Новогодние салаты 2020: идеи приготовления и оформления Готовим вместе!
Новогодние салаты — обязательный атрибут торжественного стола. И каждая хозяйка старается удивить своих близких и приглашенных гостей новыми оригинальными блюдами. Предлагаю, дорогие коллеги, вашему вниманию самые необычные рецепты салатов на Новый год. Вам остается выбрать наиболее понравившиеся новогодние блюда и включить их в праздничное меню.
Важно заранее выбрать салаты на Новый год, чтобы подготовить нужные продукты и продумать общую тематику праздничного ужина. Я выбрала топ-9 самых оригинальных блюд с новогодней тематикой, а также символом наступающего года — Белой Крысой. При этом все салаты с фото, подробной инструкцией приготовления и перечнем необходимых ингредиентов, что облегчает задачу готовки.
Елочка
Фото: youtube.com/chocola dim
Этот салат готовится очень просто, а смотрится невероятно красиво. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- колбаса вареная — 300 г;
- сыр (российский или голландский) — 100 г;
- консервированный горошек — 150 г;
- яйца отварные — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- майонез — 200 г;
- пучок свежего укропа;
- консервированная кукуруза, помидоры черри, зерна граната для декора.
Готовить салаты новогодние следует не ранее, чем за 1 день до праздника, чтобы все продукты сохранили свою свежесть и не потекли. Технология приготовления «Елочки» очень проста:
- Нарежьте кубиками огурец, колбасу (ветчину), вареные яйца, высыпьте их в миску.
- Твердый сыр натрите на терке. Отправьте сыр, горошек к остальным компонентам. Добавьте соль и майонез, перемешайте.
- Теперь из салатной массы сформируйте на плоском блюде фигурку елки. Посыпьте ее нарубленным укропом, чтобы елочка стала зеленой.
Для украшения блюда можете взять, что угодно — помидоры черри, консервированную кукурузу, гранатовые зерна. Если умеете вырезать красивые фигурки из овощей в виде елочных игрушек — это сделает ваш салат очень красивым и уникальным.
Мышка
Фото: youtube.com/Natasha Parkhomenko
Еще не знаете, какие новогодние салаты на стол приготовить? Попробуйте сделать необычное, очень сытное блюдо, оформленное в виде мышки или крысы, которые являются символом 2020 года. Заранее позаботьтесь о покупке следующих продуктов:
- филе курицы — 300 г;
- шампиньонов маринованных — 200 г;
- куриных яиц — 6 шт.;
- моркови — 2 шт.;
- сыра— 200 г;
- луковицы — 1 шт.;
- уксуса — 30 мл;
- майонеза — 200 г;
- соли и сахара.
Для украшения блюда приготовьте несколько маслин, 2 кружка копченой колбасы, зеленый лук и кусочек вареной колбасы для хвостика. Теперь приступим к приготовлению:
- В разных емкостях отварите курицу, яйца и морковь.
- Замаринуйте заранее лук. Для этого порежьте его небольшими кубиками, положите в тарелку, добавьте сахар (15 г будет достаточно), залейте уксусом и водой (50 мл). Оставьте на 15 минут.
- Подготовьте плоскую тарелку для салата. На нее выкладывайте компоненты слоями, каждый раз смазывая майонезом: 1-й слой — тертая морковь, 2-й — нарезанная отварная курица, 3-й — грибы, 4-й — отжатый от жидкости лук, 5-й — раскрошенные желтки, 6-й — сыр, натертый на мелкой терке. В последнюю очередь выложите тертые вареные белки, которые должны покрывать весть салат.
Украшение блюда — особый этап, требующий внимания и немного креативности. Мы рекомендуем выстелить блюдо нарезанным зеленым луком, чтобы мышка как-бы сидела на лужайке. Из оливок сделайте глаза и носик, из лука — усики, ушки будут из копченой колбасы, а длинный хвост смастерите из вареной колбасы.
Мышки в сыре
Фото: youtube.com
Этот питательный салат очень необычный внешне. В то же время рецепт его прост. Понадобятся такие продукты:
- вареная курица — 1 филе;
- яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.;
- грибы шампиньоны (сырые) — 250 г;
- ананасы консервированные — 1 банка;
- сыр — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- майонез — 1 пачка (200 г).
