СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Изучение влияния рассадного способа выращивания свеклы столовой на товарные качества корнеплода»

Нажмите, чтобы узнать подробности

При выполнении данной работы мы использовали следующие методы исследования:

-анализ синтез и сравнение литературы по теме исследования;

-исследовательский метод и постановка опыта.

В процессе изучения темы, при постановке опыта отрабатывались практические умения и навыки работы на учебно-опытном участке и с персональным компьютером.

Свёкла столовая

Семейство маревые).

Свёкла столовая - двулетнее растение, корнеплодная овощная культура. Родина – Средиземноморье. В культуру введена в начале н.э., из Греции и Рима распространилась на Балканы, в Западную Европу, в 11в. – в Киевскую Русь. Греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свёкла». Сегодня свекла выращивается во всём мире, в России повсеместно.

В пищу употребляется корнеплод, листья и черешки. Корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, витамины «Р», «С», «В, «В, «Е». Помимо пищевой ценности, свёкла обладает лечебными свойствами, что было известно с глубокой древности. Столовая свёкла благотворительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, работу печени и кишечника.

Биологические особенности.

В 1-й год жизни растения свёклы образуют розетку листьев и утолщённый корень (корнеплод), на второй год – цветоносный стебель с цветками и семена.

Корнеплоды свеклы бывают шаровидно-овальные или шаровидно-утолщённой и удлиненно-конической формы. Масса корнеплодов варьируется от 0,4 до 0,9кг., окраска наружной кожуры – фиолетовая с красным или чёрным оттенком. Мякоть корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовой, тёмно-красной с различной степенью кольцеватости.

Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, к моменту созревания семян деревенеет.

Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных клубней и продолжается 30-50 дней. Беловатые цветки собраны в длинные соцветия, перекрёстноопылитель.

Столовая свёкла довольно холодоустойчива, но более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Сеют свёклу, когда почва прогреется до 5-70С. Семена начинают прорастать при 4-50С (оптимальная температура 20-250С) требовательна к влаге, но не терпит переувлажнения. Растение длинного дня, на открытых, достаточно освещённых участках корнеплоды приобретают более интенсивную окраску.

Свёкла предпочитает рыхлые, с глубоким пахотным горизонтом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В начальный период роста отмечается повышенное потребление растениями азота, в конце возрастает потребность в калии, потребность в фосфоре равномерна на протяжении всего года.

Выращивание.

Столовую свёклу размещают по огурцам, томатам. Свежий навоз нельзя вносить непосредственно под свеклу: это отрицательно сказывается на формировании урожая и лежкость. Почву под свёклу начинают, готовит с осени: измельчают растительные остатки и заделывают их в почву, затем вспашка на глубину 25-27см.

Уход за посевом включает, прежде всего, своевременное прореживание всходов. Уборка урожая.

При изучении литературы мы обратили внимание, что для выращивания свеклы, посевом семян весной в грунт огородники сталкиваются со многими проблемами, приводящими к большой потере всходов и урожая:

  1. молодые растения может задушить земляная корка;
  2. всходы могут погибнуть от повреждения черной ножкой;
  3. сильно повреждаются всходы свекловичной блошкой и свекловичным долгоносиком.
  4. возвратные заморозки повреждают посевы.

Для борьбы с этими факторами приходится применять пересев, частое рыхление посевов и обработки ядохимикатами от болезней и вредителей, что вредно для здоровья человека, а главное для экологии.

Проанализировав данные сведения разных источников литературы, которые позволили нам охарактеризовать не только ботанико-биологическую характеристику свеклы, но и определить условия, методику, место проведения нашего исследования поставить цели и задачи наших опытов.

ЦЕЛЬ:

Определить влияние рассадного способа выращивания свеклы столовой на формирование товарных корнеплодов.

Для достижения поставленной цели мы должны решить следующие

ЗАДАЧИ:

  1. -изучить возможность выращивания свеклы столовой рассадным способом;
  2. - определить возможность получения более ранней овощной продукции;
  3. - изучить возможность использования для уплотнительной культуры и повторных посадок.
  4. - расширить знания об окружающей среде.
  5. - формировать навыки бережного отношения к природе.

КУЛЬТУРА – Столовая Свекла

Сорт: 1. Бордо – 237

Метод и прием исследования – полевой краткосрочный предварительный опыт.

Объект исследования

Описание сорта столовой свеклы Бордо 237

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 62-116 дней.

Розетка полустоячая, средней величины. Пластинка листа сердцевидная, удлинённая, зелёная, к осени пигментированная. Черешок интенсивно-красный, длиной 20-31см. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть тёмно-красная. Корнеплод погружён в почву на ½ - 2/3. Масса корнеплода - 232 – 513г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность - 34,6 – 79,7 т/га.

