СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

О долгожителях Якутии

Нажмите, чтобы узнать подробности

В 1822 году в журнале «Северный архив», выпускающемся в Санкт-Петербурге, сообщалось, что «якуты долголетни и одарены крепким сложением; столетних старцев между ними находится множество. Они весьма трудолюбивы». В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе Якутия по числу долгожителей занимала третье место, уступая Дагестану и Азербайджану. На IX Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972 году в Киеве, Якутия официально была признана центром долголетия Сибири. Геронтологи заинтересовались, каким образом, людям, проживающим в экстремальных условиях Севера, удаётся дожить до столь преклонных лет? Исследования образа жизни, особенностей и характерных черт долгожителей выявили, что они являлись выходцами из сельской местности и всю свою долгую жизнь занимались физическим трудом, отличались высокой жизненной активностью, были спокойными, уравновешенными людьми, умеющими управлять своими эмоциями, не имели вредных привычек, постоянно находились на свежем воздухе (работали, охотились, промышляли рыбу). Немало способствовало их долголетию правильное питание, которое состояло исключительно из натуральных продуктов.

Известно, что якуты крайне редко страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, благодаря тому, что в рационе их питания постоянно было свежее мясо и свежая рыба. Современные исследования ученых подтверждают наличие в жире жеребятины значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты, знакомой нам под названием Омега-3. Это очень ценная кислота, единственная в своем роде, которая обладает онкопротекторным действием, кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, уменьшает потерю белков в организме.

Интересно будет узнать, что в послевоенные годы Япония активно закупала в нашей республике конину. Японцы  раньше других поняли, что употребление конского мяса эффективно при лечении от радиационного облучения. А в 1973 году в Якутию приезжал посол Сингапура и был очень удивлен, увидев вареную жеребятину на столе. Посол заметил: «Разве можно конину варить!» Оказывается, в Сингапуре конский жир замораживали брикетиками и давали детям и беременным женщинам. Они боялись радиоактивности и в целях профилактики экспортировали конское мясо из Казахстана.

О пользе молочных и кисломолочных продуктов не знает только ленивый. Традиционные якутские кисломолочные продукты, такие как кумыс, сорат, содержат все нужные для нормального состояния организма витамины и минеральные вещества.

Также богата витаминами и микро- и макроэлементами северная и озерная рыба, такая, как гольян или  карась.

Немаловажное значение для здоровья имела и имеет вода, которую мы пьем. Так вот, оказалось, что большинство долгожителей жили возле озер, то есть пили, в основном, озерную воду, которая богата растворимыми минеральными солями, в том числе кальцием и магнием, оказывающими благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Академик Микулин, занимавшийся вопросами долголетия, утверждал, что для человека очень полезно действие отрицательных электронов, исходящих от земли. Особенно их много в воздухе гор, озер, рек и других водоемов. Когда люди меньше изолируются от земли, т.е больше обращаются с природой, легко и проще одеваются, летом стараются ходить босиком, то у них меньше становятся положительные электрозаряды, полученные от ионосферы. Соответственно, улучшается самочувствие.

Мы думаем, что в старые времена якутов при болезнях всегда лечили шаманы. Но надо знать, что к услугам шаманов прибегали лишь в крайних случаях. Если недомогание было несильное, то якуты лечились травами. Те же шаманы хорошо разбирались в целебных травах и сами лечили ими людей. Травники, знахари всегда пользовались особым уважением в народе.

С давних времен якуты считали, что человек, родившийся и выросший на этой прекрасной земле, всегда зависим от родной природы, с ней связаны его здоровье и благополучие, его удачи и богатство, его дух и разум, а в конечном счете – его жизнь и деятельность. Вот почему они одухотворяли ее и относились к ней, как к матери родной. Человек жил в соответствии с законами природы и не нарушал ее вечных законов. И только такому человеку природа могла подарить отменное здоровье, приводящее к долголетию. Перед современным обществом стоит очень важная задача – сохранить эту первозданную северную экосистему, так как с ее уничтожением  исчезнут и народы, ее населяющие.