Пошаговое руководство в приготовлении:
- Луковицу порежьте, отправьте на разогретую сковороду. Добавьте растительное масло, обжарьте лук, после всыпьте нарезанные шампиньоны и протушите до готовности.
- Порежьте курицу, натрите сыр.
- Подготовьте блюдо, а также дополнительно разъемную форму и кусочек согнутого картона. Они нужны для создания нужной формы салата — в виде торта с отрезанным кусочком. Установите форму на блюде, вставьте внутрь согнутый картон в виде треугольника.
- Теперь выкладывайте слоями компоненты, избегая места, которое отделено картоном. На дно положите нарезанную курицу, посолите, смажьте соусом. Далее выложите компоненты так — грибы с луком, майонез, ананасы, натертые яйца, майонез, сыр. Верхний слой смазывать не нужно.
- Оставьте салат в холодильнике на полчаса, чтобы слои пропитались и уплотнились.
- Достаньте салат, аккуратно снимите форму. Бока и верх посыпьте тертым сыром.
Изюминка этого салата — необычный декор. Сделать мышек можно разными способами. Наиболее простой — из вареного яйца. Для этого вставьте гвоздику вместо носика и глаз, ушки вырежьте из сыра. Сверху поместите красиво кусочки сыра и положите рядом мышат. Получилось произведение искусства.
Колпак
Фото: youtube.com/Ближние Горки
Истинно новогодний салат выглядит как шапка Деда Мороза или Санта Клауса и настраивает на праздничный лад. Необходимые ингредиенты:
- колбаса (сырокопченая, сервелат) — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка;
- яблоко — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соус (сметана, йогурт, майонез).
Пошаговое приготовление:
- Картофель, морковь и яйца отварите.
- Оставьте 1 морковь и белки из 2 яиц, чтобы украсить блюдо.
- Нарежьте овощи, яблоко, колбасу, яйца (2 целых и 2 желтка), добавьте кукурузу, посолите и заправьте любимым соусом.
- Смесь положите на плоскую большую тарелку в форме колпака.
- Натертой морковью покройте весь салат, снизу и сверху украсьте тертыми белками.
Декорировать колпак следует гранатовыми зернами — блюдо приобретет праздничный вид.
«Оливье» в виде белой крысы
Фото: youtube.com/КРАСОТА С НАТАЛИ
Если вы не представляете новогодний стол без традиционного салата «Оливье», предлагаем вам оригинальное решение — блюдо с любимыми ингредиентами, оформленное в виде символа наступающего года. Для такого салата подготовьте:
- колбасу вареную или отварное мясо — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2–4 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- огурцы (свежие или соленые по желанию) — 2 шт.;
- консервированный горох — 1 банка;
- зелень.
Рецепт салата достаточно простой. Главное — следуйте инструкции:
- Отварите яйца вкрутую и овощи (картофель, морковь) до готовности.
- С яиц снимите белки, они нужны для украшения. Также оставьте для декора несколько кусочков колбасы.
- Вареные овощи, огурцы, желтки, колбасу (вареное мясо) порежьте кубиками и отправьте все в миску. Всыпьте к ингредиентам горошек и мелко нарубленную зелень, добавьте майонез. Тщательно размешайте.
- Готовую массу выложите горкой в виде грызуна. Покройте горку натертыми белками.
- Чтобы салат стал походить на зверька, украсьте его — сделайте глазки из горошка, ушки из колбасы, усики из зелени.
«Оливье» в виде белой крысы — традиционное блюдо в необычном исполнении. Подобные салаты праздничные и очень красивые.
«Часы»
Фото: youtube.com/
По-настоящему праздничный салат, предназначенный для Нового года — «Часы». Он состоит из 12 слоев. Нужные ингредиенты:
- филе слабосоленой сельди — 300 г;
- картофель, свекла — по 400 г;
- морковь, огурцы соленые — по 200 г;
- кислое яблоко, лук — по 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- сыр — 250 г;
- майонез;
- соль, зелень;
- сахар, уксус, вода (для маринада);
- клюква или гранатовые зерна для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Замаринуйте порезанный кубиками лук. Для маринада понадобится сахар (1 ст. л.), уксус (3 ст. л.) и вода. Смешайте ингредиенты, залейте смесью лук, отставьте на 20 минут.
- Овощи и яйца сварите.
