© 2016 614
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведём мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим.
В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волхвы же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорождённому Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.
Лесная красавица
В домах украшали любимую с детства рождественскую ёлку. Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии относительно недавно – при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.
В старину ёлку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обёртке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Макушку ёлки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой в советские годы пришла красная пятиконечная.
В 20-х годах прошлого столетия запретили устраивать ёлки. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.
Сочельник
По заведённому обычаю русский народ в Рождественский сочельник – 24 декабря/6 января – постился до позднего вечера, именно до появления звезды. К вечеру хозяйки красиво накрывали столы, готовили лучшие угощения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом.
Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Стол устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение: кутья есть неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти.
Отсюда легко заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Вспомним, что и смирна, которую волхвы принесли в дар новорождённому Христу, также знаменовала смерть Христову. А сено или солома, которыми устилался стол и прилавок, напоминали собою те ясли, где лежал Спаситель.
Рождественский стол
В ночь на 25 декабря (7 января по новому стилю) по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение. После Рождественской службы наступает время разговения. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запечённого гуся с яблоками. Жареная птица – украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку – горячими. Холодную птицу гарнируют солёными огурцами, помидорами и зеленью, горячую – жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и солёные огурцы, мочёные яблоки и бруснику.
На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.
Святки
Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками – святыми днями, освящёнными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времён. В эти дни по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки – в воспоминание о дарах, принесённых Богомладенцу волхвами. В то же время не забывали о бедных, больных, нуждающихся людях: посещали детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодёжь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения – тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвящённые Рождеству Христову. Обычай колядования был распространён повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности.
В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» – своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова и бытовые сценки назидательного характера. Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве. Рождественские дни становятся, по выражению великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй.
Святки продолжаются полторы недели и заканчиваются 19 января другим великим праздником – Крещением Господним.
Источник: Как встречали Рождество по-старинке. Кабельное ТВ. Орёл. №51 (51). 30.12.2009.
Ссылка:
*
См.:
Карта сайта
Рождество Христово
© 2016 614