СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Ирга - кустарник или невысокое дерево семейства розоцветных, с плодами темно-синего цвета с белесым налетом, которые собраны в кисти. Она растет в умеренном поясе практически повсеместно. Наиболее распространенным сортом считается ирга обыкновенная. Полезные свойства ирги давно и широко известны. Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод. Их собирают в несколько этапов – в конце июля и в августе.
Ирга - кустарник или невысокое дерево семейства розоцветных, с плодами темно-синего цвета с белесым налетом, которые собраны в кисти. Она растет в умеренном поясе практически повсеместно. Наиболее распространенным сортом считается ирга обыкновенная. Полезные свойства ирги давно и широко известны. Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод. Их собирают в несколько этапов – в конце июля и в августе.
В составе ягод ирги много витаминов и микроэлементов – поэтому она так полезна. Это витамины группы В, витамин Р и провитамин А. Виноград, известный высоким содержанием витамина С, по сравнению с иргой – беден на него. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка. Однако лечебными свойствами обладают не только ягоды ирги, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества. Из семечек получают жирное масло.
Полезные свойства ирги.
Каротин, который в больших количествах содержится в ирге, обладает отличным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к стрессам и заболеваниям, являются профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Витамин А улучшает зрение, служит профилактикой катаракты. Пектины способны избавить организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов, токсинов, понизить холестерин. Они способствуют правильной работе сосудов и сердца. Витамин Р помогает пожилым людям избавиться от варикоза, инфаркта миокарда, нормализует сон, укрепляет весь организм, повышает эластичность стенок сосудов. Ягоды обладают сильным седативным эффектом и показаны гиперактивным и легко возбудимым людям, а также людям с нарушениями сна. Их хорошо употреблять при нервной работе и чтобы снизить уровень стресса.
Польза ирги становится очевидной благодаря внушительному списку болезней, которые она может облегчить или излечить. Свежие ягоды хороши как поливитаминное средство и препятствуют авитаминозу; одним из наиболее эффективных гипотензивных и кардиотонических средств является настой из цветков ирги. Его следует принимать гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью; сок из свежих плодов или вяжущий отвар будет полезен людям с воспалениями ЖКТ; отвар коры можно применять для наружного употребления при заживлениях ран, пролежней и ожогов. В качестве полоскания при пародонтозе и других заболеваниях полости рта, особенно у диабетиков, а также при респираторных заболеваниях и ангине; при панкреатите рекомендован настой из листьев кустарника.
Использование ягод ирги в кулинарии и медицине.
Ягоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте. Высушенные и растертые в порошок ягоды добавляют в соус – это придает ему пикантности. Из плодов ирги делают вино. Для приготовления сока из ирги плоды рассыпают на пленке или бумаге и выдерживают так в течение недели, затем отжимают на соковыжималке, полученный сок смешивают с сахаром (300 г/1 л) подогревают до 85˚С, наливают в вымытые бутылки и закатывают. Хранят в темноте и прохладе. Для варенья необходимо на полтора килограмма ягод взять стакан воды, 700 г сахара и большой лимон. В ягоды добавить воду и варить полчаса на малом огне под крышкой, после этого ягоды перемешать, всыпать сахар, перемолотый лимон и варить еще полчаса. Затем дать варенью остыть, измельчить все блендером, вскипятить и разлить по банкам. Отвар из коры можно приготовить так: в стакан воды добавляется 1 ст.л. коры и кипятится на маленьком огне 25 минут. Цветки заваривают из расчета горсть на полстакана кипятка и выдерживают на протяжении 2 часов, затем процеживают и употребляют по паре столовых ложек трижды в сутки.
Противопоказания
Плоды ирги не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Поскольку ягоды обладают успокаивающим действием и замедляют реакцию, то их не стоит употреблять, ни в каком виде перед тем, как сесть за руль Ягоды противопоказаны больным гемофилией – они понижают свертываемость крови.
В составе ягод ирги много витаминов и микроэлементов – поэтому она так полезна. Это витамины группы В, витамин Р и провитамин А. Виноград, известный высоким содержанием витамина С, по сравнению с иргой – беден на него. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка. Однако лечебными свойствами обладают не только ягоды ирги, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества. Из семечек получают жирное масло.
Источник: https://abekker.ru/articles/poleznye-svoystva-irgi
© 2021, Поливцева Елена Михайловна 69