СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Хозяйки любят пополнять свои кулинарные копилки разнообразными хитростями и лайфхаками, призванными облегчить готовку. Однако иногда нужно не выучить что-то новое, а отказаться от старого. Novate.ru рассказывает, от каких привычек следует избавиться, чтобы блюда всегда получались вкусными и красивыми. Спойлер: запекание картофеля в духовке – не самая лучшая идея.
Ошибка 1: Добавлять специи в горячее блюдо прямо из баночки
Если в баночку попадет пар, специя испортится Специи – один из самых верных и незаменимых помощников на кухне. Именно от них во многом зависит финальный вкус, а также акценты, которые и делают блюдо либо напиток такими особенными. Однако для того, чтобы пряности долгое время служили вам верой и правдой, необходимо правильно их использовать. В частности, нежелательно насыпать специи прямо из баночки в кипящий суп или дымящийся кофе. Пар, которой поднимается от чашки/кастрюли попадает в контейнер, в результате чего там образуются капельки влаги. От ее воздействия пряности теряют вкус, аромат и собираются в комочки. В худшем случае может образоваться плесень. Обидно, если из-за одного неловкого движения придется выбрасывать всю баночку или пакетик со специями.
Ошибка 2: Прижимать котлеты к сковороде во время жарки
Когда мы придавливаем котлеты, из них выходит сок. / Фото: cookingpad.ru
Далеко не всегда получается рассчитать толщину котлет в процессе формирования. И только когда они оказываются на сковороде, становится видно, какие из них – подходящие, а какие – слишком пухлые. Но не стоит придавливать котлеты лопаткой в надежде, что они быстрее прожарятся. Так вы лишь выдавите из них всю жидкость, в результате чего готовое блюдо потеряет сочность и аромат. Кстати, то же самое касается котлет, которые вы готовите на гриле для бургеров. Конечно, хочется, чтобы следы от решетки получились более заметными, но не стоит жертвовать вкусом ради красоты.
Ошибка 3: Запекать картофель в фольге
У картофеля в фольге не будет корочки. / Фото: eda-offline.com Мы любим картофель за множество различных вариаций приготовления. Его можно сварить, пожарить, потушить и, конечно, запечь. Последний способ у многих хозяек является любимым, так как овощ, приготовленный таким образом, получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а также не слишком калорийным. Однако не стоит запекать картофель в фольге. У такого метода сразу два минуса. Во-первых, овощ дольше готовится, так как сначала должна прогреться фольга. А во-вторых, «оболочка» мешает испаряться влаге, вследствие чего картошка фактически парится, но не запекается. Неудивительно, что у блюда, приготовленного в фольге, нет аппетитной хрустящей корочки.
Ошибка 4: Жарить «холодные» куриные грудки
Лучше жарить курицу комнатной температуры. / Фото: attuale.ru Одно из самых главных правил, касающихся приготовления мяса, состоит в том, что нельзя жарить кусочки, которые только что достали из холодильника. Мясо должно приобрести комнатную температуру – только после этого его можно отправлять на сковороду или в духовку. Это касается и свинины, и говядины, и индейки, и даже курицы, хотя мы привыкли думать, что птица – исключение из правил. Когда вы достаете грудку из холодильника и сразу кладете на дно прогретой сковороды, велика вероятность, что она получится идеальной снаружи, но сырой внутри, ведь на прогревание середины уйдет гораздо больше времени. Также возможен вариант, что курица пережарится и станет сухой. Чтобы мясо всегда было вкусным, не забывайте вытаскивать птицу из холодильника за 10-15 минут до начала готовки – этот совет сослужит вам хорошую службу.
Ошибка 5: Позволять рису сильно кипеть
Если рис будет сильно кипеть, он получится липким. / Фото: vse-samoe-interesnoe.ru Рис – специфическая в готовке крупа. Очень сложно добиться того, чтобы он получился рассыпчатым, а не превратился в липкую кашу. Рассказываем, какие ошибки обычно приводят ко второму исходу. Во-первых, нельзя позволять, чтобы рис сильно кипел – в этом случае вода испаряется намного быстрее, отделяется крахмал и готовое ллюдо получается липким, как если бы вы готовили начинку для роллов. Жидкость должна лишь слегка кипеть, а не выпрыгивать из кастрюли. А вот после того, как крупа будет готова, можно и нужно взрыхлить рис с помощью вилки – так вы выпустите лишний пар и влагу, не позволив зернам набухнуть и «перевариться», пока блюдо будет ждать подачи на стол.
© 2022, Яковенко Валентина Васильевна 98