В 1822 году в журнале «Северный архив», выпускающемся в Санкт-Петербурге сообщалось, что «якуты долголетни и одарены крепким сложением; столетних старцев между ними находится множество. Они весьма трудолюбивы». В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе Якутия по числу долгожителей занимала 3 место, уступая Дагестану и Азербайджану. На 9-ом Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972 году в Киеве, Якутия официально была признана центром долголетия Сибири. Геронтологи заинтересовались, каким образом, людям, проживающим в экстремальных условиях Севера, удаётся дожить до столь преклонных лет? Исследования образа жизни, особенностей и характерных черт долгожителей выявили, что они являются выходцами из сельской местности и всю свою долгую жизнь занимались физическим трудом, отличались высокой жизненной активностью, были спокойными, уравновешенными людьми, умеющими управлять своими эмоциями, не имели вредных привычек, постоянно находились на свежем воздухе (работали, охотились, промышляли рыбу). Немало способствовало их долголетию правильное питание, которое состояло исключительно из натуральных продуктов.

Известно, что якуты крайне редко страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, благодаря тому, что в рационе их питания постоянно было свежее мясо и свежая рыба. Современные исследования ученых подтверждают наличие в жире жеребятины значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты, знакомой нам под названием Омега-3. Это очень ценная кислота, единственная в своем роде, которая обладает онкопротекторным действием, кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, уменьшает потерю белков в организме.

Интересно будет узнать, что в послевоенные годы Япония активно закупала в нашей республике конину. Японцы  раньше других поняли, что употребление конского мяса эффективно при лечении от радиационного облучения. А в 1973 году в Якутию приезжал посол Сингапура и был очень удивлен, увидев вареную жеребятину на столе. Посол заметил: «Разве можно конину варить!» Оказывается, в Сингапуре конский жир замораживали брикетиками и давали детям и беременным женщинам. Они боялись радиоактивности и экспортировали конское мясо из Казахстана.

О пользе молочных и кисломолочных продуктов не знает только ленивый. Традиционные якутские кисломолочные продукты, такие как кумыс, сорат, содержат все нужные для нормального состояния организма витамины и минеральные вещества.

Также богата витаминами и микро- и макроэлементами северная и озерная рыба, такая, как гольян или  карась.

Немаловажное значение для здоровья имела и имеет вода, которую мы пьем. Так вот, оказалось, что большинство долгожителей жили возле озер, то есть пили, в основном, озерную воду, которая богата растворимыми минеральными солями, в том числе кальцием и магнием, оказывающими благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Академик Микулин, занимавшийся вопросами долголетия, утверждал, что для человека очень полезно действие отрицательных электронов, исходящих от земли. Особенно их много в воздухе гор, озер, рек и других водоемов. Когда люди меньше изолируются от земли, т.е больше обращаются с природой, легко и проще одеваются, летом стараются ходить босиком, то у них меньше становятся положительные электрозаряды, полученные от ионосферы. Соответственно, улучшается самочувствие.

Мы думаем, что в старые времена якутов при болезнях всегда лечили шаманы. Но надо знать, что к услугам шаманов прибегали лишь в крайних случаях. Если недомогание было несильное, то якуты лечились травами. Те же шаманы хорошо разбирались в целебных травах и сами лечили ими людей. Травники, знахари всегда пользовались особым уважением в народе.

С давних времен якуты считали, что человек, родившийся и выросший на этой прекрасной земле, всегда зависим от родной природы, с ней связаны его здоровье и благополучие, его удачи и богатство, его дух и разум, а в конечном счете – его жизнь и деятельность. Вот почему они одухотворяли ее и относились к ней, как к матери родной. Человек жил в соответствии с законами природы и не нарушал ее вечных законов. И только такому человеку природа могла подарить отменное здоровье, приводящее к долголетию. Перед современным обществом стоит очень важная задача – сохранить эту первозданную северную экосистему, так как с ее уничтожением  исчезнут и народы, ее населяющие.

Категория: Прочее
08.01.2015 18:59


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!