СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
История и традиции празднования
Этот праздник пришел к нам из языческих времен. В древности Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны. В этот день крестьяне целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом.
Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.
Наши предки на кладбище поминали усопших вином и обильной едой. На могилы несли яйца, как символ возрождения, кутью, блины. Яйца было принято разбивать о крест – «христосоваться с родными». Еду для покойных нередко зарывали в землю, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить радость умершему.
Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Они верили, что усопшие родственники придут помыться.
На подоконник обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишних тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать.
Православная церковь не приветствует трапезы на кладбищах, отмечая, что что усопшим нужна молитва, а не подношения. Также церковь против поминовения спиртным.
© 2022, Ещенко Валентина Георгиевна 174