СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
При выполнении данной работы мы использовали следующие методы исследования:
-анализ синтез и сравнение литературы по теме исследования;
-исследовательский метод и постановка опыта.
В процессе изучения темы, при постановке опыта отрабатывались практические умения и навыки работы на учебно-опытном участке и с персональным компьютером.
Свёкла столовая
Семейство маревые).
Свёкла столовая - двулетнее растение, корнеплодная овощная культура. Родина – Средиземноморье. В культуру введена в начале н.э., из Греции и Рима распространилась на Балканы, в Западную Европу, в 11в. – в Киевскую Русь. Греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свёкла». Сегодня свекла выращивается во всём мире, в России повсеместно.
В пищу употребляется корнеплод, листья и черешки. Корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, витамины «Р», «С», «В1», «В2», «Е». Помимо пищевой ценности, свёкла обладает лечебными свойствами, что было известно с глубокой древности. Столовая свёкла благотворительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, работу печени и кишечника.
Биологические особенности.
В 1-й год жизни растения свёклы образуют розетку листьев и утолщённый корень (корнеплод), на второй год – цветоносный стебель с цветками и семена.
Корнеплоды свеклы бывают шаровидно-овальные или шаровидно-утолщённой и удлиненно-конической формы. Масса корнеплодов варьируется от 0,4 до 0,9кг., окраска наружной кожуры – фиолетовая с красным или чёрным оттенком. Мякоть корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовой, тёмно-красной с различной степенью кольцеватости.
Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, к моменту созревания семян деревенеет.
Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных клубней и продолжается 30-50 дней. Беловатые цветки собраны в длинные соцветия, перекрёстноопылитель.
Столовая свёкла довольно холодоустойчива, но более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Сеют свёклу, когда почва прогреется до 5-70С. Семена начинают прорастать при 4-50С (оптимальная температура 20-250С) требовательна к влаге, но не терпит переувлажнения. Растение длинного дня, на открытых, достаточно освещённых участках корнеплоды приобретают более интенсивную окраску.
Свёкла предпочитает рыхлые, с глубоким пахотным горизонтом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В начальный период роста отмечается повышенное потребление растениями азота, в конце возрастает потребность в калии, потребность в фосфоре равномерна на протяжении всего года.
Выращивание.
Столовую свёклу размещают по огурцам, томатам. Свежий навоз нельзя вносить непосредственно под свеклу: это отрицательно сказывается на формировании урожая и лежкость. Почву под свёклу начинают, готовит с осени: измельчают растительные остатки и заделывают их в почву, затем вспашка на глубину 25-27см.
Уход за посевом включает, прежде всего, своевременное прореживание всходов. Уборка урожая.
При изучении литературы мы обратили внимание, что для выращивания свеклы, посевом семян весной в грунт огородники сталкиваются со многими проблемами, приводящими к большой потере всходов и урожая:
Для борьбы с этими факторами приходится применять пересев, частое рыхление посевов и обработки ядохимикатами от болезней и вредителей, что вредно для здоровья человека, а главное для экологии.
Проанализировав данные сведения разных источников литературы, которые позволили нам охарактеризовать не только ботанико-биологическую характеристику свеклы, но и определить условия, методику, место проведения нашего исследования поставить цели и задачи наших опытов.
ЦЕЛЬ:
Определить влияние рассадного способа выращивания свеклы столовой на формирование товарных корнеплодов.
Для достижения поставленной цели мы должны решить следующие
ЗАДАЧИ:
КУЛЬТУРА – Столовая Свекла
Сорт: 1. Бордо – 237
Метод и прием исследования – полевой краткосрочный предварительный опыт.
Объект исследования
Описание сорта столовой свеклы Бордо 237
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 62-116 дней.
Розетка полустоячая, средней величины. Пластинка листа сердцевидная, удлинённая, зелёная, к осени пигментированная. Черешок интенсивно-красный, длиной 20-31см. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть тёмно-красная. Корнеплод погружён в почву на ½ - 2/3. Масса корнеплода - 232 – 513г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность - 34,6 – 79,7 т/га.
Относительно устойчив к болезням корнеплодов. Склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.
Ценность сорта: хорошая лёжкоспособность при зимнем хранении, сравнительно жаростойкий.
Допущен к использованию по Российской Федерации в 1943 году.
Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.
Методика исследования
Опыт со столовой свеклой был проведен на учебно-опытном участке.
- расположение повторностей - систематическое;
-метод учета урожая - весовой;
-продолжительность опыта - краткосрочный;
Схема опыта:
1 повторность |
2 повторность |
3 повторность |
Опыт заложен в трехкратной повторности.
