно покупать плоды, которые весят более четырёх килограммов. Ближе к концу августа можно смело выбирать вкусности среди «тяжеловесов». К этому времени поспевают почти все сорта бахчевых, поэтому в этот период маленький размер плода говорит скорее о его незрелости. Однако слишком большие брать всё же не стоит – неизвестно, какими методами добились такого веса. Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть чёрных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы говорят о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объём плода. Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются. Но если арбуз неправильной, странной формы, у него бугристая поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нём содержатся опасные вещества, которые привели к мутации. Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть чёткий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть чёткими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре. Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке – звонкий отклик. Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной – ягоду можно брать. Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше – это не даёт арбузу дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти. Зелёная плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зелёным – о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если покупать арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Нужно перевернуть арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то это «женская» ягода – она будет вкуснее и слаще остальных плодов. Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите её срез. Если он гладкий, зеркальный – скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный. Жёлтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и так далее. Если прожилки белые, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот жёлтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каёмок у кожуры – признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя. Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти растереть в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и станет слегка розовой – всё в порядке. Если жидкость сразу станет яркой, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья. Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог: точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающей безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются; плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжёлые металлы; арбузы могут перегреться на солнце и забродить. Не нужно стесняться – не лишним будет попросить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.

30.07.2020 22:13


© 2020 131

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!