Относительно устойчив к болезням корнеплодов. Склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

Ценность сорта: хорошая лёжкоспособность при зимнем хранении, сравнительно жаростойкий.

Допущен к использованию по Российской Федерации в 1943 году.

Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Методика исследования

Опыт со столовой свеклой был проведен на учебно-опытном участке.

- расположение повторностей - систематическое;

-метод учета урожая - весовой;

-продолжительность опыта - краткосрочный;

Схема опыта:

1 повторность

2 повторность

3 повторность

Опыт заложен в трехкратной повторности.

Размер делянки 3м2 ( 1 м х 1,5 м)

Площадь под опытом 9 м2

В апреле семена столовой свеклы высеяли в рассадные ящики. В период выращивания за рассады уход заключался в поливе, подкормках и закаливании рассады. В начале июня рассаду высадили на опытные делянки согласно схеме опыта.

Во время вегетации производили рыхления, пролив 1 раз в неделю. Во время вегетации проводились фенологические наблюдения

Дальнейший уход за растениями заключался в рыхлениях междурядий, прополке и удалении сорняков до смыкания рядков. Полив проводили по мере необходимости.

Опытные делянки обрабатывались одновременно, на них проводились все агротехнические мероприятия.

Календарный план работ

п/п

Наименование

проводимых работ

Ориентировоч -ные сроки

Срок

выполнения

Качество

выполненных работ

1.

Перекопка участка,

(перекопка на глубину 18-20см, выравнивание почвы, )

май

20 мая

отлично

2.

Разбивка делянок

май

23 мая

отлично

3.

Посадка рассады столовой свеклы в грунт.

(расстояние между рядками 25см.)

июнь

3 июня

хорошо

6.

Полив столовой свеклы в течение вегетационного периода по мере необходимости.

в течение вегетации

хорошо

7.

Прополка. Рыхление и удаление сорняков на делянках столовой свеклы через каждые 7-10 дней до смыкания рядков.

в течение вегетации

хорошо

Проведение фенологических наблюдений

июнь-август

хорошо

Учет раннего урожая

Июнь-август

хорошо

8.

Сбор урожая столовой свеклы, учет

август

отлично

Наблюдение за фенологическими фазами роста и развития столовой свеклы

25 апреля - посев семян столовой свеклы;

3-7 мая - полные всходы столовой свеклы;

15 мая - появление 1-го настоящего листа;

22- 24 мая появление 2-го настоящего листа;

27-29 мая - появление 3-го настоящего листа;

3 июня - высадка рассады в открытый грунт;

27-30 июня начало формирования корнеплода;

12-17 июля пучковая спелость;

15 августа уборка урожая.

Фенологические наблюдения за ростом и развитием столовой свеклы в опыте

Повто-рение

Количество дней от полных всходов до

1-го листа

2-го листа

3-го листа

утолщение корня

пучковой спелости

( 1 сбор)

Полной уборки

урожая

1

8

15

20

45

61

91

2

7

17

22

47

65

93

3

7

15

20

45

61

92

Среднее

8

15

20

45

62

92

Наблюдение за ростом и развитием столовой свеклы вели по шести фазам: всходы, появление 1-го, 2-го и 3-го листа, утолщение корнеплода и пучковая спелость, уборка урожая.

Таблица урожайности

Повторность

Кол-во растений

на 1кв.м шт.

Колво товарных корнеплодов полной уборки

%Товарности

Средний вес товарных корне плодов гр.

Урожай товарных корнеплодов с 1 м2 кг

Урожай

всего кг

сбор

1

2

3

100

100

100

42

51

29

95

95

92

212

170,8

198,8

73,5

68

67

108,5

В результате проведенных исследований нами выявлено, что при посадке столовой свеклы приживаемость рассады составила 100%. Всего на участке было выращено 108,5 кг свеклы столовой, которая была передана в школьную столовую. Для учета урожайности использовались только стандартные корнеплоды, поэтому выход товарной продукции составил 94 %. Выращивание рассадой даёт экономию семенного материала, а при летних посадках возможность использования растений, полученных при прорывке свеклы на грядках посеянных весной.

ВЫВОДЫ

По нашему мнению, в ходе проведения исследования была полностью раскрыта тема, достигнута цель, решены поставленные задачи. В результате проведённых опытов мы тщательно изучили рассадный способ выращивания свеклы столовой и сделали следующие выводы:

  1. Выращивание столовой свеклы рассадой возможно. Удобство метода в том, что:

а) приживаемость рассады высокая 100%;

б) отпадает необходимость прополки мелких всходов и прореживании;

в) отпадает борьба с почвенной коркой ;

г) обработка нежных всходов от вредителей и болезней исключаются.

2. Столовая свекла хорошо приживается при летних посадках в июне, что даёт возможность использовать её в уплотнительных и повторных посадках.

Категория: Биология
15.04.2016 04:10


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!