Размер делянки 3м2 ( 1 м х 1,5 м)
Площадь под опытом 9 м2
В апреле семена столовой свеклы высеяли в рассадные ящики. В период выращивания за рассады уход заключался в поливе, подкормках и закаливании рассады. В начале июня рассаду высадили на опытные делянки согласно схеме опыта.
Во время вегетации производили рыхления, пролив 1 раз в неделю. Во время вегетации проводились фенологические наблюдения
Дальнейший уход за растениями заключался в рыхлениях междурядий, прополке и удалении сорняков до смыкания рядков. Полив проводили по мере необходимости.
Опытные делянки обрабатывались одновременно, на них проводились все агротехнические мероприятия.
Календарный план работ
№ п/п |
Наименование проводимых работ |
Ориентировоч -ные сроки |
Срок выполнения |
Качество выполненных работ |
||
1. |
Перекопка участка, (перекопка на глубину 18-20см, выравнивание почвы, ) |
май |
20 мая |
отлично |
||
2. |
Разбивка делянок |
май |
23 мая |
отлично |
||
3. |
Посадка рассады столовой свеклы в грунт. (расстояние между рядками 25см.) |
июнь |
3 июня |
хорошо |
||
6. |
Полив столовой свеклы в течение вегетационного периода по мере необходимости. |
в течение вегетации |
хорошо |
|||
7. |
Прополка. Рыхление и удаление сорняков на делянках столовой свеклы через каждые 7-10 дней до смыкания рядков. |
в течение вегетации |
хорошо |
|||
Проведение фенологических наблюдений |
июнь-август |
хорошо |
||||
Учет раннего урожая |
Июнь-август |
хорошо |
||||
8. |
Сбор урожая столовой свеклы, учет |
август |
отлично |
|||
Наблюдение за фенологическими фазами роста и развития столовой свеклы
25 апреля - посев семян столовой свеклы;
3-7 мая - полные всходы столовой свеклы;
15 мая - появление 1-го настоящего листа;
22- 24 мая появление 2-го настоящего листа;
27-29 мая - появление 3-го настоящего листа;
3 июня - высадка рассады в открытый грунт;
27-30 июня начало формирования корнеплода;
12-17 июля пучковая спелость;
15 августа уборка урожая.
Фенологические наблюдения за ростом и развитием столовой свеклы в опыте
Повто-рение |
Количество дней от полных всходов до |
|||||
1-го листа |
2-го листа |
3-го листа |
утолщение корня |
пучковой спелости ( 1 сбор) |
Полной уборки урожая |
|
1 |
8 |
15 |
20 |
45 |
61 |
91 |
2 |
7 |
17 |
22 |
47 |
65 |
93 |
3 |
7 |
15 |
20 |
45 |
61 |
92 |
Среднее |
8 |
15 |
20 |
45 |
62 |
92 |
Наблюдение за ростом и развитием столовой свеклы вели по шести фазам: всходы, появление 1-го, 2-го и 3-го листа, утолщение корнеплода и пучковая спелость, уборка урожая.
Таблица урожайности
Повторность |
Кол-во растений на 1кв.м шт. |
Колво товарных корнеплодов полной уборки |
%Товарности |
Средний вес товарных корне плодов гр. |
Урожай товарных корнеплодов с 1 м2 кг |
Урожай |
||
всего кг |
||||||||
сбор |
||||||||
1 2 3 |
100 100 100 |
42 51 29 |
95 95 92 |
212 170,8 198,8 |
73,5 68 67 |
108,5 |
В результате проведенных исследований нами выявлено, что при посадке столовой свеклы приживаемость рассады составила 100%. Всего на участке было выращено 108,5 кг свеклы столовой, которая была передана в школьную столовую. Для учета урожайности использовались только стандартные корнеплоды, поэтому выход товарной продукции составил 94 %. Выращивание рассадой даёт экономию семенного материала, а при летних посадках возможность использования растений, полученных при прорывке свеклы на грядках посеянных весной.
ВЫВОДЫ
По нашему мнению, в ходе проведения исследования была полностью раскрыта тема, достигнута цель, решены поставленные задачи. В результате проведённых опытов мы тщательно изучили рассадный способ выращивания свеклы столовой и сделали следующие выводы:
а) приживаемость рассады высокая 100%;
б) отпадает необходимость прополки мелких всходов и прореживании;
в) отпадает борьба с почвенной коркой ;
г) обработка нежных всходов от вредителей и болезней исключаются.
2. Столовая свекла хорошо приживается при летних посадках в июне, что даёт возможность использовать её в уплотнительных и повторных посадках.
© 2016, Аранжапова Ирина Анатольевна 1386