СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Очный муниципальный этап краевого форума
"Молодежь и наука"
Название работы: Мифы о минеральной воде
Направление: «Естественно-научное»
Тип работы: исследовательская работа
Автор работы: Тропина Светлана
Ученица 9 класса
МБОУ «Таеженская СОШ»
Руководитель: Климова Елена Александровна
учитель биологии и химии
МБОУ «Таеженская СОШ»
2016 г.
ВВЕДЕНИЕ
Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами.
Минеральная вода (разг. «Минералка») —
Данные определения позволяют сделать вывод, что минеральной водой называют такую воду, которая содержит в своем составе микроэлементы, растворенные соли и активные элементы, поэтому обычной водой её считать нельзя. Актуальность темы данной работы заключается в том, что в настоящее время минеральная вода обильно представлена на полках наших магазинов, ее можно свободно приобрести и принимать в домашних условиях. Но, как показывает практика, наши представления о ней не всегда достоверны. Многообразие минеральной воды способно ввести в заблуждение кого угодно. Некоторые самые популярные заблуждения о минеральной воде нам хотелось изучить.
Как часто можно увидеть, что люди пьют минеральную воду вместо обычной воды. Но так ли безвредна любимая множеством людей «минералка»? И чем она отличается от обычной воды?
Цель работы: изучение заблуждений о применении минеральной воды.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза: Минеральную воду можно использовать вместо обычной воды для утоления жажды.
Методы исследования: анализ литературных источников, сравнение, эксперимент.
Объект исследования – химический состав минеральной воды
Предмет исследования – минеральная вода
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
По внешнему виду минеральные воды прозрачные, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей, бесцветные или с оттенками - от желтоватого до зеленоватого. У минеральной воды могут быть характерные вкус и запах, которые отражают состав растворенных в воде веществ. В зависимости от набора составных частей и их соотношения различные минеральные воды отличаются друг от друга. Эти показатели определяют то или иное лечебно-оздоровительное воздействие на организм человека. В минеральных водах содержатся свыше пятидесяти различных химических элементов. Наиболее распространенные компоненты, по которым устанавливают химический тип воды, - магний, кальций, натрий, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, гораздо реже - железо, йод, бром. Растворенные соли представлены в минеральной воде ионами. Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют следующие основные ионы: четыре катиона - натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) калий (К+) и три аниона - хлор (Сl-), сульфат (S042-) и гидрокарбонат (НС03 -) (Приложение 1). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано их различными комбинациями [3].
КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод, являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность [5]. Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).
Естественные минеральные воды в зависимости от преобладающих в них анионов и катионов делятся на: хлоридные, сульфатные; гидрокарбонатные (углекислые), нитратные, воды сложного состава. В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект.
По количеству входящих в состав минеральных вод веществ, различают столовые, лечебно-столовые, лечебные минеральные воды (Приложение 2).
В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов минеральные воды могут быть: углекислые (кислые), сульфидные (сероводородные), бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые).
В зависимости от кислотности минеральные воды делят на: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ
В ходе исследовательской работы мы изучили минеральные воды следующих фирм: №1- «Хан-Куль», №2- «Карачинская», №3 - «Эмили», №4 - «Нарзан», №5 - «Святой источник», №6 - «Боржоми», №7 – «Наш лидер», №8 - «Ессентуки №17».
Опыт 1. Определение ph
Для определение ph мы брали 8 пробирок и наливали в каждую пробирку по одному виду минеральной воды и смачивали в ней индикаторную бумагу. После 3-4 минут мы сравнили результаты со шкалой ph, после чего записывали результаты в таблицу (Приложение 3). Определили, что ph растворов минеральных вод ближе к слабо-щелочному и нейтральному, хотя три образца обладают щелочной средой, является доказательством того, что вода является безопасной для внутреннего употребления.
Опыт 2. Определение сульфат - анионов
Чтобы узнать, существуют ли воде сульфаты, нужно в чистые пробирки налить воду и добавить в неё Ba. Результаты внесли в таблицу (Приложение 4).
Опыт 3. Определение гидрокарбонат – ионов
Налили в чистые пробирки минеральную воду и добавили раствор соляной кислоты HCl. Результаты так же занесли в таблицу (Приложение 5).
Вывод: В ходе практической работы нами был изучен состав, назначение и свойства минеральных вод 8 марок. Вода «Ессентуки №17» является лечебной, вода марок «Эмили», «Святой источник», «Наш лидер» - питьевой, остальные воды относятся к лечебно-столовым. Провели анализ состава минеральных вод. Исследования показали, что все образцы, кроме воды «Наш лидер», содержат сульфат – ионы. Гидрокарбонат – ион был выявлен во всех образцах.
