СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Экскурс в мир профессий»
Тема: «Выбор профессии – выбор будущего.
Моя профессия – Технолог- общественного питания»
Современные требования к качеству выпускаемых специалистов определило ряд задач перед мастером производственного обучения, преподавателями, кураторами образовательных учреждений среднего профессионального образования. Процесс формирования профессиональных качеств обучающегося начинается с его профессиональной адаптации. Способствовать их формированию и развитию - первоочередная задача педагога.
Исходя из этого, очень важно на внеклассных мероприятиях /уроках и во внеурочное время/ знакомить обучающихся с особенностями будущей профессии, ориентировать их в незнакомой среде, прививать любовь к избранной специальности, развивать коммуникативные навыки общения. Обучающиеся сталкиваются с поиском профессиональной информации, с необходимостью получения новых специальных знаний по профессии. Данное внеклассное мероприятие позволяет им глубже погрузиться в профессию, узнать ее с разных сторон, попробовать себя в роли будущего специалиста.
Будущие специалисты должны обладать наличием профессионально значимых качеств, формированию которых способствуют мероприятия такого типа. В ходе проведения данного мероприятия приобретает бесценный опыт, который в последствии может применяться на производственном обучении и практике, для решения ситуационных задач на производстве.
Становится важным, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит важнейшие социальные роли – роль гражданина и мастера своего дела.
Воспитанию профессионала, способствует систематическая и целенаправленная работа по разъяснению сущности и значения профессии, а также в целом разъяснения про отрасль общественного питания.
Данную работу можно считать одним из этапов профессионального становления обучающегося.
Через данное мероприятие мы формируем профессиональные компетенции будущего выпускника, обусловленные широким спектром, а именно: эмоционально-волевой регуляцией поведения, субъектной позицией в профессиональной деятельности и мобилизационной готовности к любой ситуации, активизации потребности в постановке новых целей для дальнейшего профессионального роста.
© 2015, Макаркина Ольга Владимировна 979