- Картофель, свеклу, морковь (1 оставьте на украшение), яблоки, сыр, огурцы и куриные яйца натрите на терке. Филе сельди нарежьте кубиками.
- Подготовьте тарелку и форму. Порядок выкладывания слоев — селедка, лук, свекла, майонез, огурцы, морковь, майонез, яблоко, сыр, картофель, майонез, яйца.
- Приступайте к украшению. По контуру посыпьте мелко нарубленную зелень. Разрежьте перепелиные яйца пополам и выложите их белками вверх по типу циферблата часов. Из моркови вырежьте римские или арабские цифры и положите их сверху на яйца. Также из моркови вырежьте часовые стрелки и поставьте их в центре.
Чтобы добавить ярких красок, украсьте салат зернами граната или клюквой.
Рождественский венок
Фото: youtube.com/Завтрак Обед и Ужин
Очень красивый салат в виде рождественского венка готовится легко. Компоненты блюда — всеми любимые продукты:
- крабовые палочки — 300 г;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- свежий огурец — 2 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- майонез — 300 г;
- укроп свежий — 1 пучок;
- сыр, помидоры черри, зерна граната для декора.
Технология приготовления:
- Нарежьте крабовые палочки, огурцы, яйца кубиками. Положите все в глубокую миску, добавьте кукурузу, посолите и приправьте майонезом. Перемешайте.
- Возьмите плоскую тарелку и посередине поставьте предмет цилиндрической формы (например, стакан). Выложите готовый салат вокруг этого предмета, после чего аккуратно его удалите. Получится масса с дырой в центре.
- Украсьте блюдо — посыпьте его нарезанным укропом. Декор в виде елочных украшений придумайте на свое усмотрение — шары из помидоров, серпантин из сыра и моркови, блестки из гранатовых зерен.
Внутрь салата можно вставить маленький подсвечник и свечу, которую следует поджечь за несколько минут до боя курантов.
Санта Клаус
Фото: youtube.com/Сборник Хитов
Отличная идея — приготовить питательный салат в необычном исполнении. Перед тем как приступить к работе, подготовьте нужные продукты:
- мясо отварное (свинина, говядина) — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- куриные яйца, морковь — по 2 шт.;
- болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
- майонез — 1 пачка (200 г);
- помидоры и маслины (декор).
Чтобы все получилось, соблюдайте пошаговую инструкцию:
- Отварите картофель и морковь заранее.
- Мясо порежьте на кусочки, картофель, яичные белки и желтки натрите на терке по отдельности.
- На большую тарелку выкладывайте поочередно слои — мясо, картофель, майонез, морковь.
- Сформируйте подобие головы с шапкой.
- Желтки выложите по центру (это будет лицо). Из белков создайте бороду. Также белками украсьте шапку.
Завершающий штрих — создание лица. Для этого используйте маслины (глаза) и ломтик помидора (красный нос).
Новогодний шар
Фото: youtube.com/Светлана SV. Вкусные Вкусности
Еще один оригинальный салат в форме елочной игрушки обязательно придется по вкусу любителям красной рыбы. Подготовьте заранее:
- слабосоленую красную рыбу (семгу, форель) — 300 г;
- вареный рис — 200 г;
- вареные яйца куриные — 3 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- несладкий йогурт — 2 ст. л.;
- горчицу — 1 ч. л.;
- гранат (зерна) для декора.
Приступим к приготовлению. Пошаговое руководство:
- Порежьте кубиками рыбу, огурцы, яичные желтки и положите все в миску. Добавьте вареный рис и перемешайте.
- Приготовьте соус. Для этого нужно смешать йогурт, майонез, и горчицу.
- Заправьте салат соусом.
- Натрите на мелкой терке яичные белки.
- На тарелке сформируйте из смеси продуктов фигуру в виде шара. Обильно посыпьте блюдо тертыми белками и украсьте зернами граната. Чтобы дополнить картину, сбоку шара положите крепление и веревочку.
Этот фантастический салат можно украсить икрой летучей рыбы разных цветов. Такой декор улучшит не только внешний вид, но и вкус блюда.
В подборке представлены разнообразные салаты на любой вкус. Вы сможете подобрать то блюдо, которое вам наиболее понравится по составу ингредиентов, а также внешнему оформлению.Готовим, друзья, вместе! Спасибо, дорогие мои, за просмотр и коммент!