МИФЫ О МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
На сайте
Миф № 1. Минеральную воду можно пить исключительно по рекомендации доктора. В настоящее время в бутылки попадает минеральная вода разных типов. Это может быть лечебно-столовая или просто столовая. И их стоит различать, ведь продукты это разные. Для употребления столовой воды нет никаких ограничений, а вот лечебно-столовую разновидность лучше не употреблять регулярно.
Миф № 2. Лучше приобретать минеральную воду в стеклянной таре, чем в пластиковой. У пластиковой тары есть свои неоспоримые преимущества - ее легче перевозить, она герметична. Если в составе присутствует полиэтилентерефталат, а не полихлорвинил (ПВХ), то емкость будет безвредной. В обычных условиях при хранении воды в нее ничего не выделяется.
Миф № 3. Минеральная вода - то же самое, что и газированная. Минерализация подразумевает наличие солей кальция, магния и калия. Газация же подразумевает присутствие в жидкости углекислого газа CO2. Есть свои причины, почему минеральную воду газируют. Ведущие производители делают это для придания жидкости приятного вкуса.
Миф № 4. Газированная минеральная вода вредна. Здоровому человеку газированная минеральная вода не повредит, просто надо знать меру.
Миф № 5. Вода без минеральных солей более полезная. Дистиллированная вода вымывает кальций, ухудшая самочувствие человека, но и высокая минерализация вредна, вызывая заболевания почек.
Миф № 6. Можно сделать минеральную воду самому. В искусственных условиях тяжело получить такой же продукт и с таким составом, какой присутствует в природном варианте. Воссоздать минеральную воду невозможно, баланс в любом случае будет нарушен.
Миф № 7. Минеральную воду можно добывать повсюду, качество зависит только от глубины скважины. Качество природной воды зависит от того, из каких водных слоев ее добывают. Те лежат на разных глубинах, поэтому и вода на разных территориях неодинаковая. Поэтому наивно думать, что качество воды повышается с глубиной скважины.
Миф № 8. Минеральная вода не проходит дополнительной обработки. Та минеральная вода, которая предлагается в продаже, может быть природной и подготовленной. Природная вода поступает из естественного подземного источника. Ее разливают неподалеку от места добычи. Обработка такой воды только механическая, ее первоначальный состав не меняется. А вот подготовленная вода подвергается неким внешним изменениям своей природной структуры. Это может быть как искусственная минерализация, так и деминерализация, обработка ультрафиолетом, химическая очистка, обратный осмос. В такой воде минеральные вещества могут быть как природного происхождения, так и искусственно добавленные.
Миф № 9. Минеральную воду можно употреблять постоянно для утоления жажды. Организму человека больше требуется обычная питьевая вода, которую периодически можно подменять минеральной. Жажду лучше утолять столовой водой, а вот лечиться - лечебной минеральной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале работы мы поставили вопрос: «так ли безвредна любимая множеством людей «минералка» и чем она отличается от обычной воды?» и в процессе исследовательской работы нашли ответ на этот вопрос. Отличие состоит в том, что любая минеральная вода содержит в себе различные соли, которых в обычной воде не бывает. Пласты различных горных пород обогащают воду содержащимися в них солями, чаще всего кальциевыми, калиевыми и натриевыми, хлоридами, гидрокарбонатами и другими веществами.
В зависимости от концентрации солей минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Самое высокое содержание солей в лечебных водах - более 10 мг на литр, и употреблять такие минеральные воды без назначения врача опасно. Лечебно-столовые воды можно употреблять изредка в небольших количествах, а столовые минеральные воды разрешается пить чаще. Однако в любом случае не надо злоупотреблять и столовой минеральной водой, ее стоит пить только во время плотных обедов и ужинов, когда есть риск переедания и перегрузки пищеварительного тракта.
В ходе практической работы нами был изучен состав, назначение и свойства минеральных вод 8 марок.
И все-таки, минеральная вода – это не обычная питьевая вода, поэтому имеет противопоказания по применению. При повышенной кислотности желудка минеральную воду надо пить за час-полтора до еды, а при пониженной — за 10-15 минут [7]. Минеральные воды с высоким содержанием кальция очень плохо влияют на свертываемость крови и противопоказаны людям со склонностью к тромбозам. Вода с высоким содержанием натрия противопоказана гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
В ходе работы мы развеяли существующие мифы о пользе и вреде минеральной воды. Выяснили, что лечебные и лечебно-столовые воды не рекомендуются для ежедневного употребления из-за опасности нарушения водно-солевого баланса.
Не следует заменять обычную питьевую воду на минеральную, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих «лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке» [9].
ЛИТЕРАТУРА
© 2016, Климова Елена Александровна 1223